ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фарукшин Раян
Памяти Ильи Шанского

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.34*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Офицер Управления "В" ЦСН ФСБ РФ старший лейтенант Илья Шанский погиб в Дагестане 01.06.2010г


   1 июня 2010 года в ходе специальной операции на территории Дагестана погибли сотрудники Федеральной службы безопасности. На следующий день об этом говорил директор ФСБ Александр Бортников:
   "Буквально вчера нами проводились спецмероприятия в Дагестане. К сожалению, в результате спецоперации погибли сотрудники ФСБ, есть раненые. Мы работали по той банде, которая имеет отношение к взрывам в московском метро".
   Среди погибших -- офицер Управления "В" ЦСН ФСБ РФ старший лейтенант Илья Шанский. Он одним из первых обнаружил бандитов и принял на себя их огонь.
   Будучи Близнецом по знаку зодиака, Илья ему не соответствовал. Им свойственна неопределенность, сомнения в выборе профессии, нерешительность в поступках. Илья всегда знал, чего хочет, ставил перед собой реальные цели и добивался их. Родившись в семье военнослужащего, он и не думал о том, чтобы выбрать для себя другую профессию.
   В 14 лет Илья поступил в Ульяновское суворовское училище. С этого момента и началась его военная служба. Здесь он убедился в правильности своего выбора: учеба нравилась, армейский быт не доставлял хлопот. Илья никогда не был отличником в общеобразовательных дисциплинах. Учился хорошо, но, как говорится, без фанатизма. Ему больше нравилось все, что связано со спортом и военными науками. Практически все свободное время он проводил на спортгородке. Другие его увлечения тоже так или иначе имели отношение к здоровому образу жизни. Если Илья чем-то увлекался, то отдавался любимому делу весь без остатка. Так было с активно развивающимся в конце девяностых годов брейк-дансом. Илья занялся им не из большой любви к танцам, его больше привлекали различные акробатические трюки, которые нельзя было выполнить без хорошей физической подготовки. Вокруг Ильи образовалась группа единомышленников, с которыми вместе они тренировали сложные движения. Учителя не было, поэтому что-то подсматривали в телевизоре, а многое придумывали сами. Илья настолько "горел" этим, что заражал своей энергией всех окружающих, и очень многие хотели танцевать вместе с ним.
   Илья добивался своих целей упорным трудом. Когда пришло время задумываться о дальнейшем месте обучения, он одним из первых определился и стал готовиться к поступлению в рязанское училище ВДВ. Он просыпался до общего подъема и успевал пробегать несколько километров, а потом еще занимался вместе со своим подразделением. Вечером он также занимался на спортгородке. Его энтузиазм не мог остаться без внимания друзей.
   Вспоминает один из товарищей:
   -- Мы с Ильей учились в разных взводах и стали общаться только на третьем курсе. Все были в раздумьях, куда поступать, и я никак не мог определиться. Илья предложил вместе с ним готовиться в РВВДКУ. В нем было столько энергии, какого-то огня, что я тоже загорелся идеей стать десантником.
   В итоге сдавать экзамены в Рязань в 2001 году поехали четыре ульяновских кадета, и все поступили. Правда, Илья, который подвиг всех на это, сам чуть не оказался не у дел. При поступлении в СВУ его рост составлял всего 162 см и в документах, которые ушли
   в РВВДКУ по ошибке значилась именно эта цифра, а минимальный рост для поступающего должен быть не ниже 170 см. Документы вернулись обратно. Но Илья ведь не зря столько готовился, чтоб сразу опустить руки. Он начал разбираться, звонить в Рязань и в итоге отправил документы повторно.
   Поступление в легендарное училище ВДВ для Ильи было лишь промежуточным этапом на пути к более глобальной цели -- службе в "Вымпеле". Как рассказывали друзья, Илья еще в суворовском училище говорил о желании попасть в спецназ ФСБ, но его слова всерьез никто не воспринимал. В те годы мальчишеские мечты рисовали и не такие заоблачные дали. Но Илья, начав обучение в РВВДКУ, с первых дней стал себя готовить к службе в спецназе. Как и раньше, его желание не было не замечено. Вокруг него в скором времени собрались курсанты, которые хотели продолжить службу в "Вымпеле". Весь пятый курс Илья каждый день выполнял специальные упражнения, упорно улучшая свои результаты. По признаниям своих однокашников, Илья был одним из лучших выпускников училища в 2006 году.
   Однако его путь в спецназ был не прост. На итоговой медицинской комиссии в училище у Ильи возникли проблемы со здоровьем. Точнее, сам он ни на что не жаловался, а вот врачи сказали, что в спецназе служить нельзя. Сейчас уже никто не помнит, в чем была причина. По распределению лейтенант Шанский поехал служить в Новороссийск, в 7-ю десантно-штурмовую дивизию ВДВ.
   Конечно, Илья был очень расстроен, что ему не удалось распределиться в "Вымпел", но он был уверен в себе и знал, что рано или поздно осуществит свою мечту. А пока он окунулся в армейские будни. Лейтенант Шанский был назначен командиром взвода разведывательной роты 108-го десантно-штурмового полка. Своих солдат он готовил на совесть, личным примером демонстрировал, как и что нужно делать, поэтому пользовался большим уважением у подчиненных. В деле взвод показал себя во время операции по принуждению Грузии к миру. За участие в ней Илья был награжден медалью "За отвагу".
   Вспоминает А., командир взвода:
   -- Как на хорошего спортсмена и активиста, я обратил внимание на Илью еще в училище, хотя он был старше на два курса. И когда меня распределили на службу в Новороссийск, был несказанно рад его снова увидеть, потому что воспринял его как человека, к которому можно обратиться за помощью, советом, поддержкой, что я периодически и делал. И ни разу не услышал от Ильи недовольства, ни разу не увидел отмашки, мол, разбирайся в своих проблемах сам. Илья всегда был готов помочь, и не просто каким-то словом, девизом, а действием, личным примером: "делай, как я, выкладывайся, самосовершенствуйся, занимайся и добьешься успеха и уважения".
   Подчиненные буквально молились на Илью, ибо чувствовали себя за ним как за каменной стеной. В обиду он своих солдат не давал, но сам жестко из мальчиков воспитывал мужчин, бойцов, готовых постоять за себя, воинов, готовых в случае необходимости отдать жизнь за Отечество. Недаром во время операции по принуждению Грузии к миру Илье поручали выполнение самых трудных задач, с которыми он блестяще справлялся, -- медаль "За отвагу" отличное тому подтверждение.
   Спортсменом был отменным, фанатом здорового образа жизни -- не курил, не пил спиртного, участвовал во всех полковых, дивизионных и окружных соревнованиях и побеждал и в лыжных гонках, и в легкой атлетике, и в армейском рукопашном бою, и в плавании. Горная подготовка -- конек Ильи, он любил полазить, повозиться с веревками, карабинами, альпенштоками. Если было свободное время -- он проводил его или на беговой дорожке, или на татами в спортзале.
   Последний раз я видел Илью осенью прошлого года, в Подмосковье. Я был в отпуске и съездил к нему в гости, пообщаться, поинтересоваться, как служба на новом месте. Илья был рад меня видеть и взахлеб рассказывал о службе в "Вымпеле", о тренировках, о том, что гордится службой в спецназе ФСБ. Но, пожимая мне на прощание руку, он сказал: "Душа моя -- как тельняшка, полосатая, десантная, и я благодарен Воздушно-десантным войскам за то, что они сделали из меня бойца и патриота!" Даже на свадьбе он был в парадке ВДВ!
   Вспоминает С., командир роты:
   -- Когда колонна нашего полка подходила к грузино-абхазской границе, одна из боевых машин десанта 5-й роты получила механическое повреждение. Всю колонну решили не останавливать, и старшим с поломанной машиной оставили Илью Шанского, приказав ему по устранении неисправности подтягиваться к мосту через реку Ингури, где у государственной границы планировалась остановка колонны.
   Быстро отремонтировав машину, Илья решил догонять нас не по шоссе, а по грунтовке, напрямик через село и фруктовые сады, существенно сократив путь до реки. Получилось так, что БМД Шанского на четверть часа опередила наших разведчиков, во главе с заместителем командира полка по боевой подготовке осторожно подкравшихся к мосту и грузинской пограничной заставе на противоположном, грузинском берегу Ингури, с целью определения сил и огневых средств противника. Увидев, что он первым подъехал к границе, Илья не стушевался, и с ходу занял стратегически важный объект -- мост. Затем, грамотно распределив бойцов по секторам обстрела, обследовал вражеский пограничный пост, оставленный грузинами при виде российской БМД, на всех парах мчащейся к ним под гордо развивающимся флагом Воздушно-десантных войск России. Как сильно был потрясен командир полка, когда разведка доложила ему, что мост через Ингури уже под контролем бойцов 5-й роты, словами не передать!
   Илья никогда не забывал о своей главной цели. Он собирал необходимые документы, проходил медицинские комиссии и проверки. Однако не всегда получалось вырваться из войсковой круговерти, поэтому многое приходилось делать по нескольку раз. В итоге старший лейтенант Шанский перевелся в "Вымпел" спустя три года -- в мае 2009-го.
   Своего рода экзаменом для молодого сотрудника Управления "В" стало участие в триатлоне специального назначения. Илья вошел в одну из команд, которые соревновались с коллегами из Управления "А" ЦСН ФСБ РФ, спецподразделений МВД и ФСИН. Состязания включали в себя преодоление специальной полосы препятствий, упражнения по стрельбе и попарный спуск по веревке с четырехэтажного здания с поражением мишеней. Команда, в которую входил Илья, заняла второе место из шестнадцати возможных.
   Илья жил своей работой. Его можно было встретить либо в тире, либо в спортзале. Он все время стремился быть лучше. За короткое время старший лейтенант Шанский стал одним из лучших молодых сотрудников Управления "В". Постоянные командировки в "горячие регионы" -- норма для спецподразделения. Илья всегда был в числе первых. Не было ни страха, ни усталости. Он был уверен в себе на все сто, и внушал эту уверенность всем окружающим.
   26 мая Илья Шанский отметил свое 26-летие, а через несколько дней его не стало... Половину своей жизни Илья отдал служению Отечеству. Суворовское училище -- Рязанское училище ВДВ -- служба в десанте -- "Вымпел". Илья был настоящим профессионалом своего дела. Нашим Братишкой с большой буквы.

Оценка: 8.34*34  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023