ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Федоров Вадим Николаевич
Мужчины

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Марина летела в Прагу из Астрахани через Москву и Стамбул. Я встретил её в Шереметьево около шести вечера. Передал ей папку с документами, которые от меня ждали в Праге, и предложил подвезти до гостиницы. Ведь её рейс в Турцию будет только утром.
  - Да я на авиаэкспрессе, - начала протестовать она.
  - Полтора часа этот экспресс до твоей гостиницы будет ехать, - ответил я. - У нас столько же дорога займёт. Зато не в общественном транспорте. Мимо Кремля проедем.
  Она согласилась.
  Я закинул её чемодан в багажник. Мы сели в автомобиль, выехали с переполненной парковки и через десять минут уже мчались к Москве.
  Поговорили о китайском автопроме, о погоде, о детях. Разговор перешёл на актуальную сегодня тему - о войне на Украине и мобилизации.
  - У меня жена испугалась, - начал рассказывать я, - стала переживать, что меня в армию заберут.
  - А ты что? - поинтересовалась Марина.
  - А я сказал, что мне пятьдесят пять, - продолжил я. - В этом возрасте только генералов призывают. А я младший сержант запаса. Да ещё вдобавок Советского Союза. И воинская специальность у меня "механик-водитель" машинки, которая ракеты средней дальности возит, ракеты с ядерной начинкой. Так что не нужен я в армии.
  - А если всё-таки призовут? - уточнила попутчица.
  - Хех, - усмехнулся я, - жена то же самое сказала. Вы, женщины, предсказуемы.
  - Вы, мужчины, тоже предсказуемы, - парировала она. - Так что же ты ей ответил?
  - Я ответил, что если мне повестка придёт, значит, совсем дело плохо, - сообщил я. - Тогда рассуждать, идти или не идти на войну, просто времени нет. Соберусь и поеду. И другого пути не вижу.
  Мы встали. Это была обычная московская пробка. Минут на пять или на полчаса.
  - Я сына в детский сад вожу, - продолжил я, - как раз мимо военкомата, что на углу Молодогвардейской и Партизанской. Там каждое утро мобилизованные собирались. Обычные мужики лет тридцати или сорока, по-разному одетые. Из машины их особо не разглядишь. Но спокойные. Без всяких причитаний прощались с родными. Садились в автобусы и уезжали воевать.
  Пробка внезапно рассосалась, и мы поехали.
  - Скоро уже прибудем, - сказал я.
  - А у нас в Астрахани... - начала Марина. - Через несколько дней после объявления мобилизации я утром в окно выглянула и обомлела: по улице шли молодые люди, все в камуфляже почему-то.
  - В камуфляже? - удивился я.
  - Да, почти все в нём. Молодые, лет по двадцать, - кивнула женщина. - Как потом выяснилось, в соседнем дворе у них пункт сбора был. Их там в машины рассаживали и в Казахстан везли. По пятнадцать тысяч с носа. С машины шестьдесят тысяч за рейс народ зарабатывал. А там всего пятьдесят или шестьдесят километров.
  - Это которые от службы бежали? - догадался я.
  - Ага, эти. Идут и идут по улице, - подтвердила Марина. - А я женщина. И мне стало страшно. Мне показалось, что все мужчины уйдут, и меня некому будет защитить. И меня убьют.
  - А почему в камуфляже-то? - допытывался я.
  - Не знаю, - ответила попутчица. - Почему-то большинство в защитной форме было. Некоторые с рюкзаками, некоторые с чемоданами. Мне реально стало страшно. Никогда так страшно не было.
  - И чем всё закончилось? - спросил я. - Ты целый день так у окна и простояла?
  - Не целый, - устало улыбнулась Марина, - полчаса всего. Потом муж с рыбалки приехал, и я успокоилась. Мне стало всё равно, кто там куда идёт. Бог им судья. Мужчин в России и без них хватает.
  Мы выехали на набережную. Впереди показался силуэт Храма Христа Спасителя.
  - Бог им судья, - повторил я вслед за Мариной, - Бог им судья.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025