ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фарукшин Раян
Сербия: эмерком-демайнинг

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:


   Совсем недавно, повстречавшись со старым товарищем, вернувшимся из очередной длительной командировки в горячую точку, с удивлением обнаружил, что на территории бывшей Югославии, разгребая последствия действий НАТО на Балканах, до сих пор трудятся российские специалисты. Правда сейчас братской Сербии помогают не десантники или мотострелки-миротворцы, а сапёры - служащие Государственного агентства по разминированию РФ "Эмерком".

Сергей: эмерком-демайнинг в Сербии.

   - Совместный российско-сербский отряд гуманитарного разминирования приступил к очистке территории Сербии от боеприпасов и взрывоопасных предметов весной прошлого года. В наш отряд общей численностью 34 человека вошли 24 сапера Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России. Разминирование проводится согласно меморандуму, подписанному Правительствами Сербии и Российской Федерации, и захватывает участки будущей трассы газопровода "Южный поток", который пройдёт по дну Чёрного моря и свяжет нашу страну и Европу. Пропускная способность "Южного потока" оценивается в 47 миллиардов кубометров газа в год.
   Вообще, на территории Сербии после бомбардировок авиацией НАТО в 1999 году, еще осталось много мест, нуждающихся в разминировании, но после страшного пожара на военных складах 19 октября 2006 года, когда на воздух взлетел огромный военный арсенал - 20000 тонн боеприпасов, район города Парачин стал зоной особого риска. Тонны боеприпасов, разбросанные в радиусе примерно восьми километров, превратили окрестные плодородные сады и поля в минные! А ударная волна была такой силы, что многие частные дома городка Парачин были разрушены до основания.
   Весь наш отряд - профессионалы своего дела, но перед отправкой в Сербию мы прошли дополнительную практическую, теоретическую и психологическую подготовку в Подмосковье, сдали тесты и экзамены на получение всех необходимых к работе доступов.
   В Сербии подъём трубили в 4.30 утра. После сборов, прохождения медицинского контроля и инструктажа по технике безопасности, выезжали к месту работы, находившемуся в двадцати километрах от пункта нашей дислокации. В 6.30, облачившись в спецодежду, накинув кевларовый бронежилет и каску с визором, протестировав локаторы, пристегнув к поясу инструмент и сумку для осколков, приступали к поиску. В поле с собой мы не брали ни сотовых телефонов, ни фотоаппаратов, ничего, что своим электромагнитным излучением могло помешать чёткой работе нашей чувствительной аппаратуры.
   Вся территория в 803234 м2 была поделена на семнадцать участков, далее - на боксы меньшего размера. Привязка к местности осуществлялась по GPS с координатами от местной автодороги до вершины соседней Караджорджевой горы, и от автобана общеевропейского значения связывающего Западную Европу с Турцией. Тогда, во время работ у автобана, местная полиция три дня подряд полностью останавливала движение транспорта на полчаса каждый час, вызывая многокилометровые пробки. Но - безопасность превыше всего! Нами было найдено и обезврежено большой количество частей боеприпасов и несколько неразорвавшихся мин в непосредственной близости от проезжей части.
   Разбив свои боксы размером пятьдесят на пятьдесят метров на полосы шириной в метр, проходили его с миноискателями, сразу извлекая осколки, и отмечая ВОПы маркерами. Затем сербские сапёры вынимали взрывоопасные предметы, собирали в нарочно отведённом месте, и уничтожали: мелочь неподалёку, а, например, снаряды и авиабомбы, на специальном военном полигоне.
   Самые сложные участки: склоны холмов и оврагов, густой кустарник, болотца, сначала осматривали специальными машинами - минными тралами на гусеничном ходу под дистанционным управлением хорватских операторов. Трал взрыхлял почву на глубину до двадцати сантиметров, легко перемалывал кусты и небольшие деревья, что-то подрывая под собой, что-то выгребая из-под земли наружу. После трала работали мы. Находили фрагменты оружия и боеприпасы не только недавнего прошлого, но и времён и Первой, и Второй мировой войн немецкого, советского, французского, английского, итальянского производства. Чего стоит только одна немецкая авиабомба весом в 250 килограмм, выкопанная с метровой глубины на участке жилого дома! Хозяин жилища аж заикаться стал, когда увидел, какую бандуру мы извлекаем прямо из-под окна его спальни. А в городке Ниш местный мулла пообещал замолвить за нас словечко на пятничной молитве, в благодарность за обезвреженный от боеприпасов фундамент мечети.
   По выходным занимались самообразованием, спортом, укрепляли дружеские связи между народами: устраивали соревнования по волейболу с местной любительской командой. В День Победы и в День России посетили город Ягодин, где возложили цветы и венки к памятнику погибшим воинам Советской Армии, освободившим Югославию от фашизма, выступили на митинге, поучаствовали в других военно-патриотических мероприятиях. Вообще, местные к нам очень хорошо относились, радушно и приветливо - крестьяне, узнав, что мы разминировали их сады-огороды, приносили нам свежие овощи и фрукты, подкармливали выпечкой, приносили традиционный напиток крепких мужчин - ракию.
   Приятно, что по признанию сербских коллег, нам, имеющим колоссальный опыт разминирования в Чечне, Косово и Афганистане, было трудно, и даже невозможно составить конкуренцию специалистам из других европейских государств. Сербы назвали нас "минный спецназ" не за красивые глаза - мы извлекли из их земли почти 90 тысяч боеприпасов!
  
  
  
  
  

Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023