ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фарукшин Раян
Снайперы спецназа

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.54*5  Ваша оценка:


   В лесах предгорья Кавказа, в Абинском районе Краснодарского края, в конце сентября проходили IX Международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения памяти Виктора Лисовского, проводимые УФСБ по Краснодарскому краю, Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора "Альфа-Краснодар", Краснодарским отделением ОСОО "Федерация практической стрельбы России" и ООО "Стрелок".
   Родоначальников искусства ликвидации противника из тщательно замаскированной засады первым ударом (выстрелом из лука или ружья, метанием каменного топора, копья или дротика) никогда не найти. Такие люди были и среди неандертальцев, и в армиях египетских фараонов, и в племенах индейцев.
   Слово "снайпер" происходит от английского "snipe" - "бекас". Впервые мастеров меткого огня, стреляющих из укрытия, начали называть "sniper"  во время гражданской войны в Англии в XVII веке, когда служивый люд приловчился использовать длинноствольные охотничьи ружья в боевых условиях.
   Британцы отличились и в наполеоновских войнах начала XIX века, Томас Планкет застрелил генерала противников Кольбера. Французы ответили во время Трафальгарской битвы, прицельным выстрелом смертельно ранив адмирала Нельсона.
   Чуть позже столкнулись со снайперами и наши соотечественники, в русско-турецкой войне англичане из дальнобойных штуцеров расстреливали русских офицеров. Знатоки говорят, что именно во времена Крымской войны появилась дурная примета относительно прикуривания трёх человек от одной спички в тёмное время суток. И сейчас, на любой войне есть случаи, когда снайпер реагирует на вспышку огонька первого курильщика, делает упреждение на перенос огня, когда прикуривает второй, и поражает третьего.
   К началу Первой мировой войны промышленность насчитывала более десятка производителей стрелкового оружия, выпускавших ружья с дальностью стрельбы до 2000 метров. На рынке появились и многозарядные магазинные винтовки, и оптические прицелы. Такое бурное развитие стрелкового оружия и длительная позиционная война с многомесячным сидением дивизий в окопах протяжённостью в десятки километров, подтолкнули развитие снайперского искусства. В армейских подразделениях немецкой армии, а затем и англо-французских частей, появились первые штатные снайперы, а в тылу заработали специальные школы по их подготовке. Маскировочные костюмы из лёгкой материи цвета хаки, увешанные клочьями травы, стали традиционной формой одежды, вошли в обиход и муляжи предметов, внутри которых помещались стрелки.
   В молодом Советском государстве на знаменитых курсах "Выстрел" работали преподаватели по подготовке снайперов и руководителей снайперского дела, которые затем занимались обучением стрельбе солдат в воинских частях. В ОГПУ НКВД служило несколько групп сотрудников, предназначенных для выполнения специальных заданий, умевших обращаться с винтовками с оптическим прицелом.
   В целях привлечения широких народных масс к укреплению обороноспособности страны "Осоавиахим" (общественная организация "Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства СССР") в 1932 году утвердил Положение о звании "Ворошиловский стрелок", а в 1934 - о звании "Юный ворошиловский стрелок". Звание и знак отличия могли получить все члены Осоавиахима, активно участвующие укреплении обороноспособности СССР, овладевшие начальными стадиями стрелковой подготовки и выполнившие соответствующие нормы. Политическое управление Красной Армии поддержало это движение, и оно распространилось и на Вооруженные Силы.
   Однако Советско-финская война наглядно продемонстрировала неспособность Красной армии бороться со снайперами противниками и указала на полное отсутствие подготовленных профессионалов снайперского дела в войсках. Финские "кукушки" господствовали на фронте, нанося гигантский урон частям РККА. Один только Симо Хяюхя вывел из строя до батальона советских солдат! Он же развил снайперскую технику и тактику при действиях в зимних условиях: замораживал водой наст перед стволом винтовки - и снег не взлетал при выстреле, по долгу держал во рту снег - и пар дыхания не выдал его местонахождения, сковывал движения толстой тяжёлой одеждой - и выравнивал пульс и дыхание. Скрытное передвижение, длительное наблюдение, расчёт траектории полёта пули с учетом скорости ветра, температуры, и перепада высот Хяюхя вывел в аксиому снайперского искусства.
   Великая Отечественная война кровью заставила сформировать советскую школу снайперского мастерства со своими методами подготовки, тактикой, техникой, подчас по крупицам собранной у охотников - представителей разных национальностей, живущих в самых разных уголках нашей огромной державы. О лучших стрелках ходили легенды, они были настоящими народными героями. Имена Василия Григорьевича Зайцева, Ивана Михайловича Сидоренко, Михаила Ильича Суркова, Людмилы Михайловны Павличенко и других Героев вошли с историю снайперского искусства. Отрадно, что именем Героя Советского Союза старшины 1-й статьи 303 отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота Филиппа Яковлевича Рубахо, уничтожившего 346 солдат и офицеров Вермахта, названа одна из центральных улиц Города-героя Новороссийска, стрелки из которого показали себя на соревнованиях с самой лучшей стороны.
   СВД - Снайперская винтовка Драгунова была принята на вооружение СССР в 1963 году, и долгое время признавалось одним из лучших образцов оружия для пехотного снайпера в мире. Прошла испытание войнами во Вьетнаме, Афганистане, Ираке, бывшей Югославии, всех вооруженных конфликтах на Постсоветском пространстве. Не совсем правы те, кто утверждает, что на сегодня она полностью устарела, на расстоянии до 500 метров СВД - очень грозное оружие. А в условиях войны - это самая распространенная снайперская дистанция, что доказывают анализ боевых действий в Нагорном Карабахе, Осетино-Ингушском конфликте и нескончаемых контртеррористических операциях на Северном Кавказе. СВД рано списывать со счетов, а вот правильно модифицировать нужно: требуются большая точность и кучность боя.
   Дальность боя полицейского снайпера ещё меньше: до двухсот метров. Но и цели предельно малы. Для обезвреживания террориста, угрожающего заложнику ножом, приставленным к горлу или пистолетом - к виску, требуется попасть бандиту в место сочленения головы и шеи либо в переносицу, только тогда он не сможет причинить вреда жертве, даже рефлекторно.
   На Кубани снайперы стреляли в основном из винтовок зарубежного производства. Но были и те, кто использовал отечественную винтовку СВ-98, и опробовал новинку Т-5000 группы компаний ООО "Промтехнология", изготовленную под распространенный снайперский патрон Lapua Magnum 8,66х63мм., а спецназовцы морской части МО (победители соревнований снайперов подразделений ГРУ ГШ ВС РФ 2007 года) утёрли многим нос, выступая со старушкой СВД! Интересно, что с пяток признанных снайперов из "конторы Феликса Эдмундовича" подходили к армейцам, чтобы вблизи посмотреть на раритет и в обнимку сфотографироваться.
   Соревнования в этот раз собрали 52 пары снайперов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Все они - действующие сотрудники антитеррористических и специальных воинских подразделений. Согласно положению, каждый участник приехал с одной снайперской винтовкой калибром до 9 мм. с камуфляжем, патронами, средствами связи, компасом, маскировочным костюмом, ковриком для стрельбы, ножом, часами, сухим пайком, фонарём, тактическим гримом, снаряжением для работы в горно-лесистой местности, в том числе в автономном режиме. Важно, что соревнования всегда проводятся при любой погоде, в том числе в адскую жару, на шквальном ветру, под дождём и в густом тумане.
   Упражнения соревнований охватили всю специфику снайперской работы армейских и полицейских подразделений и состояли из "группы упражнений по практической стрельбе IPSC", "снайперской дуэли", "группы ночных упражнений", "искусства маскировки", "специфики боевой работы снайпера", "группа полицейских упражнений", "группы упражнений стрельбы на дальние дистанции", и были максимально приближены к боевым. И хотя на основной площадке соревнований, известной среди краеведов как Поляна Вековых дубов, расположенной между Абинском и станицей Шапсугской, царила дружеская атмосфера, уступать братьям по оружия никто не хотел, каждый стремился доказать, что не зря носит погоны и берет (голубой, краповый, чёрный либо зелёный) и представляет своё подразделение.
   Кстати, Шапшугскую в 1834 году основал ближайший сподвижник генерала Алексея Ермолова в Кавказской войне генерал-лейтенант Алексей Вельяминов, а дубы-великаны, пустившие корни по периметру поляны, видели ссыльных декабристов, которые участвовали в строительстве абинской крепости, и помнят поэтов свободы Михаила Лермонтова и Александра Бестужева. И когда моя беседа со снайперами региональной службы специального назначения УФСБ одного из регионов зашла об истории, парни реально заинтересовались окрестными местами: популярной среди туристов Шапсугской аномальной зоной, включающей в себя относящиеся к концу 4 - началу 2 тысячелетия до н. э. древние дольмены - прямоугольные сооружения из каменных плит с отверстиями на фасаде, скалу Чёртов палец, грязевой вулкан, Большой Адегойский водопад, серебряный источник, выложенный из камней магический узор Мандала "Вечность", и серьёзно задумались об экскурсии по столь необычным местам.
   А в соревнованиях, как обычно, наиболее увлекательным для наблюдателей упражнением была найперская дуэль". Каждая пара, пробежав 25 метров и распластавшись на земле, стреляла со 130 метров с целью первой поразить противника, которую изображала специальная мишень. Стрелять разрешали всего двумя патронами, досылать патрон в патронник - только в положении "лежа" при направлении ствола винтовки в сторону цели, до этого оружие разряжено, затвор закрыт, а расположение патронов - по желанию. Кто-то во время бега удерживал патроны в зубах, кто-то между пальцев, кто-то пытался и за ухом. Скорость и точность выстрелов, твёрдость руки и тела, крепчайшая нервная система указали на лучших, ими стали пары из РССН УФСБ по Краснодарскому краю ("Альфа-Краснодар"), 45 отдельного полка спецназа ВДВ, Службы "Арыстан" Комитета Национальной Безопасности Республики Казахстан.
   "А", сотрудник КНБ РК, г. Астана:
   - Служба "Арыстан" ("Лев") 13 января 1992 года стала первым официальным воинским формированием Казахстана после обретения государственного суверенитета. Мы - наследники Алма-атинской группы "А" КГБ СССР, и в Казахстане на нас возложены задачи, сходные с теми, что выполняют наши московские коллеги в России. Несколько лет назад в составе Службы был создан снайперский отдел, куда собрали всех специалистов из других отделов. Наша подготовка базируется на обширном международном опыте, были стажировки не только в центры подготовки российских, но и израильских, английских, немецких, американских спецподразделений и спецслужб.
   Первой боевой операцией Службы было освобождение заложников из захваченного двумя уголовниками автобуса в феврале 1992 года, крайняя - успешно прошла совсем недавно на юге республики. В современном мире, охваченном глобализацией и запутавшемся в сетях и нитях экстремистских и террористических организаций, работы хватает.
   На Кубани мы не в первый раз, и я хочу отметить, что вырос уровень подготовки большинства команд, отточилось мастерство и, несмотря на то, что упражнения усложнились, время на их выполнение уменьшилось, и уменьшилась зона попадания, парни стреляют отменно. Своё выступление считаем удачным: приобретён новый уникальный опыт, завязались новые интересные знакомства, наметились новые рабочие встречи. Жизнь продолжается, будем устранять некоторые недостатки в подготовке, которые удалось выявить, и попытаемся применять те свежие решения и наработки, что дали нам эти соревнования.
   В международных правилах по практической стрельбе IPSC пишут, что стрелки должны поразить следующие мишени: стандартную бумажную, качающуюся, металлическую падающую, падающую тарелку. Наши стрелки поразили их все в "группе полицейских упражнений" и "группе упражнений IPSC". Мишени там махонькие, но и расстояния небольшие, и мощная оптика в помощь. Плюс вновь блеснули талантами организаторы - подогрели интерес к упражнениям, создав модели реальных ситуаций для боевого применения огнестрельного оружия, активно используя декорации зданий, мебели, транспортных средств, среди которых расставлялись мишени, имитирующие террористов и заложников.
   Лучше других сумели справиться с заданиями упражнений те же краснодарцы ("Альфа-Краснодар"), мастера из украинского спецподразделения МВД "Омега", 45 отдельного полка спецназа ВДВ. Хорошо отстрелялись офицеры ОМОН ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю и Центра специального назначения внутренних войск МВД России.
   В упражнении на дальность стрельбы отличились сотрудники Службы безопасности президента России, белорусского спецназа МВД "Алмаз" и Управления "А" ЦСН ФСБ России. С расстояния почти в тысячу метров они не оставили противнику никаких шансов. Китайские товарищи стреляли не слишком уверенно, и с удивлением округляли глаза, видя, с какой внешней легкостью и эффектом славяне поражали цели. На их вопросы о методике успешной подготовки победители, не моргнув глазом, толи в шутку, толи всерьёз отвечали так, как китайцы общались со многими командами ранее: "no comments, no photo". Замечу, с китайцами старались сфотографироваться на память многие россияне, проявляя к гостям искреннюю симпатию и интерес, какой на прошлых соревнованиях проявляли к спецназовцами из далёкой и таинственной Венесуэлы.
   Очень старались не отставать в результатах от знаменитых чекистов молодые десантники из 247 десантно-штурмового полка 7 гвардейской ДШД и спецназовцы из Центра специального назначения внутренних войск МВД России, но было видно, что опыта у молодёжи маловато. Ничего, опыт - дело наживное, победы - впереди, главное сейчас - желание стать лучшим и тренировки, тренировки.
   Возможно, повлияло отсутствие своей школы снайперского мастерства в Вооружённых силах, традиций, преемственности поколений. Несмотря на отличных снайперов Великой Отечественной, после них, несмотря на горькие цифры потерь от огня вражеских снайперов в Афганистане и особенно Чечне, никто в армии толком подготовкой снайперов не занимался. Да, были мастера в спецподразделениях, в основном ФСБ и ФСО, но даже в ВДВ - пустота.
   После решения Генштаба ВС РФ, о создании отдельных снайперских подразделений в каждой армейской бригаде, дело с мёртвой точки вроде сдвинулось, но очень уж неохотно, слишком много проблем накопилось.
   Сергей, снайпер 247 дшп, г. Ставрополь:
   - Наши проблемы с меткостью родом из нестыковок в подготовке снайперских подразделений ВДВ, за исключением, пожалуй, 45 полка спецназа. Да, для нас закупили отличные винтовки "Steyr Mannlicher SSG 04", но патронов к ним выделяют по 50 штук в год! Любой здравомыслящий человек понимает, что полсотни патронов для воспитания из солдата-контрактника настоящего мастера не хватит никак! Да, мы часто выезжаем на стрельбы с СВДС и ВСС, и с боеприпасами к ним вопросов нет. Но готовиться к возможной войне с одним оружием, а идти воевать с другим - как-то несерьёзно. Ещё удивляет, что кроме командира снайперского взвода, а это сержантская должность, никого из командного состава к иностранной винтовке не подпускают, хотя понимают, что те же офицеры-разведчики должны уметь стрелять из любого оружия. С контрактниками тоже есть вопросы: желающих днём и ночью носиться с дорогостоящим комплексом и отвечать за него головой при месячной зарплате в 12-14 тысяч - немного. Но, слава Богу, энтузиасты среди солдат и офицеров есть, пока на них всё и держится.
   Валентин, офицер ЦСН ВВ МВД России, г. Москва:
   - В снайперском деле мы не новички: и по боевой тревоге выезжали неоднократно, и на соревнованиях внутри структуры МВД выступали неплохо, но в турнире такого масштаба участвуем впервые. Увидели много интересного, что можно добавить в программу нашей подготовки и повысить уровень боевой готовности. Совершенству предела нет, желание работать над собой имеется, а значит, перспективы есть. Стреляем из СВ-98 с японскими прицелами, оружием довольны. Единственное "но": бывают проблемы с боеприпасами и отношением к снайперскому делу некоторых командиров, типа и так хорошо, куда лучше?
   Сложным и требующим отменной физической подготовки упражнением, наиболее схожим со служебными буднями - тем, чем многие из участников не раз и не два занимались на боевых выходах, конечно, считали "специфику боевой работы снайпера". Задача: проникнуть на территорию, контролируемую противником для уничтожения групповой цели - лидеров боевиков, оказалась не под силу именно тем, у кого боевой опыт нахождения в подобных ситуациях минимален или вовсе отсутствует. Те, кто работал в паре согласовано, быстро ориентировался, ловко маскировался и быстро двигался - особых проблем не испытал.
   Пары начинали движение с высадки в горно-лесистой местности ночью и, пройдя по карте порядке 10 км, выходили к базе боевиков, минуя их заградительные посты и заминированные участки местности. Дорогу на базу указывал связной. Он и стал сюрпризом упражнения. Выискать его в густой "зелёнке" было непросто, но можно, а он, улыбаясь, сразу сообщал, что раскрыт противником, но важную информацию передал другому связному, которого нужно искать по неким ориентирам. Второй связной выдавал снайперам координаты базы и фотографии террористов, только услышав пароль, который снайперы получали от первого. Провалы с запоминанием пароля, случившиеся у многих пар, думаю, будут предметом тщательного разбирательства при анализе итогов соревнований по прибытию к месту постоянной дислокации подразделений.
   Скрытно выйдя на линию огня, спецназовцы проводили наблюдение, идентифицировали восемь целей - "главарей банд-групп", и стреляли на поражение с дистанции не ближе ста метров. В небольшое блюдце, заменявшее голову врага, определённого по фотографиям, не поранив другие ростовые фигуры, изображающие заложников и агентов, работавших под прикрытием. На всё про всё - не более 15 минут! Отработав, снайперы спешили к месту эвакуации, избегая огневого контакта с охранением базы. Кстати, физиономии на фотографиях, прикреплённых к мишеням, принадлежат реальным бандитам, разыскиваемым спецслужбами всего мира.
   Узкие незнакомые тропы, темень, высокая и колючая, похожая на "егозу" трава, цепкий кустарник, спешка и нервотрёпка. Усталость, пот, мозоли на ногах, нехватка питьевой воды, разодранные в кровь ладони, колени и локти. Всё, как на войне.
   Лучшими в упражнении стали сотрудники Управления "А" ЦСН ФСБ России, ЦСО "А" СБ Украины и Службы "Арыстан" КНБ Республики Казахстан, а лично меня насторожили шустрые китайцы, слишком они хорошо ориентировались на "неведомых доселе дорожках" Кавказа, хотя отстреляли совсем нездорово, уложив парочку фигур ни в чём не повинных заложников. Это и понятно, и боевики и заложники имели европейские черты лица, и офицерам из Поднебесной разделить их на "хороших" и "плохих" было неимоверно сложно. А как бы действовали наши снайперы, будь и боевики, и их пленники представителями монголоидной расы? Вспоминая одного из лидеров боевиков Северного Кавказа последних лет, уничтоженного не так давно, понимаю, такая фишка может выпасть снайперам в реальности. Судьи, задумайтесь!
   Олег, сотрудник ЦСН ФСБ России, г. Москва:
   - Я участник не только боевых действий, но и многих международных турниров по стрельбе, проводимых в разных странах. Отмечу, что только здесь состязания приобретают размах чемпионата мира именно среди боевых снайперов, а не профессиональных спортсменов. Создать ситуацию, аналогичную боевой в мирных условиях трудно, но организаторы соревнований памяти Лисовского во главе с фанатом снайпинга Дмитрием Едалиным сумели это сделать. Спасибо им, и спасибо участникам, потому что стараются все, и проявляют свои лучшие качества, передавая опыт, мысли и наработки остальным братьям по оружию.
   По сравнению даже с прошлыми, VIII соревнованиями, техника и тактика участников, качество оружия и экипировки шагнули далеко вперёд, уровень подготовки подравнялся, победить стало гораздо сложнее, и это хорошо. Выносливость, выдержка, меткость, умение маскироваться и скрытно передвигаться по пересечённой местности, выделять врага при скоплении людей и ликвидировать его первым выстрелом, незаметно покинуть позицию и вернуться с задания живым - это наша работа. Тренировки и упражнения, выполняемые здесь, помогают нам выполнять её качественно и без потерь.
   Совершенно неожиданные результаты со знаком "минус" принесло одно из важнейших для любого снайпера упражнений - "искусство маскировки", где сумма баллов составлялась с учетом десятка нюансов, в том числе качества инженерного оборудования позиции, наличия соответствующего снаряжения и экипировки, умения слиться с местным ландшафтом на ограниченном участке местности, незаметно отойти с позиции.
   Терпение, к которому всех нас призывает священное писание мусульман Коран, помогло мужикам пролежать два дня на собственноручно подготовленной скрытной огневой позиции, но усталость не позволила многим из них единственным выстрелом поразить мишень, появлявшуюся в секторе обстрела на удалении в 300 метров. С заданием не справились 33 пары! Война подобных ошибок не прощает, там на кону ценности, гораздо более важные, чем пьедестал и медали, и напоминать, что у снайперов дисциплина стоит превыше всего, и зачастую цена ошибки - собственная жизнь, никому не надо, но серьёзный разбор полётов жизненно необходим! А провести показательные занятия по маскировке можно попросить специалистов из ГРУ.
   Сергей, офицер ОМОН, г. Краснодар:
   - Снайперы нашего отряда участвовали во всех соревнованиях, проходивших на Кубани, и нередко занимали призовые места. Были и призёрами и чемпионами России среди снайперов ОМОН. Многие новшества, вынесенные отсюда, использовали в контртеррористических операциях. Государственные награды, украшающие парадные кителя наших парней, красноречивее любого оратора: уничтоженные террористы и спасённые жизни мирных граждан нашей страны - вот результаты повседневной работы полицейских снайперов.
   Максим, сотрудник УФСБ России по Краснодарскому краю:
   - Идея проведения этих соревнований принадлежит талантливому снайперу, новатору и оптимисту Виктору Лисовскому, служившему в Краснодарском подразделении "Альфы". Руководство краевого УФСБ поддержало Витю, и в ноябре 1997 года соревнования дебютировали в качестве региональных. Здесь собрались стрелки специальных и воинских подразделений, дислоцировавшихся на Северном Кавказе. На следующий год соревнования получили статус общероссийских, а ещё через год - международных. Тогда же, учитывая активные боевые действия, в которых были заняты многие снайперы, соревнования решили проводить раз в два года.
   К сожалению, Виктор Георгиевич Лисовский трагически погиб в автокатастрофе весной 2001 года, после чего, по общему мнению снайперов, к названию соревнований добавили слова "Памяти Виктора Лисовского", и это совершенно справедливо.
   Всего, за минувшие с первых соревнований 14 лет в нашем турнире поучаствовали снайперы практически из всех стран Содружества, а так же Норвегии, США, Израиля, Венесуэлы, Венгрии, Болгарии, Китая, Сербии, Польши.
   Виталий, офицер ССН "Гром" ФСКН по Краснодарском краю:
   - В системе ФСКН штатная должность снайпера появились не так давно. Но, приятно, что на открывшие вакансии к нам пришли фанаты снайперского искусства. Именно они, при активной поддержке руководства, и двигают дело вперёд, совершенствуют программу подготовки, улучшают экипировку, отшлифовывают своё мастерство.
   Крепнет и материальная база: от армейской СВДС мы перешли на более высокоточное оружие, импортные прицелы. Например, сегодня выступали с винтовками "Steyr Mannlicher SSG 69", и показали достойный результат. Уверен, то, чему мы друг у друга учимся здесь, пригодится и на выездах на оперативные мероприятия, и при обеспечении безопасности сотрудников других подразделений нашей службы.
   Прежде чем наградить победителей соревнований, организаторы предложили гостям Кубани понаблюдать за костюмированной исторической реконструкцией боя 1942 года. Тогда фашисты прорывались через горные перевалы с целью окружить осаждённый с моря Новороссийск, но были остановлены воинами Красной армии.
   Этот искренний подарок, с использованием амуниции и оружия, откопанного в здешних местах и собственноручно отремонтированного, подготовили воин-интернационалист Сергей Боровик и дети из военно-патриотического клуба "Смена". Молодцы, ребята! И абсолютно верно отметил кто-то из спецназовцев, вытирая неожиданно раскрасневшееся лицо кулаками и наблюдая за тем, как мальчишки-красноармейцы отбили вражескую атаку и с криками "За Родину!" бросились вперёд: "Для каждого из нас эта встреча даёт возможность не только встретиться с братьями по оружию и посоревноваться, но и вспомнить тех, кто погиб, защищая свою страну. Свои Герои у России были во все времена!" Без прошлого нет будущего. Слава погибшим Героям!
   Торжественное награждение победителей проводили первый командир "Альфы" Герой Советского Союза генерал-майор в отставке Виталий Бубенин, начальник РССН УФСБ России по Краснодарскому краю полковник Вячеслав Прокопович, первый командир группы "А" в Краснодаре полковник запаса Геннадий Кузнецов, тяжело раненый при штурме здания в Грозном, но сумевший восстановится капитан Сергей Боглов и другие ветераны прославленных спецподразделений. Они вручили кубки, призы и почётные грамоты чемпионам - паре из УФСБ России по Краснодарскому краю ("Альфа-Краснодар"), и призёрам из 45 отдельного полка специального назначения ВДВ и службы безопасности президента Украины управления госбезопасности Украины. Специальные призы от организаторов и спонсоров соревнований достались командам антитеррористического подразделения МВД Сербии, антитеррористического подразделения Республики Венгрия и специального полицейского департамента управления общественной безопасности по г. Шанхаю, КНР.
   А закрыли соревнования православным благодарственным молебном и словами искренней благодарности Лейлы, вдова Виктора Лисовского:
   - Я очень рада, что Витино начинание прогрессирует и развивается. Да, он мечтал именно о таких соревнованиях: международных, многодневных, с массой упражнений, со спецназовским привкусом. Но, мне кажется, даже он не мог бы представить масштаб сегодняшнего турнира, на столько всё здорово было организовано. Спасибо вам, друзья!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

Оценка: 7.54*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023