Фарукшин Раян
Во Имя Правды О Войне

Оценка: 5.40*22  Ваша оценка:
    13 октября 2005 года погиб руководитель пресс-службы Северо-Кавказского центра по борьбе с терроризмом Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Тамирлан Казиханов

13 октября 2005 года во время нападения банд-групп боевиков на столицу Кабардино-Балкарской Республики город Нальчик погиб руководитель пресс-службы Северо-Кавказского центра по борьбе с терроризмом Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу капитан Тамирлан Казиханов.
   Погиб на передовой, при исполнении служебных обязанностей. Его, вооруженного профессиональным оружием - кинокамерой, расстрелял снайпер, в течение пяти секунд прострелив обе ноги, затем, через минуту, поразив обездвиженного капитана в голову. Бандиты знали Тамирлана, и боялись его "оружия" не меньше автоматов и гранатометов других офицеров Центра "Т".

во имя правды о войне.

Тогда, теплым осенним утром, боевики практически одновременно атаковали сразу большинство объектов силовых структур Нальчика: погранотряд, военкомат, здания ОВД N1, ОВД N2, ОВД N3, УФСБ, ОМОН, УФСИН, аэропорт, полка ППС, и Центра "Т". Если бы им удалось захватить эти объекты, организованная работа силовиков города была бы парализована.
   В лобовую атаку на Центр "Т" боевики сразу не полезли, знали, здание максимально укреплено, есть скрытые огневые точки, и достаточное количество различного оружия, поэтому, активно обстреливая соседнее здание ОВД N2, они попытались выманить на улицу как можно больше сотрудников Центра, чтобы атаковать их одновременно несколькими группами с трех сторон.
   Заслышав первые выстрелы и взрывы, Тамирлан схватил камеру и одним из первых выбежал на улицу, за ним поспешили несколько оперативников с автоматами. Казиханов укрылся за одним из легковых автомобилей, припаркованных вдоль дороги и стал снимать в направлении ОВД N2.
   Перед самым началом боя один из сотрудников Центра, аналитик Инал Тешев, покупал сигареты в ларьке, прямо за которым находилась позиция боевиков и, заметив вооруженных людей, подал сигнал коллегам: "Возвращайтесь в укрытие" а сам погиб, успев дважды выстрелить в бегущего к нему террориста из пистолета. Оперативники сразу вернулись в здание, а Казиханов этого момента видеть не мог и остался за машиной, фактически под перекрестным огнем снимая свой последний фильм, свою собственную смерть...
   В это время сотрудники ОМСН Центра "Т" возвращались с операции из пригорода Нальчика, Белой речки, где ликвидировали вооруженную группу ваххабитов, по всей вероятности спешившую в республиканскую столицу "вершить джихад". Ибрагим Сусаев на своей машине подъехал к КПП-2 Центра, но согласно существующих правил, ему не открыли, шел бой...
   Ибрагим побежал на звуки выстрелов, тут несколько боевиков обстреляли его и ранили в ногу. Сусаев сумел отползти в сторону, залечь за бордюром. Неожиданно из соседнего дома к раненому офицеру подбежал гражданский, попытался помочь, но Сусаев прогнал его, спася от неминуемой гибели...
   Ибрагима добили издалека, боясь подойти даже к мертвому, они били и били из автоматов по бездыханному уже телу еще несколько минут.
   Боевики почувствовали себя уверенней, обнаглели, решили активнее атаковать Центр и с тыла, и с фронта, попытались перелезть через забор и запертые ворота КПП-2, кинули во двор гранаты. Снайпер бандитов смертельно ранил Александра Боева, перебегавшего территорию внутреннего двора.
   Опытный спецназовец Игорь Алексеенко, воюющий с самого января 1995 года, неожиданным манёвром попытался отсечь и уничтожить боевиков, стремившихся полностью окружить комплекс зданий силовиков. Выскочив на улицу, прицельным пулеметным огнём он положил несколько ваххабитов, но, к сожалению, и сам получил ранение в голову от затаившегося в кроне старого раскидистого дерева боевика с автоматом. Бандит прятался всего в десятке метров напротив позиции Игоря, и не стрелял до последнего, дожидаясь разворота спецназовца, чтобы тупо расстрелять его со спины.
   Ахмат Ульбашев погиб в момент эвакуации Алексеенко с места гибели. Переносивший в укрытие тело старшего товарища, Ахмат не знал, что Игорь уже не дышит...
   То, что Алексеенко и Ульбашев сконцентрировали внимание нападавших на себе, позволило остальным занять позиции и действовать согласно обстановки. Организованным ответным огнем они откатили боевиков назад к жилым домам, где их накрыли спецназовцы, возвращавшиеся с выезда...
   Отряд милиции специального назначения северокавказского Центра "Т" - одно из самых лучших и наиболее подготовленных боевых подразделений страны. До трагических событий 13 октября, потери отряда составляли 4 человека, погибших в сбитом боевиками вертолете прямо над взлеткой на Ханкале. В специальных мероприятиях не погиб ни один сотрудник, и это притом, что боевые задачи на территории Чечни, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии отрядом выполнялись и выполняются ежедневно. И здесь, все офицеры, сложившие головы у порога родного здания, были убиты в спину.

Тамирлан родился 19 апреля 1971 года в столице Дагестана Махачкале. В Нальчик семья Казихановых переехала в 1978 году. Здесь Тамик, как ласково называли его близкие, окончил среднюю школу, затем лечебное отделение медицинского факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета. В 1994-99 годах работал корреспондентом региональной общественно-политической газеты "Северный Кавказ", которую возглавляют его родители - Али Магомедович и Гюльназ Мирза-Агаевна. Заочно закончил Московский институт предпринимательства и права.
   Из журналистики мирной перешел в военную в июне 1999-го. Начиналась вторая чеченская кампания, и Тамирлан, всегда бывший ярым патриотом, решил посвятить себя служению Отечеству, надел погоны офицера Северо-Кавказского регионального управления по борьбе с организованной преступностью (с 2001 года - Центр "Т"). Награжден медалями "За отвагу", "За воинскую доблесть" II степени, памятным ножом с гравировкой "За личное мужество от Верховного главнокомандующего", орденом Мужества (посмертно).
   Рассказывают ветераны ОМСН (СОБР) этого управления:
   А: - В 1999-ом в Чечне сформировали Управление по борьбе с организованной преступностью, которое возглавили москвичи, но боевой костяк был нашим, из региональных подразделений. Суетимся, готовимся на очередное задание, тут подходит худой улыбчивый парнишка. Из пресс-службы, новенький. С вами, говорит, полечу воевать, буду снимать и показывать вашу работу. Ладно, говорю, лети. А сам думаю: "Вряд ли ты сможешь в снаряге по горам скакать, это тебе не ручкой по бумаге водить".
   А Тамирлан приятно удивил. И в эту первую командировку на войну, и во все последующие. Бегал, прыгал и воевал вровень с нами, пахал по-черному, еще успевая и свои прямые обязанности исполнять. Это - профессионализм высочайшего уровня.
   Когда Тамик брал в руки камеру - мир для него останавливался, сужаясь до размеров линзы объектива. И он расширял границы этого мира, своими сюжетами раскрывая общественности глаза, указывая на важность проходившей на Северном Кавказе контртеррористической операции не только для всей России, но и всей планеты.
   Он был чертовски талантлив, умел донести до людей свои мысли документальным кино, сотканным воедино из множества роликов, отснятых им на боевых позициях, о чем свидетельствуют его победы на Международных фестивалях "Закон и общество" (Москва), "Серебряный сателлит" и "Золотой ларец" (Болгария).
   М: - Журналист на чеченской войне - тема не из приятных. Больная тема, бьет под дых. В 1999-2000 годах мы проводили уникальные операции в тылу НВФ: освобождали заложников, выслеживали лидеров банд-формирований, ликвидировали схроны с оружием, боеприпасами и медикаментами. А центральные СМИ либо молчали о наших успехах, либо делали из нас палачей и уродов.
   Тамик тяжело это переживал: "Ребята, вы - лучшие люди этой страны, и об этом все должны знать, поэтому я буду с вами, плечом к плечу, и передам зрителю, что спецназ - элита России. Если мы сами не поработаем со СМИ, то они поработают против нас".
   Х: - Да, Тамик отдавал на телевидение реальную, а не показную войну, показывал стране картинку жесткую, но честную. Большое ему спасибо! Знаю, что Союз журналистов России учредил новую премию для журналистов, работающих в "горячих точках" - "За мужество и профессионализм", назвав ее именем Тамирлана Казиханова, что тоже является признанием его заслуг в деле освещения правды о войне. Неприглядной, дурно пахнущей, но единственно настоящей.
   А: - Именно благодаря четкой работе Тамирлана, задержанные нами террористы Саид-Магомед Чупалаев по кличке "Титаник", Салаудин Темирбулатов (известный как "Тракторист"), Умалатов, Салавдин Абдурзаков и другие, были представлены общественности в полном цвете совершенных ими злодеяний.
   М: - В Чечне, когда мы обсуждали итоги боя, прокручивали заново ленту произошедших за день событий, иногда поддевали Тамика, мол, горы - наша стихия, а ты, давай, журналюга, гони домой и носу не кажи, там тебе место. Он вскипал: "Убрали вы этих бандитов, теперь важно, чтобы на их место не встали другие. И силой эту проблему не решить, необходимо грамотно спланированная пиар-акция. Идет настоящая информационная война, и мы вместе в этой войне сражаемся. Своими фильмами я пытаюсь доделать то, что невозможно доделать автоматами. Мое оружие - это видеокамера, блокнот и ручка".
   А: - Тамик работал с диким азартом, не зная страха, боли и усталости, пропуская все через себя, выкладываясь без остатка. Он лез в самое пекло вперед нас. "Если пропущу самое важное: захват или бой, то зачем я вам нужен?" - улыбался он своей фирменной заразительной улыбкой. Остепенить его не помогали никакие угрозы дисциплинарного взыскания, оплеухи и пинки, Тамик всегда шел первым.
   Х: - Бывало, под шумок, устроенный сбежавшимися к нашей технике местными жителями, обычно друзьями или родственниками задержанных преступников, последние затевали что-то нехорошее, типа побега, и выбирали себе в "жертву" Тамирлана, как самого низкорослого и худого среди нас. Но у "духов" ничего не получалось, Тамик только казался "щуплым интеллигентом". На самом деле он был хорошим стрелком и отличным бойцом-рукопашником: обладал черным поясом мастера спорта по каратэ, побеждал на различных турнирах, был призером международных соревнований.
   А: - Тамирлан был неповторим во всем, чего касался: и в медицине, и в журналистике, и даже в любви. Свою вторую половинку он нашел далеко от снежных пиков Кавказа, на отдыхе за границей. Лейла с родителями жила в Москве, но Тамик не скучал, и как обычно, уверенно шел к цели. Через полгода после первой встречи они поженились. Вскоре Тамик стал папой, у них с Лейлой родился сын Руслан.
   Х: - Не смотря на кровь и грязь войны, в которые мы с ним погружались, он не грубел душой, не озлоблялся на весь мир, хотя был легко ранимым, очень чутким к несправедливости, отзывчивым к чужой беде. Для меня остается секретом, как он умудрялся совмещать в себе гуманизм, веру во всевышнего и ненависть к врагу. Это сложно.
   Отмечу, что Тамирлан всегда верил в плечо боевого товарища, верил, что его не оставят в беде, вытащат, спасут. В спецназе, не секрет, часто под пулями ходим, и от того, кто рядом с тобой, кто спину прикрывает, зависит твоя жизнь. Когда мы работали вместе, мы всегда были уверены друг в друге.
   Сердце кровью обливается, когда смотрю последние кадры Тамика, слышу его крик: "Пацаны!" Почему так получилось, что никто к нему на помощь выйти не успел...

Мужики, отмерявшие своими животами все камни древних кавказских вершин, пробежавшие по всем сыпучим склонам и отрогам, преодолевшие все бурлящие потоки ледников, прошедшие все круги ада войны, не скрывают слез... когда мы вместе смотрим последний, самый жесткий и правдивый фильм капитана Казиханова, где жуткий, проникающий в подсознание крик его смерти заставляет нас вздрогнуть...

Сотрудники Центра "Т", погибшие 13 октября 2005 года:
   Майор милиции АЛЕКСЕЕНКО Игорь Юрьевич, 1974 года рождения, старший оперуполномоченный ОМСН.
   Майор милиции БОЕВ Александр Викторович, 1971 года рождения, старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела оперативно-технического и ресурсного обеспечения.
   Капитан милиции КАЗИХАНОВ Тамирлан Алиевич, 1971 года рождения, руководитель пресс-службы.
   Старший лейтенант милиции УЛЬБАШЕВ Ахмат Зулкарниевич, 1973 года рождения, оперуполномоченный ОМСН.
   Майор милиции СУСАЕВ Ибрагим Удаевич, 1968 года рождения, старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения планирования и взаимодействия при проведении специальных операций ОМСН.
   Майор милиции ТЕШЕВ Инал Анатольевич, 1965 года рождения, оперуполномоченный по особо важным делам отделения координации и информационно-аналитического обеспечения антитеррористической деятельности.

1