Капитан Кошечкин с позывным, как нетрудно догадаться, "Кот" был командиром разведроты. Разведка - это сбор сведений о противнике для обеспечения своей безопасности и получения преимуществ.
Конец февраля 2022 года. Самое начало СВО. Капитан получил своё первое задание - разведать городок в предместье Сум и определить, что там и как. Посылать хоть и обученных, но необстрелянных бойцов не хотелось. Ой как не хотелось. Несмотря на бравые высказывания начальства, он где-то глубоко внутри понимал, что эта война - всерьёз и надолго, поэтому решил идти на задание лично, вместе с помощником.
Капитан выбрал сержанта Лобанова. Низенького неприметного паренька из Тульской области.
Дал тому распоряжение. Лобанов сразу же принялся готовиться к операции. Кошечкин же прошёлся по расположению роты, дал указания.
- Товарищ капитан, разрешите обратиться! - рядом с Кошечкиным появилось двое бойцов.
- Спрашивайте, - отозвался он, заранее зная вопрос.
- А почему Лобанов? - спросил здоровенный парень, ростом под два метра.
- А потому что у нас скрытая разведка будет. У Лобанова рост - метр с кепкой, и лицо у него придурковатое, и уши торчат. А ты - вылитый Рэмбо, Зимин. Тебя за версту видно, кто ты и где. Поэтому ты нас проводишь до "ленточки" и встретишь там же спустя сутки, - разъяснил капитан дылде. - Ещё вопросы есть?
Вопросов больше не было.
Кошечкин и Лобанов переоделись в гражданское. Из оружия взяли только два "Стечкина" и несколько гранат. Ну, и ножи - без них никуда.
Зимин проводил двоих разведчиков на опушку леса. Сидевший там другой боец доложил, что во-о-он через тот овраг можно пройти к городу. Там точно никого нет, он лично проверял.
Капитан и сержант, пригнувшись, побежали к оврагу, по которому затем, двигаясь уже в полный рост, подошли к окраинам города. Они долго выжидали, просматривали местность, чтобы не нарваться на засаду.
Как всегда, город начинался с частного сектора, а частный сектор - это огороды и небольшие садики, состоящие обычно из яблонь и груш. Вот в один из садочков наши разведчики и пробрались.
- Что-то собаки нет. Да и вообще мало собак на улице. Только один раз нас облаяли, - сказал Кошечкин.
- Может, потому что мы бесшумно продвигаемся? - предположил Лобанов.
- Это ты льстишь себе про бесшумность, - усмехнулся капитан. - Не облаяли, потому что собак здесь мало, а мало их, потому что эвакуировались жители. Значит, ждали нас. Значит, всё тут не просто так. Давай зайдём в помещение и осмотримся.
Медленно подошли они к старенькому, но ещё крепкому домику. Кошечкин осторожно потрогал деревянную дверь - не заперта. Постучал по ней костяшками пальцев. Тишина. Показалось, что где-то что-то скрипнуло, но это поднялся ветер, да ещё и дождик начал накрапывать.
Капитан осторожно приоткрыл дверь и шагнул внутрь - в небольшую пристроечку у дома, типа веранды или сеней. Он сделал пару шагов и замер. Там было тепло. Значит, в доме кто-то жил. Кошечкин осторожно начал поворачиваться обратно к двери, как вдруг раздалось лёгкое покашливание, и мужской голос произнёс:
- Руки вверх!
Капитан поднял руки, как ему было приказано, и увидел в углу сеней натурального такого деда, в ватных штанах и телогрейке, с ружьём в руках.
- Сержант, - негромко сказал Кошечкин, - деда не убивай.
- Хорошо, - где-то за углом отозвался Лобанов.
- Военные? - спросил хозяин.
- Военные, - подтвердил капитан.
- А чего по гражданке одеты? - продолжил дед, пытаясь разглядеть за фигурой капитана невидимого Лобанова.
- Так форма постирана, - ответил Кошечкин. - Нас предупредили, что тут, в городе, не пенсионеры, а звери живут. Вот мы и обосрались заранее.
Он прошёл в дом. Кошечкин помедлил и вошёл следом.
- Обувь снимай, - скомандовал дед, стаскивая с ног сапоги.
Посередине комнаты стояла старая женщина - по-видимому, его жена.
- Добрый день, - сказала она капитану и обратилась к мужу: - А кто это?
- Наши это, - ответил дед и сел за стол. - Сообрази ребятам поесть.
Кошечкин между тем, стараясь не сильно пачкать пол грязью, прошёлся по комнатам - проверил, нет ли ещё кого. Посторонних не было. Он вернулся, приоткрыл дверь и крикнул:
- Лобанов, заходи!
Сержант зашёл. Разведчики, помедлив, разулись и уселись за стол, на котором тут же появились тарелки, вилки, квашеная капустка, хлебушек, ещё что-то и три рюмки.
- Мы не будем, - сказал Кошечкин, - мы на службе.
- Тогда я за всех выпью, - предложил дед.
- Щас! - отозвалась бабка. - Ты бы лучше за троих чего-нибудь другое делал. Пара рюмок - и всё. Юра, не забывай: у тебя сердце.
Хозяин вздохнул, налил в одну из рюмок водки, опрокинул содержимое внутрь и закусил малосольным огурчиком, заботливо поданным женой на блюдечке.
В это время рядом с домом раздалось тарахтение, а потом послышался звук работающего автомобильного двигателя.
- А что это? - спросил капитан, подойдя к окну.
- Да главный паразит нашей улицы - Гога. Он специально свою машину перед нашим двором ставит и прогревает её. Полчаса под окнами коптит, фашист, - пояснил дед.
- Его в первую очередь надо будет раскулачить, - поддакнула хозяйка. - "Хай Гитлер" пьяный орал. И нам постоянно угрожает, что мы москали и нас надо выселить.
Кошечкин обулся и выскользнул за дверь.
Около палисадника стояла наглухо тонированная "девятка" жёлтого цвета, со знаком такси на крыше. Возле неё курил верзила в кепке, какую носили грузинские таксисты ещё в советские времена. Он докурил и неспешно направился в соседний дом.
Капитан хмыкнул и вернулся за Лобановым.
- Быстро обувайся и пошли, - сказал он напарнику и добавил, обращаясь к хозяину дома: - Дед, ты никого водкой не угощал и ничего не знаешь, но видел, как двое неизвестных подошли к машине, поздоровались за руку с водителем, о чём-то с ним переговорили и уехали. Понял?
- Так точно! - ответил старик и потянулся налить себе ещё рюмку. Однако это его движение было замечено и пресечено бдительной женой.
- Как нам к его машине выйти, чтобы вас не спалить? - спросил Лобанов.
- Так вот сбоку проулочек, где у нас сарайчик стоит, там калитка есть, - объяснил дед.
- Спасибо, - ответил Кошечкин, и разведчики выскочили из гостеприимной хаты.
За сарайчиком они обнаружили калитку, по проулочку вышли к коптящей небо "девятке". И вовремя, так как Гога уже садился в неё. Не успел он пристроить свой зад на коврик, заботливо постеленный на сиденье, как в машину ввалились наши. Лобанов сел назад, а Кошечкин - на пассажирское место рядом с водителем.
- Свободен, командир? - скаля зубы в улыбке, спросил капитан.
- А вы кто? - удивился Гога. - Вы вообще откуда?
- Мы диверсанты. Нас на парашютах скинули. Как раз за твоим домом приземлились, - всё так же радостно улыбаясь, продолжил Кошечкин. - Сержант, ты парашюты закопал?
- Так точно! - отозвался тот сзади.
Гога хотел было открыть дверь и выскочить из машины, но не успел. Что-то тяжёлое и холодное надавило в его пах. Он посмотрел вниз. Это был чёрный пистолет, который находился в руке у пассажира с переднего сиденья.
- В общем, нам нужна обзорная экскурсия по вашему замечательному городку, - сообщил капитан. - Надо проехаться и посмотреть, где, чего и как. Ферштеен?
- Я в туалет хочу, - пробормотал водитель, стуча от страха зубами и глядя на опасный предмет у себя между ног.
- Из машины не выходить! - Кошечкин убрал пистолет от причинного места таксиста. - Если уж очень приспичит, то можешь под себя. Мы люди бывалые, как-нибудь потерпим неприятный запах.
- Товарищ капитан, можно я его задушу? - подал голос Лобанов. - В багажник бросим, а сами прокатимся.
- Не надо, я уже перехотел, - всё ещё стуча зубами, сказал Гога. - Просто вы очень сильно надавили. Сейчас всё нормально.
- Тогда поехали, - скомандовал капитан. - Нас интересуют все места, где наблюдается скопление "зелёных человечков" с жёлто-блакитными тряпочками, вот как у тебя на зеркале висит.
- Меня убьют за это, - произнёс водитель, но включил скорость и медленно поехал по улице.
- Не убьют, - обнадёжил его Кошечкин. - Мы с напарником про тебя никому ничего не скажем. Ведь не скажем же?
- Не скажем, - отозвался Лобанов. - И я даже тебя душить не буду. Но если что не так, то хана тебе, парень.
Тонированная жёлтая "девятка" покатила по улицам городка. Вначале проехали центр с многоэтажной застройкой. Потом заглянули в промзону, где около складов виднелись грузовики и шла усиленная работа по разгрузке чего-то опасного. На школьном футбольном поле заметили группу товарищей с тремя миномётами, а на задворках здания администрации - два танка. И ещё было много разных полезных мелочей, которые тщательно конспектировал Лобанов на заднем сиденье. На "девятку" никто не обращал внимание. Такси, оно и в Африке такси. Тем более машину Гоги уже видели не раз на улицах этого городка.
После обеда, когда уже возвращались, случилась неприятность. На обочине стоял пикап зелёного цвета, возле которого о чём-то оживлённо беседовали люди в военной форме. От пикапа шагнул вээсушник и требовательно поднял руку. Гога притормозил, посмотрел на своего пассажира, сидящего рядом. Капитан незаметно кивнул. Водитель включил поворотник и остановился чуть поодаль от военного. Тот мелкой рысью подбежал к "девятке", подошёл со стороны пассажирского сиденья. Кошечкин опустил стекло левой рукой, а правую с пистолетом спрятал под куртку.
- Доброго дня, - в окно просунулась голова военного. - Закурити буде?
- Я не курю, у меня астма, - тут же ответил капитан.
- А чого за бiк тримаєшся? - военный кивнул на засунутую за пазуху руку.
- Поджелудочная болит, - ответил Кошечкин. - Вчера бухали с родственниками, теперь вот болит, мочи нет. Гастрит у меня. Гога, у тебя сигареты есть?
- Есть, - очнулся таксист, до этого заворожённо глядевший на вээсушника, - есть у меня сигареты.
Он достал из кармана пачку и, склонившись к пассажиру, передал её военному. Руки у него при этом ходили ходуном.
- Ось тебе трясе те, - усмехнулся вээсушник и добавил на русском: - Похмелись. Отпустит.
И он, не поблагодарив за курево, убежал к своим. А такси помчало разведчиков к дому Гоги.
Приехали. Зашли в хату.
- Значит, жена будет через три дня? Точно? - спросил капитан, проверив помещения.
- Точно, - подтвердил таксист.
Ему было страшно, очень страшно. Два человека вполне обычной наружности производили на него неописуемый ужас.
- Товарищ капитан, - сказал Лобанов, войдя в большую комнату, - а гляньте, что у него на стене тут висит.
Там висел портрет Гитлера. Кошечкин подошёл к нему, снял со стены и поставил в угол. Потом укоризненно покачал головой и с издёвкой произнёс:
- Ну что же ты, Гога? Перебарщиваешь с идеологией. Повесил хотя бы Шушкевича. А ты прям сразу усатого.
- Я больше не буду. Честное слово, больше не буду. Это пропаганда. Я же ни при чём. Я вам помог. Только вы никому не говорите. Я больше не буду, - затараторил Гога.
- Конечно не будешь, - сказал капитан. - Но мы-то знаем, что тут у тебя на стене висело, и этого никогда не забудем.
Затем Гогу, этого последователя фашистов, привязали скотчем к стулу и поставили напротив угла, из которого смотрел Гитлер со вскинутой вверх рукой.
Как только стемнело, разведчики выскользнули из хаты и по оврагу вышли из города. На опушке их уже ждали наши.
Когда вошли в расположение роты, Лобанов, почему-то стесняясь, спросил:
- Товарищ капитан, а вы случайно не родственник вратаря? Ну этого, который тоже Кошечкин.
- Не родственник, но шайбу погонять люблю, - усмехнулся капитан и, пожав сержанту руку, пошёл докладывать начальству.
В результате полученных разведданных взятие городка прошло с минимальными потерями.
Капитан Кошечкин и сержант Лобанов были представлены к государственным наградам. Однако капитан не успел получить эту награду. Через две недели после описываемых событий его убил осколок от шальной мины, прилетевшей непонятно откуда. А Лобанов до сих пор служит. У него было лёгкое ранение, но сейчас с ним всё в порядке. Жив.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025