ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фарукшин Раян
Герой России Дмитрий Семенов

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.49*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о ситуации в Ингушетии летом 2009г


   Встретились мы с Федором, так он просил себя называть, вечером в небольшом кафе на окраине города. Часов пять пили чай, ели осетинские пироги и говорили об оперативной обстановке, сложившейся "там" сегодня.
   Первое время Федор, изначально настроенный ко мне, как к представителю прессы, крайне негативно, быстро листал журналы военной тематики и критиковал СМИ за недостоверную подачу информации о боестолкновениях с боевиками, затем подчеркнул, что правильных сообщений по реальной боевой обстановке журналисты не передают совсем. Наконец, после долгих горячих споров, Федор согласился со мной, что информации мало именно потому, что сами силовики либо молчат о происходящем в "горячем регионе", либо отделываются от журналистов сухими стандартными заявлениями своих пресс-служб.
   Ситуацию надо исправлять, решили мы, и записали небольшое интервью.
  

Федор: "Официально мы боевиков победили. А на деле?"

   Я служу на Северном Кавказе довольно долго, девять лет, и по долгу службы исколесил все северокавказские республики вдоль и поперек. Знаю и понимаю нравы и обычаи местных народов, помню ход всей второй чеченской войны, включившей в себя и рейды боевиков на Назрань и Нальчик, и кровавые события в Беслане и в Москве на Дубровке, но, к сожалению, практически ничего не изменившие в политике нашего государства в СКР.
   Хорошо помню, как по мере установления контроля федеральных сил над территорией бывшей Ичкерии, война перешла в нескончаемую фазу тлеющего конфликта и, к середине 2004 года, плавно перекатилась из центра Грозного на окраины Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Уже тогда, пехоту, воздушно-десантные войска и отряды спецназа ГРУ отправили к местам постоянной дислокации, оставив борьбу с банд-подпольем исключительно войскам правопорядка и милиционерам. Местным, и прикомандированным. И мы боремся. С переменным успехом, но боремся. Как можем, как умеем, и как нас постоянно учит бороться противник.
   В марте генералы заявили, что борьба с терроризмом в Чечне давно окончена, а основные задачи по ликвидации незаконных вооруженных формирований выполнены. Большинство чиновников это заявление поддержали и вскоре, по поручению президента РФ, Председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников отменил приказ, подписанный Борисом Ельциным 23 сентября 1999 года, объявляющий территорию Чеченской республики зоной проведения контртеррористических операций. С нуля часов нуля минут 16 апреля все мероприятия по борьбе с терроризмом нас попросили осуществлять в соответствии с общим порядком, действующим в других регионах страны.
   Мы бы и рады стараться действовать в общем порядке но, режим контртеррористической операции отменили для нас, военнослужащих России, а боевикам что? У них свои командиры и начальники, свои правила и приказы, а наши указы для них совсем не указ. Боевики, как воевали, так и воюют, бойкие речи генералов их никак не успокаивают, наоборот, подзадоривают, вот они к лету объединились, собрались в банды и, после относительного затишья зимой, со свежими силами ступили в бой.
   Опуская практически ежедневные происшествия "местного масштаба", остановлюсь только на некоторых громких акциях боевиков, предпринятых со времени отмены КТО. Почитайте и подумайте, выполнены ли задачи по ликвидации НВФ и есть ли война на самом деле, ибо наблюдение и прогнозирование затихания боевых действий аналитиками и политологами не обязательно свидетельствуют об умении ими управлять этими действиями.
   5 июня - убит министр МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров.
   10 июня - убит заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева.
   13 июня - убит бывший вице-премьер Ингушетии Башир Аушев.
   22 июня - совершено покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.
   30 июня - произведен подрыв автомобиля ДПС ГИБДД МВД по КБР. Трое милиционеров госпитализированы.
   4 июля - отряд чеченских милиционеров попал в засаду на центральной улице села Аршты. Погибли девять и получили ранения десять человек.
   15 июля - в Грозном была похищена и убита сотрудница грозненского отделения центра "Мемориал" Наталья Эстемирова.
   26 июля - в Грозном в результате взрыва погибли четверо сотрудников МВД Чечни.
   2 августа - совершено нападение на автомобильную колонну МВД между селами Шарой и Шатой. Погибло четверо новгородских и один чеченский милиционер.
   3 августа - при попытке взорвать автомобиль начальника Шалинского РОВД Героя России Тимура Даудова ранен его водитель.
   6 августа - в Хасавюрте обстрелян автомобиль с сотрудниками МВД. Один милиционер скончался на месте, двое доставлены в больницу.
   11 августа - в Грозном обнаружены тела двух чеченских правозащитников из организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова.
   12 августа - убит министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов.
   Видно, что регион захлестнула новая волна насилия, ставшая самой кровавой с 2005 года. И нападения на милиционеров и военнослужащих как были, есть, так и будут продолжаться, независимо от желания и мечтаний федерального центра. И местные жители, давно привыкшие к выстрелам, взрывам, оцеплениям, зачисткам - борьба между силовиками и боевиками стала неотъемлемой частью жизни, никогда так и не узнают мира.
   А вот расправы над чиновниками и правозащитниками, скорее всего, совершались не только из-за религиозных и политических разногласий. Коррумпированные бюрократы - толстый кошелек, который боевики иногда трясут для пополнения продуктами и боеприпасами своих лесных схронов и землянок. Не поделился - заказывай гроб.
   Боевики преследуют и тех, кто нарушает местные законы - открыто распивает спиртное, употребляет всякого рода зелье. Этим они способствуют властям, ведь продажа алкоголя официально запрещена в некоторых республиках.
   Думаю, борьбу с терроризмом необходимо начинать не в горах с автоматом наперевес, а в кабинетах зажравшихся чиновников - их надо срочно менять, желательно на успешных, состоявшихся бизнесменов, ранее не связанных со старой властью, это укрепит доверие народа к государственным структурам.
   Еще интересно, почему молчит местное духовенство? Почему муфтии не выступят по радио и телевидению, не распространят листовки с осуждением терактов, с предложением сесть за стол мирных переговоров? Если небогатая сельская молодежь по выходным будет смотреть "слово пастыря", а не расчленяющий сознание "Дом-2", хуже не будет. Может, тогда ребятня поймет, что "быстрые деньги и слава", обещанные теми, кто использует их неокрепшие умы - не выход из положения, а быстрый рывок в тупик.
   Кавказу сейчас нужен мир, как, наверное, никогда ранее, поэтому всем нам: милиции, военнослужащим, духовенству, бизнесу, светской интеллигенции и просто неравнодушным гражданам необходимо срочно консолидировать наши усилия для скорейшего восстановления власти Закона и соблюдения Конституции нашей великой страны - Российской Федерации.
  

старший лейтенант Дмитрий Семенов

   Я хочу остановиться и немного подробнее рассказать о боестолкновении, произошедшем 15 июня в лесном массиве между селами Сурхахи и Алхасты в Ингушетии, в результате которого двое военнослужащих - старший лейтенант Дмитрий Семенов и рядовой контрактной службы Алибек Сокуров (1976 г.р.) с полученными огнестрельными ранениями были доставлены в больницу, где Семенов скончался.
   Я хорошо знал Семенова, мы оба разведчики, вот и общались много лет: вместе участвовали в нескольких разведывательно-поисковых мероприятиях и боестолкновениях.
   Благодаря силе воли и отменным физическим данным, быстроте и ловкости хищника, за Дмитрием закрепился позывной "Чак", в честь известного спортсмена Чака Норриса, потому что не смотря на невысокий рост, Семенов дрался отчаянно, смело, напористо.
   С подчиненными был всего аккуратен и строг, но исключительно справедлив. На занятиях старался уделить отдельное время каждому бойцу, исправить их ошибки, подсказать выход из тупикового положения, натолкнуть на правильные действия. Никогда, в ходе учебного процесса, не повышал голоса и не ругал бойцов за зря, корректно стараясь показать - думай головой, работай мозгом и решишь любую задачу.
   В боевых условиях Дмитрия отличался скоростью принятия решения, пока многие сомневались и дергались вправо-влево, он просчитывал все возможные варианты исхода боя и решительно действовал.
   Честность, порядочность и принципиальность - вот неполный перечень личных качеств офицера Семенова.
   15 июня, ближе к вечеру, группа из 12 разведчиков 126-го полка внутренних войск МВД России должна была пресечь доставку продуктов питания из села Сурхахи боевикам, скрывающимся в соседних лесах.
   Возглавляя головной дозор группы, Дмитрий обнаружил на влажной после дождя земле свежие следы от армейских ботинок и пошел по ним. Следы вывели разведчиков к небольшому палаточному лагерю у неглубокого ручья, где в зарослях орешника, между неплохо замаскированными палатками открыто ходили вооруженные автоматическим оружием люди.
   Доложив по радиостанции о скоплении боевиков, Дмитрий решил уточнить их количество и подполз к лагерю вплотную. Между ним и боевиками оставалось не более десяти метров. Насчитав у палаток более двадцати человек, Семенов понял, что ввязываться в бой с превосходящими силами противника нет смысла и начал отползать к своим, чтобы вызвать подкрепление. Тут и произошла трагедия - у Димы сработала рация портативная "Эрика 310". Отмечу, что эти наши рации качеством не отличаются - и батарейки слабые, дохнут быстро, и диапазон работы не велик, и щелчок выхода в эфир настолько громкий, что слышно его за сотню метров. Такой щелчок и последовавший за ним короткий гудок и услышали боевики, хотя звук на радиостанции стоял, естественно, на минимальной громкости.
   Дима видел, как боевики всполошились, задергались, заметались после щелчка его рации, и сообразив, что сейчас будет замечен и уничтожен, принял решение атаковать первым. Он понял позицию и, с колена, открыл огонь на поражение.
   Бой шел примерно минут двадцать. Боевики применяли гранатометы, стрелковое оружие, попытались забросать разведчиков гранатами. Наши, огнем с трех сторон, старались гнать боевиков вниз по склону, чтобы скинуть в неглубокий распадок, где, на дне овражка, боевики могли остаться открытыми как ладони, и их можно было бы легко перестрелять.
   Потеряв двух человек убитыми, боевики захотели перехватить инициативу и форсировали контрнаступление, двинулись навстречу разведчикам, ранили одного бойца огнем из пулемета. Желая добить раненого либо захватить его в плен, они ринулись вперед, но Семенов, рискуя жизнью, проявил мужество, и под плотным пулеметным огнем вытащил своего подчиненного из-под обстрела, укрыл в надежном месте. При этом Дмитрий получил тяжелые ранения в живот, вскоре оборвавшие его жизнь. Боевик стрелял в офицера наверняка, с трех-четырех метров, но и сам был смертельно ранен Семеновым.
   Бойцы разведгруппы сумели быстро оказать командиру первую медицинскую помощь и эвакуировали обоих раненых в Назрань, остановив проезжавший по проходящей в трехстах метрах от места боя сельской дороге автобус.
   Позже, в ходе осмотра места боя были обнаружены и изъяты три единицы стрелкового оружия, гранатомет РПГ-26, большое количество боеприпасов (более тысячи патронов) и взрывчатых веществ.
   Дмитрий Семенов, 7 ноября 1971 года рождения, родом из Северной Осетии, из Орджоникидзе (Владикавказ). Окончив среднюю школу N 21, ушел на срочную службу в армию. После демобилизации из погранвойск работал в правоохранительных органах, затем перевелся во внутренние войска. В 1996 году окончил курсы по подготовке младших офицеров при СКВВКУ имени Кирова.
   Участник ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года, первой чеченской кампании, контртеррористических операций на территории всего СКР. В 126-ом полку служил с 2004 года в должностях командира взвода, заместителя командира разведывательной роты по работе с личным составом.
   Когда я сам в последний раз участвовал с Дмитрием в разведывательно-поисковых мероприятиях, произошел немного курьезный случай, который, видимо, теперь запомнится мне на всю жизнь.
   Мы тихо сидели в засаде на окраине одного из ингушских сел весь день, и под самый вечер, когда нас, изнеможенных жарой и голодом, неумолимо клонило ко сну, грохнул взрыв. Кто-то снял установленную нами растяжку, сработала мина. Семенов, как старший группы, приказал бойцам занять подготовленные заранее позиции и изготовиться к скорому бою, а сам, вместе со мной и "Карпом", двинулся вперед. Несмотря на "шумный", засоренный лес, шел он практический бесшумно, не перелезая и переступая, а как бы обтекая любые препятствия.
   Дойдя до места взрыва, мы увидели сгустки крови на ветвях кустарника и следы волочения по земле. А невдалеке справа заметили небольшое движение под кучей валежника. Решив взять противника живьем, приблизились до расстояния прыжка. В момент, когда Дмитрий собирался накинуться на неподвижно лежащего в укрытии боевика, тот неожиданно ринулся вперед, едва не сбив разведчика с ног. Семенов еле успел увернуться, а стрелять вслед или организовывать погоню не стал... Роль боевика искусно сыграл здоровенный дикий кабан...
   Конечно, когда напряжение погони спало, когда окончательно стало ясно, что гонялись мы за детищем природы, а не человеческим выродком, гордо именуемым "боевик", мы вдоволь пошутили и посмеялись друг над другом.
   Дмитрий Владимирович Семенов остался навечно в моей памяти таким, как я видел его в том лесу - сплошь завешанный оружием, в измазанном глиной камуфляже, с чумазым, но радостным лицом, искрящимся веселой улыбкой.
   Спи спокойно, брат!
  
  
  

(август 2009)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  

Оценка: 8.49*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023