ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фарукшин Раян
Письма с войны

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.67*41  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Айгиз Зайнутдинов (1976-1996) - пять писем с войны...


   рядовой Айгиз Зайнутдинов (1976-1996)
   В Чечне в составе 34 ОБРОН, май 1995 - март 1996гг.
   Погиб 6 марта в Грозном, похоронен 26 марта в Республике Татарстан.
  
   Родители Айгиза получили из Чечни 5 писем. Четыре из них написал сам Айгиз, а пятое пришло уже после его гибели.
   Орфография и стилистика Айгиза сохранены, опущены предложения, касающиеся лично и только родственников Айгиза.
  
  
  

Письма с войны.

  
   Письмо первое
  
   Привет из Чечни!
   Здраствуйте дорогие мама, папа, Айдар!
   С большим приветом пишет вам Айгиз. Вот уже месяц прошёл с тех пор, как я уехал из части. И второй раз заболел. Где-то я себе проткнул палец и схватил болезнь, это когда гниёт мясо и его разрезают, а потом всовывают туда резинку. Режут с новакоином, а вот каждый день уже без наркоза всовывают резинку при даже хочется вешаться. А в первый раз распорол губу сапёрной лопатой. Наложили три шва, так проходил неделю со швами. Всё, а в остальном всё нормально. Вчера был борт из Нижнего и нам привезли письма, посылки, гуманитарную помощ. Пришли два письма от Дениса и Ильгизара. Другу была бандероль. А там тетради, конверты, сигареты и шоколадки. Ну мы шоколадку одну поменяли на сгущёнку. Были деньги, и на них мы купили сгущёгку, тушонку и хлеба. Только жаль водки не достали. А то здесь от этой жизни иногда охота выпить и отдохнуть. А жизнь здесь кошмарная, живём в палатке на трёх матрацах вшестером. Днём машем лопатой ночью стоим в окопах три часа за ночь, а если дневальный, то стоишь полночи. Кушать конечно дают где как, когда в санчасти, то досыта, когда на заставе, то полуголодный. Так и живём целый месяц. Зато зарплату обещают 160 тысяч за месяц, так что жить будем, если конечно как говорят мы уедем отсюда когда уволятся деды. Стреляют иногда, а в принципе жить можно. Выживем и вернёмся и будем жить, гулять и работать. С большим приветом, Айгиз.
   24.06.95
  
   *******
  
   Письмо второе
  
   Здраствуйте дорогие мама, папа, Айдар!
   С большим приветом пишет вам ваш сын и братишка Айгиз из Чечни. Вот уже на днях будет третья смена офицеров. У меня всё по старому, каждый день или ночь хожу на боевое охранение. Если идём в ночь, то стоим вдвоём 4 часа, а если днём то целых 15 часов, и тоже вдвоём. Вот так и проходит день за днём. Когда были на третьей заставе, то в неделю как минимум съедали одну корову, а иногда и несколько голов, всё зависело от того, сколько мин стоит вокруг заставы. Недели три тому назад одного пацана с нашей роты ранило в плечо. Говорят стрелял снайпер. Хоть уже и подписали мирный договор и о сдаче оружия, всё же находятся среди этих чурок некоторые тупоголовые которые нападают на заставы, КПП и обстреливают. Но к моему счастью за всю командировку мне так и не удалось побывать в перестрелке и вообще я ещё здесь ни разу не стрелял, зато поменял свой ПКМ на РПК. Говорят Новый Год мы будем встречать в окопах. Всю жизнь о таком счастье "мечтал!" Даже обидно чуть ли не до слёз, что кто то будет держать бокалы с шампанским, вином, а ты вместо бокала возьмёшься за автомат и будешь ходить взад и вперёт чтобы не уснуть. Ну а если так рассудить, то в командировке лучше, чем в полку. Занятий нет никаких. Ничего не делаешь. Только вот старший призыв иногда гоняет "подай то, унеси это и типа того", но ничего, через дней 50 их увезут отсюда и привезут молодой призыв. И тогда уже будет на много легче.
   Здесь я попробовал грецкие орехи, помидоры, огурец, виноград, но всё это к сожалению было в маленьких количествах, дома я съедал намного больше, но это всё таки армия, а не дом, так что грех жаловаться. С пищей здесь вообще нет проблем. Наедаемся вдоволь, даже страшно похвалится, "боюсь сглазить". Вот только обмундирование маленько испортилось. На брюках уже 8 заплаток, а на кителе четыре, а менять не собираються. Так что незнаю, даже в чём буду ходить. Вот и всё, что я бы хотел вам написать. Пишите сами по старому адресу и когда будет борт из Нижнего, то их обязательно привезут. Пишите... (личное)
   5.09.95
  
   P.S. у нас тут одного пацана увезли по семейным обстоятельствам, он кстати из нашего района, д. В. Старле, а зовут его Сулейманов Рауль. Говорят у него с отцом плохо стало и его вызвали, но к несчастью у него здесь остался военный билет и я не знаю, смог ли домой попасть или нет.
   Пишите!!!
  
   Мама! Если сможешь, собери бандероль с конвертами, тетрадки, ручки и пару зажигалок, чтоб костры разводить и пить чай на посту, а то там делать нечего, а тем более сейчас неделю уже сижу на вышке целыми днями по 14-15 часов.
   (личное)
   и отправь это письмо тоже в Богородск, а оттуда бортом его привезут сюда. (личное)
   а то, что я не отвечаю, не обращай внимания, здесь нивозможно что либо найти чтобы писать письма.
  
  
   *******
  
   Письмо третье
  
  
   Здраствуйте мама, папа, Айдар, так же привет всем родственникам, соседям, друзьям.
   С большим приветом пишет вам Айгиз. Пишу письмо всё ещё из богом забытой Чечни. У меня всё по прежнему. Вот только недавно переехали из Новогрознинска в сам Грозный. Стали на окраине и как всегда охраняем сами себя, только вот один пост в городе выдали, чтоб в случае чего, мы перекрыли дорогу и кого-нибудь задержали. В принципе и там неплохо. Если не бояться залететь, то можно зделать всё, что угодно. Четыре дня тому назад была смена офицеров. Приехали два офицера, но один уже уехал обратно, так как он залетел с пьянкой и его сразу же уволили, так что теперь у нас только один офицер.
   Один пацан из В.Старле получил телеграмму из дома, что у него дома не всё хорошо, и его сразу же увезли в полк, а потом возможно дадут отпуск, я ему дал адрес и просил его, если сможет, чтоб зашёл к вам и более подробно рассказал чем мы здесь занимаемся и как проводим время.
   Возможно числа 20 ноября нашу часть выведут из Чечни. А если не уедем, то говорят будем здесь сидеть до июня месяца. Но это не страшно, единственное, что меня сейчас беспокоит, это то, что будем служить 1,5 или 2 года. Если 2 года, придётся попробовать перевестись в другую часть, а то второй командировки я не выдержу.
   Вчера второй раз выпил за 10 месяцев службы в РА. Было конечно мало, но и то для того, чтобы хоть чуть чуть расслабится, и этого хватило. Со сменой офицеров пришло одно лишь письмо. И это письмо оказалось, как ни странно, от Венеры. За что передайте ей огромное спасибо. А долгожданных писем от друзей не дождался, как ни обидно, но что поделаешь... (личное)
   Надеюсь нас всё же выведут из Чечни к концу ноября и с божьей помощью я смогу вас увидеть. С большим приветом и с тоскою по родине. Айгиз.
   8.11.95
  
  
   *******
  
   Письмо четвёртое
  
  
   Родителям сообщили о гибели сына, в момент получения ими этого письма.
  
   Здраствуйте дорогие мои мама, папа, Айдар!
   С большим приветом пишет вам ваш из г. Грозного, Айгиз. Вот сегодня уже и наш праздник, 23 февраля. А через почти месяц будет приказ о нашем увольнении. Но сейчас как то и домой не сильно хочется уже привык к армии. Конечно хотеться увидеть вас, друзей, родных. Я уже писал, что сейчас я катаюсь на БТРе наводчиком. А с 7 февраля нас прикомандировали к Северному аэропорту, так тут вообще жизнь пошла отличная, никто из офицеров ни орёт, и не гоняют по уставу, хоть и возим в основном Полковников. С едой вообще проблем не бывает как ни приедь так что нибудь да есть, пожевать. Но в основном это тушонка, которая надоела до чёртиков. Живём шестером в одной будке хоть в тесноте зато не в обиде. Рядом с нами стоит Казанский батальон. Там есть двое парней с Муслюмова точнее с района, жизнь стала прикольней, веселей. Целыми днями катаешься по всему Грозному и не замечаешь как день проходит. Но правда, за свою жизнь приходится бояться, стреляют, иногда приходиться стрелять. Иногда за свою жизнь приходиться стрелять. Вы уж не обращайте внимания на мой подчерк, руки отвыкли от ручки, а привыкли к автомату, я даже не представляю сейчас как можно ходить без автомата и парочки гранат в кармане. Да и крыша уже потихоньку сезжает, ночью спишь, из за малейшего шороха хватаешь автомат и заряжаешь. Ну а в принципе здесь не плохо.
   Вот и всё, больше писать не о чем. Пишите сами чем занимаетесь, кто как живёт и вообще чем дышите. Передавайте всем привет от меня. Надеюсь скоро приеду домой живым и здоровым и без вшей.
   23.02.96.
  
  
   *******
  
   Письмо пятое
  
  

выписка из заключения

утверждаю

комендант центральной комендатуры

в Чеченской Республике

генерал-лейтенант А.Д. Паньков

17 марта 1996 года.

Заключение

Служебного расследования по факту вооружённого нападения лицами незаконных вооруженных формирований на военнослужащих войсковой части 3671

в период с 6 по 8 марта 1996 года

  
   Мною, командиром войсковой части 3671 полковником Мидзюта Ю.И., проведено служебное расследование по факту вооружённого нападения лицами незаконных вооруженных формирований на военнослужащих войсковой части 3671 в период с 6 по 8 марта 1996 года.
   6 марта 1996 года в г. Грозном активизировали действия незаконные вооруженные формирования. В 5 часов 30 минут 6 марта в районе площади "Минутка" из гранатомётов и стрелкового оружия был обстрелян бронетранспортер. Военнослужащие, входившие в состав экипажа, приняли бой и отражали атаки боевиков. О случившемся было сообщено в пункт временной дислокации, откуда были высланы для оказания помощи ещё три бронетранспортера с подкреплением. Эти бронетранспортеры были также обстреляны. Бой вёлся с 5 часов 30 минут до 15 часов 30 минут. После этого, оставшиеся в живых, забрав убитых и раненых, вырвались на бронетранспортерах из окружения и направились в пункт временной дислокации. За время ведения боя погибло 5 человек и ранено 17 человек войсковой части 3671:
   4. Погиб наводчик пулемета БТР-2 мотострелковой роты рядовой Зайнутдинов Айгиз Мирзашаехович, 1976 года рождения, уроженец д. Тат. Буляк Муслюмовского района Р.Татарстан.
  
   Полагал бы:
      -- По факту бандитского нападения на личный состав войсковой части 3671 в отношении лиц незаконных вооруженных формирований возбудить уголовное дело.
      -- Погибшим военнослужащим и получившим ранения и контузии обеспечить получение и оказать помощь в получении всех видов льгот и компенсаций.
      -- Отличившихся военнослужащих представить к правительственным наградам.
  
   командир войсковой части 3671
   полковник Мидзюта Ю.И.
  
   выписка верна: Врио начальника штаба в/ч 3671
   подполковник В.И. Серегин

Оценка: 6.67*41  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023