ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фарукшин Раян
Точен, значит - жив!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:


Точен, значит - жив!

  
   В сентябре в Краснодарском крае прошли VIII Международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения, посвященные памяти Виктора Лисовского, традиционно организованные Управлением ФСБ России по Краснодарскому краю, Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора "Альфа-Краснодар", Центром специальной физической подготовки ФСБ России, краснодарским отделением ОСОО "Федерация практической стрельбы России" и ООО "Стрелок".
   Первые соревнования снайперских пар под Краснодаром, инициатором которых выступил один из лучших снайперов мира, боевой офицер Виктор Георгиевич Лисовский (трагически погибшей в автокатастрофе в 2001 году) прошли в ноябре 1997 года с участием 15 отечественных команд из подразделений ФСБ, МВД, Министерства обороны и ФСНП. В 1999 году к ним присоединились снайперы из Украины и Беларуси, а в 2003 собралось уже 30 команд, 4 из них представляли ближнее зарубежье.
   В этом году в Абинск приехали 35 снайперских пар из России, Беларуси, Украины, Кыргызской Республики, Болгарии, Норвегии, Венесуэлы. Был наблюдатель из Чехии.
   Судейскую бригаду составили судьи Стрелкового союза России, Федерации практической стрельбы и офицеры спецназа, выполнявшие реальные боевые задачи.
   На торжественном открытии, после прослушивания государственного гимна и поднятия флага, участников соревнований приветствовали заслуженные ветераны во главе с первым командиром "Альфы" Героем Советского Союза генерал-майором Виталием Бубениным.
   Вряд ли хоть одна специальная операция обходится без мастеров точного огня, будь то борьба с террористами в городе, или боевые действия в горно-лесистой местности. Вот и программа соревнований, составленная с учетом специфики работы различных силовых ведомств, была обширна и многообразна.
   Соревнования начались с выполнения "Группы полицейских упражнений", где выше любых похвал выступила пара Управления "В" ЦСН ФСБ России и украинско-белорусская команда "Ветераны СССР".
   "Группу ночных упражнений", проведенных с двадцати одного часа до полуночи, составили конкурсы "Ночной охотник", "Филин" и "Ночной дозор". Погода ночью выдалась подобающая боевой - с туманом, моросящим дождем, ветром скоростью до 3 метров в секунду. Но это абсолютно не стало помехой команде Региональной службы специального назначения УФСБ по Краснодарскому краю, парам из Управления "А" ЦСН ФСБ России, Региональной службы специального назначения пограничного управления по Карачаево-Черкесской Республике и ОМСН "Рысь" МВД России, показавшим прекрасные результаты.
   Справедливо, что в одном из важнейших для снайпера упражнений, названном "Искусство маскировки", общая сумма баллов начислялась с учетом множества критериев: подъем по тревоге, стрельба, маскировка и инженерное оборудование позиции, ведение карточки огня, отход с позиции, наличие соответствующего снаряжения и экипировки. Лучше других с упражнением справилась пара из Пограничной службы ФСБ России. Не много проиграли им команды РОСН УФСБ России по Нижегородской области, Красноярскому краю, Ставропольскому краю.
   Упражнение "Специфика боевой работы снайпера", где кроме точности стрельбы важны и тактика, и скорость прохождения маршрута, разделило команды на три почти ровные половины. На тех, кто полностью справился с заданием, тех, кто за нарушения условий выполнения упражнения лишился набранных очков и осел на дне турнирной таблице, и тех, кто выполнил задание с некоторыми недочетами. Кроме традиционно сильных команд из подразделений ЦСН ФСБ России, отлично зарекомендовали себя пары из РОСН УФСБ России по Приморскому краю, ЦСО "А" СБ Украины и "Ветераны СССР".
   В стрельбе на дальние дистанции, слывущей зеркалом мастерства, вновь блеснули украинцы и ветераны Союза. Местные аборигены - краснодарцы из ФСБ и спецназа ГРУ так же доказали, что первый выстрел обязан "снять" цель, ведь в бою второй попытки может и не быть. Прилично отстреляли офицеры ФСБ из Нижнего Новгорода и Хабаровска, милиционеры из ОМОН ГУВД по Краснодарскому краю.
   Для гостей и зрителей соревнований самым зрелищным конкурсом стала "Дуэль", когда две снайперские пары рывком преодолевали короткое расстояние до огневого рубежа, с ходу валились на землю и сразу пытались уничтожить противника. Нюансы: досылание патрона в патронник разрешалось только в положении "лежа" при направлении ствола винтовки в сторону цели, до этого оружие разряжено, затвор закрыт, расположение патронов - по желанию. До мишеней недалеко - 300метров. Скорость бега стрелка и точность выстрелов определили победителей, в число коих вошли пары РССН УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области "Град", ЦСО "А" СБ Украины и СОБТ Болгарии.
   В итоге, после недельного снайперского марафона первое место в общекомандном зачете заняла снайперская пара Управления "А" ЦСН ФСБ России. Серебряными и бронзовыми призерами стали пары из РССН УФСБ России по Краснодарскому краю и ЦСО "А" СБ Украины.
   Награды так же получили снайперы, занявшие с четвертого по шестое место. Это пары РОСН УФСБ России по Хабаровскому краю, "Ветераны СССР" и УФСБ России по Ставропольскому краю.
   Своими впечатлениями со мной поделились некоторые участники соревнований.
   Руководитель команды Отряда милиции специально­го назначения "Рысь" Герой России полковник Евгений Кукарин:
   - В отличие от профессиональных спортсменов, сражающихся за победу на всевозможных турнирах без риска для жизни и в собственное удовольствие, все участники соревнований памяти Виктора Лисовского являются действующими офицерами спецподразделений и применяют полученные на таких турнирах навыки в реальной боевой обстановке. В обстановке, где точный расчет и умение поразить противника с первого выстрела определяют, победишь в бою или проиграешь, выживешь или погибнешь.
   Все участники соревнования - братья, крещенные на поле боя. А когда отсутствуют некогда искусственно возведенные ведомственные барьеры - обмен опытом бесценен. В искусстве маскировки и движения по лесу в сложных условиях и в темное время суток мы много почерпнули у коллег из ГРУ, пограничников Северного Кавказа и ЦСН ФСБ, кое-чему научились в конкурсе боевой работы снайперов у партнеров из стран СНГ, внимательно осмотрели экипировку латиноамериканцев.
   Не только и не столько дорогостоящая винтовка, новый баллистический калькулятор, портативная метеостанция и хороший дальномер приносят снайперу результат, сколько дают собственная выучка, выносливость и смекалка. Совершенствованию мастерства предела нет.
   По выступлению пары ОМСН "Рысь" отмечу: ребята отработали неплохо, но явно ниже своих возможностей. Причина проста - один из них недавно вернулся из полугодовой командировки в "горячий регион", второй выполнял задания иной области. В итоге на слаживание пары у нас была ровно неделя.
   Джоэль, лейтенант спецназа МВД Венесуэлы:
   - У нас проводятся несколько турниров для снайперов спецподразделений, но на соревнованиях международного масштаба я выступаю впервые, и для меня большая честь находиться на русской земле и участвовать в мероприятии, собравшем лучших снайперов такой мощной державы, как Россия.
   Обширная программа соревнований и высочайший уровень их проведения указывает на внушительный опыт как организаторов, так и участников стрельб. И то, что я здесь увидел: приемы обращения с оружием, боеприпасами и оптикой, методы маскировки и скрытного выхода на огневой рубеж, способы ориентирования на местности, оборудования долговременной позиции и различные мелкие, но немаловажные элементы жизнедеятельности снайпера, несомненно, пригодятся нашим спецслужбам в будущем.
   Думаю, пводство спецподразделений Венесуэлы, налов поможет мне сти снайпера ний, но таких масштабных и квао итогам поездки в Россию наше руководство внесет некоторые коррективы в планы подготовки снайперов спецназа. Бесценный опыт российских профессионалов должен помочь нам победить и остаться в живых в настоящем бою.
   Еще мне здесь, на Кавказе, понравилась природа: очень интересный рельеф местности, необычная флора и фауна. Впечатлила и местная кухня, вкусная и сытная. Но главное, конечно, люди, общительные и дружелюбные, устроили нам отличный прием. Огромное спасибо!
   Олег, победитель различных снайперских соревнований:
   - Мой напарник сейчас находится на боевом задании, поэтому я здесь не как участник, а как наблюдатель. Смотрю, кто чему научился за время, прошедшее с нашей последней встречи, и отмечаю, что уровень соревнований вырос значительно - подавляющее большинство коллег неотступно идут вперед, самосовершенствуются, растут в профессиональном мастерстве. Молодцы. Радует и улучшение технической оснащенность снайперских пар из различных ведомств, ибо трудно развиваться, когда под рукой нет самого необходимого, и силы уходят не на тренировки, а на поиск соответствующих патронов, прицелов, техники.
   Добавлю, что заметно прибавил в мастерстве и судейский корпус, нареканий к их работе у меня нет никаких. Бывает, арбитры на призовые места вытягивают "за уши" хозяев соревнований, или часто ошибаются из-за недостаточной подготовленности, неуверенности в своих силах. Здесь этого нет. Судьи работают четко, подобранные ими упражнения максимально приближены к боевым, общая организация - отличная, спасибо заместителю начальника УФСБ России по Краснодарскому краю Александру Морусову и руководителю оргкомитета соревнований Дмитрию Едалину.
   Приятно удивлен отменной подготовкой болгар. Уступая в боевом опыте, они, тем не менее, сумели составить россиянам серьезную конкуренцию. Видно, имеют хорошую материально-техническую базу и огромное желание учиться.
   Жаль, что латиноамериканцы в первые дни не сумели раскрыться в полную силу. Помешали проблемы с акклиматизацией и бюрократическая волокита с оформлением документов в аэропорту, задержавшая их вылет из Москвы в Краснодар на 12 часов. Добравшись сюда после тяжелейшего путешествия через половину земного шара менее, чем за день до стартов, невозможно не ошибаться.
   Общение: встреча со старыми товарищами, новые знакомства, обмен информацией и обсуждение новинок экипировки и вооружения - не менее ценны, чем сам процесс соревнования. Мы смотрим, кто из чего стреляет, как и для чего модернизирует винтовку, как экспериментирует с боеприпасами, и делаем выводы. Совокупность практики и теории приносит хорошие плоды. Да и где, исключая крупные боевые спецмероприяти, мы можем еще вот так собраться все вместе?
   Начальник межрегионального учебного центра спецназа Федеральной службы исполнения наказаний полковник Константин Горбунов (Сочи):
   - На соревнованиях памяти Виктора Лисовского представители спецназа ФСИН стараются присутствовать регулярно - либо как участники, либо как наблюдатели.
   Отрадно, что количество команд-участников соревнований растет, а состав омолаживается. Передача бесценного опыта безукоризненного владения снайперским искусством из поколения в поколение является одной из приоритетных задач турнира.
   Выделю - здесь нет спортивного или тренировочного оружия, с чем ребята выступают, с тем и воюют. Снайпер и его боевое оружие - неразрывное целое. Важно, что повышается и качество применяемого оружия и оптики. Начинали с общеармейской винтовки Драгунова с ПСО-1, которой сегодня не пользуются при реальном освобождении заложников, дошли до профессиональных TRG и Remington с прицелами от мировых лидеров производства оптики. Хорошо, что есть возможность приобретать и работать с тем, что снайперам действительно нужно.
   А.Ц., офицер Специализированного отряда по борьбе с терроризмом МВД Болгарии:
   - Мы второй раз на Кубани. В 2007 году я привозил одну пару снайперов, и тогда нам все очень понравилось, поэтому сейчас нашу страну представляют уже две пары.
   Конечно, порядок действия снайпера известен во всем мире: занял позицию, прицелился, расслабился, задержал дыхание, плавно надавил на спусковой крючок, выстрелил, выдохнул. И все следуют такому порядку, а попадают "в яблочко" - избранные. Многие из этих избранных - россияне. Именно у них мы и стараемся перенять опыт победителя.
   Детальный анализ нынешнего выступления еще впереди, но мы знаем свои слабые и сильные стороны, понимаем, в каком направлении развиваться дальше. Неплохо действуя в городских джунглях, отстаем от россиян в горной подготовке, маскировке в полевых условиях и длительных переходах по пересеченной местности. А наша страна богата горами, и вероятный противник может использовать их в своих корыстных целях.
   В последние годы в Болгарии, слава богу, относительно спокойная криминогенная ситуация, работы по прямому назначению у нас не много, но она есть. А навыки, приобретенные здесь, обязательно найдут применение: то чему можно научиться у российских коллег, не научишься ни у кого в мире.
   Международные соревнования снайперских пар подразделений специального назначения памяти Виктора Лисовского подтвердили - снайперское движение в России живет, и будет жить. И пусть будет, нам бы больше соревнований и меньше войн!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023