ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Фарукшин Раян
Опыт приходит с кровью

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.39*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история Бориса Николаева - командира ОСН "Сатурн" УФСИН по г. Москве


Биться, чтобы стать лучше

  
   К концу 1980-ых годов прошлого века в учреждениях уголовно-исполнительной системы СССР резко обострилась оперативная обстановка. Под влиянием стихийных политических процессов - распада Союза, резкого обнищания населения, возникновения организованной преступности - возросла и агрессивность осужденных, в местах лишениях свободы усилились экстремистские настроения, увеличились случаи открытого противодействия администрации учреждений и нападений на сотрудников учреждений для захвата их в качестве заложников.
   Приказом МВД СССР с целью усиления борьбы с преступностью, своевременного предотвращения групповых противоправных действий осужденных и лиц, заключенных под стражу, профессионального проведения мероприятий по защите личного состава от преступных посягательств 12 ноября 1990 года были созданы отряды, позднее реорганизованные в отделы специального назначения уголовно-исполнительной системы.
   Об истории становления и буднях отдела специального назначения "Сатурн" УФСИН России по городу Москве рассказывает его начальник - полковник внутренней службы Борис Николаев.
   - Отряд специального назначения при УИН города Москвы в соответствии с приказом МВД России создали в апреле 1992 года. Задачами подразделения стали предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений на объектах УИН столицы, освобождение захваченных осужденными заложников, охрана высших должностных лиц ведомства.
   Работа специфическая, поэтому основные качества спецназовца ФСИН - это психологическая устойчивость к стрессу, смелость и решительность, умение мгновенно реагировать на изменение оперативно-боевой обстановки, готовность к физическим нагрузкам, умение работать в коллективе. Отбор кандидатов для службы в отделе строгий. После всех официальных проверочных процедур стараемся выбирать тех, кого приводят наши сотрудники либо друзья из смежных подразделений. Личное поручительство - самое надежное средство.
   Кандидатов, успешно прошедших первоначальный отбор, ждут новые испытания: необходимо прочувствовать специфику работы изнутри и пройти трехмесячное обучение в учебном центре, где научат правильно общаться с заключенными, доведут распорядок дня, подготовят к действиям при конвоировании или попытке к побегу. Еще придется отработать "за колючкой" обычным сотрудником. И лишь потом - в спецназ!
   Замкнутое пространство, специфический запах, сумрак, большое скопление ожесточенных людей, решетки на всех окнах, узкие переходы и тесные коридоры, стальные двери с ограничителями, которые всегда открываются только на себя, шлюзовая система - когда следующая дверь не откроется, если не закрыта предыдущая. Нелегко привыкнуть к таким условиям службы и непросто выполнить поставленные задачи, но понимание на невербальном уровне, чувство локтя, братство превращает спецназ в могучий кулак, где каждый палец (штурмовик, снайпер, кинолог, подрывник, командир) дополняет друг друга и создает общую мощь, способную добиться любой намеченной цели. Но поговорка "сила есть, ума не надо" тут не прокатит, это не о нас. В "Сатурне" есть сотрудники и с двумя высшими образованиями, есть и кандидаты наук. У нас сочетание силы и разума. Симбиоз.
   Экзамен на право ношения крапового берета в отделе организован так же, как во внутренних войсках МВД. Чтобы лучше подготовиться к экзаменам и соревнованиям по триатлону специального назначения, проводимому среди спецподразделений столицы ежегодно ко дню основания отдела, у нас построена полоса препятствий, идентичная действующей в учебном центре "Витязь".
   Боевое крещение отряд получил спустя полтора года, когда в одной из квартир подмосковной Балашихи забаррикадировался заключенный, сбежавший из ИТК-5 города Соликамска. Особо опасный преступник, осужденный на 15 лет, открыл газовые заслонки и грозил взорвать жилой дом. Спецназовцы, оглушив бандита взрывом свето-шумовой гранаты, ворвались в квартиру и мгновенно скрутили его.
   Самым главным испытанием сотрудники и ветераны отряда считают участие в новогоднем (1994-1995) штурме Грозного. После этой, первой командировки в Чечню было много следующих поездок, выездов, тревог, много сложнейших операций, но, если смотреть правде в глаза - штурм Грозного незабываем по своей жестокости, абсурдности, непредсказуемости.
   В 1998 году подразделения входившие в систему ГУИН из МВД передали в подчинение Министерства юстиции. В спецназе грянули перемены: статус поднялся до офицерского, к штурмовым и обеспечивающим отделениям добавилось отделение физической защиты.
   В открытые бои с боевиками Басаева и Хаттаба, вторгшимися в Дагестан летом 1999 года, нас не бросали, там мы занимались своей, специфической работой.
   Когда в 2000 году приехали в Гудермес охранять Представительство Правительства РФ, обалдели. Здание никак не было укреплено, походило на проходной двор. Еще бои в Грозном не стихли, еще в округе бродили боевики, а тут высокопоставленные чиновники без всякой охраны. За две недели мы укрепили здание по периметру, возвели фортификационные сооружения, установили жесткий пропускной режим.
   Однажды, когда в прилегающем к зданию дворе взорвались три гранаты, выпущенные боевиками из подствольных гранатометов, паники и беспорядочной пальбы не было. Действовали строго по плану: чиновников завели в убежище, оказали первую помощь раненому Андрею Соловьеву и занялись огневыми точками противника. Вскоре они были подавлены.
   Вообще, отмечу, в Гудермесе было относительно спокойно, молодцы братья Ямадаевы, благодаря их влиянию и авторитету местные жители бандитов в город не пускали.
   В 2001 году мы охраняли членов Парламентской ассамблеи совета Европы, раскатывающих по Чечне для решения гуманитарных проблем.
   18 июля в станице Побединской колонне с делегацией ПАСЕ преградили путь местные жители. Сначала к первому автомобилю подбежали дети, потом подошли женщины и старики, полностью блокировавшие дорогу. В суете и давке мы заметили, что в толпу вливаются взрослые бородатые дядьки, намерения которых оставляли желать лучшего. Машины мы сумели выстроить так, чтобы максимально обеспечить защиту иностранцев. Командир отделения физзащиты принял верное решение - не выпускать их из машин. Если бы выпустили, европейцы, согласно протоколу, должны были бы встать и отвечать на вопросы, некоторые из которых могли стать огнестрельными. Обстановка накалялась, бородачи ждали повода. Но мы выкрутились, дав по газам задним ходом, развернулись и вывезли делегацию.
   Возможно, никто бы не стал стрелять по иностранцам, но вот фугас заложить, пользуясь тем, что дорогу мы не контролируем, могли. Такое бывало. Выручали сотрудники ФСБ, работавшие в станице Знаменской.
   Крайний раз "Сатурн" выезжал в Чечню в 2003 году, для охраны комплекса правительственных зданий и первых лиц республики, чем занимался и годом ранее. Политики из Государственного Совета и Правительства до сих с благодарностью вспоминают сотрудников отдела, и при встрече, искренне благодарят за профессионализм. Хотя бывало разное. Некоторые горячие чеченские парни, дабы избежать досмотра и изъятия оружия при входе в комплекс зданий Правительства республики, любили помахать разного рода "корочками" и громко покричать. Однако мы, москвичи, люди к "корочкам" и их обладателям привычные и на понт нас не возьмешь, а фокусы мы и сами любые показать сможем. В общем, нареканий руководства не было, Ахмат-Хаджи Кадыров был нами доволен.
   Помню, один депутат так расшумелся, что не сдаст пистолет, такую дискуссию развел, что дежуривший на КПП Юра Гусев, состряпав непередаваемое выражение лица, вкрадчиво поинтересовался: "Вы точно очень-очень большой начальник?" "Да!" - последовал решительный ответ. "А вот тут написано: "Оружие и боеприпасы сдать на КПП. И подпись внизу - А. Кадыров. Вы, получается, главнее подписавшего этот документ. Так?" Депутат сразу сник, осунулся и, не задавая больше никаких вопросов, оружие сдал. Вроде, смешно, а там не до смеху было.
   С 2004 года мы выполняем задачи в столице. Это и охрана и сопровождение особо опасных заключенных по громким судебным процессам, и обеспечение безопасности при проведении режимных мероприятий, и операции в городе совместно с коллегами из других силовых структур.
   Добавлю, у нас и собаки в отделе - специального назначения. Могут задерживать беглеца и конвоировать его без сопровождения сотрудника, могут работать по запаху в полной темноте в закрытом пространстве с множеством источников различных запахов.
   В ходе оперативно-боевой работы в учреждениях УИН мы постоянно изымаем у заключенных алкоголь, наркотики, средства связи, запрещенную литературу, а самих нарушителей "быстро приводим в чувство". Не кулаками, иными воспитательными мерами, профилактикой. Эта сторона нашей службы обывателю не видна, но для нас она очень важна - профилактика правонарушений. Ведь на территорию следственного изолятора запрещено заходить с оружием, и даже для нас делают исключение лишь в самых экстренных случаях, и обычно мы работаем только со спецсредствами. Хотя сам факт появления спецназа за колючкой оказывает на заключенных должное воздействие, и они понимают, что шутить с нами не стоит, но риск натолкнуться на вооруженное сопротивление есть всегда. Приходиться действовать на опережение. В общем, работы много, мы работаем, и гордимся тем, что "Сатурн" - одно из немногих подразделений спецназа, в котором нет боевых потерь.
   Чтобы стать лучше и идти в ногу со временем, мы постоянно находимся в тренинге. Вырабатываем базовые алгоритмы профессиональной служебной деятельности в рамках выполняемых задач с учетом максимальной вероятности применения оружия, спецсредств и физической силы; нарабатываем практику задержания вооруженных сопротивляющихся противников; оттачиваем тактику перемещения при вхождении в здание, закрытое пространство в группе; опробуем нестандартное развитие ситуации, например, появление в конфликтной ситуации - соучастников либо родственников задержанных; формируем навыки вербального и невербального общения с различными категориями граждан.
   Огромное внимание мы уделяем подрастающему поколению, воспитанию детей наших ветеранов и сотрудников. В январе 2005 года при отделе создан детский военно-патриотический клуб "Прометей". В программу обучения воспитанников входят физическая, огневая, строевая, медицинская, альпинистская, морально-психологическая подготовки. Занятия проводятся еженедельно по воскресеньям. По итогам обучения за полугодие и за год проводятся зачеты по всем дисциплинам. Воспитанники, успешно сдавшие зачеты, получают право ношения шеврона клуба. Я уверен, будущее "Сатурна" в их надежных руках!
   Сам я, можно сказать, из потомственных служивых. После участия в Великой Отечественной войне мой дед служил в столичной милиции сержантом, его сын - мой отец пошел по родительским стопам, да и мама моя всю жизнь посвятила службе. Так что, вопрос выбора профессии не стоял, в детстве и отрочестве я твердо знал, кем я хочу быть. Забавно то, что и тесть мой оказался офицером уголовно-исправительной системы. Именно он подсказал мне, вернувшемуся в 1993 году со срочной службы в вооруженных силах, попробовать себя в спецназе УИН.
   Интересно, что в спецподразделение я пробился не после службы в разведке воздушно-десантных войск или морской пехоты, как это обычно бывает, а из отдельного военно-строительного батальона Мулинского гарнизона Нижегородской области. Горжусь тем, что участвовал в строительстве детского сада, двух высотных жилых домов и солдатской столовой. Взаимоотношения в коллективе складывались теплые, дружеские, совсем не такие, какими в те годы правозащитники пугали призывников. Плюс чистоплотность и аккуратность, прививаемая молодежи старослужащими из среднеазиатских республик, сделала внешний вид бойцов и обслуживаемых нами помещений практически идеальными. Армия мне дала только положительный опыт, который очень пригодился в будущем.
   Всего через три месяца стажировки в органах правопорядка я был переведен в спецназ, а через полгода выдержал квалификационные испытания и был зачислен в штат отряда бойцом штурмовой группы.
   Через пять месяцев с начала моей спецназовской карьеры началась операция по наведению конституционного порядка в Чеченской республике, и я, в составе 25 сотрудников отряда 29 декабря 1994 года прилетел в Моздок.
   Никто из руководства группировки войск толком не знал, чем отряды спецназа УИН будут заниматься в командировке. Некоторые предполагали, что зачисткой улиц от злоумышленников, оставшихся после проверок паспортного режима военнослужащими внутренних войск, поэтому нам приказали взять с собой только щиты и резиновые палки. Хорошо, что начальник ГУИН МВД России Юрий Калинин разрешил брать всё, что посчитаем нужным, и мы отправились на войну во всеоружии.
   Из Моздока мы переехали в село Толстой-Юрт, где влились в колонну спецподразделений МВД, и двинулись на Грозный. Для придания уверенности в своих силах солдат срочной службы, нас по двое распределили к ним на бронетранспортеры. Вселять уверенность и действовать слаженно не получалось, неразбериха, тьма, противоречивые приказы, всё наложило свой отпечаток на общую обстановку тех дней. Так у нас сразу появились "трехсотые": один контуженный и один посеченный осколками. Потом, во время минометного обстрела пострадал Алексей Медяник: осколок пробил легкое и засел в позвоночнике. Леша молодец, восстановив здоровье, продолжил службу в системе, он и по сей день в строю!
   Пока армейцы с боями продвигались вперед, сужая кольцо над так называемым "дворцом Дудаева", мы шли за ними и выставляли блок-посты для "просеивания" подозрительных лиц, передвигавшихся по городу. Результаты нашей работы - десятки задержанных боевиков и их пособников, занимавшихся проносом боеприпасов и оружия, сбором разведданных. Их мы передавали в руки мобильных резервных групп, которые доставляли задержанных на фильтрационные пункты.
   Ночью, когда всякое движение прекращалось, боевики обстреливали наши позиции из минометов и стрелкового оружия, а пацанва, по утру проходя мимо, пыталась выяснить, нанесли их старшие нам ночью урон или нет. Такая вот война.
   11 января наше штурмовое отделение несло дежурство на временном блок-посту на одном из центральных перекрестков на улице Лермонтова. Вдруг из близлежащих домов прибежали двое солдат. Выглядели как обычно, бушлаты опаленные, лица закопченные, не разберешь кто и откуда. Кричат: "Боевики БТР подбили неподалеку, помогите нам пацанов оттуда вытащить!" Я, оставив на блоке охранение, взобрался с пятью бойцами на наш бронетранспортер, и рванул на подмогу.
   Точно, стоит в переулке битый БТР, под ним лежит солдат, рядом еще двое. Мы - к ним. А они все мертвые. Подхватив два ближних тела, загрузили на броню своей машины. Третьего погибшего сразу вытянуть из-под БТРа не удалось, его ноги были зажаты колесами. Я дал команду механику-водителю подтолкнуть подбитую машину вперед корпусом нашей. Он поддал газу, и я сгруппировался, собираясь вытянуть погибшего. Краем глаза заметил, что солдаты, позвавшие нас в это гибельное место, исчезли, просто растворились. Хотел об этом подумать, поискать их глазами, но в этот момент нас из укрытия обстреляли боевики. Они кинули на броню БТРа две гранаты, дав вдогонку две очереди. Нам еще повезло, что боевики не стреляли из гранатометов, видимо, их уже не оставалось.
   Боец, стоявший позади меня, вскрикнул, получив пулю в руку. Меня ранило в руку, ногу, задело и голову. Я упал. Время ненадолго остановилось.
   Позже, лежа в госпитале и глядя в белый потолок палаты, я обдумывал ситуацию, приведшую к ранению, и понимал, что поступил абсурдно, на эмоциях, откликнулся на призыв о помощи, не взвесив обстановку. Если бы думал на шаг вперед и провел разведку местности, заметил бы нюансы и организовал эвакуацию без вреда для собственного здоровья.
   Опыт приходит с кровью. Я пролил свою кровь, и это помогло в будущем избежать многих ошибок, сберечь жизни подчиненных, выполнить задачи без потерь.
   Каждый раз, приезжая в Грозный в следующие командировки, я вновь и вновь пытался найти место, где чадил БТР, с дымом которого едва не ушла моя жизнь. Но как ни старался, так и не отыскал. Хотя, думаю, это к лучшему! К черту дурные ассоциации!
   В 1996 году я понял, что не хочу ходить всю жизнь старшим прапорщиком, хочу учиться, развиваться, расти по службе, и поступил на учебу на заочное отделение Московской специальной средней школы милиции МВД России. Специальность - "Правоохранительная деятельность". Через три года, получив диплом, поступил в Международный юридический институт при Министерстве Юстиции РФ. Специальность - "Юриспруденция".
   От инструктора дослужился до старшего инструктора, затем стал командиром штурмового отделения, позже - заместителем начальника отдела. Находясь на этой должности, в сентябре 2006 года возглавил штурмовую группу, освобождавшую заложников в следственном изоляторе в Капотне. Там трое заключенных, вооружившись заточками и арматурой, при выводе на прогулку напали на конвой. Отобрав у конвоиров спецсредства, они ворвались в кабинет к начальнику изолятора, где в тот момент проходило служебное совещание, и захватили всех находившихся там в заложники.
   Преступники, осужденные на длительные сроки заключения, были готовы на все и, выдвигая различные требования, в том числе немедленного пересмотра приговора суда в их отношении, и свободы в обмен на жизни заложников, церемониться не собирались. Поэтому переговоры результатов не дали, и мы, с братишками из УФСИН по Московской области "Факел", пошли на штурм.
   Работали двумя штурмовыми отделениями. С использованием спецсредств и свето-шумовых гранат мы проверили три помещения и освободили 15 заложников, большинство из которых - женщины. Преступников задержали, пострадавших не было.
   Отдельную благодарность выражаю психологу учреждения, давшему характеристику на каждого преступника, подробно описавшего их личный и групповой психологический портрет, криминальный психоанализ на те или иные действия администрации и спецназа.
   Вскоре после этого случая начальника отдела - кавалера трех боевых орденов полковника Виктор Кондрюкова проводили на заслуженный отдых, а отдел доверили мне.
   Кондрюков возглавлял "Сатурн" в общей сложности 12 лет. Полтора года, на которые он оставлял отдел, нами командовал кавалер ордена Мужества полковник Виктор Прошко, смелый и решительный воин. К сожалению, 4 года назад он скончался от рака.
   И Кондрюков и Прошко заслужили право ношения крапового берета своими действиями в боевой обстановке в новогоднем Грозном. И награждал нас святыней спецназа Герой России полковник Сергей Лысюк, один из отцов-основателей спецназа МВД.
   Горд, что принял эстафету командования у такого заслуженного человека и опытного спецназовца. Нет судьбы кроме той, которую мы выбираем! Служу Отечеству и спецназу!
  
   P.S.
   Людей с непростой судьбой, справившихся с ранениями и болью, страхом и непониманием окружающих, преодолевших себя, в спецназе не мало. И Борис Николаев - один из них. Тех, кто не сдался, работает, служит и достигает успеха не благодаря, а вопреки. Вопреки слабости и отчаянию, вопреки безнадеге и бессилью. Во благо Отечеству.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

Оценка: 8.39*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017