ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фарукшин Раян
Собр "Эльбрус"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.64*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история СОБР МВД по КБР


   Рассказы о командире Специального отряда быстрого реагирования "Эльбрус" МВД по КБР полковнике полиции Кадире Шогенове я слышал от друзей много и часто. Последние лет семь, когда Нальчик оказывается на слуху по не самым радостным поводам, и спецназовцам полиции приходиться работать в очень напряжённом ритме, друзья говорят: "Местным повезло, что у них есть Кадир: воин, солдат, боец и командир в одном лице". И точно, пообщавшись с этим человеком лично, я утвердился во мнении и согласился с известным изречением, которое гласит: "Солдат - это профессия, боец - черта характера, а воин - состояние души". Это всё о нём, Шогенове. Скромный и интеллигентный, он, тем не менее, обладает железной волей, несгибаемым характером и проницательным умом.
   Во время нашей встречи о себе Шогенов говорил крайне мало, больше рассказывал о боевых товарищах и об операциях, в которых отряд понёс потери, рассуждал о важности физической культуры и спорта и с гордостью демонстрировал кубки и медали, завоеванные подчинёнными на ринге и татами.
   "Живым - уважение, павшим - память. Вот что важно, братишка", - проронил Шогенов у стенда "Вечная память". Я с ним согласен, полностью.
  

Воины духа

  
   Кадир Шогенов:
   - Служить в милицию я пришёл в 1992 году из сельскохозяйственного техникума, где работал заместителем директора по материально-техническому обеспечению. Но в республике я был известен, конечно, не этим. Меня хорошо знали как специалиста по каратэ, тогда стремительно набиравшего популярность. А в МВД ощущалась острая нехватка мастеров единоборств, и я с удовольствием начал проходить стажировку, предполагая, что буду инструктором по спорту.
   Тогда Эдуард Ким (впоследствии - заместитель начальника Северо-Кавказского РУБОП), Руслан Гятов (позже стал начальником Кабардино-Балкарской таможни) и другие фанаты восточных единоборств и встали у истоков развития в Нальчике не особо известного в СССР каратэ. Специальных залов не было, тренировались в сырых душных подвалах, черпая знания в редких самиздатовских книгах и учебных видеофильмах сомнительного качества.
   Лично мне много дала и срочная служба стрелком-наводчиком бронетранспортёра в Советской армии. Тяжёлые условия прохождения службы в недружественной ГДР и не самый здоровый микроклимат в коллективе заставляли меня быть дисциплинированным, мужественным и сильным. И если сначала некоторым двухметровым увальням казалось, что если я невысок ростом, то значит и слаб и бесхарактерен, то после встречи с моими кулаками они быстро меняли своё неверное мнение и оставляли попытки задирать меня.
   После стажировки я прошел собеседование у начальника УОП при МВД по КБР полковника милиции Александра Ардашева и вскоре стал оперуполномоченным в подразделении, которое после вступления в силу Указа Президента России "Об усилении борьбы с организованной преступностью" именовалось УОП при МВД по КБР.
   Когда в январе 1993 года был создан СОБР УОП при МВД по Кабардино-Балкарской Республике, позиционируемый в обществе как милицейский спецназ, в числе других наиболее физически крепких оперативников органов внутренних дел и офицеров внутренних войск МВД России в СОБР перебрался и я.
   Задачи отдел получил многосторонние: это операции по задержанию и обезвреживанию участников организованных преступных групп и незаконных вооружённых формирований, силовая поддержка оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, борьба с терроризмом и экстремизмом, пресечение деятельности банд, торгующих оружием, взрывчатыми веществами, наркотиками.
   Первым командиром отдела был назначен подполковник КГБ СССР в отставке Муаед Хусенович Таов, энтузиаст и трудоголик. Под его руководством люди трудились, не считаясь с личным временем, по шестнадцать-восемнадцать часов ежедневно, иногда целыми сутками. Это были настоящие фанаты своего дела, работавшие за идею. У них не было никаких льгот и преимуществ перед иными милиционерами, кроме одной - первым идти на задержание бандитов. Личный состав практически находился на казарменном положении, все прекрасно понимали политическую и экономическую обстановку в стране того времени, и ни у кого не возникало соблазна уйти в криминальные структуры, наоборот - люди горели борьбой за правое дело.
   В 1994 году на должность начальника Управления был назначен полковник милиции Руслан Нажмудинович Кертиев, с которым я плечом к плечу проработал шесть лет. Он был человеком с большой буквы, добропорядочным, честным, мужественным. Прошел путь от постового патрульно-постовой службы до начальника Управления. О нём в моем сердце остались только самые добрые воспоминания. Под его непосредственным руководством в мае 1994 года мы принимали участие в освобождении заложников в Минеральных Водах, а в декабре - в Махачкале. Так же мы участвовали в обеспечении общественной безопасности и порядка в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии - Алании, Карачаево-Черкесии.
   Развал Советского Союза развязал руки бандитам разного уровня, расплодил всякого рода мошенников и аферистов, породил жестокую организованную преступность. Всю страну, и в том числе Северный Кавказ, сотрясали убийства, захваты заложников, похищение людей. Организованные криминальные группировки, сросшись с коррумпированными представителями власти, орудовали повсеместно. Бывало, на захват вооружённых преступников приходилось выезжать по два-три раза за день! Работы было очень много.
   В 1999 году отдел принимал активное участие в оперативно-разыскных мероприятиях по обнаружению и задержанию банды Лихова, известной своей жестокостью. На счету отморозков была 21 человеческая жизнь.
   Тогда в ходе проведенных мероприятий удалось выяснить местонахождение участников банды, определить адреса, по которым они скрывались. Руководство, проанализировав ситуацию, решило задержать всех, отработав одновременно по десятку адресов. Высокие профессиональные качества наших сотрудников позволили нейтрализовать всю банду без потерь среди личного состава отдела. При задержании лидера банды тот пытался выхватить из-под подушки пистолет, снятый с предохранителя, с досланным в патронник патроном, но был скручен в секунду.
   Однако, инстинктивно сравнивая бандитов тех дней и нынешних отморозков, отмечу, что раньше преступники старались соблюдать свои "понятия" и крайне редко применяли оружие против сотрудников правоохранительных органов, а сейчас убить сотрудника - чуть ли не главный смысл существования членов банд-групп. И никакой идеологии у сегодняшних "имаратышей" нет, и ислам - просто прикрытие для вымогательства денег у представителей бизнеса и власти. Чтобы нарядиться в мятый камуфляж, записать невнятное видео-обращение на фоне чёрных флагов и подкинуть его коммерсанту, много ума не нужно. А вот чтобы освоить основы ислама, выучить суры из Корана наизусть, соблюдать традиции и выполнять религиозные обряды - необходимы внутренние силы и хорошее образование. Учиться - это не интересно, долго и нудно, взять пистолет и отнять деньги у прохожего - куда прибыльнее, быстрее и проще. Никаких моральных устоев, никакой веры во Всевышнего у бандитов нет. Есть потребности вкусно поесть, с ветерком погонять на дорогом автомобиле и пощеголять в модной одежде. Желательно, нигде не работая и ничем не занимаясь. Но не стоит забывать, что наказание за преступление неминуемо.
   Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 16 сентября 2002 года СОБРы переименовали в Отряды милиции специального назначения. В 2011 году, после череды реформ и ряда переименований, спецназу полиции вернули историческое наименование. Теперь мы СОБР "Эльбрус" МВД по КБР.
   И хотя начало 1990-х было нелёгким и работы хватало, главной проверкой отдела на прочность и подготовленность стала первая чеченская кампания. Туда, на большую войну, мы впервые попали весной 1995 года. Это была крупная общевойсковая операция в селе Самашки Ачхой-Мартановском района, проходившая под руководством генерал-лейтенанта Анатолия Романова.
   После двухдневных не особо результативных попыток Романова решить дело миром, в село вошла сводная группа из подразделений внутренних войск и различных СОБР и ОМОН.
   Окопы, в которых засели боевики, были вырыты искусно. В густо заросших палисадниках между домами, под деревьями и надстройками, и их трудно было обнаружить. Сыграл им на руку и овраг, деливший село надвое. Поэтому боестолкновения внутри Самашек продолжались два дня.
   Кроме Самашек, ту полуторамесячную командировку мы отработали с оперативниками РУБОП, ФСБ и офицерами войсковой разведки в разных районах Чечни: задерживали участников банд-формирований и их пособников, изымали оружие и боеприпасы, разминировали объекты сельской инфраструктуры.
   Второй раз в Чечню мы поехали уже во вторую кампанию, и после несения службы в Моздоке и Ханкале, с 5 по 20 марта 2000 года участвовали в боях за село Комсомольское Урус-Мартановского района, в котором застряли прорвавшиеся из Аргунского ущелья банды Руслана Гелаева и Хизира Хачукаева. В ходе боёв объединённой группировкой войск в селе были уничтожены порядка тысячи боевиков, до семидесяти - взяты в плен. Грандиозная битва была. Ошмётки банды, пытавшиеся "раствориться" в соседних сёлах или зарыться в горные норы ущелий, при задержаниях оказывали сопротивление и ответным огнём уничтожались.
   В 2001-2002 годах наш сводный отряд полгода стоял в селе Ца-Ведено, расположенном на левом берегу реки Хулхулау в 7 километрах к северу от райцентра Ведено. Оттуда, в тесной связке с оперативниками ФСБ, спецназом внутренних войск, восковой разведкой, и при поддержке десантников, мы успешно работали по всему району, известному своей дурной славой.
   После задержания целого ряда боевиков, нападавших на тыловые колонны и обстреливавших блок-посты, нам удалось выйти на сына так называемого "бригадного генерала Ичкерии". Вооружённого мужчину с паспортом на чужое имя мы хитростью, тихо и без пыли взяли живым на въезде в воспетом великим Михаилом Лермонтовым селе Итум-Кала. Местные женщины и дети, ехавшие рядом с ним в автобусе, не пострадали. Так районная банда, заготовившая сеть схронов с оружием и боеприпасами, осталась без своего проводника. А он, решив сохранить себе жизнь, оказал содействие и указал на окраину сельского кладбища, откуда мы впоследствии выкопали целый склад боеприпасов, состоявший из 362 миномётных мин и стрелкового оружия. Правда, пришлось изрядно попотеть: схрон скрывался под тремя метрами каменистой земли!
   Хочу поблагодарить наших коллег из отрядов Астрахани, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Краснодара, с которыми мы позднее работали в Грозном, поддерживая оперативников УБОП в борьбе с боевиками, укрывавшимися в городских развалинах.
   Днём бандосы старались легализоваться и получить пособие или устроиться на работу, а ночью ставили фугасы на путях передвижения армейских колонн и обстреливали блок-посты и временные отделы внутренних дел. Горячие были дни!
   Из всех самых сложных командировок отряд всегда возвращался домой в полном составе. Потери, к сожалению, пошли здесь, на родине.
   14 мая 2003 года при проведении спецоперации по нейтрализации особо опасного вооруженного преступника погиб младший лейтенант милиции Анзор Аутлов.
   В тот жаркий день вместе с оперативниками республиканского УБОП дежурное отделение отряда прибыло в Тырныауз для задержания уроженца села Кенделен, состоявшего в незаконных вооруженных формированиях, действовавших на территории Чечни и Грузии.
   Мужчина, ранее дважды судимый за преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и наркотиков, согласно оперативным данным, возвратился в Кабардино-Балкарию 7 мая, и через пару дней поселился в 2-комнатной квартире одной из многоэтажек Тырныауза.
   Вечером 14 мая оперативники с участковым подошли к квартире и, представившись по форме, предложили открыть дверь и сдаться. В ответ через дверь раздалась автоматная очередь.
   В дело вступил спецназ. Выбив дверь кувалдой, парни швырнули в коридор светошумовые гранаты. Оперуполномоченный Аутлов, отличавшийся хорошей реакцией, по заранее разработанному плану должен был войти в квартиру первым. Что он и сделал. Быстро забежав в комнату, где забаррикадировался боевик, Анзор бросился к нему. Тот снова открыл огонь. Одна из пуль, выпушенная очередью в упор с близкого расстояния, пробила бронежилет и попала Анзору в сердце, другому офицеру пуля раздробила кость руки.
   Товарищи помогли раненым покинуть квартиру и организовали их эвакуацию в больницу, однако Анзора спасти не удалось.
   Во избежание новых жертв, с преступником начали вести переговоры, предлагая ему сдаться. Он не соглашался. Тогда из Кенделена в Тырныауз привезли его мать. Пожилая женщина долго умоляла сына выйти, тот отказался. Ваххабиты не чтят никого, даже собственных родителей, часто называя своих матерей "женщина, которая меня родила".
   Во время повторного штурма квартиру забросали не только светошумовыми, но и боевыми гранатами. Боевик, получив несколько осколочных ранений в конечности и сквозное ранение в грудь, был задержан, у него изъяли пистолет и автомат Калашникова. По пути в больницу задержанный скончался.
   Анзор Аутлов служил в милиции с января 1998 года, был мастером спорта по вольной борьбе и рукопашному бою, победителем и призёром множества соревнования различного уровня, в том числе первенства КБР и чемпионата России по рукопашному бою.
   Указом Президента России Анзор Хасанович Аутлов награждён орденом Мужества (посмертно). Похоронен в селе Атажукино, где в его честь названа одна из улиц. Ежегодно МВД по КБР при поддержке ФСО "Динамо" и местных ветеранских организаций проводят в честь Анзора открытое первенство республики по рукопашному бою.
   24 мая 2003 года при попытке задержания Муслима Атаева, подозревавшегося в ряде резонансных преступлений и участии в кровавых рейдах банды чеченца Руслана Гелаева по территории Дагестана и Ингушетии, были ранены два сотрудника отряда. Атаев, прикрываясь заложником, сбежал в лес.
   Атаев считался лидером экстремистского джамаата "Ярмук", организованного в селе Кенделен Эльбрусского района и проходил в сводках как "Сейфулла", что в переводе означает "меч Аллаха". Он успешно скрывался от правосудия ещё почти два года, но был уничтожен нами 27 января 2005 года вместе с шестью подельниками, подозреваемыми в нападении на управление ФСКН по КБР в ночь с 13 на 14 декабря 2004 года. Тогда, застрелив четырёх дежуривших в управлении сотрудников полиции Анзора Лакушева, Юрия Пшибиева, Мурада Табухова и Ахмеда Гергова, боевики похитили около 250 единиц оружия и десятки тысяч патронов, а затем подожгли здание.
   После обнаружения Атаева 25 января 2005 года в многоэтажке на окраине Нальчика, руководство республиканского МВД более суток вело с ним переговоры о добровольной сдаче, но они результатов не дали. Пока шли переговоры, бандиты не сидели сложа руки, а оборудовали в занятом доме пять огневых точек в трёх квартирах на разных этажах, и тщательно подготовились к обороне. Во время штурма, начавшегося после эвакуации жителей соседних домов, ранения и контузии получили трое сотрудников спецподразделений, в их числе и я.
   13 октября 2005 года, во время масштабной атаки боевиков на Нальчик, погиб мой заместитель - подполковник милиции Руслан Калмыков.
   Тот день для него начался с трёх часов утра, с выезда в дачный поселок близ села Белая Речка в пригороде Нальчика. Там нам помог случай. Неизвестный дачник, завидев группу вооруженных молодых людей, позвонил "02" и сообщил о них. Бандиты были обнаружены, а затем и рассеяны в результате боя. Парочка ретировалась мёрзнуть в горы, парочка отправилась гореть в аду, ещё одного мы задержали живым.
   В 9 часов утра бандформирования численностью до 200 человек одновременно, с применением автоматического оружия и гранатометов, напали на пункты дислокации силовых структур в Нальчике, а также устроили засады по маршрутам возможного передвижения сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.
   После получения сигнала о нападении, Калмыков с подчинёнными выехал на помощь попавшим под обстрел коллегам. В районе универмага на перекрестке проспектов Ленина и Кулиева по автомашине "Урал", в которой ехали наши ребята, боевики открыли огонь.
   Спецназовцы вступили в бой. Уничтожив пятерых боевиков, отправили "Урал" с раненым товарищем в больницу, и на бронированной "Газели" поехали дальше в сторону улицы Ногмова. В это время дежурный по УБОП передал по рации, что обстрелу подверглись здания УФСБ по КБР, 2-й ОВД Нальчика и Центр "Т".
   В районе здания Центра "Т" группа Калмыкова заметила раненого милиционера, тот лежал напротив библиотеки имени Крупской на тротуаре. Чтобы спасти раненому жизнь, требовалось незамедлительно эвакуировать его с линии огня. Калмыков принял решение вытащить пострадавшего под прикрытием бронетранспортера внутренних войск, следовавшего за их машиной.
   Распахнув заднюю дверь микроавтобуса, Руслан шагнул навстречу раненому. Оказавшись на незащищённом пространстве, попал под прицельный огонь боевиков, скрывавшихся в магазине "Подарки", расположенном на пересечении проспекта Ленина и улицы Ногмова, и получил смертельное ранение в грудь. Ценой собственной жизни ему удалось спасти жизнь сотруднику, которого после подавления выявленных огневых точек эвакуировали из зоны обстрела.
   Указом Президента России подполковник милиции Руслан Асланбиевич Калмыков награждён орденом Мужества (посмертно). В Баксане в честь него названа одна из улиц города, а школе N 3 присвоено его имя.
   12 января 2008 года в Нальчике погиб лейтенант милиции Альберт Рахаев. Он сопровождал начальника УБОП при МВД по КБР полковника милиции Анатолия Кярова.
   Отрабатывая оперативную информацию в отношении активных участников НВФ, Кяров прибыл на адрес по улице Шогенцукова, где при выезде со двора на пересечение с улицей Пушкина его служебная машина подверглась вооруженному нападению. Трое боевиков, заблокировав дворовой проезд машиной, расстреляли остановившуюся легковушку милиционеров из автоматов. Несмотря на полученные множественные ранения, Рахаев оказал сопротивление нападавшим. Прикрывая собой сидящего сзади Кярова, он отстреливался. Водитель их машины сумел сориентироваться и отъехать в сторону, но Альберт скончался от огнестрельных ранений в грудь и голову. Указом Президента России Альберт Хизирович Рахаев награждён орденом Мужества (посмертно).
   Альберт - уроженец Нальчика. Окончив Кабардино-Балкарский экономико-правовой лицей, в июле 2000 года стал сотрудником правоохранительных органов. За время службы в ОМОНе четырежды направлялся в длительные командировки для выполнения служебно-боевых задач в Чечню. Кавалер медали "За отвагу". Отличился в боестолкновении с членами НВФ в окрестностях Чегема летом 2004 года и в феврале 2005 года при нейтрализации боевиков из "карачаевского джамаата". В январе 2006 года Рахаев участвовал в спецоперации в селении Анзорей Лескенского района республики. Тогда ваххабиты, убегая от милиционеров, забежали в частный дом и взяли в заложники его хозяина. На предложение сдаться, они открыли огонь из автоматов по окружившим дом спецназовцам. В результате штурма дома заложник был освобожден, а боевики уничтожены.
   В феврале 2006 года Рахаев, как наиболее подготовленный сотрудник ОМОН, перевёлся к нам, и вскоре вошёл в группу физической защиты охраняемых лиц.
   12 января 2008 года, прикрывая огнём из пистолета сотрудников, эвакуируемых из повреждённого автомобиля, погиб и Кяров. Двое его подчинённых остались в живых благодаря самоотверженным действиям Анатолия Султановича.
   Кавалер ордена Мужества и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени Анатолий Кяров был одним из символов борьбы с боевиками. Его смерть стала для нас тяжёлой утратой, но она не сломила желание противостоять подлой псевдорелигиозной чуме, и отстаивать право наших детей на достойную жизнь. Нет! Его смерть заставила нас еще активнее бандитами всех мастей, ибо Кяров был и остаётся для нас самым могучим руководителем, патриотом, боевым товарищем. Я горд, что мне пришлось работать с Анатолием. Он сын своих родителей - сын Кавказа, и наша гордость.
   За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента России Кярову Анатолию Султановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Именем Героя названа центральная улица Чегема и школа в Нальчике, которую он окончил.
   Утром 10 июня 2011 года в трубу для стока воды под дорогой Баксан - Азау в районе посёлка Нейтрино Эльбрусского района боевики пытались заложить взрывное устройство мощностью до 10 кг в тротиловом эквиваленте с целью подорвать колонну военнослужащих.
   Сводная группа спецназа, прибыв в этот район, предотвратила закладку и, заблокировав возможные пути отхода бандитов на дорогу, выдвинулась в горный массив в 25 км выше города Тырныауза для проведения разведывательно-поисковых мероприятий.
   Во время обследования местности, в сложных горных условиях, покрытых непроходимой растительностью, по нам был открыт шквальный огонь из автоматов, следом полетели гранаты. Мой заместитель - полковник милиции Замир Дикинов ответным огнем подавил огневую точку противника. Заметив, что по группе начали стрелять с другого фланга, он, ведя непрерывную стрельбу из автомата, в прыжке преодолел расстояние до товарищей и принял огонь на себя. Получив многочисленные ранения, несовместимые с жизнью, Замир Хасанбиевич погиб. Ценой собственной жизни он предотвратил гибель сотрудников нашего отряда и других участников спецоперации.
   Замир Хасанбиевич Дикинов служил в отряде с июля 1996 года, награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2 степени, медалями "За отвагу", "За отличие в охране общественного порядка" и "За боевое содружество". Только в 2011 году под его непосредственным руководством сотрудники отряда принимали участие в более тридцати крупномасштабных разведывательно-поисковых мероприятиях. Он был мудрым воином, очень воспитанным и проницательным офицером, хорошим наставником и просто душевным человеком. Мне очень его не хватает.
   В ходе пятичасового боя я, пытаясь эвакуировать раненного Замира, получил тяжелое ранение, ранения различной степени тяжести получили ещё трое моих товарищей. Нам же удалось уничтожить шестерых боевиков, вооружённых ручным пулемётом Калашникова, пятью автоматами и четырьмя пистолетами Макарова и ТТ. При осмотре тел бандитов мои ребята нашли также три гранаты Ф-1 и большое количество самодельных гранат "хатабка", около четырехсот патронов, карту Нальчика с отметками автомобильных мостов и эстакад, планируемых к подрыву, носимые радиостанции, другое имущество.
   Ликвидированные участники так называемой "Эльбрусской бандгруппы" находились в федеральном и оперативном розыске за причастность к убийству супружеской пары из Краснодарского края в Чегемском ущелье и заместителя начальника инспекции штаба МВД по Республике Дагестан полковника милиции Эмина Ибрагимова на источнике "Джылсу" в Зольском районе. Они же убили жителей Оренбургской области и обстреляли туристов из Санкт-Петербурга, подорвали канатную дорогу и базовые станции сотовой связи в Приэльбрусье, вымогали крупные суммы денег у бизнесменов, угоняли транспорт.
   Хочу выразить огромную благодарность всем, кто поставил меня на ноги. Я чувствовал заботу многих людей, в том числе Президента КБР Арсена Канокова и министра здравоохранения республики Фатимат Амшоковой.
   После лечения в Москве, меня перевели на должность заместителя начальника полиции МВД по КБР. Но душа моя неспокойная требовала не кабинетной работы, а движения. Я не мог оставить спецназ в трудное для республики время и вернулся в родной отряд.
   Тренируемся и развиваемся не только мы, но и боевики. Они готовят засады, придумывают всё новые ловушки. 3 сентября 2011 года в Баксане, во время блокирования дома, в котором засели бандиты, отряд понёс очередную тяжёлую потери. Бандиты, подпустив спецназ поближе, передумали сдаваться, предприняли попытку прорыва и начали напропалую шмалять из автоматов.
   Младший сержант полиции Амир Далов, находившийся в непосредственной близости к дому, несмотря на полученные огнестрельные ранения, первым принял бой и подавил огневую точку противника. Он дал возможность своим товарищам совершить манёвр и укрыться от пуль. В ходе боя парни ликвидировали четырёх боевиков.
   Далова быстро отвезли в больницу, прооперировали. Но через шесть дней он скончался, не приходя в сознание.
   Амиру Амдулаховичу Далову было 23 года, в отряде он прослужил всего 4 месяца. Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, чемпион республики Далов похоронен в родном селе Куба, где в его честь назвали одну из улиц. Указом Президента России награждён орденом Мужества (посмертно).
   Вечером 31 декабря 2011 года в Баксане боевики произвели более двадцати выстрелов из автоматического оружия по автомобилю командира боевого отделения СОБР подполковника полиции Мурата Шхагумова.
   В результате обстрела Шхагумов от полученных огнестрельных ранений скончался на месте. Его сыновья 7 и 11 лет, получив огнестрельные ранения бедра и предплечья, к счастью, выжили.
   Мурат Гумарович Шхагумов в органах внутренних дел служил с июля 1995 года, награждён двумя медалями "За отвагу", а также медалями "За отличие в охране общественного порядка" и "За боевое содружество". В школе, где обучался Шхагумов, установлена мемориальная доска.
   Хочу добрым словом вспомнить и капитана милиции Николая Мухамедовича Шогенова, служившего в милиции с 1981 года, а в отряде с 1993-го. Утром 22 февраля 1997 года Николай заступил на суточное дежурство старшим смены. Вечером он с группой выехал на задержание особо опасного преступника. По дороге на адрес на проезжую часть перед автомашиной выбежал ребенок. Во избежание наезда на него, Шогенов резко вывернул руль в сторону, и машина врезалась в дерево. Николай получил черепно-мозговую травму не совместимую с жизнью. 23 февраля 1997года, не приходя в сознание, он скончался.
   Жизнь идёт, борьба продолжается. Несмотря на огромное количество боевых выездов, мы стараемся всё свободное время заниматься самообразованием, самоподготовкой, тактической и огневой подготовкой, а также, конечно, спортом, ведь без отменной физической формы в нашей работе нельзя. Тренируемся мы и здесь, на своей базе, и, благодаря поддержке заместителя министра спорта, туризма и курортов КБР Хачима Мамхегова, выходца из нашего отряда, в замечательном спорткомплексе сельскохозяйственной академии. Сегодня в отряде служат мастер спорта международного класса, 4 мастера спорта и 12 кандидатов в мастера. Двое из них, как победители Всероссийских соревнований, поехали на чемпионат мира по рукопашному бою, где стали Чемпионами мира!
   Мы должны тренироваться в любой местности в любое время суток. Боевики ведь не выбирают условия. Поэтому на занятиях мы действуем в различной обстановке. Никакой шелухи и показухи у нас нет. Практически каждый день сталкиваясь лицом к лицу со смертью, каждый сотрудник знает, что именно ему пригодится во время штурма частного домовладения или захода на адрес в многоэтажке, поэтому занимается и тренируется до седьмого пота. И это приносит результат. В 2012 году в проходивших в Санкт-Петербурге комплексных соревнованиях среди спецподразделений МВД России мы заняли 2 место. Считаю, что это большой успех, доказывающий наш профессионализм. А на ежегодных соревнованиях спецназа, проводимых в память Героя России Андрея Владимировича Крестьянинова, наши сотрудники занимают только призовые места.
   Ещё я хочу поблагодарить руководство МВД по Кабардино-Балкарской Республике за поддержку отряда, и особенно нашего Министра - генерал-майора полиции Сергея Васильева за оказание всесторонней поддержки и большое внимание, уделяемое нашему отряду. Мы живём, и будем жить и работать на благо нашей большой и малой Родины - России и Кабардино-Балкарии!
  
  
  

Оценка: 6.64*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023