ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фарукшин Раян
Спецназ Фсин

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.86*6  Ваша оценка:


   На базе межрегионального учебного центра спецназа ФСИН (Сочи) в День Защитника Отечества прошел день открытых дверей.
   В честь праздника, обычно закрытый от любопытных глаз объект, принял гостей из подшефной школы и местного казачьего общества. Так же поздравить спецназовцев с праздником приехали прославленные ветераны и действующие сотрудники подразделений специального назначения, среди которых были: первый командир группы "А" КГБ СССР Герой Советского Союза генерал-майор Виталий Бубенин, легенда внутренних войск полковник в отставке Александр Трикоз, начальник УВД Сочи генерал-майор Александр Бирилло, первый начальник учебного центра спецназа, а ныне первый заместитель главы Адлерского района Валерий Кокорев, бывший начальник ОМСН Южного РУБОП полковник Игорь Бойко.
   Праздник начался с освещения звонницы, возведение которой закончили накануне при часовне имени "Святого великомученика Георгия Победоносца" памяти спецназовцев погибших при выполнении служебного долга. Часовня была построена в мае прошлого года при помощи Сочинской городской общественной организации ветеранов спецназа "Закон-Кавказ".
   Затем была торжественно срезана ленточка с дверей нового офицерского общежития: четыре офицерских семьи получили двухкомнатное благоустроенное жильё.
   Венцом праздника стали показательные выступления преподавателей и слушателей центра. Школьники визжали от восторга, наблюдая за штурмом автобуса с "террористами" и освобождением "заложников", захватом "вооруженных бандитов" в грузовом автомобиле.
   Виталий Бубенин:
   - Самое сложное в буднях спецназа, это не физическая подготовка, и не огневая, а умственная. Ведь боевой комплект это не только стволы, ножи и кулаки. Это - мысли. На широких плечах должна быть голова, светлая и ясная. Когда научишь подчинённых не просто автоматически выполнять команды, но и думать, тогда, можно считать, вырастил достойного бойца спецподразделения.
   В целом показательно выступление мне понравилось, у этой молодёжи - правильный настрой и хороший потенциал.
   Александр Бирилло:
   - Спецназ - гармоничная команда, прекрасно обученная и работающая на взаимодействии, которое я бы назвал идеальным. Спецназ не даёт сбоев, и выходит победителем из любого поединка, поэтому бандиты спецназовцев боятся и ненавидят.
   Игорь Бойко:
   - Глядя на молодёжь, вспомнил, как и нам на тренировках почки отбивали, и носы поправляли. Сам, много лет назад, при сдаче на краповый берет зуб пропорол. Однако, в боевой обстановке: и в поле под дагестанским Первомайским, и в работе по адресам в Грозном, все приобретённые на полигонах навыки пригодились, помогли выжить и победить.
   Ещё, молодёжи стоит помнить, что краповый берет, к которому они стремятся, не подарок, а боевая награда. Служите с полной отдачей, и будет вам слава.
   Константин Горбунов, начальник межрегионального учебного центра спецназа:
   - Благодаря первому начальнику центра полковнику Кокореву Валерию Викторовичу, центр не просто функционирует, но и активно развивается. Здесь собран коллектив единомышленников, грамотных преподавателей, имеющих реальный боевой опыт. Работать в этом коллективе не просто, но интересно, приходится прикладывать много сил и энергии, чтобы постоянно повышать профессиональный уровень руководящего и преподавательского состава. Каждую пятницу проводится методический день, когда сотрудники центра тренируются в работе с оружием, в освобождении заложников в зданиях различного заполнения, коммуникациях и на транспорте, в проведении поисковых мероприятий в горно-лесистой местности. Многие слушатели прибегают посмотреть как "умирают" на бесконечных тренировках преподаватели, просят показать тот или иной прием и действие.
   В силу ряда причин, история спецназа ФСИН известна не многим, хотелось бы восстановить этот пробел.
   Сначала отряды спецназа ГУИН подчинялись управлению по конвоированию. В 1999 году для руководства и координации деятельности всех ОСН был образован новый отдел - отдел по руководству отделами подразделениями специального назначения (ОРОСН) Управления Безопасности ФСИН МЮ России. Руководит Отделом полковник внутренней службы Сергей Римович Абдулкадымов. Центр постоянно взаимодействует с ОРОСН в разработке и внедрении новых учебных программ, в соответствии с требованиями времени.
   В 1998 году Отряды специального назначения ФСИН МЮ России были преобразованы и стали Отделами, комплектуемыми полностью офицерским составом. Сегодня ОСН - наиболее мобильные и профессиональные подразделения уголовно-исполнительной системы. Основная задача отделов - пресечение и ликвидация чрезвычайных происшествий в исправительных учреждениях, освобождение лиц, захваченных осужденными в качестве заложников, обеспечение безопасности сотрудников УИС и членов их семей, участие совместно с другими силовыми структурами в проведении специальных мероприятий в зонах вооруженных конфликтов, пресечение хулиганских действий, групповых неповиновений и массовых беспорядков, розыск и задержание особо опасных и вооруженных преступников совершивших побег из-под стражи.
   Подразделениями спецназа ФСИН проведено свыше 30 тысяч спецмероприятий, из них 60 - по освобождению заложников. Более 7 тысяч операций прошли во взаимодействии со спецназом других силовых структур.
   Во время участия в контртеррористических операциях на Северном Кавказе наши спецназовцы уничтожили более 300 боевиков, задержали по подозрению в участии в НВФ более 5 тысяч человек, изъяли свыше 7 тысяч единиц огнестрельного оружия, более 150 тысяч единиц боеприпасов.
   За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, более трех тысяч сотрудников спецназа ФСИН награждены орденами и медалями.
   Звания Героя России удостоены:
   - командир ОСН "Фобос" (Пензенская область) майор Александр Сергеев (посмертно) за освобождение пяти заложников в санчасти ИТК-5 в 1994 году,
   - начальник ОСН "Скорпион" (Астраханская область) полковник Вадим Петухов,
   - заместитель начальника ОСН "Тайфун" (Ленинградская область) полковник Алексей Махотин,
   - начальник штурмового отделения ОСН(б) "Россы" (Свердловская область) старший лейтенант Сергей Багаев в 2000г. (посмертно),
   - старший лейтенант Илфат Закиров ОСН "Кречет" (Удмуртская Республика), младший лейтенант Алексей Ширяев ОСН "Зубр" (Псковская область), лейтенант Владимир Широков и капитан Тимур Сиразетдинов (ОСН "Тайфун") в марте 2000-го (все - посмертно).
   Подразделения специального назначения ФСИН России и сейчас с достоинством и честью выполняют оперативно-боевые задачи в зонах со сложной оперативной обстановкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 9.86*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023