ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Фарукшин Раян
Омсн. Казань

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история ОМСН КМ МВД по РТ


   Полковник милиции Радислав Равильевич САБИРОВ, командир отряда милиции специального назначения криминальной милиции МВД по РТ:
   - Специальный отдел быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Татарстан был создан 17 февраля 1993 года.
   Подразделение наше появилось в самый разгар смутного времени, став адекватным ответом государственной власти бандитскому беспределу, разгулу преступности и беззакония, пресловутому "казанскому феномену", разнёсшему дурную славу о республике по всей стране. Без лишних слов и проволочек наше подразделение начало наносить криминалитету удар за ударом, участвуя с оперативниками УБОП в задержаниях криминальных авторитетов и разгроме жестоких банд, пытавшихся "распилить" республику на куски сфер своего влияния. Ликвидация самых страшных преступных сообществ - наша общая заслуга. К счастью, благодаря грамотной работе оперативников на опережение ситуации, у нас не было громких дел связанных с захватами заложников или подобных крупных ЧП, но повседневной работы хватало, да и постоянные командировки в зону боевых действий на Северном Кавказе - нелёгкая прогулка.
   Боевое крещение Кавказом СОБР принял зимой 1995 года на станции Червлёная-Узловая под Гудермесом, который тогда был захвачен боевиками Салмана Радуева. Во время известных событий марта следующего года отделение наших офицеров попало в окружение в центре Грозного, и в течение нескольких дней, вместе с коллегами из Воронежа отбивало яростные атаки боевиков. К сожалению, на Кавказе без потерь не обошлось. 24 июля 2000 года при прохождении автомобильной колонны с сотрудниками сводного отряда СОБР Волго-Вятского и Приволжского РУБОП по Старопромысловскому шоссе Грозного боевики подорвали управляемый фугас и обстреляли колонну из автоматического оружия. Наши бойцы, покинув автомашины, заняли круговую оборону и открыли ответный огонь. Прикрывая товарищей, менявших боевые позиции, татарстанец Салихов Камиль принял огонь боевиков на себя и был ранен в грудь. По пути в госпиталь Камиль скончался от большой потери крови. Приказом Президента Российской Федерации N 825 от 10 июля 2001 года младший лейтенант Салихов награжден орденом Мужества (посмертно).
   С сентября 2002 СОБР был переименован в Отряд милиции специального назначения и перешёл в непосредственное подчинение руководству службы криминальной милиции МВД по РТ. И эти восемь лет прошли в напряженной боевой работе: ордена Мужества 13 бойцов ОМСН говорят сами за себя. Буквально на днях из Шали вернулись 12 наших бойцов, привезя домой благодарности за доблестный труд от местного руководства и населения города.
   Не сидят сложа руки и доморощенные преступники. Например, в ноябре 2006 года нам сообщили из Высокогорского РОВД, что в общежитии села Усады пьяный мужчина напал с ножом на жильцов и нанёс им серьёзные ранения. Один из раненых впоследствии скончался. Мужчина заперся в туалете, прихватив с собой заложника, которого клялся убить, если кто-нибудь вызовет милицию. Мы поднялись по тревоге и направились в Усады с внештатной группой переговорщиков. Вскоре преступник был обезврежен.
   Живым был задержан и активный член организованного преступного сообщества "Киноплёнка" по кличке Волк, причастный к убийству лидера буинского ОПФ "Центровские" Тухватуллина. В момент задержания у бандита находился револьвер с семью патронами в барабане, но он им воспользоваться не сумел, мы не позволили.
   25 мая 2008 года совместно с оперативниками уголовного розыска республики мы задержали организованную преступную группу (банду), специализирующуюся на ограблении ювелирных магазинов. 12 человек - жители Казани, восемь из которых ранее судимые, держали в страхе хозяев ювелирных салонов Татарстана и Башкортостана около трёх лет. Жёсткая организация и чёткое "распределение труда" внутри банды на руководителей-планировщиков и исполнителей преступлений позволяли им действовать нагло и уверенно: на ограбление каждого магазина у налетчиков уходило не более четырех минут. Бандиты врывались в ювелирные салоны с пистолетами и автоматами, укладывали на пол охрану и, разбив витрину, забирали золотые и бриллиантовые украшения. Сумма похищенных украшений оценивается в 10 миллионов рублей.
   Задержание проводилось днем в самом центре Казани, когда налетчики ворвались в ювелирный магазин "585" на улице Вишневского. У налётчиков были изъяты револьер, пистолеты Макарова и ТТ, патроны, маски из чулок и сумки с похищенными ювелирными изделиями.
   За этой группой был и ряд корыстно-насильственных преступлений: разбоев, краж, угонов автомобилей, вымогательств.
   После последнего удачного для бандитов разбойного нападения на магазин в поселке Дербышки, оперативники уже располагали достаточной информацией о "банде ювелирщиков", чтобы приступить к заключительному этапу операции. Но ведь оперативную информацию просто так к делу не пришьешь, поэтому решено было брать бандитов с поличным. Оставалось вычислить, в какой магазин преступники сунутся в следующий раз. В ходе оперативной работы мы находились режиме взведённого курка - с оружием и в амуниции - сидели в засадах у ювелирных магазинов города около месяца. В жару в наглухо закрытых автомобилях. Наверно, это было психологически тяжелее, чем сам момент захвата.
   23 мая бандиты остановились у ювелирного магазина на улице Космонавтов - понравилось, что охранники невысокие да неказистые. Но на следующий день там дежурила иная пара охранников-амбалов. Потом инкассаторы подъехали не вовремя, и бандиты насторожились, поменяли объект нападения.
   С утра 25 мая две "Газели" с бойцами стояли неподалёку от магазина. Одна - у автобусной остановки, вторая - напротив, через дорогу. Я находился в легковушке, припаркованной поблизости от предполагаемого места остановки машины преступников, и должен был обезвредить их водителя, пока группы из "Газелей" заходят в магазин за грабителями. Но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. Когда бандиты заходили в магазин, загорелся разрешающий сигнал светофора и по дороге пошёл транспортный поток, отрезавший один наш микроавтобус от магазина. Вторая "Газель" оказалась ненадолго заблокированной маршрутным автобусом, высаживавшим пассажиров аккурат у нашего оперативного автомобиля! Счёт пошёл на секунды, и я изменил план, применив иной вариант плана - первым побежав в магазин. Конечно, идеальный вариант проведения любой спецоперации - задержание преступников без применения кулаков и оружия, но здесь был другой случай. Один из преступников попытался оказать вооруженное сопротивление, пришлось стрелять на поражение. Со сквозным огнестрельным ранением грудной клетки он был госпитализирован, прооперирован и затем дал признательные показания.
   Подполковник милиции Руслан Рашатович АФЛЯТУНОВ, начальник отделения ОМСН КМ МВД по РТ:
   - Спецназ - это тяжёлая и беспокойная работа, самосовершенствование, которому, как известно, предела нет. Вот мы и находимся в постоянном учебном процессе. Сейчас получили комплекты лёгкого водолазного снаряжения для подготовки и создания команды водолазов-специалистов по антидиверсионной работе, способных штурмовать объекты, находящиеся на береговой линии и труднодоступные с суши. Погружаемся, учимся. На полигоне выстроен административно-учебный комплекс, на площадях нижнего этажа которого возможно моделирование объектов для обрабатывания операций по освобождению заложников и захвату вооружённых преступников. Моделируем. Проводим занятия по освобождению заложников в автобусе с использованием "живой" лестницы и специальных средств. Оттачиваем навыки по преодолению препятствий на специальной полосе, штурмуем здания с использованием высотного оборудования. Специальной техникой мы всегда были неплохо обеспечены, есть и катер, и вертолёт. Плаваем, летаем, стреляем, ведь спецназ - милицейская гвардия, состоять в которой не только почётно, но и очень ответственно. Мы должны быть лучшими, и мы стараемся. Тем более эксперимент по созданию единых центров специального назначения проходил на базе нашего отряда, проводились крупные учения, на нас смотрела вся страна.
   Радислав САБИРОВ:
   - Я из семьи военнослужащего, детство провёл на Дальнем Востоке, в Крыму и в Молдавии, полстраны за папой на чемоданах объехал.
   Закончил Бакинское ВОКУ. Курсантом участвовал в установлении общественного порядка в Сумгаите и Баку, с самых первых дней волнений, с 29 февраля 1988 года, бакинские курсанты были на пике событий.
   Впечатления тяжелые: восьмидесятые годы, советская власть, в стране порядок, мир и дружба, уверенность в завтрашнем дне, и вдруг, всего в сорока километрах от училища... Ночь, Сумгаит полыхает, небо над ним ярко-розовое, светится. Мы, в касках, в шинелях, с одними сапёрными лопатками за поясом, въезжаем в неизвестность. На заводском здании огромным полутораметровыми красными буквами встречает лозунг "Сумгаит - город образцового порядка!", а за ним площадь Дружбы народов и проспект Мира, а там - не мир и дружба, а перевернутые автобусы, горящие дома, тела людей. В БТРы полетели камни. Укрываясь от камней под броню БТРа натромбовалось 28 курсантов!
   Приехали на точку, развернулись в цепь. Напротив - толпа в шестьсот ревущих беспредельщиков, покрышки горят, дым черный над дорогой. Никогда не забуду, как из окна четвертого этажа высовывается рука, держащая пелёнку, пелёнка разматывается и вниз летит грудной ребёнок. За ним скидывают женщину с распоротым животом...
   Зимой 1990-го обороняли Верховный Совет Азербайджана, прошли через круговерть национальной азербайджанской лихорадки. Баку, и ехать никуда не надо, вышел за территорию училища, и впёред, выполнять приказы. Так, две недели на улице, две недели занятий по 12 часов, и заново - жизнь курсанта Бакинского ВОКУ. беззащитных людей
   Затем, офицером разведбата, попал под замес митингующей Прибалтики, так называемой "поющей революцией" окончательно разваливший Советский Союз. И январь, и август 1991 провёл на ногах: мы работали в связке с Вильнюсским ОМОНом, а затем участвовали эвакуации омоновцев из здания Вильнюсского филиала Минской Высшей школы милиции, который литовцы решили взорвать, на базу нашей дивизии. Когда 28 августа 1991 года новый министр внутренних дел СССР генерал-лейтенант Виктор Баранников подписал приказ "О расформировании Вильнюсского отряда милиции особого назначения", часть омоновцев продолжила службу в составе нашей дивизии. Эвакуировали мы и ЦК партии Литвы.
   В Приднестровье я был прикомандирован к батальону спецназа "Днестр", созданному постановлением Правительства Приднестровской МССР в 1991 году в целях усиления борьбы с преступностью и улучшению состояния общественного порядка. В 1992 году личный состав батальона принимал участие в боевых действиях но защите Приднестровья в районе Дубоссар, Григориополя, Кошницы, Кочиер. Занимались мы разработкой и проведением специальных операций по пресечению действий диверсионных групп.
   В казанской милиции я с 1996 года. Служил в уголовном розыске, батальоне оперативного реагирования. В СОБРе с 2001 года. Кроме работы в республике, четырежды выезжал в длительные командировки в Чечню. Тогда мы интересно и плодотворно работали в Ножай-Юртовском и соседних районах Чечни в сводном отряде спецназа, состоявшем из групп спецназа ГРУ и ВВ, СОБРовцев МВД и сотрудников спецподразделений УИН. Под прикрытием десантников или мотострелков выдвигались в горные районы, где уничтожали схроны и базы боевиков, либо, пока коллеги из ГРУ прочёсывали зелёнку, ходили на зачистки сёл для выявления участников бандформирований и их пособников. Мнение о ребятах из чернореченской бригады спецназа ГРУ самое высокое - работали с ними локоть к локтю, слаженно и результативно. Офицеры - грамотные, бойцы-срочники - подготовленные, послушные и ответственные.
   25 мая 2002 года, когда мы в третий раз за последние дни вылетали на операцию в одно из высокогорных сёл Веденского района Чечни, не ждали ничего необычного. Но вместо восьми вертушек за нами прилетели всего две, то есть совершить одновременную высадку десанта вокруг всего села уже не удаётся, и командир решает отправлять людей партиями на одну, первую площадку, чтобы оттуда разойтись и оцепить село вкруговую. Мы, казанцы вылетели первыми. Нормально десантировались. Теперь необходимо пройти метров пятьсот по окраине села и занять заранее назначенную позицию. Только начинаем движение, замечаем пасущихся лошадей на склоне горы, которых там быть не должно, и попадаем под массированный обстрел из зелёнки. Оттуда, с расстояния до двухсот метров, по нам били около пятидесяти стволов боевиков. Пятеро наших сотрудников, находившихся у бандитов под самым носом, залегли в дорожной колее и притихли. Их спасла неподвижность и "мёртвая зона", образовавшаяся из-за возвышенности дороги над прочей местностью.
   Мы, остальные пятеро, кто успел войти в частный сектор и найти какое-то укрытие, открыли ответный огонь. Два пулемётчика: СОБРовец и срочник из отряда внутренних войск, укрывшись за поваленным забором из сетки-рабицы, отвлекли основное внимание бандитов на себя, стреляя длинными очередями беспрерывно, чем позволили нам вычислить огневые точки противника, изготовится получше, и прицельно влупить из РПГ-7 и подствольных гранатомётов. Офицер Астраханского спецназа УИН, двухметровый широкоплечий верзила, носивший на себе РДшник с ВОГами, опустошил его до дна, отправив в боевиков около пятидесяти гранат из подствольника РГ-6.
   Боевики не ждали от нас такой прыти и притихли, медленно отползли в лес, затерялись. Тут на связь выходит командир: "Пришёл перехват - засечён позывной Басаева. Потерялся в лесу и просит у своих помощи". Решаем запросить поддержку артиллерии и идти в лес, преследовать боевиков, возможно, возглавляемых самим Одноногим. Но ни артиллерии, ни вертушек нам не дали, на наш запрос о поддержке Ханкала ответила "свободных сил нет".
   У нас, к счастью, потерь у нас не было, ни царапины на ребятах, а на краю леса мы видели и брошенные окровавленные бинты, и следы волочения тел. Значит, думаю, хоть кого-то из боевиков зацепило!
   К вечеру вернулись на базу, помылись, поели, легли спать. Вдруг заходят в палатку оперативники-"агентурщики", будят, радостно жмут нам руки и рассказывают, о чём доложили их разведчики из местных жителей соседних сёл. Оказывается, с места нашего боестолкновения основательно помятой и подраненной ушла группа Раппани Халилова, 9 мая организовавшая взрыв парадной колонны в Каспийске. Мы сорвали его встречу с Басаевым, заставив отступить в Гардали-Юрт с 17 раненными и одним погибшим. По словам оперативников, боевики были настолько подавленными и безвольными, что сдались бы, если бы в Гардали-Юрт вошёл хоть один российский военнослужащий.
   А село то часто "чистили" по одной причине - из почти ста дворов заняты жителями были не более десяти, остальные - вроде как заброшенные. Но, входишь в ближние к лесу дома, а там - ни пылинки, полы чисто вымыты, нары застелены пледами, на кухне бидоны и фляги с водой, в погребах мешки с мукой и ящики с шоколадом, медикаменты. А на тропе над селом, делая вид, что пасёт овец, группа дедов наблюдает за местностью, готовая в случае появления военных, сигнализировать боевикам об опасности. То есть боевики использовали село как место отдыха и пополнения продовольственных запасов, а мы заставили их поменять привычный распорядок, уйти в горы на поиски нового "санатория".
   В том бою Отряд милиции специального назначения криминальной милиции МВД по Республике Татарстан в очередной раз доказал бандитам, что является одним из лучших боевых подразделений страны.
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018