Фарукшин Раян
Герой России Михаил Малофеев

глава из книги "Твои Герои. Санкт-Петербург / Ленинградская область" (Раян Фарукшин, 2020 г.)

Михаил Юрьевич Малофеев (25.05.1956 - 17.01.2000)
  Герой Российской Федерации (посмертно)

Гибель заместителя командующего 58-й армией генерал-майора Михаила Малофеева зимой 2000 года заставила многих попытаться оценить или осмыслить положение российской армии в Чечне. Заставляет задуматься о тех нелёгких для России днях и сейчас. Военных, историков, обычных граждан. Генерал не в лакированных туфлях, сидящий в мягком кожаном кресле в чистом кабинете с безмолвной картой на белой стене. Генерал в бою. Среди грохота орудий, среди предсмертных криков и стонов раненных. В грязи, в завалах, с оружием в руках. Целый генерал в рядах обычного штурмового отряда...
  Что это? Доблестный поступок "окопного генерала", его болезненная реакция на безвыходность складывающего положения, провал по собственной инициативе или беспрекословное исполнение "глупого приказа", поступившего "сверху"? Единого мнения не было. Пресса писала разное. Недобросовестные журналисты спекулировали. Боевики бахвалились. Либералы сторонились. Сочувствующие молчали...
  Но для меня всё это было не важно. Не важно, потому что любой, кто был на передовой, любой, кто слышал свист пуль над своей головой, любой здравомыслящий человек и гражданин своей страны понимал, что генерал был настоящим командиром и крутым мужиком! Ибо в тяжёлых боях не отступил, не бросил свои подразделения, не "заболел", чтобы замениться, а стоял до конца и с честью погиб в бою. Как герой. А он и есть герой. Герой Российской Федерации Михаил Юрьевич Малофеев.

О жизни, службе и памяти Михаила Юрьевича рассказывает вдова Героя, Светлана Николаевна.

- Михаил родился 25 мая 1956 года в самом южном городе на востоке России - городе Находке Приморского края, куда его отец - Юрий Борисович Малофеев, окончив Ленинградский судостроительный техникум, попал по распределению в 1953 году. Юрий Борисович трудился на благо советского гражданского флота. Мама Михаила - Дина Дмитриевна Беляева, отучившись в медицинском институте на педиатра, в Находку приехала в 1955 году, работала врачом.
  После выхода указа о разрешении распределённым специалистам возвращаться к месту постоянного жительства, в 1957 году семья вернулась в город Ломоносов Ленинградской области.
  Миша всё детство и юность провёл в Ломоносове. Любил читать, в основном увлекался военно-патриотической литературой, много занимался различными видами спорта, но приоритет отдавал боксу и плаванию.
  С большим уважением и нескрываемым восхищением Миша общался с дедом по матери - Беляевым Дмитрием Викторовичем - ветераном Великой Отечественной войны, кадровым военным, кавалером ордена Красной Звезды. Дед, контрразведчик из органов, известных как СМЕРШ, конечно, многого не договаривал, строго храня военную и государственную тайну, но, кое-чего с глазу на глаз любопытному Мише рассказывал и о борьбе с диверсантами, иностранными шпионами и их агентами, и о методах и способах выявления недобросовестных военнослужащих в рядах нашей армии.
  Любил Миша поспрашивать о ратных делах и деда по отцу - Бориса Петровича Малофеева, который почти всю войну прошёл, точнее, проехал рядовым водителем грузовика. Профессия эта, конечно, менее романтическая, чем контрразведчик, но не менее сложная и ответственная - доставлять боеприпасы и продовольствие на фронт, вывозить раненых в тыл. Боевые действия для Бориса Петровича закончились в Венгрии, где он получил тяжёлое ранение, после которого вернулся домой.
  Несомненно, гордился Михаил и братом мамы - Николаем Дмитриевичем. Дядя Коля, как мы все его называли, на фронт попал в 1943 году, в 15 лет добровольцем придя на флот юнгой. Отучившись после Победы в военном училище в Петрозаводске и получив лейтенантские звёздочки, дядя Коля продолжил службу на суше. В отставку он ушёл в звании полковника. Опыт Николая Дмитриевича, его образ жизни, доброе слово и совет "бывалого" были очень важны для Михаила в любом возрасте.
  Думаю, все три ветерана сыграли решающую, ключевую роль в выборе Михаилом Малофеевым профессии военного.
  По окончанию средней школы Михаил поступил в знаменитый "Ленпех" - Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени С.М. Кирова.
  Интересно, что юношу "забраковали" во время призыва на срочную службу из-за проблем с плечевым суставом, и чтобы успешно пройти военно-врачебную комиссию при поступлении в училище, всей семье пришлось изрядно понервничать.
  Курсант Малофеев, расширяя кругозор, увлёкся чтением специализированной военной литературы, в особенности военными мемуарами маршалов Г. К. Жукова, К.К. Рокоссовского, И.С. Конева. Но его настольной книгой, зачитанной и перечитанной десятки раз, был исторический роман итальянского писателя Рафаэлло Джованьоли "Спартак". Михаил не только помечал самые интересные и важные моменты в книге, но и прорисовывал в тетради батальные сцены, рисовал оружие, одежду и экипировку гладиаторов. Мужественный и свободолюбивый гладиатор Спартак и его идеи, думаю, полюбились курсанту во многом потому, что и сам Михаил чутко реагировал на предвзятость, ложь и необъективность, во всём стараясь добиться справедливости.
  Уже тогда Малофеев для себя решил, что обязательно должен дослужиться до генеральского звания и использовать опыт старшего поколения в воспитании молодого. Его любимыми изречениями стали крылатые фразы генералиссимуса А.В. Суворова, а многие мысли Александра Васильевича, опубликованные в книге "Наука побеждать", Малофеев считал актуальными в любые времена.
  Ещё Михаил любил и знал наизусть песни военных лет, песни времён Гражданской войны. В хорошей компании и сам мог спеть. Особенно его воодушевляла патриотическая баллада "Шёл отряд по берегу, шёл издалека..." ("Песня о Щорсе", автор - Михаил Голодный). Михаил и погибнет, словно исполняя наказ великого Суворова, и как пели в песне о Щорсе: "сам погибай, а товарищей выручай".
  Училище Малофеев успешно окончил в 1977 году. Молодого лейтенанта направили командовать взводом в небольшой городок Вайсенфельс, в Группу советских войск в Германии, если не ошибаюсь, в 174-й гвардейский мотострелковый полк. Служил он исправно. Через два года старший лейтенант Малофеев получил под командование роту. Ещё через два - стал начальником штаба батальона.
  В 1982 году мы получили распределение в 367-й мотострелковый полк, это Закавказский военный округ, и переехали в Азербайджан. Военный городок, где мы жили, располагался на окраине старинного города Нахичевань, известного своими памятниками зодчества и архитектуры, уникальной природой и обилием фруктов. Тем не менее, в современном мире Нахичевань известна по иным, печальным причинам и трагическим событиям.
  В 1986 году полк подняли по тревоге и в кратчайшие сроки в полном составе передислоцировали в Туркестанский военный округ, в самый южный город Узбекистана - Термез. Ребята жили в палатках и строили там военный городок, вскоре сделав его учебным центром для подготовки солдат, далее направляемых за реку Амударью - в Афганистан.
  Я помню, что Михаил и сам морально и физически был готов к боевой командировке, но жизнь распорядилась по иному: примерно через год из жаркого Термеза мы попали в Москву, Малофеев стал слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе.
  Получив в 1989 году красный диплом, мой муж - майор Малофеев - командиром батальона продолжил службу в Ленинградском военном округе, в Мурманской области.
  Сначала мы с ним приехали в мотострелковый полк, размещённый в "жемчужине Заполярья" - городе Кандалакша, что на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Затем перебрались к самой советско-норвежской государственной границе, в посёлок Печенга, где Малофеев был заместителем командира полка - начальником штаба. Там же он получил должность командира полка.
  Места на Кольском полуострове, конечно, красивые, своеобразные, богатые дарами природы, но жить там нелегко: сыро, холодно, и почти круглый год темно. Несмотря на трудности, Михаил настолько был предан своей профессии, так любил военное дело и переживал за коллег и подчинённых, что я иногда даже ревновала его к службе. Бывало, попрекала излишней, на мой взгляд, самоотверженностью и самоотдачей, с которыми Миша подходил к решению поставленных Родиной задач.
  "Я люблю армию, и мне нравится служить", - отвечал на мои претензии Михаил, отмечая, что если за что-то берётся, то должен сделать дело хорошо. Ещё Малофеев мне часто напоминал, что он счастливый человек, потому что ему не только нравится утром уходить на работу, но и нравится вечером возвращаться домой. За что ему огромное спасибо.
  Добавлю, что я никогда не слышала от Михаила Юрьевича жалоб на неряшливых или неисполнительных сослуживцев, сокрушений о множестве проблем или стенаний по поводу военных неудач или неурядиц. Он, как настоящий мужчина, оберегал меня от своих служебных хлопот. Стараясь дома быть хорошим мужем и любящим отцом, о службе Миша не распространялся. Если и хотел поделиться армейскими новостями или услышать совет, говорил с ветеранами - дядей Колей или дедами.
  В 1994 году моего супруга, уже в звании полковника, перевели на должность командира 134-го мотострелкового полка 45-й мотострелковой дивизии. Мы переехали в посёлок Каменку Ленинградской области. Затем, в должности заместителя командира дивизии Малофеев проводил реорганизацию дивизии в отдельную 138-ю Красносельскую мотострелковую бригаду, первым командиром которой и был назначен в декабре 1997 года.
  Весной 1995 года Михаил Юрьевич выехал в Чечню, в распоряжение 129-го мотострелкового (миротворческого) полка, на помощь его командиру - полковнику Александру Борисову. Через месяц-полтора вместе с полком, в ходе плановой ротации, муж вернулся в Ленинградскую область. Подробностей той командировки я не знаю. Судя по оставшимся фотографиям и обрывочным сведениям от коллег, подразделения полка, выполнив поставленные задачи в Грозном, вышли на Терский хребет, оборудовали лагерь. В ходе неактивных боевых действий вокруг хребта (обстрелы со стороны противника, подрывы) и охраны лагеря несколько военнослужащих полка погибло.
  Я помню, как супруг остро переживал за потери, задавал "неудобные" вопросы вышестоящему командованию по поводу так называемого "летнего перемирия" с боевиками, понимая, что противник скоро, отдохнув и получив, в том числе новые зарубежные резервы, ринется в бой.
  В июне 1999 года Михаил Юрьевич получил звание генерал-майора, в июле стал заместителем начальника управления боевой подготовки Ленинградского военного округа. С сентября участвовал в антитеррористической операции на Северном Кавказе.
  В октябре 1999 года, оставаясь в зоне боевых действий, муж занял пост начальника отдела боевой подготовки 58-й армии Северо-Кавказского военного округа.
  Михаил Юрьевич старался звонить домой из Чечни два раза в неделю, просто, чтобы сказать, что с ним всё в порядке и передать привет детям. В начале нового 2000 года он вдруг более недели не выходил на связь. Когда позвонил 14 января, извинился, что не мог набрать раньше и заставил меня нервничать. Объяснил, что готовился к важной боевой операции. Обещал обязательно позвонить после проведения этой операции...
  Как я узнала позже, 14 января 2000 года моему мужу - заместителю командующего группировкой федеральных войск "Север" в Чечне - были поручены разработка и проведение специальной операции по овладению комплексом зданий Грозненского консервного завода. Территория завода имела стратегическое значение для дальнейшего наступления наших войск к центру столицы Чечни. Для реализации этого замысла утром 17 января 2000 года после артиллерийского налёта штурмовые группы военнослужащих выдвинулись к окраине завода в районе улицы Коперника. Понимая складывающуюся обстановку, боевики открыли плотный огонь по наступающим, заставив штурмовые группы остановиться, перейти к обороне. Боевики меняли свои позиции, скрытно перемещаясь в заранее изученных сложных длинных пристройках здания. Внезапным появлением с трёх сторон они создали угрозу окружения и захвата российских военнослужащих в плен. Осознавая, что солдаты устали и деморализованы натиском террористов, Михаил Юрьевич покинул командный наблюдательный пункт и с оперативной группой выдвинулся в район соприкосновения с боевиками, чтобы лично возглавить штурмовые группы и выбить противника из помещений завода. В одном из кирпичных ангаров группа Малофеева вступила в ближний бой с превосходящими силами боевиков. Командуя перемещениями подчинённых по зданию и прикрывая их огнём из автомата, мой супруг получил смертельные ранения головы...
  Боевые товарищи прощались с погибшим генерал-майором сначала во Владикавказе, потом в Санкт-Петербурге, в актовом зале военного университета связи. Собралось очень много военнослужащих и силовиков, курсантов и ветеранов, просто сочувствующих. Люди не помещались в зале, они молча шли и шли бесконечной вереницей.
  28 января 2000 года генерал-майор Михаил Малофеев с воинскими почестями был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга, рядом с солдатами и офицерами, погибшими в Кавказской войне XIX века. В похоронах участвовали исполняющий обязанности президента Владимир Путин, министр обороны маршал Игорь Сергеев, Отец Сергий - священник, который несколькими месяцами ранее покрестил генерала перед отправкой на Северный Кавказ.
  Михаил Юрьевич ушёл в свой последний путь, провожаемый оружейным залпом почётного караула, выстроившегося у боевого знамени с траурной лентой...
  23 сентября 2001 года на могиле Героя мы открыли памятник: на серой гранитной плите на фоне приспущенного флага укреплены меч и звезда Героя, увенчанные лавровой ветвью.
  Указом исполняющего обязанности Президента России от 9 февраля 2000 года Љ 329 за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, генерал-майору Малофееву Михаилу Юрьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. 23 февраля 2000 года в Москве, в Большом Кремлёвском дворце, Золотая Звезда Героя России была передана мне на хранение исполняющим обязанности президента страны Владимиром Путиным.
  Сегодня имя Героя носит старейшая школа города Ломоносова - ныне Љ 429, которую он окончил в 1973 году. Стараниями педагогов и учеников в школе открыта "Комната Боевой славы Героя России генерал-майора Малофеева". Ежегодно в день гибели Героя в школе проходят мероприятия: радиолинейка, возложение цветов к мемориальной доске, выставление почётного караула. 25 мая 2006 года к 50-летию со дня рождения Героя на здании школы установлена мемориальная доска.
  В 2000 году имя Героя присвоено музею боевой славы 45 мотострелковой дивизии, открытому четырьмя годами ранее в школе, находящейся на территории военного гарнизона в Каменке. В этой школе учились наши с Михаилом дети - Наталья и Константин. На территории учебного заведения по инициативе старшеклассников открыта аллея Памяти, на которой ученики высадили деревья (по количеству погибших военнослужащих) и установили памятный знак. Также, несколько лет назад в школе создан отряд юнармейского движения имени Героя. На сегодня в отряде состоят 79 школьников в возрасте от 9 до 15 лет. Михаил Юрьевич навечно внесён в списки воинской части, с оглашения его имени начинаются все поверки. Есть в части и "уголок Героя" - его кровать, автомат, личные вещи.
  С 2007 года в доме культуры города Ломоносов силами местного самоуправления при содействии Администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга проводится ежегодный детский Фестиваль патриотической песни имени М. Ю. Малофеева.
  В 2014 году Почтой России выпущена почтовая марка, посвященная моему супругу. 16 января 2017 года по ходатайству и при непосредственном участии поискового отряда "ЛЕНПЕХ - Петергоф" и мамы Героя - Дины Дмитриевны, в рейс вышел новый электропоезд ЭТ2М - 051 имени Героя России М.Ю. Малофеева. Курсирует электропоезд с Балтийского вокзала до Ораниенбаума и Гатчины. В вагонах установлены стенды с информацией о Михаиле Юрьевиче, о его подвиге. В кабине управления локомотива есть шильда, памятная табличка с портретом Героя. Это приятно.
  Вопрос увековечения памяти Героев России важен и принципиален для нас, живых. Наша молодёжь должна знать, о ком помнить, кем гордиться, на кого равняться в служении нашему Отечеству - России.