ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Федотов Александр Михайлович
Прошло ли время полевых командиров?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.81*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самостоятельный анализ групп военных вождей (war lords), называемых "полевыми командирами", которые сыграли неоднозначную, но решающую роль в локальных войнах и конфликтах конца 20 -начала 21 веков. Предлагаю собственное условное деление данного контингента на четыре категории. В публикации использованы материалы открытой печати.


   Прошло ли время полевых командиров?
   Мировая пресса регулярно вспоминает о героях прошедших войн и конфликтов, так называемых "war lords", которых мы называем с определенной долей условности "полевые командиры". В Гааге судят бывшего президента Либерии Чарльза Тейлора и лидера Республики Сербской Радована Караджича. В Афганистан из ссылки в Турции вернулся генерал Дустум. На свободе пока остался военный лидер сербов Боснии генерал Ратко Младич. В мае 2009 в Таджикистане объявился Мулло Абдулло - бывший полевой командир, который во время гражданской войны начала 1990-х годов сражался на стороне Объединенной таджикской оппозиции. По имеющимся данным, Мулло Абдулло и его сторонникам снова удалось взять под контроль несколько районов страны.
   Не означает ли это, что аналитики рано провозгласили конец эпохи полевых командиров,
   В конце ХХ века-первые годы ХХI века в большинстве регионов мира появились самозваные вожди: отнюдь не персонажи из компьютерных игр или мультфильмов, а характеры из реальной жизни - генералы, которые сами себя назначили, президенты, которые сами себя провозгласили. Они сражались за власть над территориями - от африканской саванны и снежных афганских перевалов до влажных джунглей Юго - Восточной Азии. В эту пеструю коллекцию вошли торговцы мороженым и беглые уголовники, наркодельцы и бывшие военные, торговцы людьми и алмазами.
   Большинство этих вождей годами добивались власти и влияния, постепенно расширяя свои подконтрольные территории. Например, военный лидер Нагорного Карабаха Роберт Кочарян, отстояв завоеванные у Азербайджана территории, со временем стал президентом Армении. Суданский полковник Дж. Гаранг возглавил восстание христианских племен юга страны и стал вице-президентом.
   Рост числа и влиятельности полевых командиров был обусловлен параличом власти в определенной части мира. Их убеждения часто соответствовали идеологии наемников, и они часто использовали наемников в своих операциях. Ученые книги характеризуют их как "военных командиров, осуществляющих гражданскую власть силой, обычно в ограниченном районе". Историческим примером является Китай, где генералы в 1920-е годы XX контролировали определенные регионы и воевали между собой.
   В стильных солнечных очках и бронированных лимузинах, окруженные мощной охраной, они часто солировали на экранах ТВ, первых полосах газет по всему миру. Но их основное занятие - подбирать под себя все, что можно, родилось задолго до появления спутников.
   Амбициозными людьми в слаборазвитых странах двигала сама атмосфера эпохи конца "холодной войны".
   Когда США и СССР перестали снабжать лидеров третьего мира финансовыми ресурсами и оружием, развернулись войны за остатки империй, особенно в Сомали, Либерии, Афганистане. Одновременно вспыхнули конфликты на развалинах СССР и Югославии.
   Толчок процессу дало окончание "холодной войны", и в результате появились, по определению ООН, "бандитские территории". Выйдя из под контроля сверхдержав, ощутив интуитивно конец биполярного мира, полевые командиры ввязались в драку, создавая новые державы и непризнанные государственные образования, рвали на части страны и территории, ставили у власти своих протеже или брали власть в свои руки.
   Мы, не нарушая законов логики, условно делим известных полевых командиров на четыре категории: "вечные революционеры", "военные", "сидельцы", или уголовники, и "разночинцы".
   Вечные революционеры. Самая редкая разновидность. Например, вождь повстанцев Восточного Конго Лоран Дезире Кабила в 1997 в очередной раз начал поход с того, что занял золотые рудники в Камитуга, а затем атаковал столицу и сверг таки президента Ж.Д. Мобуту. Истоки его революционной деятельности уходят в забытые 60-е годы ХХ века. Во врёмя учёбы во Франции Кабила увлёкся марксистскими идеями. После Парижа он изучал марксистко-ленинское учение в Нанкине (Китай) и в Албании, а позже примкнул к сторонникам Патриса Лумумбы. Позже Кабила попал даже в лагерь Че Гевары, который пытался разжечь революцию в Конго. И только в конце ХХ века, после ряда неудач, Кабила став наконец президентом страны. Воспользоваться властью Кабила не успел, и в 2001 был застрелен при невыясненных обстоятельствах.
   Вторым знаменитым революционным партизаном был Жонас Савимби в Анголе. Он включился в освободительную борьбу в 1960-х, учился в Европе и Китае, сменил несколько партий, и вел надоевшую всем гражданскую войну с 1975. Контролируя районы добычи алмазов, влиял на мировой рынок, щедро платил алмазами за поставки оружия. Савимби оправдывал свою позицию борьбой за права народа овимбунду и США долго поддерживали его как борца против коммунизма. Однако 23 февраля 2002 г. журналистам показали его изрешеченное пулями тело. Говорят, что для его ликвидации разведки США, России и Португалии провели совместную операцию. В возрасте 67 лет человек, который называл себя "главным партизаном Африки", был похоронен в городке Луэно. После его гибели смутьяны такого масштаба в Африке не появлялись.
   Хотя эта категория отошла в прошлое, мы вынуждены ненавязчиво напомнить читателю о них, так как их приключения связаны с независимой Украиной. Так, руководство Анголы до сих пор припоминает Украине поставки оружия, в том числе танков, партизану Савимби. А в ДР Конго также помнят, что последними защитниками режима Мобуту были наемники из Сербии и Украины.
   Вторая категория - бывшие военные, независимо от базового воинского звания. Среди военных, ставших признанными лидерами смуты, были как известные фигуры, так и скромные фронтовые труженики. Например, по итогам грузино-абхазского конфликта все писали про Шамиля Басаева, про наемников из УНА-УНСО, однако министром обороны Абхазии был советский сокол, заслуженный военный летчик, генерал-лейтенант Султан Сосналиев, отставной начальник авиационного центра. С распадом СССР генерал уволился в запас, но в 1992 г. возглавил штаб народного ополчения Абхазии, затем служил начальником Генерального штаба Вооруженных Сил РА и министром обороны. В 1996 г. по семейным обстоятельствам генерал оставил должность. Но в феврале 2005 г. по просьбе правительства республики вновь возглавил военное ведомство. Также военным летчиком был и самопровозглашенный президент Чечни Джохар Дудаев. Его сменил полковник-артиллерист Аслан Масхадов.
   Сомалийский генерал Мохамед Фарах Айдид стал образцом для остальных африканских полевых командиров, взяв под контроль поставки продовольственной помощи голодающему населению. Он был смертельно ранен в августе 1995 г. Наивысшим достижением военного таланта генерала был жестокий разгром американского спецназа в 1993 г. Про этот эпизод даже снят американский боевик "Black Howk dawn".
   Полевые командиры из военной среды легко перемещались из страны в страну, делая карьеру. Если генерал С.Сосналиев был направлен в Абхазию руководством Конфедерации горских народов Кавказа, то Поль Кагаме, президент Республики Руанда и основатель Руандийского патриотического фронта, был майором военной разведки Уганды, проходил курс партизанской войны в Алжире. Выходец из народности тутси, составляющей этническое меньшинство в Руанде, он в 1990 - 1991 г.г. предпринял две безуспешные попытки вторгнуться в родную Руанду. Только в 1994 г. пришла удача, и Поль Кагаме стал вице-президентом Республики Руанда и министром обороны. Избранный в 2003 г. президентом Республики Руанда, Поль Кагаме считается "сильным человеком" восточной Африки.
   Не менее причудлив путь Агима Чеку, который к своим 40 годам успел побывать и полевым командиром в Хорватии, и командиром в Армии Освобождения Косова, и подсудимым террористом, и даже премьер-министром Косово.
   В 1991 г., дослужившись до чина капитана, Агим Чеку дезертировал из Югославской народной армии и вступил в ряды сепаратистов Хорватской национальной гвардии (ХНГ), участвовал в этнических чистках в Хорватии. В 1993 г. командовал операцией "Выжженная земля", в ходе которой бойцы ХНГ вырезали всех сербов в районах Медак, Читлук и Почитель. В 1995 г. принимал непосредственное участие в операции по уничтожению республики Сербская Краина.
   В 1998 г. присоединился к террористической организации "Армия освобождения Косова", через 2 месяца после вступления в неё стал полковником. В её составе Агим участвовал в этнических чистках в крае.
   В 1999 г., после агрессии НАТО против Югославии Агим Чеку стал во главе Корпуса защиты Косова, созданного для легализации боевиков Армии освобождения Косова после вступления в край войск НАТО. Дважды арестовывался по обвинению в геноциде сербского населения (в 2002 г. в Любляне и в 2004 г. в Будапеште), но оба раза оказывался на свободе благодаря помощи тогдашнего руководителя гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК) Харри Холкери.
   В марте 2006 г. был назначен администрацией ООН в Косово премьер-министром. На этом посту Агим Чеку провозгласил своей целью отделение Косово от Сербии.
   Один из его противников, Ратко Младич, самый разыскиваемый полевой командир периода балканских войн, заслуживает особого внимания. Генерал, начальник штаба Войска Республики Сербской (1992-1995 г.г.), в 1996 г. Младич наряду с другими руководителями республики был обвинён Гаагским Международным трибуналом в совершении военных преступлений и геноциде в связи с осадой Сараева, в результате которой погибло около 10 тыс. человек, а также в связи с уничтожением более 8 тыс. мужчин и подростков мужского пола в июле 1995 г. в Сребренице.
   Ратко Младич родился 12 марта 1943 г. в селе Божиновичи (Босния и Герцеговина), которое в то время входило в состав марионеточного хорватского государства. Его отец, командир партизанского отряда, погиб в бою с хорватскими усташами в 1945 г. Мать сама воспитывала дочь Милицу (1940) и двух сыновей - Ратко и Миливоя (1944).
   Ратко Младич окончил элитное Военно-индустриальное училище в Земуне, позднее заканчивает с отличием Военное училище сухопутных войск (1965 г.) и Командно-штабную Академию (1978 г.).
   Свою военную карьеру он начал 4 ноября 1965 г. в Скопье в звании подпоручика и в должности командира стрелкового взвода. В дальнейшем занимал должности командира роты, батальона, бригады. В 1989 - 1991 г.г.- начальник учебной подготовки Третьего военного округа. С 1991 г. - помощник командующего Приштинским корпусом (Косово). Вскоре после назначения, на фоне резко ухудшающейся обстановки в Хорватии и начавшихся боевых действий между хорватскими сепаратистами и частями югославской армии, был переведён в Книн (Хорватия) командующим 9 корпусом Югославской народной армии (ЮНА). В боях проявлял храбрость: не раз приходил в стан противника и, пользуясь документами полковника хорватской армии, выведывал разведданные у хорватских солдат, угощая их пивом.
   4 октября 1991 г. Ратко Младичу присвоено внеочередное звание генерал-майора, а 24 апреля 1992 г. - внеочередное звание генерал-лейтенанта. 2 мая 1992 г., через месяц после провозглашения независимости Боснийской Республики, Младич по приказу из Белграда устанавливает транспортную блокаду столицы Боснии - города Сараево, одновременно отключив подачу воды и электроэнергии. Так началась четырёхлетняя осада Сараева.
   9 мая 1992 г. Младич был назначен начальником штаба и заместителем командующим Второго военного округа ЮНА в Сараево, а уже 10 мая стал командующим округом.
   Он проявлял заботу о своих подчинённых любой национальности. Когда хорватские вооружённые отряды заблокировали КП под Сплитом, немецкие солдаты в качестве посредников решили передать еду осаждённым и принесли собачьи консервы, тогда Младич закричал: "Чёртовы швабы: я вас сейчас убивать буду!". Через некоторое время КП было снабжено необходимым продовольствием.
   Лиляна Булатович в своей книге о генерале Младиче пишет о том, что прежде чем новые униформы и знаки отличия ясно разделили стороны, Младич переходил линию фронта в гражданской одежде, пользуясь документами хорватского офицера, часто вместе со Славко Лисицей. Славко Лисица вспоминал о Младиче:
   "Однажды мы были на Проклянском озере, напротив усташеских позиций. Он говорит: "Лийо, плавки у тебя есть?" Мне не купаться, а есть хотелось, а Младич бух в воду - час на спине, час другим стилем. Хватит, кричу Младичу, рядом усташи, могут нас увидеть и начнут стрелять: Позже я поверил в то, что у этого человека удалён страх. Позднее я просил его беречь себя, так как, если мы будем беречься, и Бог нас будет хранить"
   12 мая 1992 г. сербский парламент Боснии постановил создать Войско Республики Сербской на территории Боснии. Генерал Младич назначается начальником Главного штаба Войска Республики Сербской, занимая этот пост вплоть до декабря 1996 г. В мае 1992 г., после вывода сил ЮНА из Боснии, бывший Второй военный округ ЮНА становится ядром Войска Республики Сербской. 24 июня 1994 г. Младич становится генерал-полковником. В его подчинении находится до 80 тыс. военнослужащих.
   4 августа 1995 г. в день начала массированного наступления хорватской армии на удерживаемые сербами территории в Хорватии, Радован Караджич объявил о том, что берет на себя руководство армией боснийских сербов и о смещении Младича с должности главнокомандующего. Караджич обвинил Младича в потере двух важнейших для сербов городов западной Боснии, которые были незадолго до того взяты хорватами, что вскоре привело к стремительному краху РСК. Однако популярность Младича, отказавшегося выполнять этот приказ, в среде сербских военных вынудила Караджича уже через неделю отменить его.
   Под нажимом международной общественности и Гаагского трибунала, 8 ноября 1996 г. указом президента Республики Сербской Биляны Плавшич генерал Ратко Младич был снят с должностей командующего Главным штабом ВРС и начальника Генерального штаба. Вскоре он был уволен.
   Официально его военная карьера в ВРС завершилась в середине 1997 г., в то время как все военные до увольнения оставались офицерами Югославии до 28 февраля 2002 г.. Иначе говоря, Белград не утвердил этот указ Биляны Плавшич, то есть Младич в отношении его персонального военного дела находился в списке, служил в Войсках Югославии на неизвестной должности и указом президента Сербии и Черногории Воислава Коштуницы не был уволен.
   Под нажимом западных стран и по требованию Гаагского трибунала его уволили перед ноябрём 2005 г., лишив законного конституционного права. Всё его недвижимое имущество заморожено согласно Закону о замораживании имущества гаагских беглецов, принятого парламентом Сербии и Черногории от 7 апреля 2006 г.
   Сам Младич до 2002 г. не скрывался, его часто могли видеть на стадионах во время футбольных матчей. О Гаагском трибунале он говорил, что это судилище создано для того, чтобы свалить всю вину за кровопролития на Балканах на сербов. Младич сказал даже, что в Гаагу он явится сразу после того, как туда "приедут добровольно те генералы, которые воевали во Вьетнаме, бомбили Югославию". Понятно, почему его так ненавидят - Младич разгромил армии, подготовленные и вооруженные США, Великобританией, ФРГ и НАТО, нанес поражение самым заслуженным британским и американским генералам, и ушел а подполье непобежденным.
   В те же годы хорошую карьеру сделали на родине простые советские офицеры, ставшие полевыми командирами под национальными знаменами. Так Сейран Оганян после окончания в 1983 г. Бакинского высшего военного общевойскового командного училища был направлен для прохождения службы в ГСВГ (Группу советских войск в Германии), о чем мечтали многие, но уже в 1988 г. добился перевода в родной Карабах на должность командира мотострелковой роты 66-го гвардейского мотострелкового полка, дислоцированного в Степанакерте.
   Через два года он уже стал командиром мотострелкового батальона, который и бросил в бой против азербайджанцев. В декабре 1992 г. Оганян уже начальник штаба комитета самообороны НКР, в 1999-2007 г.г - министр обороны НКР. Прошло 20 лет после возвращения на родину, и 14 апреля 2008 г. Оганян стал назначен министром обороны Республики Армения.
   Министр обороны Нагорного Карабаха генерал-лейтенант Мовсес Акопян окончил общевойсковое командирское училище в Алма-Аты. В 2002 году закончил военную академию генштаба ВС России. С 1986 г. служил в рядах Советской армии, в 1987-1988 г.г.воевал в Афганистане. В 1988-1992 годах служил в 366 мотострелковом полку в Степанакерте, занимая командирские должности. Акопян стал активным участником карабахской освободительной войны, и прошел путь до министра обороны-командующего армией обороны Нагорного Карабаха.
   Внешне наш рассказ выглядит гладко, такая себе спокойная военная карьера. На самом деле, представьте себе, через что прошли эти молодые офицеры. Каждому из них было слегка за 30 лет, когда на развалинах СССР вспыхнула армяно-азербайджанская война за Карабах. Война жестокая и кровавая, многолетний этно-религиозный конфликт вылился в дикую резню, обе стороны буквально грызли друг друга зубами.
   Уже с 1988 г. в Карабах стали прибывать добровольцы и наемники для борьбы против азербайджанцев. И молодым бывшим советским офицерам в пылу сражений пришлось формировать боеспособные части из крестьян, боевиков террористической армянской организации АСАЛА, бойцов-армян из Ливана, спецназовцев из США, неприкаянных русских офицеров, брошенных на произвол судьбы в горах Кавказа ельцинским режимом. На другой стороне тоже были знакомые лица - такие же ветераны 40-й армии, которых приехали поддержать афганские моджахеды, чеченцы Басаева, наемники из Турции и Украины. При этом Украина поставляла Азербайджану танки вместе с экипажами.
   И вот в этом кровавом месиве молодые офицеры сумели наладить снабжение, оснащение, обучение новых вооруженных сил, подмяли под себя партизанских командиров, политиков и попутчиков и, оставляя в тылу вырезанные под корень азербайджанские села, завоевали территорию, которую считали исконно армянской. В тоже время, эти полевые командиры - пример того, как люди войны могут вписаться в мирную жизнь, не стать жертвами послевоенных интриг и подковерных соглашений.
   Не всем это удается. Приведем только два примера, учитывая тесную связь эти двух командиров с Украиной.
   В Таджикистане Махмуду Худойбердыеву в 1992 г. во время наступления исламистов "оппозиции" на Курган-Тюбе было 28 лет и служил он рядовым сотрудником военкомата. Трудно объяснить, как рождаются пассионарные герои, лидеры и вожаки. Старший лейтенант бывшей Советской Армии, бывший командир разведроты одной из частей ограниченного контингента советских войск в Афганистане, бывший командир роты почетного караула президента Казахстана Н. Назарбаева, видя полный паралич власти, решился с несколькими добровольцами встать на пути у оппозиции. В городе стоял кадрированный полк 201-й мотострелковой дивизии, неизвестно чей по принадлежности. Дивизия еще не получила статус российской, но уже перестала быть советской.
   Худойбердыев и его люди попросту угнали из парка не охраняемые никем танки и выступили из города. Подход мощных танков на помощь формированиям С, Сафарова, дерущимся с "оппозицией", был полной неожиданностью для Нури и его отрядов. Наступление на Курган-Тюбе захлебнулось. В городе начались затяжные бои.
   Но кто-то "доложил" Нури, что танки на выручку Сафарова привел Худойбердыев. В ту же ночь в дом, где жила его семья, ворвались вооруженные бородачи, а на утро офицер получил ультиматум: перегнать танки на сторону оппозиции, или вся семья к вечеру будет разрезана на ломти...
   Его жену - украинку и детей спасли беглые заключенные. После этого полевой командир, участник Гражданской войны в Таджикистане, полковник Худойбердыев стал легендой. Он неоднократно неожиданными атаками блокировал и занимал Душанбе, Ходжент, Курган-Тюбе, организовывал заговоры и мятежи. Фактически его позиция была независимой, он не поддерживал ни оппозиции, ни Народный Фронт.
   Рожденный в интернациональной семье рабочего-строителя, (отец - таджик, мать - узбечка), он наивно верил в возможность восстановления СССР и воевал под красным знаменем.
   В августе 1997 г. Худойбердыев со своей бригадой спецназа поднял очередной мятеж в Курган-Тюбе и окружил Душанбе. По совету российского представителя Юрия Батурина президент Рахмонов выступил по телевидению, смог успокоить народ, и после переговоров взял ситуацию под контроль. После долгих боёв мятежный спецназ был разгромлен.
   На основе остатков бригады Худойбердыев сформировал новый отряд. В ноябре 1998-го года в течение нескольких часов люди Худойбердыева захватили город Ходжент и большую часть Ленинабадской области, а отряд под командованием заместителя Худойбердыева полковника Сергея Зворыкина блокировал Анзобский перевал, прервав связь северного Таджикистана с Душанбе. Президенту Рахмонову пришлось перебрасывать войска в обход гор через территорию Узбекистана и Киргизии, и когда Ходжент был окружён, Худойбердыев оставил город.
   До 2001 г. Худойбердыев снова готовил поход на Душанбе, привлекая в союзники афганских моджахедов, но осенью 2001 г. он погиб при неясных обстоятельствах. Характерно, что воин-интернационалист не допускал насилия по отношению к русскоязычному населению, поэтому к нему примкнуло большинство украинских солдат, офицеров и прапорщиков, волею судьбы оказавшихся в Таджикистане.
   Совсем рядом с Украиной, в Приднестровье, подполковник запаса, ветеран Афганистана Костенко Юрий Александрович, 1952 года рождения, русский, образование высшее, занимался мелким бизнесом, имел мастерскую по рихтовке автомобилей. Ни мы, ни другие авторы и исследователи не в состоянии объяснить, как рождаются герои. Когда обстановка в Молдавии дошла до гражданской войны, именно отставник возглавил военное строительство в Приднестровье. Совет трудовых коллективов Бендер настоял, чтобы Костенко назначили командиром батальона гвардии Бендер. Комитет по обороне и безопасности ПМР давал ему полномочия и по линии ГБ. Взлет был стремительным, слава и авторитет огромны, а жизнь коротка. Уже в августе 1992 г. комбат Костенко был убит.
   Наше издание уже писало о судьбе пассионария Костенко, однако должен заметить, что в большинстве публикаций господствует версия событий изложенная Лебедем - Бергманом, с которой мы полностью согласиться не можем.
   Во-первых, большинство публикаций носят обвинительный характер, как будто суд доказал вину Костенко и вынес ему приговор.
   Во-вторых, полностью игнорируется версия о существовании между Лебедем и Костенко старого конфликта, связанного с поведением Лебедя в боевой обстановке. По рассказу самого Костенко, в Афганистане его бригада (ДШБр) и полк (ПДП), где служил Лебедь, стояли в одном районе. Неподалеку от их расположения находилось несколько "договорных" кишлаков, с которыми были заключены неформальные соглашения о мире. Моджахеды не трогали советских, а "шурави" не беспокоили "духов".
   Конечно, подобные договоры часто заключались без ведома как советского военного командования, так и руководства афганских "непримиримых". И те, и другие, узнай о подобных "договорах", естественно, пришли бы в ярость. Несколько месяцев договор соблюдался обеими сторонами. Боевых столкновений не было, что , собственно говоря, и было главной целью таких договоров.
   Так вот, по словам Костенко, получив вызов в академию Лебедь решил "на дорогу заработать орден". И в один из дней, будучи якобы обстрелянной, колонна его батальона расстреляла один из этих кишлаков. Естественно это сразу привело к резкой вспышке боевых действий в районе, к потерям с обеих сторон. И к серьезному конфликту между Лебедем и Костенко, который, как рассказывали, закончился дракой в которой Костенко набил морду Лебедю.
Говорят - было следствие. Но поскольку по ходу его всплывали "позорные", по тем временам, обстоятельствам "сепаратных переговоров с душманами", его сразу замяли. Костенко перевели, а Лебедя вроде как опять прикрыл Грачев и тот быстро уехал в Москву учиться. Но историю эту еще долго вспоминали по полкам и бригадам ограниченного контингента.
   Кстати, мало кто обратил внимание на то, что "афганский период" Лебедя составил всего 11 месяцев вместо положенных двух лет. Но это отдельная история...
   Подполковник Костенко погиб в Бендерах при странных обстоятельствах. За три недели до его гибели командование 14-й армии, расквартированной а Приднестровье, принял на себя генерал-майор Александр Лебедь. Подполковник в отставке, полковник республиканской гвардии Костенко в то время командовал батальоном, защищавшим Бендеры от румынского вторжения. 15 июля 1992 года батальон был расформирован и разоружен.
   Так боевые офицеры, не приспособившись к мирной жизни, проигрывают интриганам из числа полевых командиров двух других категорий - "сидельцев", т.е. уголовников и "разночинцев" - разных директоров, инженеров, врачей и поэтов. Но о них уже другая история.
   Полевые командиры и безумие войны
   Люди не могут обходиться без лидерства, как без пищи и воды.
   Эти общественные животные нуждаются в организации,
   то есть в порядке и лидерах. Шарль де Голль
   Нам осталось рассказать о полевых командирах, которых мы произвольно назвали "сидельцы" и "разночинцы".
   Изучив массу литературы по психологии, автор так и не нашел ни общепризнанных критериев харизматичной личности, ни внятного объяснения процесса рождения полевого командира. И это хорошо, поскольку дает нам шанс самим отслеживать сложные процессы, происходящие у нас на глазах.
   И задаваться вопросом - почему? Почему в одном месте одновременно появляются десятки лидеров, которые ведут массы, убирая с пути себе подобных, а в другом аналогичные условия рождают кучку клоунов, называющих себя полевыми командирами.
   Запалы братоубийственных войн часто скрыты в накопленной поколениями жажде крови и мести. Когда запал срабатывает, люди вдруг теряют цивилизованность, и реками проливают кровь. Тогда и приходит момент истины для лидеров, способных обуздать участников бойни, подчинить четкой цели эффект "фронтового психоза".
   Силу запущенного маховика показал случай в Будапеште, когда даже через 10 лет после окончания войны, в 2004 г., азербайджанский офицер ночью зарубил топором коллегу-армянина, с которым вместе учился по программе НАТО "Партнерство ради мира"!
   Между тем, очищенная от надуманных обвинений, история полевых командиров проста, страшна и великолепна в своей трагической мрачности. Всякую революцию совершают трагические, пассионарные фигуры, которые первыми атакуют и низвергают старый порядок. Часто это анархические личности, яркие индивиды с криминальным прошлым, которых опьяняет внезапно попавшая в руки власть. Когда революции переходят в стадию создания нового государства, эти трагические и страшные фигуры не находят себе места в обществе. Объем статьи позволит нам только схематично рассказать про этих людей.
   "Сидельцы"
   Пассионарные вожди не воюют в белых перчатках, а их моральность не отвечает мерилам мирного времени. Поэтому было логичным появление среди полевых командиров людей с тюремным опытом, от мелких мошенников, до крутых авторитетов.
   Так, Чарльз Тейлор, выходец из приличной семьи в Либерии, растратил казенные деньги и бежал в США. Там его арестовали по ордеру Интерпола. Кто ему помог, мы не знаем, но Тейлор бежал из тюрьмы. Выплыл он уже в Ливии, где прошел обучение военному делу. Вернувшись в Либерию, этот мелкий казнокрад подавил сопротивление пяти-шести других полевых командиров, и в конце концов стал президентом страны.
   На другой ступеньке иерархии "сидельцев" стоит армянин "Аво" Мелконян. Он сидел дважды как член террористической организации АСАЛА, которая мстит туркам за геноцид 1915-1917 годов. И всякий раз его выпускали из тюрем под угрозой новых актов террора. Монте Мелконян родился в 1957 г. в Калифорнии, США, где учился в университете Беркли на археолога. В 1975 г. был преподавателем в армянских школах Ирана и Ливана. Во время гражданской войны в Ливане Аво получил боевой опыт, командуя отрядом ливанских армян. На его арест в 1981 г. по обвинению в убийстве турецкого посла в Риме, ASALA ответила пятнадцатью взрывами, и через месяц Мелконяна выпустили. В 1985 г. Монте приговорили в Париже к 6 годам заключения, из которых он отбыл 3,5 года.
   Прибыв в Карабах в сентябре 1991 г., Монте Мелконян сразу вступил в бой против азербайджанцев, в чине подполковника участвовал в оборонительных и освободительных боях практически во всех районах НКР Он требовал дисциплины, запрещал пьянство и пресекал мародерство. Такое поведение создало ему немало проблем, поэтому герой погиб при странных обстоятельствах 12 июня 1993 г. в с. Марзилу.
   Во время гражданской войны в Таджикистане лидерами Народного фронта были отпетые уголовники, лидеры организованных преступных группировок: Сангак Сафаров, Лангари Лангариев и Файзали Саидов.
   Сангак Сафаров, или "Бобо Сангак", родившийся в 1928 г., первый срок получил в 1951 г. за угон автомобиля, а в 1964 г. он уже сел за убийство. В заключении Сафаров слыл злостным нарушителем порядка, в ИТК в Кулябской области поднял бунт заключенных. Общий тюремный стаж вора в законе "Бобо Сангака" составил 23 года После освобождения Сафаров работал буфетчиком в Кулябе. В 1992 г. Сангак Сафаров возглавил Народный Фронт Таджикистана. Не занимая высоких постов в правительстве, Сафаров считался чуть ли не первым лицом в государстве. Его помнят как сильного оратора. За активные выступления на митингах исламисты его даже арестовали, но на свою беду выпустили.
   Не менее значимыми фигурами Народного фронта был Файзали Саидов, по кличке "Палач", рабочий мебельного комбината, и Лангари Лангариев, воспитатель исправительно-трудовой колонии. Все они поддержали рядового директора совхоза Эмомали Рахмонова, и погибли уже в первые годы гражданской войны. А Рахмонов стал президентом Таджикистана и принял имя Рахмон.
   Чеченец Руслан Лабазанов, он же "Лобзик", "Чеченский Робин Гуд"-, родился в 1967 г. в Казахстане. После службы в армии окончил Краснодарский институт физкультуры. Став тренером по рукопашному бою, в 1990 г. был арестован в Ростове-на-Дону за убийство. В ноябре 1991 г. поднял восстание в Грозненском СИЗО. Атлет 2-х метрового роста, прекрасно владевший приемами рукопашного боя и оружием, Лабазанов уже в ноябре 1991 г. имел свой отряд. Дудаев назначил Лабазанова командиром группы президентской охраны, в которую вошли бежавшие с ним из тюрьмы уголовники. Позже Лабазанов из ближайших Дудаеву людей становится его кровником и в 1994 г. активно борется на стороне оппозиции. К лету 1995 г. Лабазанов ушёл с политической сцены, а 31 мая 1996 г. его обнаружили застреленным в селе Толстой-Юрт, где он и похоронен.
   "Люди решительные, готовые на все, с уголовным прошлым и тюремным стажем, контролирующие готовые к действию боевые структуры и сами, в свою очередь, находящиеся под контролем специальных служб". Такое почти научное определение дала в свое время одна из белградских газет расплывчатому понятию "полевой командир".
   Героем Сербии стал Желько Ражнатович по прозвищу Аркан. Во время войны Аркан стал одним из самых богатых людей Сербии - он контролировал торговлю наркотиками, оружием, черный рынок валюты. Его отряд "Тигры" насчитывал до 1000 чел. и обеспечил защиту сербам, выселяемым хорватами из Восточной Славонии. Именно он отбил у хорватов город Вуковар, превратив его в "сербский Сталинград", именно он платил первым российским и украинским добровольцам, приехавшим воевать за православное дело, кормил их и поил. Как истинный славянин, любил размах - если уж жениться, то на самой известной в Сербии эстрадной звезде, с венчанием в центральном соборе, куда он прибыл в форме офицера королевской югославской армии. В январе 2000 г. Желько был убит в холле отеля в центре Белграда, убит человеком, которого Аркан обнимал как брата.
   Желько Ражнатович родился в 1952 г. в семье офицера ЮНА. В возрасте 9 лет убежал из дома, стал карманником, был трижды судим. В 1972 г. бежал в Европу, где Интерпол включил его в список десяти самых опасных преступников. Имел широкие связи в криминальных кругах. Подозревался в связях со Службой Государственной Безопасности Югославии (СДБ СФРЮ). В 1974 г. попал в тюрьму в Бельгии, откуда сбежал в 1977 г.. В 1982 г.вернулся в Югославию, но связи с криминальным миром не утратил.
   В 1991 г. он отправился на фронт, где сформировал одну из самых боеспособных боевых частей - Сербскую добровольческую гвардию, которая вела бои в Хорватии и Боснии вплоть до 1995 г. В частности, части СДГ освободили города Биелину, Зворник, Брчко, участвовали в боях в северной Далмации. Награждён высшей наградой республики - Звездой Карагеоргия, которую получил из рук президента Республики Сербской Р. Караджича. С 1992 г. - делегат Народной Скупщины Сербии, в октябре 1993 г. основал Партию Сербского Единства. Владел футбольным клубом "Обилич", транспортными фирмами, казино и модными магазинами. По одним данным, Аркан был убит по заказу Гаагского трибунала или противников Сербии, согласно другой версии, убийство было результатом криминальной разборки.
   Среди полевых командиров сербов был и Джордже Божович, который учился в Сорбонне, знал шесть языков и провел 11 лет в тюрьмах Бельгии, Франции, Италии и Югославии.
   Интересно, что в одном и том же регионе отношения с уголовным миром складываются по разному. В Южной Осетии сопротивление грузинским зачисткам возглавил бизнесмен, отставной военный Олег Тезиев. Вместе с командиром ОМОН полковником Вадимом Газзаевым он подавил влияние уголовной среды. Наиболее настырного вора по кличке Джако просто убили, а другие уголовники быстро убрались.
   В самой же Грузии в январе 1992 г.первый президент Звиад Гамсахурдиа был свергнут вооружённым путём, и победители (Джаба Иоселиани, Тенгиз Китовани, Тенгиз Сигуа) пригласили Эдуарда Шеварднадзе вернуться в страну.
   Парадоксально, но Шеварднадзе, бывший милицейский генерал, получил власть из рук уголовников. Самым колоритным был Джаба Иоселиани. Вор в законе, доктор искусствоведения, специалист по герменевтике театра, член Союза писателей Грузии, полевой командир, заговорщик, глава Госсовета - он провел в тюрьмах 23 года по обвинениям в воровстве, грабеже с убийством ювелира, покушению на президента и попытке государственного переворота. Тенгиз Китовани тоже "сиделец", отбывал срок как уголовник на Урале.
   Джаба действительно владел словом. В ходе переворота 1992 года, комментируя атаку танков "Мхедриони" на президентский дворец, Джаба непринужденно бросил журналистам: "А что вы думали? Демократия - это вам не лобио кушать!"
   Джаба родился в 1926 г., и получил свой первый срок в 16 лет за разбой. Из зоны сбежал и, будучи в бегах, по поддельному аттестату поступил на факультет востоковедения Ленинградского университета. На пятом курсе, в 29 лет снова попал за решетку за вооруженный грабеж и провел в камере 10 лет, став вором в законе и признанным авторитетом в уголовном мире. Докторскую диссертацию на тему "Комизм и маски грузинской комедии" Джаба защитил в 1982 г.
   Свою боевую организацию "Мхедриони" ("Всадники") Иоселиани создал в 1989 г. Она была внушительной силой, только в Тбилиси у Иоселиани было 800 бойцов, 3 танка и несколько БТР, не считая огромной поддержки в народе.
   Именно Иоселиани настоял на том, чтобы призвать на трон Эдуарда Шеварднадзе, однако быстро разочаровался в президенте. Вскоре Шеварнадзе начал избавляться от людей, которые привели его к власти. Вначале с помощью Иоселиани и Китовани свалил премьмера Сигуа, потом - с помощью Иоселиани - главкома Китовани... Вскоре пришла очередь и самого Джабы, в августе 1995 г. Иоселиани обвинили в покушении на Шеварднадзе, а также в ряде других преступлений. Формирования "Мхедриони" распустили, самого Джабу приговорили к 11 годам лишения свободы. Это был его четвертый срок В тюрьме Джаба заработал язву желудка, костный туберкулез, гипертонию и простатит... и написал новый роман. В 2001 г. Эдуард Шеварднадзе амнистировал Иоселиани, чтобы старый вор умер на свободе. Незадолго до смерти в 2003 г. он говорил о себе: "В любом другом человеке многое намешано. Вы называете меня политиком, кто-то считает профессором, кто-то называет уголовником, а мой сын - папой. Извольте видеть во мне, кого пожелаете". На память потомкам Джаба оставил 4 романа и 3 пьесы.
   Наиболее многочисленными были полевые командиры - "разночинцы". Во главе боевых отрядов встали рабочие и журналисты, врачи и инженеры, колхозники и учителя. Оказалось, что все ранее прожитые годы они занимали не свое место, что их призвание - повелевать жизнью и смертью.
   На грани между "сидельцами" и "разночинцами" можно поставить человека, который провел сербов Боснии через страшные испытания. В 1987 г. Радована Караджича, известного врача-психиатра, специалиста по депрессии, обвинили в строительстве дачи на государственные средства и посадили в тюрьму. Через одиннадцать месяцев его выпустили, признав невиновным.
   Радован Караджич родился в Черногории в 1945 г.. Его отец, бывший четник, много лет провел в тюрьме. В 1960 г. начинающий поэт Радован поступает в Сараевский университет, где входит в молодежные диссидентские кружки и участвует в студенческих волнениях 1968 года. Радован Караджич, став врачом-психиатром, стажировался в США, а по возвращении работал психиатром на сараевском стадионе "Кошево". Не оставляет он и занятия поэзией.
   В 1989 г. Караджич возглавил Сербскую демократическую партию, представлявшую сербскую общину. Партия не признавала односторонних действий двух других этнических общин Боснии. Но развитие внутриполитической ситуации вынудили боснийских сербов 7 апреля 1992 г. в пригороде Пале провозгласить Сербскую республику Боснии-Герцеговины, известную как Республика Сербская. Её первым президентом стал Радован Караджич. В 1992 г., после первых межэтнических столкновений, он отдал приказ о формировании местных сербских вооруженных сил. Все время войны в 1992-1995 годах Караджич возглавлял боснийских сербов и совместно с командующим армией Ратко Младичем планировал военные операции против мусульман и хорватов. Так врач и поэт взял на себя ответственность за все, что творилось в ходе жестокого конфликта. Характерно, что масс-медиа всего мира по инерции списывают все военные преступления на сербов. Читатель вряд ли назовет имя хотя бы одного полевого командира хорватов или боснийцев, виновного в геноциде сербов.
   Но если Р. Караджич стал лидером, будучи уже известным человеком, то других "разночинцев" внезапно выкинули на поверхность неведомые силы, которые превращают рядового инженера или бюрократа в полевого командира. У некоторых сил есть и названия - спецслужбы, организованная преступность.
   Возьмем, к примеру, Косово. Албанцы боролись за независимость разными методами. Мирный путь избрали демократы во главе с Ибрагимом Руговой. На путь вооруженной борьбы встала Армия освобождения Косово (АОК), небольшая группировка, которая еще в 1996 г. значилась в списке террористических организаций Госдепартамента США. Самым известным их героем был экзотичный Адем Яшари, который бегал по горам с автоматом. И вдруг появляется красавчик Хашим Тачи, обученный в университетах Приштины и Цюриха, личность, как специально подобранная для телевизионной картинки. Он гармонично смотрится как в униформе с автоматом, так и в деловом костюме на переговорах во Франции.
   АОК из банды головорезов превращается в армию борцов за свободу, получает новейшее оружие, отлично обученные боевые части и рекламу мировых СМИ.
   НАТО бомбит сербов и вырывает Косово из состава Сербии. И вот Хашим Тачи уже премьер-министр независимого Косово. Как ему удалось оттеснить всех ветеранов албанского движения, полевых командиров, объясняется просто - Хашим Тачи по прозвищу "Змей" считается выдвиженцем могучей албанской мафии.
   Более извилист путь лидера афганских узбеков генерала Рашида Дустума. Простой рабочий, Дустум после Апрельской революции создал отряд самообороны в своем местечке. Неграмотный, но смекалистый работяга позже стал армейским старшим лейтенантом. Более двух лет, уже командуя значительными боевыми отрядами, он участвовал во многих операциях правительственных войск Афганистана, за что получил звание генерала За время своей долгой и неоднозначной карьеры генерал показал феноменальную способность оставаться в живых, часто меняя союзников в сложной картине политических альянсов Афганистана. Он воевал на стороне Советского Союза, потом вместе с президентом Наджибуллой боролся против душманов В 1992 г. генерал перешел на сторону моджахедов, и к 1997 г. контролировал мини-государство на севере Афганистана, имея армию в 50 тыс. человек. Мастер маневра, Дустум и при коммунистах, и при исламистах хранит свой анклав. Доходы получает от взимания налогов на торговлю со странами Центральной Азии, создал также свою авиакомпанию и ВВС.
   В 2001 г. Дустум, получив от США 1 миллион долларов, открыл фронт против талибов, порой демонстрируя невиданную жестокость. И сегодня ему припоминают казнь нескольких сотен талибов, которых бойцы Дустума живыми закопал в песках, оставив умирать на солнце. Вспыльчивый Дустум часто решал споры кулаками. В 2008 г. он избил другого полевого командира-пуштуна, и был выслан из страны.
   В отличии от Дустума, самый знаменитый афганский военачальник, таджик Ахмад Шах Масуд, родился в семье полковника полиции, окончил колледж. Бросив учебу в университете, стал воином. Даже во главе формирований численностью до 100 тыс. человек, оставался скромным, спокойным, уравновешенным человеком, никогда не расставался с книгой. Несмотря на то, что советское командование провело против него 9 больших операций, Масуд не озлобился и первым пошел на перемирие с частями 40-й армии. Был жесток с предателями и шпионами, но пленных не пытал. В 2001 г. его убили террористы, прибывшие под видом журналистов из Великобритании.
   Наиболее влиятельными полевыми командирами армян Карабаха стали Роберт Кочарян и Самвел Бабаян. Так сложилось, что Самвел Бабаян, вернувшись домой после службы в рядах Советской Армии в 1985 г., уже с 1988 г. присоединился к борьбе за освобождение Арцаха. Бывший автомеханик, 27-летний полевой командир Самвел Бабаян применил жестокие методы для создания карабахско-армянской армии численностью до 10 тысяч человек. Его называли командиром от бога. За 10 лет он прошел путь от одного из командиров подпольных отрядов сопротивления до командующего армией обороны НКР. Его жажда власти и амбиции привели к тому, что в 2000 г. за покушение на президента НКР Бабаян был приговорён к 14 годам лишения свободы, однако спустя 4,5 года был помилован.
   Ро?берт Кочаря?н-- второй президент Республики Армения и первый президент Нагорно-Карабахской Республики, тоже в 1972--1974 г.г. служил в Советской Армии. Заочно закончив Ереванский политехнический институт, работал инженером на Степанакертском электротехническом заводе. Прошел комсомольскую и партийную работу, и будучи секретарем партийной организации Карабахского шелкового комбината, стал одним из лидеров Арцахского движения. Когда его избрали председателем Комитета обороны НКР, Роберту Кочаряну было 37 лет. Среди карабахских командиров он был самым спокойным и упрямым. Даже для хорошо знавших его людей Кочарян оставался своего рода загадкой. Он не был блестящим оратором, и лучше говорил по-русски, чем по-армянски, никогда не пил и не курил. Его отличала агрессивная внутренняя энергия, что проявлялось и в увлечении активными видами спорта - парасейлингом (полет на парашюте за катером) и дельтапланеризмом. К активным видам спорта он, как говорят, причислял также и "войну". Кстати, именно Роберт Кочарян решал судьбу наемного пилота, уроженца Украины Юрия Беличенко, сбитого над Степанакертом. Вокруг него сплотились полевые командиры, бывшие юристы и учителя, экспедиторы и журналисты, архитекторы и даже секретари райкомов партии. В Карабах было много командиров - иностранных добровольцев: Каро Кахкеджян, архитектор из ФРГ, отряд "Крестоносцы", Мирза Абаев доброволец - осетин, "Осетинский отряд", Жирайр Сефилян - доброволец из Ливана, отряд "Шуши".
   После того, как Народный фронт Таджикистана в 1992 г. предпринял первую, но неудачную попытку взять штурмом Душанбе, в ноябре Сангак Сафаров лично убил председателя Кулябского облисполкома Джурахона Ризоева. Новым председателем стал Эмомали Рахмонов. В том же месяце в Курган-Тюбе участниками Народного Фронта был повешен председатель Курган-Тюбинского облисполкома Кадриддин Аслонов.
   16 ноября 1992 г. таджикский парламент собрался на сессию в селе Арбоб под Ходжентом. Главой страны здесь был избран Эмомали Рахмонов ("кулябец"), председателем правительства -- Абдулоджанов ("ленинабадец"). Так работяга Эмомали сделал шаг к вершине славы. Трудовую деятельность Э. Рахмонов начал в 1971 г. электриком маслозавода в Курган-Тюбе. В 1971-1974 г.г. служил на Тихоокеанском флоте. После демобилизации продолжил работу на маслозаводе. В 1976-1988 гг. - занимал должность секретаря правления, председателя профкома колхоза в Дангаринском районе Кулябской области, затем работал в партийных органах. С июня 1988 г. - директор совхоза им. Ленина Дангаринского района. В ноябре 1992 г. был избран председателем исполкома Кулябского областного Совета народных депутатов. При поддержке Узбекистана, Народный Фронт стал наступать и 5 декабря 1992 г. без боя заняли Душанбе.
   Война привела к власти "полевых командиров" с уголовным прошлым, которых "разночинцы" стали постепенно убирать. 29 марта 1993 г. был убит "полевой командир" Сангак Сафаров. За этим последовала целая серия убийств политических, военных, экономических лидеров, за год на хлопкоперерабатывающем комбинате в Душанбе сменилось 6 директоров, и все по причине насильственной смерти предшественников. Для устранения уголовников Рахмонов опирался на полевых командиров "разночинцев", среди которых были водитель автобуса и учитель физкультуры, милиционеры и председатели колхозов, секретари райкомов партии и строители, мусульманские священники.
   Быть полевым командиром - смертельно опасная карьера. Мы привели вам достаточно примеров - от гибели "Черного петуха" Жонаса Савимби до уничтожения комбата Костенко. Но, несмотря на подобные угрозы, когорты будущих полевых командиров не иссякают. Понять их, как всегда помогают классики. Римский историк Тацит так писал о подобном типе людей: они обладают беспокойным темпераментом, воинственным духом, им наскучила мирная жизнь своего рода, претит работа в поле, уход за скотом. Они не любят труд, им скучен покой. Мир, по их понятиям, синоним праздности, ленивого и скучного безделья. Единственная их отрада-война.
   Многим кажется, что мировая кампания борьбы против терроризма не оставляет места для полевых командиров. Но так ли это? Будущее покажет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  

Оценка: 8.81*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023