ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фарукшин Раян
Омон. Краснодар

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.55*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история отряда


   Специальные подразделения в структуре МВД (ранее - ОГПУ, НКВД) существовали практически с момента создания Советской власти. Например, части особого назначения успешно боролись с кулацкими мятежами и осуществляли продразверстку.
   В восьмидесятые годы прошлого столетия, с началом перестройки, в СССР начала нарастать нестабильность в обществе, пошла волна массовых народных выступлений, кратно увеличилось число разбоев и грабежей, и милиции пришлось выполнять новые функции, в том числе, поддерживать правопорядок в зонах межнациональных конфликтов. Руководство МВД СССР, идя в ногу со временем, приказом N 0210 от 1 октября 1987 года создало подразделения специального назначения, предназначенные охранять правопорядок при крупных авариях и стихийных бедствиях, пресекать групповые антиобщественные проявления. А 3 октября 1988 года, на основании приказа МВД СССР N 0206, в целях пресечения групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков, борьбы с организованной преступностью, были организованы первые 19 отрядов милиции особого назначения в четырёх республиках, которые входили в состав СССР.
   В РСФСР отряды появились в 14 регионах: в МВД Башкирской АССР, ГУВД Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов, УВД Краснодарского, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов. Выбор не случаен, сыграли свою роль несколько факторов: географическое положение субъекта, его размеры и экономическое состояние, количество мест заключения, криминальная обстановка, требующая силовых разрешений.
   Об истории отряда мобильного особого назначения ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю (с местом дислокации - город Краснодар) рассказывает заместитель командира отряда по технике и вооружению подполковник полиции Алексей Борисович Кольцов:
   - 22 ноября 1988 года, приказом начальника УВД Краснодарского крайисполкома, отряд численностью 150 человек был создан в нашем крае. Первым командиром назначили майора милиции Тенгиза Гугуновича Джиджихия, сейчас он полковник полиции в отставке, службу закончил в должности заместителя начальника краевого ГУВД.
   Джиджихия набрал в отряд верных присяге ребят, прослуживших в милиции не менее трех лет, имеющих спортивные разряды, и по своим морально-деловым качествам способных выполнять задачи любой сложности.
   После Тенгиза Гугуновича отрядом командовали полковники милиции Сергей Васильевич Шураев, Алексей Дмитриевич Сенюк, Алексей Георгиевич Брюхнов, подполковник милиции Александр Сергеевич Пьянов. С сентября 2005 года наш командир - кавалер трёх орденов Мужества, ордена "За заслуги перед Отечеством" 4 степени, полковник полиции Олег Владимирович Якушев, живая легенда полицейского спецназа России. Его опыт, тактические и практические наработки, внедрённые в систему подготовки бойцов, в разы подняли и без того высокую планку выучки и профессионализма личного состава. В настоящее времени мы являемся не только одним из самых крупных по численности личного состава и бронетехники подразделений среди ОМОН России, но и одним из наиболее подготовленных, мобильных и слаженных отрядов в системе МВД.
   На всем протяжении существования отряда наши сотрудники несут службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в Краснодаре и крае, как совместно с другими подразделениями и службами ГУВД, так и самостоятельно. Личный состав принимает активное участие в проведении таких известных операций, как "Путина" - по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с незаконным ловом рыбы в период нереста, "Урожай" - по охране сельскохозяйственных угодий и пресечению хищений сельхозпродукции, "Курорт" - по пресечению правонарушений на черноморском побережье. Ещё мы участвуем в поисковых мероприятиях, направленных на пресечение незаконной вырубки леса в горно-лесистой местности края, в операциях "Вихрь-Антитеррор" - по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ, "Мак" - по пресечению незаконного оборота наркотических веществ. И, конечно, охраняем общественный порядок при проведении массовых гуляний и зрелищ, крупных спортивных мероприятий.
   Боевое крещение отряд получил в 1992 году, в зоне грузино-абхазского конфликта. Затем участвовал в охране правопорядка в Москве во время трагических событий 1993 года.
   Первую чеченскую кампанию мы "зачерпнули" с ноября 1994 года. После непродолжительных тактических занятий и довооружения в казачьих лагерях Ростовской области, прибыли в Моздок, оттуда выезжали на операцию в сёла Чечни, и 31 декабря, в группировке сил МВД, заехали в Грозный. С 10 января 1995 года дислоцировались на городском молзаводе.
   По мере продвижения армейцев, освобождающих Грозный, продвигались и мы. Выставляли посты на важных участках дорог, на перекрёстках занимали близлежащие дома, "зачищали" округу, помогали мирному населению.
   На рассвете 20 февраля, после ночного огневого контакта, мы двумя группами пошли на зачистку жилого многоэтажного дома, впоследствии ставшего штабом ГУОШ. Одной группой, проявив инициативу и самоотверженность, руководил не офицер, а старший сержант милиции Сергей Булдаков, милиционер-боец ОМОН. Снайпер боевиков, засевший в девятиэтажке напротив, через окно подъезда выстрелил в Сергея. Булдакову перебило артерию, но он, прикрывая манёвр товарищей, дал им возможность укрыться, остался в подъезде и, отвлекая снайпера огнём из автомата, погиб.
   Сергей Евгеньевич Булдаков родился в 1969 году в городе Усть-Лабинске Краснодарского края. Отучившись на электромонтера в СПТУ, работал в колхозе "Кубань", служил в разведке ВДВ, где приобрёл навыки, выведшие его в лидеры отряда, куда Сергей пришёл 8 октября 1990 года. Награжден медалью "За отвагу" и орденом Мужества (посмертно). Приказом Министра внутренних дел России от 26 августа 1996 года N 470 зачислен в списки личного состава ОМОН ГУВД Краснодарского края навечно.
   Следующую потерю отряд понёс дома, под Краснодаром. 26 апреля из воинской части города Новороссийска совершил побег солдат срочной службы. Вооружённый автоматом, он остановил рейсовый автобус Новороссийск - Раевская, застрелил одного пассажира и приказал водителю ехать в сторону Краснодара. В Тахтамукайском районе Республики Адыгея, во время задержания преступника, ночью с 27 на 28 апреля, погиб командир взвода старший лейтенант милиции Виктор Жилинский.
   Виктор Васильевич Жилинский родился в 1964 году в городе Шахты Ростовской области. Окончив Ростовское мореходное училище, поступил на службу в милицию в 1984 году. В краевой ОМОН пришёл через 5 лет. Участвовал в новогоднем штурме Грозного, награждён двумя орденами Мужества, вторым - посмертно.
   В марте-апреле отряд участвовал в операциях в селе Самашки, ходил на зачистки домов, оцеплял печально известный лес.
   Рассказывает Евгений Гаврилович Бижко, ветеран отряда:
   - В августе 1996 года, при выполнении служебно-боевых задач в Старопромысловской комендатуре Грозного наш сводный отряд, состоящий из СОБР и ОМОН Краснодара, Карельского ОМОН, солдат внутренних войск СМВЧ-42 из Тольятти, всего около 250 человек, был окружен и блокирован боевиками полевого командира Вахи Арсанова. С 6 по 20 августа мы находились в полном окружении, в изоляции от внешнего мира, без запасов воды и продовольствия. Боеприпасы считали, расходовали очень экономно, поэтому и выжили, не позволили взять себя в плен или уничтожить.
   Комендатура размещалась в двух двухэтажных зданиях (детский сад) в низине между пятиэтажными жилыми домами, откуда её обстреливали из стрелкового оружия и гранатометов. С началом боёв мы расширили свой сектор обстрела, заняв две ближайшие пятиэтажки. За две недели осады боевики потеряли, по некоторым данным, до сотни человек убитыми и ранеными. Общие потери защитников - 4 убитых, 32 раненых. Робкая попытка командования ГУОШ разблокировать комендатуру успеха не имела, боевики не подпустили жидкую колонну из трёх машин к детсаду, расстреляв грузовики из гранатомётов, и забрав содержимое кузовов себе.
   18 августа боевики поставили на прямую наводку бронетехнику, предъявили четвертый по счету ультиматум, где ставился вопрос уже не сдачи в плен, а "ухода в аэропорт "Северный" с оружием, техникой и боеприпасами". В случае отказа нас пообещали сжечь, а раненых не добивать, а резать. В комендатуру они пропустили заместителя коменданта Грозного подполковника Груднова, который после совещания с личным составом доложил обстановку коменданту Протогену Андриевскому, давшему указание оставить комендатуру и выйти в аэропорт. Всю ответственность за выход Груднов принял на себя. С нами ему удалось вывести из окружения и не сдавшийся гарнизон блок-поста КПП-12.
   Вообще, история с нашим окружением мутная, иногда возникало ощущению, что, высокое командование попросту списало нас со счетов. Ощущения усилились, когда за выход из окружения наш и карельский командиры получили не награды на грудь, а обвинения и проблемы на свои седые головы. Слава Богу, жизнь расставила всё по местам.
   В те дни отличился разведчик из ОСН "Витязь". На бортовом грузовике, гружённом сухпайками, он в одиночку прорывался к нам в Старопромысловскую комендатуру. Сумел каким-то непостижимым образом проехать мимо нескольких засад боевиков, но, естественно, всё же был остановлен. Прямо напротив наших окон. Его выволокли из машины, начали допрашивать. Разведчик прикинулся идиотом, представился тыловиком из Новосибирска, первый день находящимся в Чечне, рассказал байку о вечной дружбе, мире и любви между русскими и чеченцами, разыграл целый спектакль. Боевики посмеялись, и отпустили парня восвояси. Не знаю его имени и фамилии, знаю, что он офицер-"краповик". Хотелось бы отыскать этого мужественного человека, и сказать ему большое спасибо. Вот, я успел его сфотографировать среди боевиков, и с удовольствием подарил бы ему эту памятную карточку.
   Алексей Кольцов:
   - А началось всё с засады на Старопромысловском шоссе 6 августа. В шесть утра инженерная разведка из батальона внутренних войск в нашем сопровождении выдвинулась из комендатуры на обследование дороги: налево - до поворота на аэропорт "Северный", направо - до металлобазы. Сразу показалось подозрительным то, что у водителя проехавшего навстречу рейсового автобуса глаза были выпучены до предела, как у выдернутой из воды лягушки. Тут ещё и тётка странная вышла со двора, подёргала провода и убежала. Точно, пошарив глазами по развалинам, заметил скрывающихся в стенах металлобазы боевиков с заряженными гранатомётами на плечах. Заметил их и наш головной дозор, оторвавшийся вперёд метров на сто, и, одновременно с боевиками, открывший друг в друга огонь из автоматов. Из частного сектора начали стрелять по нам, дальше больше - влупили из гранатомётов, вывели из строя БТР и "УрАЛ", ранили пятерых солдатиков. Мы залегли на обочине, отстрелялись, вынесли из-под обстрела раненых. Александр Сахновский, молодчик, постарался, хотя и сам пулю в руку поймал, когда очередного бойца на себе в укрытие волок!
   Часа через полтора нам удалось, отстреливаясь, вернуться в комендатуру. А дозор-то, отсечённый ровным участком местности, остался в квартале пятиэтажек! Увидев, что руководство, опасаясь засады, не торопится отправлять за ними маневровую группу на бронетехнике, Бижко вспылил: "Кому не безразлична судьба наших братишек, за мной, на броню!", мигом набрал добровольцев и выехал из комендатуры!
   Вернувшись на "коробочке" за разведчиками, умело используя башенные пулемёты, удалось не только забрать их с собой, но и погасить несколько огневых точек боевиков, и эвакуировать технику.
   Утром 13 августа от пули снайпера погиб Сергей Лютый, старший лейтенант милиции, инженер-сапер инженерно-технического отделения ОМОН.
   Сергей находился на крыше комендатуры, на оборудованном для наблюдения посту, выложенном мешками с песком, откуда корректировал огонь своих подопечных по боевикам, стрелявшим из развалин напротив. Опытный офицер, отличный рукопашник, кавалер медалей "За отвагу" и "За отличие в охране общественного порядка", умел маскироваться, но боевик, видимо, бывалый наёмник, долго "пас" его, и убил с первого выстрела.
   Сергей Викторович Лютый родился в 1967 году в городе Славянск-на-Кубани. Окончив Борисоглебское ВВАУ, служил по специальности. В милицию поступил в 1993 году, через год перевёлся в ОМОН. Посмертно награждён орденом Мужества.
   А Евгений Бижко показал себя не только находчивым бойцом, но и классным актёром, сыграв роль сумасшедшего русского солдата летом 2001 года в Гудермесском районе.
   Там боевики подорвали БРДМ с солдатами. Один погиб, остальные получили ранения. С целью выявления заказчиков и исполнителей теракта, наш отряд оцепил близлежащее село и устроил проверку паспортного режима.
   После успешно проведённого мероприятия, мы, выстроившись в походную колонну, собирались выезжать на ПВД. Но на окраине села, перед мостом через речку, пособники боевиков, надеясь силой вытащить у нас своих задержанных "корешей", организовали толпу из женщин. Те привычно орали и причитали, а за их спинами доблестные поборники свободной Ичкерии строили планы и готовились атаковать колонну.
   Парни, сидевшие на броне, автоматными очередями, выпущенными поверх голов митингующих, попытались рассеять толпу, но женщины, прекрасно понимая, что в них стрелять никто не будет, пуще прежнего завопили, и стали напирать на цепочку пеших милиционеров. Кто-то бросился под колёса первого бронетранспортёра, кто-то заорал: "Женщин и детей давят, изверги!"
   Тут открывается люк на башне, и на свет вылезает Евгений. В замазученном кителе и с грязным подшлемником, нахлобученным на кудрявую шевелюру. Прыгает на землю, рывком снимает монтировку с брони и, со всей дури, колошматит по металлическому корпусу машины. Дзынь! Толпа умолкает! Бижко поворачивается к толпе и, умело вращая безумными глазами, размахивает монтировкой: "Убью, размажу любого!" Ошалевшие женщины враз, как по команде сверху, расступаются, и колонна медленно, за идущим впереди Евгением, выкатывается из села. Все целы.
   Евгений Бижко:
   - Бойцом отслужил 34 "календаря". Всякое видел, через многое прошёл, но страшнее и безумнее январского Грозного образца 1995 года - ничего не было.
   Въезжаем в город, а там всё горит, дымит, свистит, взрывается. Над головам снаряды пролетают. Где-то хором кричат, где-то мимолётная звенящая тишина. Разбитые дома, развороченные деревья, перепаханные траками бронетехники и воронками от снарядов дороги. Трупы на обочинах, изрешечённые машины во дворах, прокопчённые голодные старики между домами, словно приведения, маячат. Жуть. Я, взрослый, сложившийся тридцатилетний мужчина, и представить не мог, что это не отрывок из книги или фильма о войне, а реальная жизнь! Недоумевая, смотрел, и не знал, что и подумать. Но из этого оцепенения меня быстро вывели две миномётные мины, шлёпнувшиеся неподалёку от нашего БТРа. Цокот осколков по броне дал понять: стреляют не только "где-то там", но и здесь, и в нас!
   Я стал по-философски относиться ко многим вещам и по-настоящему ценить жизнь, простил людям разные прошлые обиды, оказавшиеся сущей мелочью по сравнению с тем, что происходило в Грозном. Звёздное небо, кружка горячего чая, тепло костра, даже противный дождь со снегом, от которого ноги сводило судорогой и дробило в зубах, казались чудом, ниспосланным Творцом. Чудом, потому что руки и ноги на месте, и ты жив, и видишь и чувствуешь это всем телом.
   Очень жестокими считаю бои 9-10 января 2000 года, когда боевики численностью до 300 человек заняли ж/д вокзал и комендатуру Аргуна. В Шали они захватили здание местной администрации, две школы, блокировали военную комендатуру. В Гудермесе, предварительно нанеся отвлекающий удар по автоколонне МВД РФ в районе села Джалка, заблокировали комендатуру, захватив пленных. Под контроль противника перешёл участок федеральной трассы "Кавказ" Грозный - Аргун - Гудермес. Мы, выдвинувшись на помощь продовольственной колонне 33 бригады ВВ МВД РФ, попавшей в засаду у Аргуна в районе реки Джалка, сами попали под плотный огонь бандитов.
   К моменту нашего прибытия к месту событий, погибли или получили ранения большинство военнослужащих, находившихся в колонне, горела техника, детонировал боекомплект.
   В ходе долгого и упорного боя, общими усилиями мы уничтожили около 30 боевиков. Но и сами получили ранения и минно-взрывные травмы. То, что никто из нас не погиб - считаю чудом. Проведя эвакуацию раненых и убитых военнослужащих, 10 января с подразделениями 101 ОбрОН ВВ МВД РФ мы занялись разблокированием Аргуна.
   В ночь на 21 января в Гудермесе погибли старшина милиции Владимир Филатов и старший прапорщик милиции Александр Герасименко.
   В двухэтажное здание завода "Медицинские инструменты", где находился наш ПВД, попал выпущенный боевиками кумулятивный снаряд. Здание загорелось, начали врываться боеприпасы и обваливаться стены и перекрытия. Герасименко и Филатов помогали оглушённым и контуженым товарищам выбираться на улицу. Володя, выйдя из здания, заметил, что Саши нет, накинул на себя тулуп, вылил сверху ведро холодной воды и вошёл в подъезд искать друга. Последовал очередной взрыв детонировавших боеприпасов. Больше из здания не вышел никто.
   Александр Иванович Герасименко родился в 1963 году в станице Новоплатнировской Ленинградского района Краснодарского края. Служить начал в 23 года, в ОМОН перевёлся в 33. За участие в боевых действиях награждён медалями "За отвагу" и "За отличие в охране общественного порядка". Ордена Мужества удостоен посмертно.
   Владимир Алексеевич Филатов родился в 1965 году в городе Славгород Алтайского края. Отслужив срочную в ВДВ, поплавал моряком в торговом флоте. Прекрасно развитому физически, отличному пловцу, дайверу, боксёру и рукопашнику в море показалось скучно, и он пришёл в ОМОН. Тихий и немногословный, а оттого почти незаметный Володя, награждённый знаком отличия "Отличник милиции", оказался очень мужественным, волевым человеком. Жаль, орден Мужества получил лишь посмертно.
   Примерно через полгода случились две интересные операции, забыть которые вряд ли получится.
   В трёх километрах от одного неизвестного обывателям села, в расщелине между невысокими хребтами, боевики вырыли землянку, оборудовали базу. Обжили её, забили всем необходимым, а сами, пользуясь плотными зарослями деревьев и кустарника, как маскировочной одеялом, ходили вечерами в село за продуктами. Передут речку и раз, у крайних домов выходят из оврага. Без оружия. Всё, не бандиты идут, а мирные селяне, не подкопаешься.
   А столкнулись мы с ними случайно.
   Поступила команда, что через село проедут "крупные штабные начальники", и необходимо посидеть, понаблюдать за "зелёнкой" во все глаза. Бросив повседневные дела, мы рассредоточились по окраине, стали наблюдать. Тут из леса, не ведая страха и не ожидая подвоха, выходят двое бравых парней с автоматами в руках. Не успели они своё оружие спрятать, а может, и не собирались, не знаю. Нос к носу к нашему разведдозору выходят! А за двумя пешими - один верхом на лошади. Увидев встречающих, радости никто не испытал, парни стали кричать, лупить длинными очередями из автоматов, метать гранаты. А всадник, как заправский трюкач, сиганул с лошадки, используя сальто, в воздухе передёрнул затвор и при приземлении с кувырком, начал стрелять. В мирное время мог бы звездой цирка стать!
   Сумели мы одного из этой троицы подстрелить насмерть, остальные, основательно подраненные, смогли убежать. В лес за ними сразу, естественно, не пошли, могла ждать засада, а потом, да, обследовали склоны, нашли и взорвали базу. А убитый оказался арабом, возможно, был одним из финансистов местных сорвиголов.
   Вскоре, развивая успех, "большие боссы" решили войти в соседнее село по руслу реки и под покровом ночи. Шум реки должен был скрыть рокот двигателей, а безлунная чеченская ночь - отряд милиционеров. По плану мы, как чёртики из табакерки, должны были выскочить из воды в центре села и скрутить негодяев, тихо дремлющих на известных оперативникам адресах. Соблюдая строжайшую секретность, и не разглашая тайн, "шишка" не учла, что неподготовленная техника тупо пойдёт ко дну. Мы-то не подозревали, что нас используют, как морской десант, и отправились на операцию, не укрепив днища бронемашин и не законопатив щелей. Итог - солнечное утро, и толпа местных жителей вдоль реки, с улыбкой следящая за попытками "УрАЛ"ов вытянуть на берег колонну подтопленных бронетранспортёров.
   Алексей Кольцов:
   - Я 17 лет в отряде.
   Как-то, находясь на срочной службе в армии, услышал, а затем прочитал о том, что есть такая настоящая мужская работа - сотрудник ОМОН. Заинтересовался, почитал о событиях в Риге, Вильнюсе, Тбилиси, о действиях милиционеров на митингах и в борьбе с организованной преступностью. Загорелся желанием стать на страже правопорядка и, демобилизовавшись, в течение полугода окончил техникум, сдал всевозможные тесты, прошёл психологический отбор, и - зачислился в отряд.
   Заочно окончив среднюю школу милиции, затем университет МВД, добился права ношения крапового берета, от бойца дорос до сегодняшней должности, пройдя через десяток командировок на Северный Кавказ. Наставником своим считаю Игоря Васильевича Паламарчука, большого специалиста по вооружению, фаната профессии.
   Расскажу об инженерно-техническом отделе, у нас не только бойцы оперативных рот жизнью рискуют!
   Как-то, во время бандитских разборок, рэкетиры, насмотревшись американских боевиков, скрутили за спиной руки и прицепили на шею взрывное устройство одному краснодарскому бизнесмену. Наши сотрудники, проникнув в помещение через окно, сумели своевременно "разрулить" ситуацию и обезвредить бомбу. Особо отличился взрывотехник Сергей Б., очень грамотно действовавший в критической ситуации, и спасший бизнесмену жизнь.
   Похвалю бывшего начальника инженерно-технического отдела Владимира Гореницу, специалиста высшей квалификации, ранее руководившего инженерной службой 15 ОБрСпН ГРУ, ветерана Афганистана, воспитавшего себе смену не только по учебникам, но и обучением на практике. Например, обезвреживанием в январе 1998 года противотанковой мины образца 1962 года, снабжённой непонятным часовым механизмом.
   Тогда наряд патрульно-постовой службы линейного УВД нашёл подозрительный полиэтиленовой пакет в 4 часа утра в здании местного железнодорожного вокзала, в неприметном углу на лестничной площадке, и вызвал ОМОН. Мы первым делом организовали эвакуацию железнодорожников и пассажиров (всего в здании вокзала и на платформах находилось около 150 человек), оцепили прилегающие улицы и вокзальную площадь. Затем вынесли находку на привокзальную площадь и открыли пакет. Таймер был установлен на взрыв на 7 часов утра, жертвы могли исчисляться сотнями. Сапёры, немедля, микровзрывом отбили на мине взрыватель, а саму мину передали сотрудникам ФСБ. Коллеги вывезли "подарок" на берег реки Кубани и ликвидировали.
   Однажды разминировали и неординарное взрывное устройство, обнаруженное в одной из краснодарских организаций. Мина была оснащена фотоэлементом и "пряталась" в картонной коробке. Стоило приоткрыть крышку - луч света попадал на взрыватель, и трагедии было бы не избежать.
   Затем, в станице Северской Краснодарского края, обезвредили радиоуправляемое (мобильный телефон, установленный в режим обратного отсчета времени) самодельное взрывное устройство, массой взрывчатого вещества 350 грамм, установленное под бензобаком легкового автомобиля.
   Молодцы Виталий Фастович и Николай Алехин, в Грозном обезвредившие и уничтожившие 11 СВУ общей массой 311 кг в тротиловом эквиваленте. Они совершили 57 выходов на инженерную разведку, обнаружили две базы с минно-взрывным оборудованием и боеприпасами. При проведении очередной инженерной разведки, в результате нападения боевиков, оба сотрудника получили минно-взрывные контузии и ранения.
   Не хуже работали Сергей Яньков, Николай Кислухин, Александр Пронченок, Василий Петьков. Однажды, при нападении боевиков на инженерную разведку Петьков лично руководил приданными силами, сумел не только организовать оборону и отбиться, но и пленить двух боевиков.
   Сергей, командир роты:
   - В отряде я с 1995 года. Закончил университет МВД. Срочную отслужил на Северном флоте.
   Попасть в ОМОН и сейчас, и в 90-х, было задачей очень непростой. Кроме жёсткого медицинского отбора, проверки "особистами" и психологами, детектора лжи, боец должен пройти тестирование на выносливость: кросс, силовую подготовку и три боя со "свежим" противником. Не каждый способен выдержать эти испытания, устоять на ногах. Но для нас главное не победа, а характер, который демонстрирует человек. Бойца видно сразу.
   В ОМОН идут не ради денег. Конечно, зарплата у нас повыше, чем у сотрудников иных подразделений, но больших денег здесь не заработаешь, и на первом месте не материальная сторона, а идея! Защита граждан и борьба с преступностью. Благополучие Родины.
   Наши парни - настоящие фанаты своего дела. Тактика, альпинистская и штурмовая, физическая и огневая подготовки, рукопашный бой, и так изо дня в день, из года в год. Плюс выезды по тревоге в любую точку края и командировки на Северный Кавказ. Мужская работа.
   В Чечне случалось всякое. Например, на рубеже нового тысячелетия нам сопутствовала удача в Ножай-Юртовском районе Чечни: на пороге родительского дома "повязали" так называемого "капитана военной разведки национальной гвардии Ичкерии". При себе он имел служебное удостоверение, что бывало крайне редко. Затем поймали человека, вербовавшего молодежь для учёбы в зарубежных тренировочных лагерях. Нашли русского парня, который много лет числился в федеральном розыске, а сам спокойно жил в чеченском ауле.
   Осенью 2001 года мы, в ходе совместной операции с УБОП по Чеченской республике, задержали 27-летнего жителя Грозного, причастного к убийству главы администрации Серноводска.
   А через неделю боевики взорвали радиоуправляемый фугас, тяжело ранив пятерых наших сотрудников (А.В. Смирнова, О.Ю. Еременко, А.В. Сахновского, А.В. Костюченко, А.П. Кириенкова) и четверых представителей администрации края, сопровождавших колонну с гуманитарной помощью, предназначенную для жителей села Лермонтов-Юрт и милиционеров временного отдела внутренних дел. Заместитель председателя краснодарского комитета по делам молодежи Олег Аксененко от полученных ран скончался.
   Задержанные отрядом в ходе спецопераций, проведённых в Чечне в сентябре 2001-го и в августе 2002-го годов, боевики признались, что это они сбили над Ханкалой вертолеты МИ-8 и МИ-26, в которых погибли 2 генерала, 8 полковников, 4 младших офицера и около 100 военнослужащих и сотрудников Минобороны и МВД РФ.
   20 июня 2003 года бандиты на автомобиле "КамАЗ", начинённом взрывным веществом массой около одной тонны, пытались взорвать расположение сводного отряда МВД в Грозном. Они не выполняли требования об остановке, но постовой на крыше отслеживал ситуацию и вовремя открыл по грузовику огонь. И всё же избежать неприятностей не удалось. "КамАЗ" врезался в заграждение и взорвался в паре десятков метров от нас. Рвануло так, что пострадали многие находящиеся в помещении бойцы. Диаметр воронки от взрыва оказался пятиметровым, глубина - 3 метра. В грузовике находились два террориста-смертника. Фрагменты их тел - мужчины и женщины - были обнаружены при первичном осмотре места взрыва. В сентябре 2003 года в селе Новые Атаги мы, совместно с сотрудниками Северокавказского оперативного управления ГУ МВД РФ, проводили операцию по задержанию эмира местного ваххабитского джамаата М. Яндарбиева, подозреваемого в убийствах глав администраций сёл Новые Атаги, Чири-Юрт и Дуба-Юрт и обстреле мест дислокаций подразделений федеральных сил. При попытке задержания он оказал сопротивление и был убит. На месте боя мы обнаружили 2 автомата Калашникова, 4 ручных гранаты, сотни патронов различного калибра.
   17 мая 2004 года в Октябрьском районе Грозного на фугасе подорвался автомобиль "УрАЛ" с нашими сотрудниками. В результате взрыва двое получили ранения.
   Скажу, что наши сотрудники горазды не только задерживать или ликвидировать боевиков, но и принимать роды. Такое случалось в Нальчике, когда наши ребята приняли роды у местной жительницы. Она пришла ночью на пост и объявила, что собирается рожать. Орест Скориков вызвал по рации скорую помощь. Пока машина была в пути, ему и Вадиму Колядину пришлось, умыв водкой руки, самим принять роды. Тренчиком от пистолета они перевязали пуповину и грели дитя своим дыханием, на улице было около нуля градусов. Медики, приехавшие через 10 минут после того, как маленькая Надежда появилась на свет, сказали, что роды были приняты профессионально и здоровью ребёнка ничто не угрожает.
   Ещё мы регулярно и на добровольной основе сдаём кровь на краевой передвижной станции переливания. Мы хорошо знаем её цену, так как сами нередко получаем травмы и ранения, поэтому всегда рады помочь нуждающимся.
   8 июля 2012 года, когда случилось наводнение в городе Крымске и посёлке Нижнебаканском, мы выехали в зону чрезвычайной ситуации одними из первых.
   Крымск за несколько часов превратился в грязное бурлящее море, которого становилось всё больше и больше. Из воды торчали только крыши двухэтажных домов и верхушки деревьев. Совместно с местной полицией и МЧС мы на БТР-80 и грузовиках добирались в наиболее труднодоступные районы города и снимали людей с крыш затопленных домов. Сапёры-водолазы ныряли в бурлящие потоки грязи, доставая трупы людей из завалов и затопленного транспорта, заводили тросы под технику и обрушенные опоры электропередач, затем БТРами освобождали улицы и проезжие части от завалов. До спада воды наши бойцы в авральном режиме сняли с развалин и эвакуировали порядка 180 человек, в основном женщин и стариков.
   Алексей Кольцов:
   - Вооружённых столкновений с боевиками в Чечне становится всё меньше. Бандиты переместились на территорию Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. Отряд занимается обеспечением общественного порядка и безопасности государственных и стратегических объектов в этих республиках. Мы охраняем Гимринский тоннель - самый длинный автодорожный тоннель в России и странах СНГ. Его протяжённость 4285 метров, а, например, Рокского тоннеля - 3660 метров. Соединяя город Буйнакск и село Гимры, тоннель обеспечивает наиболее короткую транспортную связь с Ирганайской ГЭС, а также 9 районов горного Дагестана связывает с железной дорогой и центром республики. При закрытом тоннеле из Ботлиха в Махачкалу приходится ехать около 6 часов, а если через тоннель, то 2 часа, и вы в Махачкале.
   В 2010 году в Дагестане в двух боестолкновениях мы уничтожили двух боевиков, у которых, кроме оружия, нашли интересную документацию, из которой выходило, что бандиты долгое время следили за семьями сотрудников прокуратуры и вынашивали планы по похищению либо убийству не только самих офицеров, но и их детей. К счастью, мы сорвали планы преступников, оказавшись на шаг впереди.
   Как-то оказались в центре конфликта двух тухумов аварцев. Ситуация: парень убивает мужчину из соседнего тухума и скрывается в неизвестном направлении. Разгневанные родственники убитого, человек четыреста, желая кровной мести, собираются у дома убийцы и требуют его сдачи. А его-то и след простыл! Но дома четыре человека, из них - две женщины. Начальник Буйнакского РОВД полковник полиции Магомеднаби Адильханов, человек смелый и решительный, лично выезжает к месту происшествия, выясняет обстановку и звонит мне: "нужны пятьдесят бойцов"! А у меня все на спецоперации в горах задействованы, только один БТР со мной и семью бойцами за водой и боеприпасами в сторону Буйнакска ехал. Я и рванул к Адильханову.
   Подъезжаю. Толпа на пределе, беснуется, и, подозреваю, вооружается. Точно, вычисляю мужика, раздающего пистолеты ТТ. "Принимаем" его тёпленьким, колем планы. Решаем с Адильхановым действовать мгновенно, иначе потеря времени приведет к трагедии. Стрелять по людям нельзя, разговаривать - не вариант, затопчут. Врываемся в толпу, кидаем у калитки свето-шумовые гранаты. Народ отступает. Бронированный "УАЗ" залетает во двор, мои парни заталкивают в салон семью и, под прикрытием брони, вывозят из села. Все целы!
   Через две недели мы в это село приезжали на адресное мероприятие, но бандитов кто-то предупредил о нашем визите и они растворились среди покупателей на рынке, бросив недопитый чай на столике в кафе. А под столиком - шесть автоматов.
   Перед отъездом я сходил к дому, откуда спасали семью, а он - заколочен. У соседей узнал, что семья не вернулась, а их вещи вывезли родственники.
   Вообще, обстановка в Дагестане очень сложная. Оружия масса, работы мало, молодежь не желает учиться, но жить красиво, конечно, хочет. А на Адильханова, неподкупного и грамотного офицера, за последнее время покушались уже трижды: боевики обстреливали его машину, убив охранников, смертник таранил ворота его частного дома, снеся ворота и разрушив стену забора, но Магомеднаби, слава Богу, жив.
   Через неделю в соседнем районе, при выезде с места проведения совместной операции, подорвались военнослужащие внутренних войск, они проехали по месту, где чуть ранее прошла наша машина. Кто-то быстро успел заминировать дорогу или специально пропустил нас и рванул ВВшников? Мы спешились, выдвинулись к окраине леса, где, думаю, прятались подрывники, начали прочёс, но получили команду на отход, видимо, бандиты действовали по своему плану, они хотели втянуть нашу группу из 14 человек в лес и обстрелять из засады. Не вышло.
   В этом же районе засекли спустившегося с гор одного из лидеров боевиков, отвечавшего за финансы, установили слежку. Когда тот, в сумерках поплутав по селу, вошёл в дом к брату, решили действовать. Оцепили двор, начали обследовать постройки. "Бухгалтер" укрылся в уличном туалете, и в упор выстрелил в дагестанского офицера, когда тот открыл дверь. Ответным огнём бандит был уничтожен.
   Ночью жители села, разгневанные убийством местного силовика, собрались в огромную толпу и, вооружившись ножами и факелами, пошли жечь дом брата боевика. Хорошо, мы ввосьмером, на всякий случай, спрятались во дворе до утра. Предотвратили самосуд.
   Вообще, с местным населением не так, чтобы очень хорошо, и не сказать, что сильно плохо живём. Нормально, как везде. Общаемся, и все знают, все понимают, что раз мы у них находимся, значит, есть такая необходимость.
   Увы, не всё спокойно и на родной Кубани. Например, осенью 2008 года в Краснодаре, на Яблоновском мосту, был задержан ранее судимый за кражи и мошенничество житель Майкопа, участник дагестанской банд-группы. Облачённый в бронежилет, он выбежал из остановленного для проверки такси и начал стрелять в сотрудников ГИБДД из пистолета Стечкина. Одного офицера ДПС преступник убил, троих ранил. А задержать боевика помог безымянный боец-контрактник, приехавший в Краснодар в командировку из воинской части, дислоцирующейся в Чечне, и случайно оказавшийся поблизости от места происшествия.
   На суде убийце помимо этого нападения, инкриминировали и участие в банд-группе, и ведение подрывной деятельности на территории всего Северного Кавказа. В отряде под командованием уничтоженного позже в Дагестане известного "эмира", адыгеец отвечал за снабжение боеприпасами и продуктами. В Краснодар он приехал для создания местного подразделения НВФ и организации террористических актов.
   Евгений Бижко:
   - Вообще, наши ребята не только в делах военных молодцы! Игорь Ряшин становился чемпионом Европы по дзюдо, Женя Липеев - чемпион Олимпийских игр 80-го года по многоборью, Игорь Шеховцов - чемпион Европы по кик-боксингу и савату, Гена Беседин - призёр чемпионата МВД России по стрельбе из боевого оружия, Сергей Щербань - не только кадровик, собравший первый состав отряда, но и известный борец. Есть мастера спорта в различных видах. Наши снайперы занимали призовые места не только в ведомственных турнирах, но и на международных соревнованиях снайперов спецназа. Ещё радует, что, несмотря на постоянный повышенный риск, текучести кадров среди бойцов практически нет.
   Слава российскому ОМОН!
  

Оценка: 7.55*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023