ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фарукшин Раян
Первомайское 1996 - из официальных источников

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.92*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    нарезка из сообщений СМИ, от первого - о появлении Радуева в Кизляре, до последнего заявления Ельцина об итогах операции


Первомайская операция по сводкам из официальных источников.

   Первое сообщение. 9 января 1996 года. 8:00.
   Радио "Маяк" .
   "Нападение чеченских боевиков на дагестанский город Кизляр произошло сегодня в 5 часов 45 минут московского времени. По радио на связь с руководством милиции города вышел некто Радуев, потребовавший немедленного вывода из Чечни федеральных сил, угрожая в противном случае начать расстрелы мирного населения.
   В настоящее время боевиками блокирована войсковая оперативная группа, из стрелкового оружия расстреливается железнодорожный вокзал. В Кизляр утром прибыл замминистра внутренних дел Дагестана".
  
   11 января 1996 года. 11:00
   Радио России, Новости.
   Российские военные настаивают на освобождении заложников на границе Дагестана и Чечни, как это было обусловлено ранее. Переговоры руководителей Дагестана с чеченскими террористами в дагестанском поселке Первомайское, по положению на 5 часов утра по московскому времени, продолжались. Основным требованием, которое выдвигает командование федеральных сил, остается освобождение всех захваченных людей на границе с Чечней. Об этом заявил агентству ИТАР-ТАСС командующий федеральными силами в Чечне генерал-лейтенант Вячеслав Тихомиров. Заместитель министра внутренних дел Дагестана Геннадий Шпигун сообщил нам по телефону следующее: Мы уточнили количество заложников, захваченных боевиками, взятых из больницы. Всего их насчитывалось 67, плюс добровольно поехавшие с боевиками из состава правительственной делегации и авторитетов -- 13 человек, итого их было 80. По приезде в поселок Первомайский на блок-посту, где несла службу патрульно-постовая служба Новосибирского УВД, боевики после остановки их федеральными войсками захватили блок-пост и разоружили 37 человек сотрудников Новосибирского УВД. Среди заложников в автобусах имеются женщины и дети, их насчитывается 37 человек.
  
   11 января 1996 года. 15:00
   РТР, "Вести".
   Сегодня Президент и премьер-министр России дали свою оценку кизлярским событиям.
   Ельцин: Сейчас вот, буквально в эти часы, час, может быть, решается, отпустят, я думаю, что все-таки отпустят, деваться им сейчас некуда. Чечня -- это территория, так сказать, уже открытое, так сказать, поле. И наши, так сказать, силы, которые готовы какие-то предпринять меры, не задевая, конечно, заложников. Но вот сейчас с минуты на минуту ждем: если отпустят заложников, -- тогда это одно развитие событий. Если заложников не отпустят, тогда будет другая операция разрабатываться.
   Отвечая на вопросы журналистов, премьер-министр России Виктор Черномырдин дал оценку развитию ситуации в Кизляре и высказал свое мнение: Я думаю, что сегодня должно все закончиться. Потому что в основном заложники освобождены, основное, основные, но часть пока находится вот сейчас в этой колонне, которая находится на границе.
   Виктор Черномырдин считает, что действия бандитов в Кизляре имеют целью замахнуться на российскую государственность.
   Черномырдин: Не будет этого. Бандитизм будет наказан.
   На вопрос о том, изменит ли российское правительство политику в отношении Чечни, российский премьер ответил: Почему мы должны менять политику в отношении Чечни? Чечня -- это Россия. Но в регионе российском, в одном из регионов идет безобразие, как говорят, безобразие на грани трагедии. И в результате этой трагедии оказываются простые люди, ни в чем не повинные. Вот что за этим стоит, вот в чем и надо разбираться, принимать меры, и будут приняты меры, но не лобовые, не атаками, не смерть за смерть, этим мы никогда ничего не добьемся. Смерть -- она и порождает смерть. Так было, так есть, так будет всегда. Когда хотят, чтобы мы тут око за око, нет, но бандитизм все равно будет наказан и все, кто в этом участвует, понесут ответственность.
  
   15:00
   Радио России, Новости.
   Россия выведет войска из Чечни, как только на ведущихся сейчас мирных переговорах будет достигнута договоренность не применять оружие. Об этом Борис Ельцин сообщил в Париже группе российских журналистов после встречи с президентом Жаком Шираком. После вывода войск в Чечне останется только милиция для поддержания общественного порядка, заявил российский президент.
  
   20:00
   РТР, "Вести".
   8 заложников-добровольцев были освобождены сегодня во второй половине дня террористами, которые до сих пор находятся в районе станицы Первомайская на границе с Чечней. По данным МВД Дагестана, среди освобожденных -- члены правительства, Народного собрания республики, депутат Государственной Думы. Во власти боевиков по-прежнему находятся около 160 заложников, в том числе женщины и дети.
  
   13 января 1996 года.
   Сокирко В. "Война на Кавказе: бесчестье, предательство, ложь", Комсомольская правда.
   Не дождавшись какой-либо объективной информации и разрешения проехать в село для встречи с боевиками и заложниками, журналисты укрылись от ветра за автобусами. Те, кто посмекалистее, в том числе и ваш корреспондент, стали искать лазейку в "плотном кольце". Памятуя о том, что настоящие герои всегда идут в обход, мне удалось без особых проблем пробраться в "логово врага". Для этого нужно было подъехать к Первомайскому с другой стороны, через селения Теречное и Советское, и километра три пройти по проселочной дороге. На этом пути не было ни одного поста российских войск!!!
   Шедший рядом англичанин Фил из Би-би-си что-то бормотал о загадочной русской душе. В его голове никак не могло уложиться то обстоятельство, что к блокированному селу, где находятся бандиты, можно пройти вот так запросто. "Зачем тогда военные перекрыли другую дорогу? -- недоумевал Фил. -- Чтобы не пускать журналистов?" Он был прав, этот правильный, привыкший к порядку иностранец: если мы могли так спокойно пройти в село, то, значит, боевики могут так же спокойно уйти из него.
   Первым делом я спросил у Салмана Радуева, почему он не ушел из Первомайского прошедшей ночью. Точного ответа получить не удалось, главарь боевиков сослался на то, что у него есть убитые и раненые, которых он не может бросить. На самом деле он просто не представлял, как легко могут боевики удрать из села.
   За прошедшие сутки в Первомайском произошли некоторые изменения. Теперь боевики не кучкуются возле колонны автобусов, а рассредоточились по домам, чтобы не стать мишенью для постоянно кружащих в небе вертолетов. То же самое сделали и с заложниками, но только с целью недопущения легкого их освобождения. Те люди, кого удалось увидеть и поговорить, а это в основном женщины и дети, выглядели испуганными. "Мы боимся штурма. Нас всех тут поубивают", -- плачет Фатима из Кизляра.
   Накануне боевики застрелили одного из заложников, который схватил лежащий без присмотра автомат и стал стрелять во все стороны без разбора. Он ни в кого не попал, а вот его самого изрешетили в мгновение ока. "Крыша поехала", -- спокойно объяснил боевик по имени Махмед. Больше расстрелов в селе не было. По крайней мере так утверждали чеченцы, и это подтвердили заложники. А когда я увидел два трупа, завернутых в одеяло и лежащих возле дома, где расположился штаб Радуева, мне пояснили, что это погибшие в Кизляре боевики. Хотя по мусульманским законам тела погибших должны быть преданы земле не позднее вечера. Везут домой? Уточнять что-то не захотелось.
   Близилась ночь, которая могла начаться штурмом села, и боевики стали ужесточать требования. Как и накануне, Радуев пригрозил, что расстреляет в первую очередь пленных милиционеров. "Мы требуем, чтобы нам дали журналистов, депутатов Государственной Думы, честных политиков из Москвы, таких, как Явлинский, Лебедь, Громов" -- это заявление Салман Радуев сделал уже в сумерках. К тому времени в Первомайском из журналистов остались лишь корреспондент "Комсомолки" и тележурналист агентства "Рейтер". По сути дела, это заявление стало для нас двоих палочкой-выручалочкой. Боевики, не дождавшись приезда группы журналистов, которых так и не пропустили по "официальной" дороге, решили задержать тех, кто проник в Первомайское с тыла. Пятерым иностранным журналистам удалось уйти чудом -- промедли они хоть пять минут, и чеченцы оставили бы их "добровольными" заложниками. Мне удалось услышать, как один из командиров боевиков по рации передал команду на пост о возвращении репортеров, но коллеги успели уже выйти из села.
   На мою просьбу прогуляться боевики отреагировали выделением сопровождающего. "Зачем уходишь, побудь еще, сейчас чай пить будем. Да и солдаты могут выстрелить в темноте" -- эти уговоры больше напоминали приказ. И тут Радуев, большой любитель говорить перед камерой, "раскололся" на предложение литовца Лютаураса из "Рейтера" сделать заявление, которое будет срочно отправлено в Лондон...
   На обратном пути выяснилось, что дорогу, ведущую в Первомайское со стороны села Советское, все же перекрыли. Но как! По обочинам поставили две старые БМП и с десяток солдат. С ребятами, которые, услышав заветные слова-пароль "Комсомольская правда", сразу заявили, что это их любимая газета, удалось переговорить накоротке. Оказалось, что их часть в спешном порядке перебросили сюда из Ставропольского края. Без подготовки, без толкового объяснения того, что предстоит делать. 18-летних парней, которые прослужили лишь по нескольку месяцев, бросили на переднюю линию огня. И, прикажи им идти в бой, больше половины не нюхавших пороха юнцов поляжет в неизвестном им селе, сгорит в неповоротливых на узеньких улочках танках и БМП. Сколько это уже повторялось...
  
   14 января 1996 года. 19:00
   НТВ, "Сегодня".
   Руководитель ЦОС ФСБ Михайлов: В настоящее время, реализуя решение руководства государства, блокирован район, выдвинуты на передовую позицию все войска, находящиеся в зоне конфликта. Фактически созданы условия для начала операции, но мы не оставляем надежды, что боевики одумаются, в связи с чем мы продолжаем сейчас транслировать по звуковещательной установке громкоговорящей обращение на чеченском языке, суть которого сводится к следующему: "Боевики, вы оказались в безвыходном положении. Федеральные войска блокировали вас со всех сторон. Сил и средств более чем достаточно. Жизнь каждого из вас находится в ваших собственных руках. На земле Дагестана вами совершено преступление, которое осудили чеченцы во всем мире, правительства США и других стран. Наши требования -- немедленно освободить всех заложников. Сложившим оружие гарантируется жизнь. Фанатики, которым не дорога ни своя, ни чужая жизнь, решают за вас". И выдвигается призыв, чтобы они одумались и приняли наше предложение. На данный момент боевые действия не проводятся, но войска находятся в готовности для проведения любой операции, для любого развития событий.
   Сегодня, в связи с осложнением ситуации и по просьбе руководства Дагестана, в Махачкалу прибыли директор ФСБ Барсуков и министр внутренних дел Куликов. В Махачкале они сразу же провели встречу с руководителями Дагестана, а затем отправились в район Первомайского. Они должны принять решение о дальнейших шагах федеральной стороны. Накануне Михаил Барсуков в пространном интервью агентствам ИТАР-ТАСС и Интерфакс отметил: "Буденновск порождает новый Буденновск".
   По сведениями Интерфакса, полученным в МВД России, блокированный в Первомайском Салман Радуев потребовал от Дудаева экстренной помощи. Есть сведения, что на границе Чечни и Дагестана в районе высокогорного озера Голубое скопилось около 300 боевиков, готовых прийти на помощь террористам Радуева, а в 22 километрах от Моздока в Северной Осетии замечена группа чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым. По этим сообщениям федеральные силы приняли адекватные меры безопасности, отметили в Управлении информации МВД.
   По данным МВД России, террористы удерживают 116 человек -- 57 захвачены в Кизляре, 15 водителей, 3 медика, 36 милиционеров и 5 жителей Первомайского.
   У села на передовые позиции выдвинулись спецподразделения ФСБ, МВД, Министерства обороны. Среди них "Альфа" и "Витязь". Весь день войска через громкоговорители на чеченском языке обращались к террористам: "Вы в безвыходном положении, весь мир осудил ваши преступления, тем, кто сдаст оружие, гарантируется жизнь".
   Боевики заметно нервничали и вели интенсивные радиопереговоры с главным дудаевским штабом. Некоторые из них перехватило российское МВД. Радуев просил Дудаева нанести ракетные удары по заранее намеченным целям и говорил о намерении расстреливать заложников. Около пяти, по сообщениям агентств, террористы выстроили вокруг автобусов всех своих пленников, обстреляли два вертолета и открыли огонь по федеральным войскам. 4 солдата ранены, МВД всю ответственность за обострение ситуации с заложниками возложило на боевиков Радуева. ...
   Интерфакс сообщил, что один из командиров незаконных формирований в Чечне, Шамиль Басаев, заявил, что после неудачного нападения боевиков Радуева на дагестанский город Кизляр Джохар Дудаев перестал быть лидером Чечни. Теперь он политический труп, отметил организатор теракта в Буденновске Басаев. По мнению окружения Басаева, Шамиль не скрывает, что он является единственным преемником Джохара Дудаева в Чечне.
  
   18 января 1996 года. 17:00
   Операция в дагестанском селе Первомайское завершена. 82 заложника освобождены, 18 пропали без вести. Об этом заявил сегодня журналистам в Кремле Президент России Борис Ельцин, сразу после того, как он принял доклад от директора ФСБ Михаила Барсукова и министра внутренних дел Анатолия Куликова. По мнению Президента, пропавших без вести надо пока считать живыми. Они могли спрятаться или убежать, отметил Борис Ельцин, сообщив, что созданы поисковые группы для поиска пропавших заложников, которые будут работать два дня. Глава государства также сообщил, что среди военнослужащих погибли 26 человек, 2 бойцов "Альфы" ранены. Все бандиты уничтожены.
   "Урок Дудаеву мы дали основательный, и сейчас надо по тем дудаевским опорным пунктам, где нет гражданского населения, нанести удары для того, чтобы с терроризмом покончить на российской земле, -- заявил Президент. -- Он уже перекинулся и в Турцию. Это терпеть больше нельзя. Это уже международный терроризм".
   Радио России, Новости
  
  
   20:00
   РТР, "Вести".
   Ельцин: Всем журналистам говорю: в Первомайском операция завершена. С минимальными потерями как заложников, так и наших. Бандиты, если только кто-то под землей спрятался, уничтожены все. 82 человека заложников освобождены, 18 без вести пропавших, то есть они могли где-то спрятаться, куда-то бежать. Надо пока считать их живыми, надо поискать. Сейчас поисковые группы специально созданы, и остаются там, и два дня будут заниматься только этой работой. ...
   Поселок Первомайский полностью очищен от боевиков и контролируется федеральными войсками, заявил сегодня агентству Интерфакс официальный представитель внутренних войск МВД России. По его словам, к 18 часам стрельба в селе практически прекратилась. На месте боев и на подступах к селу обнаружено 153 трупа боевиков, взяты в плен 28 бандитов. Федеральные войска потеряли в ходе операции 26 убитыми, 93 военнослужащих ранены. О судьбе главаря боевиков Салмана Радуева ничего не известно.
   Трошев, командир 58-й армии: На территории Чечни сегодня одна группа пыталась пройти, но ей это не удалось, -- эта группа полностью уничтожена.
   Куликов: Их надо проверять, они все без документов, говорят, что они заложники. Когда начинаем проверять, синее плечо, обожженное, обожженный висок и щека -- боевик. Проверяем сейчас. Противник, по нашим предварительным оценкам, свыше 100 потерял только убитыми. Это банда. Из них 29 в Кизляре.
   Барсуков: Сейчас идет зачистка по рубежам, по участкам, ищем тех, кто спрятался где-то, скрылся. Большая часть заложников освобождена, около 90 человек. Можно сказать однозначно, что в целом операция завершена, работа закончена, но еще много предстоит делать для того, чтобы все с корнем вырвать отсюда.
  
   21:00
   ОРТ, "Время".
   Борис Ельцин сообщил, что операция по ликвидации боевиков в селе Первомайское завершена.
   Ельцин: ... Надо отметить дагестанские подразделения милиции. Нигде еще милиция не действовала так интернационально, как в Дагестане. Аварцы всегда были народ боевой, патриотический. Они очень здорово поработали. "Альфа", из 250 человек двое раненых. Она в полном составе возвращается сюда. Наших военных погибло 26 человек.
   Там оружия горы. Там был дудаевский опорный пункт с дотами, дзотами, с проходами под землей между домами, специальные сооружения, боевая техника, тяжелая боевая техника. Поэтому когда здесь, у Кремля, я говорил, что спланирована операция на одни сутки, мы не предполагали, что эти саманные домики, что там под землей огромная опорная база Дудаева. Она давно сделана и поддерживалась. Там будет когда пресс-конференция Барсукова, Куликова, они вам расскажут, покажут кинодокументы, покажут дневники некоторых из этих бандитов. Пресс-конференция будет солидная, большая, для того, чтобы вы завтра на пресс-конференции по СНГ не мучили бы меня этим вопросом.
   Данные, которые сообщил Президент, он получил в 15.30 по московскому времени.
   Сегодня ночью в районе 2 часов большая группа боевиков -- по данным МВД Дагестана, примерно 300 человек -- пыталась прорваться на помощь банде Радуева через блокадное кольцо федеральных сил.
   Для расследования и всесторонней оценки событий в Кизляре и Первомайском правительством Дагестана создана комиссия, членам которой в 10-дневный срок предстоит составить доклад с изложением социально-политической и экономической ситуации в республике до и после трагедии; установить, как удалось большой группе чеченских террористов проникнуть на территорию Дагестана, провезти с собой большое количество оружия и взрывчатых веществ, выяснить, имелись ли у боевиков базы в Дагестане. Данные этого доклада будут представлены также правительству России.
   По данным информационных агентств, директор ФСБ Михаил Барсуков и министр внутренних дел Анатолий Куликов вылетают в Москву для доклада Президенту, а днем они провели полевую пресс-конференцию для журналистов, которые все это время находились поблизости от села и получали крайне скудную информацию.
   Барсуков: Сейчас идет зачистка по рубежам, по участкам. Ищем тех, кто спрятался где-то, скрылся. В целом, значит, я могу сказать, что серьезное подразделение было, очень серьезное и хорошо обученное и подготовленное. Я думаю, что это не худшие люди и бойцы были собраны в этот отряд. Но самое главное, что они фанатично стояли, так сказать, на своих вот интересах, за свои идеи. Это мы их признаем. Большая часть заложников освобождена, около 90 человек. Часть заложников, мы предполагаем, что это были не заложники, это были пособники. Они ушли вместе с ними, где-то около 15 человек. На той стороне мы задержали шестерых, которые туда успели перебраться на четырех лодках. Сейчас мы ведем поисковые мероприятия.
   Куликов: К сожалению, конечно, произошло, и есть у нас боевые потери. В том числе есть потери и среди населения, но это неизмеримо малая кровь по сравнению с тем, что могло быть.
   В целом мы удовлетворены ходом операции и работой своих подчиненных, хорошей организацией взаимодействия с армейскими подразделениями, ФСБ и подразделений МВД.
   ... Освобожденные заложники сейчас в основном находятся в фильтрационных пунктах. Среди них, по оперативным данным, могут быть пособники террористов.
   Зданович: Пока я могу сказать однозначно, что ни одного заложника мы убитого не нашли. И у нас есть данные о том, что часть они закопали. В частности, 5 человек, которые были убиты в селе Первомайском, мы трупы не нашли. Сейчас проводятся мероприятия, и мы их ищем.
   Уже сегодня начнется разминирование села.
   Скольким удалось уйти и где находится Салман Радуев? Среди убитых он не обнаружен. Во всяком случае, так сообщил журналистам первый заместитель начальника Центра общественных связей ФСБ Александр Зданович. По сообщению штаба чеченских вооруженных формирований, группе боевиков во главе с Радуевым якобы удалось в ходе ночного боя выйти из села с частью уцелевших заложников. Заявление штаба было распространено около 16.15 по московскому времени в одном из сел горной Чечни, хотя нельзя исключить, что это дезинформация.
  
   Б.Ельцин. Обращение к гражданам России
   Сегодня, 18 января, завершились активные действия федеральных сил по пресечению террористических акций дудаевских боевиков в Республике Дагестан.
   Эта операция была вынужденной мерой. Несколько дней бандитская группа удерживала в заложниках ни в чем не повинных граждан. Федеральными властями, руководством Республики Дагестан были использованы все возможные мирные средства. Террористы раз за разом отказывались выполнять взятые на себя обязательства, вели себя все более нагло и разнузданно.
   К сожалению, есть погибшие среди военнослужащих и мирных жителей. Ответственность за это несут Дудаев и его боевики. Терроризм не имеет национальности. Мы никогда не ставили и не ставим знака равенства между бандитами и чеченским народом.
   Дудаевские боевики фактически потеряли надежду получить поддержку со стороны широких слоев чеченского населения. Теперь, сея смерть и разрушения на земле Дагестана -- в Кизляре, Первомайском, они предприняли попытку распространить свои действия на другие регионы и сделать своим заложником не только народ Чечни, но и народы всего Северного Кавказа. Этому не бывать!
   Обращаюсь к жителям Чеченской Республики: содействуйте властям и правоохранительным органам в обезвреживании боевиков. Те, кто попрал все нормы человечности, должны понести заслуженную кару.
   Призываю народы Дагестана, всего Северного Кавказа, казаков к сдержанности. Не месть, а благоразумие должно объединить нас в деле защиты России от угрозы терроризма.
   Мы говорили раньше и повторяем вновь: наша цель -- восстановление конституционного порядка, мира и спокойствия в Чечне. Если же их достижению захотят помешать вооруженные бандиты -- пощады не будет. Уступки терроризму недопустимы, безнаказанность порождает новые преступления. Это должно быть ясно всем, кто еще планирует запугать россиян, деморализовать российские власти, кто надеется воспрепятствовать мирной жизни в Российской Федерации.
   Опубликовано 20 января 1996 года в газете "Красная Звезда".
  
   18 января 1996 года.
   Яков В. "Первомайское - в руинах. В живых остаются те, кому повезло", "Известия".
   Вечером 14-го, накануне штурма, мы с помощью своего радиоперехвата узнали, что время "Ч" намечено на девять утра 15 января. Всю ночь самолеты сбрасывали над селом осветительные ракеты. Изредка с позиций федеральных войск раздавалась стрельба. Боевики из села на редкие выстрелы не отвечали. На рассвете из села раздались крики: "Аллах акбар". Еще одна ночь прошла для боевиков без штурма. Но уже в 7.45 по радиоэфиру для всех федеральных войск пришла команда: "Готовность N1". В 8.20 войска получили следующую команду: "Личному составу прекратить прием пищи, всем быть готовыми к бою!". В 8.30 мы услышали в эфире обращенное к войскам: "Готовы ли к контрольному времени, намеченному вчера?" Ответ: "Готовы, а к девяти будем полностью готовы". И тут же звучит реплика: "Следите за эфиром, быть лаконичнее, никаких подробностей". В 8.35 звучит повторная команда: "Готовность номер 1, но не на 9, а на 9.10".
  
   18 января 1996 года.
   Сокирко В. "Элитные войска превращены в штрафбат", "Комсомольская правда".
   При штурме села у наступающих часто происходят несостыковки, вертолеты ведут неприцельный огонь, под который попадают свои. В первый день штурма, когда вперед пошла "Альфа", ее накрыли именно таким образом. Спецназовцы успели продвинуться вперед, а отошедшие назад армейские подразделения вызвали для поддержки вертолеты и огонь артиллерии. "Альфовцам" пришлось на себе испытать этот удар. Судя по всему, элитные подразделения понесли серьезные потери. Пока нет точных сведений, но речь идет уже о десятках погибших.
   Отряды "СОБР" приехали к Первомайскому со штурмовыми лестницами, которые в селе абсолютно непригодны при штурме одноэтажных домов. "Мы вошли в эту деревню, абсолютно не представляя, какую конкретно задачу нужно выполнять. Прем напролом, как штрафная рота, не можем понять, почему элитные части используют как пушечное мясо" -- это исповедь спецназовца, обученного действовать совсем в других, экстремальных условиях. "Такого бардака я еще ни разу не встречал, складывается впечатление, что кто-то специально устроил весь этот цирк. Теперь об освобождении и речи не идет, нас только подгоняют вперед для полного уничтожения боевиков", -- говорил мне еще один "собровец", вышедший из Первомайского вместе с ранеными.
   О заложниках, действительно, как бы забыли. Те из них, кому удалось вырваться из села и не попасть под огонь федеральных сил, самостоятельно пробираются к селу Советское. Там устроен фильтрационный пункт, где заложников тщательно проверяют, выискивая среди них боевиков. "Не трогайте меня, идите лучше спасите остальных", -- истерично выкрикивал парень по имени Владимир из Кизляра, когда его стали расспрашивать об обстановке в селе...
  
   19 января 1996 года.
   Какоткин А., Снегирев Ю. "Операция глазами раненых", "Известия".
   Грозненский военный госпиталь в последние дни гудит, как встревоженный улей. Через него проходит практически весь поток раненых военнослужащих из Первомайского. Из их бесхитростных рассказов вырисовывается жуткая картина "операции по освобождению заложников". ...
   К концу третьих суток боев в Первомайском число поступивших сюда достигло ста человек. На контакт с журналистами пациенты идут охотно, хотя фамилии предпочитают не называть.
   Олег, лейтенант Московского СОБРа: Как сюда попали? Очень просто. Пришел на работу, нас собрали, погрузили и привезли сюда, сказав, что на пару дней. Родные до сих пор точно не знают, где мы, хотя, конечно, догадываются.
   Александр, лейтенант Московского СОБРа: А вместо участия в операции мы 6 дней сидели и наблюдали в бинокль, как заложники роют для боевиков траншеи и строят линии обороны. ...
   Владислав Суханов, капитан СОБРа ГУОП МВД: Организация операции заключалась в том, что не было никакой организации. Боеприпасов дали минут на 40 плотного боя. Артиллерия и вертолеты лупили куда попало...
   Александр, Московский СОБР: В селе нам во фланг вышел Дагестанский СОБР и открыл огонь. Мы -- за рацию, а прямой-то связи и нет, только через штаб. Пока разобрались -- и у них потери, и у нас. "Витязь" однажды добрался уже до мечети и тут же был накрыт своими же "вертушками" (вертолетами).
   Поначалу командование старалось сберечь заложников. Отсюда, видимо, и слабая огневая поддержка, и небольшой боекомплект у наступающих, и отсутствие "брони", танков. Как удалось выяснить у раненых, непосредственно штурмовали село лишь СОБРы ГУОП МВД: Московский -- областной и городской, Ставропольский, Краснодарский и Дагестанский, отряды "Витязь" и восьмой отряд [дивизии] им. Дзержинского. Огневую поддержку оказывали артиллерия 136 бригады и взвод ПТУРС 166-й бригады, а также вертолеты и реактивная артиллерия.
  
   20 января 1996 года.
   Коммерсант-Дейли.
   Вчера по каналу телевидения Чечни, называемого президентским, выступил командир отряда чеченских боевиков Салман Радуев. Об этом агентству Туран рассказали в министерстве печати и информации Чечни. В сообщении говорится, что, "успешно прорвав кольцо обороны российского спецназа в селе Первомайское, группа Радуева с минимальными потерями смогла выбраться на территорию Чечни. Потери чеченцев составили 15 человек убитыми и 16 ранеными. Еще четверо чеченских бойцов, прикрывавших отход отряда, тяжело раненными попали в плен". В сообщении подчеркнуто, что "с целью скрыть свой провал российские военные выдают трупы заложников и жителей Первомайского за чеченских боевиков". В то же время, согласно информации, распространенной вчера ночью по дудаевскому телевидению, Салман Радуев, по сообщению агентства Постфактум, жив и находится в одном из горных селений Чечни. Дудаевское телевидение опровергло информацию о том, что в ходе боевых действий в Первомайском было убито около 160 боевиков Радуева. Сотрудники телеканала предложили предоставить отснятые в Первомайском видеоматериалы российским и иностранным журналистам.
  
   21-28 января 1996 года.
   Леонтьева Л. "Первомайское: голоса очевидцев", "Московские новости".
   Приказ "не стрелять" новосибирской милиции отдавал находившийся здесь начальник оперативного штаба МВД России, зам. начальника Краснодарского УВД, полковник милиции Николай Гончаров.
   - Я убежден, и никто это убеждение не опровергнет, что в сложившейся ситуации мой приказ новосибирцам был единственным верным решением, спасшим жизнь и заложникам, и самим милиционерам, - говорит Гончаров. - Никто не может упрекнуть новосибирских милиционеров ни в чем, они честно выполнили свой долг и приказ.
   Приказ Гончарова, спасший в критическую минуту жизнь заложников и милиционеров, смешал карты стратегов, "прекрасно подготовивших операцию" по уничтожению боевиков именно у села Первомайское.
  
   25-31 января 1996 года.
   Филин В. "О чем говорили на похоронах сотрудников группы "Альфа"", "Новая ежедневная газета" .
   После завершения операции войска выстраивались в походный порядок. Кто-то из мотострелков предложил офицерам "Альфы" доехать до автобуса на броне -- чего, мол, грязь месить. Расселись сверху, по-афгански. Наводчик орудия одной из БМП по неведомой причине нажал на электроспуск. По той же причине орудие было заряжено. Болванкой кумулятивного заряда наповал убило двоих [Виктора Воронцова и Андрея Киселева] и ранило еще троих сотрудников группы. Если бы боевая машина успела отъехать метров на 20, выстрел встал бы на боевой взвод и разнес броню, как скорлупу. Под броней были сложены неиспользованные ручные реактивные огнеметы "Шмель" и почти полный конвейер выстрелов к орудию.
  
   21 января 1996 года, 19:00
   НТВ, "Сегодня".
   Сегодня в Москве провожали в последний путь подполковника милиции Андрея Крестьянинова. Погибший при штурме Первомайского 34-летний офицер занимал руководящую должность в отделе быстрого реагирования Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России. Проститься с другом пришли те, кто вместе с Крестьяниновым принимал участие в операции 16 января. Именно в тот трагический день подполковник, занимавшийся прежде в Москве борьбой с преступностью, попал в перекрестье прицела чеченского снайпера.
   Петров, зам.начальника отряда СОБР: Операция по своему замыслу была общевойсковая, принимать решение и участвовать в принятии решения должны были общевойсковые офицеры и люди, которые имеют военное образование.
   Леонид Петров, заместитель Крестьянинова, до последней минуты был с товарищем. Он рассказал, что трем отрядам СОБР Москвы и Московской области и ГУОП МВД, всего примерно 130 человек, была поставлена задача атаковать боевиков и выйти на исходные позиции для освобождения заложников.
   Петров: Задача, которая ставилась перед нами по продвижению вперед, она, можно считать, не была выполнена. Кто бы ни говорил, чья здесь была вина, а я однозначно скажу -- мы бы ее, может быть, выполнили, вопрос в том, какой ценой. Мы потеряли на данном этапе, допустим, трех человек, но если бы продвинулись еще метров на 50--500, мы потеряли бы, допустим, 30 человек.
   Когда руководители операции все же поняли, что недооценили противника, СОБРам последовал приказ -- отойти на 200 метров для того, чтобы дать возможность авиации и артиллерии подавить огневые точки противника. Вот тут, как считает Петров, и случилось непоправимое. Подразделения сбились в кучу, образовав огромную живую мишень.
   Петров: Откровенно говоря, ни налета авиации, ни огневой поддержки мы не увидели. Используя это (естественно, раз виден наш отход), противник просто-напросто на наших плечах шел и поражал нас огнем.
  
   22 января 1996 года, 22:00
   НТВ, "Сегодня".
   Из 50 человек, работающих в СОБРе в Московском РУОПе, после операции в селе Первомайском способен продолжать работу лишь 31 сотрудник. 4 погибших во время штурма лейтенантов хоронили сегодня. Александр Заставный, Анатолий Приходько, Сергей Туржанский и Андрей Бухтияров были буквально расстреляны 16 января чеченскими боевиками после того, как СОБРам, участвующим в операции, во время неудачной атаки поступила команда отойти на 200 метров. Однако рассредоточиться при отходе было практически невозможно. По всей вероятности, генералы в штабе, отдав такой приказ, плохо изучили местность села. Но с командирами не спорят.
   Офицер: Духи, они ж перемещаются мобильно, группы-то обошли, связи нету, ни с ребятами справа, ни слева. И как начали нас щелкать по одному!
   Ну что, получилось, вас просто подставили?
   Офицер: Чистая подстава, это второй бой, в первый же мы пошли в поле, 40 человек, 2 брони, 800 метров по открытому.
   Этот контуженный, поэтому немного заикающийся офицер получил 4 пули. Одна попала в каску, три остальных в бронежилет. Он до сих пор находится в состоянии шока. ... Ему не удалось скрыть слезы, прощаясь с погибшими сослуживцами.
   Офицер: Ребят сломало многих, конечно. Наверное, уйдут в такое простое подразделение. Но это ж элитные части, мы можем снести любую квартиру, освободить, но воевать в поле мы же не обучены.
  
   26 января 1996 года, 22:00
   НТВ, "Сегодня"
   Сегодня в Новосибирске хоронили погибшего в Первомайском милиционера Александра Тимофеева. Александр был единственным сыном у матери, которой никогда не понять, почему потери в Первомайском называют минимальными. Товарищи Александра, вернувшиеся из Дагестана, давать интервью отказались. Их можно понять, не время и не место. Но за кадром они говорили. Говорили о том, что оружие, с которым они охраняли блок-пост, явно уступало вооружению боевиков. Что отношение к ним резко отличалось по сравнению с отношением к мирным жителям, попавшим в заложники. Бить не били, но под дулом автоматов жестоко издевались. Радуев, по словам милиционеров, все время так называемой операции по освобождению заложников был предельно спокоен. И даже во время обстрелов чувствовал себя уверенно под охраной десятка хорошо вооруженных и подготовленных молодых боевиков. А нас предали, говорят ребята. Нас никто не освобождал. Мы вырывались сами. Жена одного из вернувшихся призналась: "Я живу с ним девять лет. Он уже сутки дома, а я его не узнаю. Он вернулся совсем другим. Но вернулся". Сегодня ночью в Новосибирске ждут еще четверых, которые находятся пока в Саратовском госпитале. И не теряют надежды встретить и тех 17, которые пока в плену. 25 января официально истек срок командировки сводного отряда патрульно-постовой службы Новосибирского УВД. Если бы ничего не случилось, сегодня родные встречали бы дома 37 новосибирских милиционеров.
  
   1 февраля 1996 года.
   Виталий Носков "Я не буду с тобой прощаться", "Щит и меч".
   ... Офицеров вывезли из Кизляра под Первомайское в открытое поле, где единственным средством обогрева стал костер да работающий двигатель "Кавзика". В автобусе они спали сидя, по очереди, сменяясь через час, в лучшем случае -- через два. ...
   Но если боевики Радуева отсыпались в теплых домах, ели шашлыки из баранины, то подчиненные Крестьянинова делили один сухпаек на двоих. Горячую пищу им, как и бойцам других спецотрядов, перенацеленным из Кизляра под Первомайское, не поставляли вообще. Почему? На это должно ответить специальное расследование!
   Сутки сменяли друг друга. Напряжение нарастало. Вечером тринадцатого января Крестьянинов и его заместители впервые увидели карту села, которое, как к этому времени стало окончательно ясно, предстояло брать штурмом. Карта разочаровала: это был всего лишь "Перспективный план развития села Первомайское" с отображенными на нем не в полном объеме данными об огневых узлах обороны дудаевцев. ...
   Утром 14 января колонна автобусов еще затемно двинулась к месту, назначенному для атаки. Ехали сосредоточенно, молча, осталось позади чеченское село, настороженно молчавшее. Вот колонна заходит в село Советское, и в памяти остается смятенно держащая руки у лица пожилая аварка. Быстро светает. ...
   А мне до сих пор не верится, что элитным силам по борьбе с организованной преступностью предстоит атаковать укрепленный населенный пункт в пехотном строю.
   Четким пружинистым шагом, отлично экипированные, мимо нас проходят специалисты из московской и краснодарской "Альфы", из "Веги". Впереди всех на нескольких БМП-2 и БТРах на исходный рубеж выдвигается "Витязь".
   Потом мы, резерв из бойцов 4-го отделения, пешим порядком тащим боеприпасы, немного продовольствия и ящик с медикаментами. Скоро нас берет к себе на броню БМП-2. Все готовы к атаке: по широкому вспаханному полю -- это на левом фланге, по редкому камышу -- на правом. Берем с собой легкие пожарные лестницы: по ним предстоит пройти два арыка (на самом деле их будет четыре). ...
   Когда напряжение достигает высшей точки, поступает сообщение, что дудаевцы выставили вокруг села милиционеров-заложников. Поэтому дан "отбой". И все возвращаются в свои автобусы. С наступлением темноты становится просто нестерпимо холодно. Костры развести практически нечем. Потом в дело идут патронные ящики и камыш.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

Оценка: 3.92*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023