ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фарукшин Раян
Моздок. Последний бой капитана Астанина

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.68*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оперативный сотрудник Управления ФСБ России по Республике Северная Осетия-Алания погиб 13 февраля 2008 года в Моздоке.


   Любой военнослужащий, принимавший участие в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, знает о Моздоке. С этим небольшим североосетинским городком, расположенным на левом берегу знаменитой реки Терек почти в ста километрах от Владикавказа, каждого связывает своя личная история. Одни через Моздок попали на большую войну в Чечню, другие проезжали мимо, возвращаясь на родину, третьи лежали в местном военном госпитале, четвёртые выезжали сюда из Ханкалы или горных районов на отдых, остальные охраняли аэродром, станцию, железную дорогу или стояли на посту на административной границе двух республик. Если вдруг и есть такой ветеран, который в Моздоке не был лично, всё равно знаком с городом по любимым среди участников последних войн песням "Две вертушки на Моздок" или "В Моздок я больше не ездок".
   Военных историй, связанных с городом, название которого происходит от черкесского "мэз дэгу", что означает "тёмный лес", великое множество. Печальных и весёлых, трогательных и поучительных, трагических и героических.
   Многие хорошо помнят историю взрыва у военного госпиталя, совершённого боевиками вечером 1-го августа 2003 года, когда начиненный взрывчаткой грузовик "КамАЗ" протаранил ворота и взорвался возле здания учреждения. Тогда погибло 52 человека, почти сотню ранило. И кто знает, каким было бы соотношение погибших и раненных, если бы не рядовой Валерий Лаба, успевший выпустить по машине с террористом-смертником очередь из автомата, за секунды до взрыва и собственной гибели.
   Некоторые слышали историю о рядовом Карене Шишкине, старшем механике-водителе танка из 693-го гвардейского мотострелкового полка. Он отличился в новогоднем штурме Грозного, и в 1995 году посмертно удостоен высокого звания Героя Российской Федерации. Его именем в Моздоке названа улица.
   А историю о капитане Сергее Астанине - оперативном сотруднике Управления ФСБ России по Республике Северная Осетия-Алания, погибшем 13 февраля 2008 года во время оперативно-боевого мероприятия по задержанию вооруженных бандитов, знают лишь немногие. Это недоразумение поможет исправить "Гунн" - один из боевых товарищей погибшего.
   - Родился Сергей здесь, в Моздоке, 21 октября 1981 года. Учился сначала в местной средней школе N 2, затем в школе станицы Луковской (пригород Моздока), которую окончил в 1998 году.
   Высшее образование получил в Ростовском государственном университете путей сообщения. После работал в родной Луковской школе учителем, обучая ребят предмету "Основы безопасности жизнедеятельности".
   Сергей любил нашу Родину и был настоящим патриотом, поэтому в 2005 году и поступил на службу в органы госбезопасности, окончил спецкурсы.
   Первое время, сталкиваясь с ним в коридоре и курилке, я думал, что парень слишком беспечен, добр и неорганизован для нашей работы. Там, где появлялся Сергей, атмосфера сразу становилась радостней и веселей от его юмора и улыбки. Но первое же серьёзное дело показало, что несмотря на жизнерадостный характер и озорной вид, Астанин - очень способный, проницательный и грамотный сотрудник. Он быстро схватывал информацию, не стеснялся перенимать опыт старожилов отдела и вскоре заслужил уважение. Поверьте, сделать это в коллективе опытных оперативников, прошедших "Крым, Рым, Кавказ и Лангепас", очень непросто!
   Вместе мы распутывали клубок преступлений, через несколько звеньев приведших к участникам банды, созданной неким Шихаевым. Преступники, владея большим количеством огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств и элементов к ним, действовали на территории всего Моздокского района.
   В результате проведения совместных оперативно-разыскных мероприятий с коллегами из МВД, в августе 2007 года Шихаева выследили в Луковской. Пройдя двухмесячное "обучение" в одном из лагерей боевиков в горно-лесистой местности Главного Кавказского хребта, он намеревался совершить серию терактов в Северной Осетии.
   Руководство планировало задержать Шихаева живым, подловив на выходе из дома.
   Выходит. Подъезжаем на двух машинах с разных сторон вплотную, кричим: "Сдавайся! На землю, лицом вниз". А он выхватывает пистолет, стреляет напропалую, в упор, ранит одного офицера в живот по касательной, кувыркается, как заяц, прыгает, и наутёк к ближайшей даче! Бежим за ним. Ну, мразь, думаю, раз оказал вооруженное сопротивление, теперь получишь по полной программе, вызываем по рации "тяжёлых" и армейцев на бронетехнике!
   Заблокировав совместно с прибывшим подкреплением участок с десятком сельских дач, мы начали зачистку и, естественно, вычислили террориста. Он снова устроил стрельбу, ранил армейского офицера. Тот ответным огнём бандита "успокоил".
   При осмотре места боестолкновения мы обнаружили в вещах Шихаева гранату Ф-1, 10 детонаторов, компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, а при осмотре жилища бандита нашли серию фотографий из лагеря боевиков, в том числе с одним из лидеров банд-подполья, запрещённую литературу и видеоролики.
   Подельники Шихаева - Кашешов, Малихонов и Алашев ненадолго затаились, залегли на дно, но уже зимой осмелели и вновь взялись за свои грязные делишки.
   Утром 13 февраля 2008 года мы вышли из кабинета начальника, закончилась ежедневная планёрка. Уже собирались разойтись, как увидели, что в отдел пришёл милиционер. Мужчина был встревожен, он обнаружил письмо одного из боевиков, которое и поспешил принести нам.
   Из коряво составленной записки следовало, что один из членов банды уничтоженного Шихаева прощается с родственниками и просит их раздать его долги. Сам он, якобы, сделать этого не может, потому что "получил указание свыше и отправляется вершить джихад над неверными". Выходило, что бандит решился на нападение на представителей власти, а затем намеревался уйти в леса.
   Мы сразу стали пробивать ситуацию: где милиционер нашёл письмо и как, кому конкретно оно предназначалось и для чего, когда было спрятано и кем.
   Сопоставив уже имеющуюся информацию с поступившей, примерно поняли, где могут находиться боевики, и на нескольких машинах выехали туда.
   На ступеньках на выходе из отдела один из бывалых оперов вдруг остановил Астанина.
   - Сенька, - каким-то странным голосом произнёс он, - а я ведь во сне сегодня видел, что тебя ранят. Проснулся, и подумал, что странно это всё, и операций никаких ведь заранее не планировали. Может, тебе как-нибудь обезопасить себя?
   - Да ладно, брат, я в потусторонние штучки не верю, - отшутился Астанин. - Поехали.
   В это время оперативный дежурный разослал всем подразделениям правоохранительных органов сообщение с ориентировкой на преступников. А они, заехав в небольшое поле, расстелившееся от окраины Луковской до берега Терека, принялись рыть землю, разворачивать полиэтилен и распаковывать уложенное в схроне оружие.
   Вооружившись, бандиты в предвкушении будущих побед, плюхнулись в тёплую машину и дали по газам. Не тут-то было! Иномарка, продавив колею, завязла в густой грязи и села на мосты. Попробовав потолкать машину и поняв, что самим до дороги технику никак не выпихать, они не придумали ничего более умного, как вызвать такси.
   Эти подробности мы выяснили позже, а тогда мне позвонил сотрудник вневедомственной охраны УВД. Задыхаясь от волнения, милиционер рассказал, что находясь на объезде охраняемого объекта, ветки нефтепровода, он с напарником заметил такси, вытаскивающее на асфальт грязную иномарку на тросе. Остановив машины, он подошёл к таксисту и попросил документы: водительское удостоверение и технический паспорт автомобиля. Для проверки. А напарник, двигаясь в сторону иномарки, взял рацию - хотел сообщить о подозрительных лицах, похожих на разыскиваемых. Бандиты, почуяв неладное, выхватили оружие и, с криками о вселенском джихаде, открыли по милиционерам огонь.
   Менты, молодцы, были на чеку, и среагировали прежде, чем увидели дуло автоматов у лица, сиганули с обочины вниз. Спасли себе жизнь.
   Прикинув, куда могут вырулить боевики, чтобы срезать дорогу на выезд в сторону Чечни, я скомандовал водителю сворачивать вправо, во дворы. Не проехав через дворы и сотни метров, мы уткнулись в такси, к которому подбегали наши коллеги из второй машины, следовавшей к месту преступления - покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов - по другому маршруту. И тут из-за поворота показывается иномарка боевиков! Мы бежим кто куда, строго, как на тренировках отрабатывали: перекрываем выезды. Учитывая, что с одной стороны бетонный забор, а с другой - жилой дом, так что деваться боевикам, вроде некуда. Но сдаваться они не собирались. Выпрыгнув из автомобиля и стреляя на ходу из пистолетов, Алашев, Кашешов и Малихонов бросились к дому. Первого мы подстрелили насмерть, двое других забежали в дом, захватили заложника.
   В суете стрельбы Астанин решил поменять позицию, пробежать порядка двадцати метров вперёд и предпринять попытку незаметно обойти дом, освободить заложника. Кашешов, забравшись на второй этаж, выбил махонькое слуховое окно чердака и, заприметив Серегу оттуда, выпустил в него прицельную очередь из автомата. Сверху вниз. Одна из пуль попала нашему товарищу в грудь, пробила, лёгкое, сбила с ног.
   Подползти и эвакуировать Сергея мы не могли, боевик не давал даже высунуться из укрытий, короткими очередями взрывая бетон перед нашими головами.
   Минут через двадцать на УАЗе подвезли пулемёт. Пулемётчик приступил к делу, длинными очередями заставил убийцу спрятаться в глубине постройки. Сергея тут же вынесли с места боя и положили в машину для срочной транспортировки в госпиталь. Страшно, но Астанина уже не было среди живых.
   Еще минут через пятнадцать на бронетранспортёрах подоспели спецназовцы МВД и армейцы, начали штурм дома. В результате проведенной операции Малихонова уничтожили, Кашешова ранили, захваченного ими человека освободили.
   Позже суд приговорил Кашешова к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
   За отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга капитан Астанин Сергей Григорьевич Указом Президента России от 6 марта 2008 г. N 314 награжден орденом Мужества (посмертно). Также, в соответствии с приказом Директора ФСБ России Астанин навечно зачислен в списки сотрудников Управления ФСБ РФ по РСО-Алания, а все материалы о жизни Сергея, в целях увековечения его памяти, размещены в музее истории ФСБ России.
   В 2011 году, в 30-й день рождения героя, на месте его гибели, вокруг памятного гранитного камня, установленного ранее, зародился новый парк. После торжественного открытия парка, состоялось возложение цветов и митинг, на котором директор Луковской школы Клара Бигаева официально объявила, что решением Собрания представителей Моздокского района от 27 апреля 2011 года школе присвоено имя капитана Сергея Астанина.
   Ещё, в краеведческом музее школы ученики со своими учителями открыли уголок памяти Астанина, а на спортплощадке организуют ежегодный турнир по мини-футболу, посвященный памяти отважного офицера. Это наполняет мое сердце радостью и гордостью. Я с благодарностью отношусь к людям, которые умеют хранить добрую память о герое. Не надо стесняться и умалчивать о событиях, участниками или свидетелями которых мы являемся, наши дети обязаны знать, "что такое "хорошо", а что такое "плохо". Террор, какой бы идеей он ни прикрывался, - это плохо. Защищать мирных граждан от готовящихся терактов - это правильно и хорошо. И пусть наши потомки с гордостью говорят: "Я учусь в школе имени Сергея Астанина!", так же, как я с гордостью вспоминаю те дни, когда мы вдвоём с Сергеем обнаружили схрон боевиков, задержали находящегося в розыске преступника и изъяли у него коробку с оружием и боеприпасами.
   Я горд, что служил с Сергеем Астаниным! Вечная ему Память!
  
  
  

Оценка: 7.68*22  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023