ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Федотов Александр Михайлович
Истоки легенды

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткое изложение концепции формирования практики применения наемников в период неоколониализма и причин сохранения данного военного института и в 21-м веке. Если возникнут сомнения в оригинальности формулировок, то поясняю, что основные идеи были сформулированы в диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Защита прошла в феврале 1988 г. в Институте военной истории МО СССР.


   Истоки легенды
   Вовлеченное в дела наемников и волонтеров общество сегодня озабочено проблемами, корни которых уходят в прошлое. Закончилось дело о попытке переворота в 2004 г. в Экваториальной Гвинее. Марк Тэтчер, сын бывшего премьера, отделался легким испугом, а вот лидер наемников Саймон Манн (Simon Mann), ветеран спецназа, был передан из Зимбабве в Экваториальную Гвинею, где его приговорили к 34 годам заключения.
   Из Москвы отпущен на родину отставной израильский подполковник Яир Кляйн, который в 1980-е годы обучал боевиков наркокартелей и ждал экстрадиции в Колумбию, Израиль добился своего. Контрактник ЦРУ в Пешаваре застрелил двух пакистанцев и срочно отправлен в США, что вызвало протесты общественности.
   Общественность волнуют последствия войны в Ираке, где были задействованы более 180 тысяч наемников, которых стыдливо называют контрактниками, или "операторами".
   Циркулирует информация, что иностранцев на военную службу по контракту активно привлекают США, Грузия и Россия.
   Обратите внимание, никто не удивляется, поскольку наемничество стало привычным, обыденным, постоянным и возобновляемым явлением.
   Каждое новое поколение исследователей и журналистов хватает эту тему с апломбом первооткрывателей, и все дальше уходят они от первоисточников, переписывая друг у друга факты с традиционным набором ошибок.
   Естественно, все начинают с фантазий по поводу мотивации наемников и волонтеров, произвольной классификации, ну и конечно морализаторства.
   Юристы обсуждают применимость различных конвенций, но нам интересна только военная сторона дела.
   Современные наемники появились в деле в начале 1960-х годов, в период, когда развалились колониальные империи. В рамках становления военно-политических методов неоколониализма шло и формирование более узкой концепции применения наемников.
   В отличии от частей регулярных армий, наемники внешне не были связаны ни с кем, кроме нанимателя. Завербованные, оплаченные и вооруженные в ходе закулисных акций разведок, наемники выполняли деликатные операции без риска скомпрометировать своих подлинных хозяев.
   В начале 1960-х в мире сложились несколько очагов активности наемников. (Автор сознательно выводит за рамки своего обзора события 1950-х годов в Индонезии и Гватемале).
   Первым достоверным источником по истории наемников ХХ века является "Доклад о допросе тридцати наемных солдат, арестованных в Кабало 7 апреля 1961 года, полученный Генеральным секретарем от и.о. его специального представителя в Конго".
   Офицеры ООН отметили у наемников хорошую боевую форму, военную выправку и дисциплину. Впервые были упомянуты мотивы поступления на службу: финансовое положение, семейные неурядицы, страсть к приключениям, желание служить хорошему делу. Задержанные утверждали, что их завербовали для выполнения полицейских функций.
   К сожалению, в последующие 40 лет такие отчеты практически не составлялись. Новые поколения наемников, особенно из стран СНГ, отчетов ООН не читали, и опыт предшественников не использовали. Хотя уже в Катанге был отработан типовой контракт, в котором указывались даже расценки за увечья, страховка и другие детали. Поток волонтеров, добровольцев, наемников из стран Восточного блока и бывшего СССР на время подорвал основы рынка. В начале 1990-х бывшие советские граждане, или румыны, например, откровенно говоря, "демпинговали".
   Итак, от недавно получившей независимость Конго сразу отделяется богатейшая провинция Катанга. Ее президент М. Чомбе обращается к помощи наемников. Самым известным его советником и вербовщиком стал французский полковник-парашютист, ветеран колониальных Вьетнама и Алжира Р. Тринкье, теоретик революционных войн.
   Вербовку для Катанги вели в ЮАР и Родезии через газеты "Ранд дейли мейл", "Дейли стар" и др. Волонтерам гарантировали бесплатный билет до Элизабетвиля от компании SABENA. В Европе агенты во Франции, Бельгии и Германии также гарантировали бесплатный перелет, причем без виз и контроля. При найме учитывались как прежняя воинская служба, так и физическое здоровье. Контракт на 6 месяцев предусматривал оклад в размере 100-180 фунтов стерлингов в месяц, надбавки за опасные условия, на семью, страхование, бесплатный отпуск.
   Обучение новичков в зависимости от качества новобранцев, занимало от 3 до 14 дней, его организовывал бельгиец майор Бергенхаус на базе в Шинколобве. Интернациональной ротой в составе 5 взводов командовал капитан Ричард Браун. 1-й взвод именно этой роты под командованием лейтенанта Яна Грема Гордона и был задержан силами ООН.
   Кроме англосаксов из Великобритании, Южной Африки, Южной Родезии, в Катангу прибывали французы, офицеры и унтер-офицеры колониальных войск, горевшие желанием мстить за поражения в Индокитае и Алжире. Многие из них просто спасались от арестов за участие в мятежах против президента Де Голля. Третьим компонентом были бельгийцы, оставшиеся не у дел после провозглашения независимости Конго.
   Между отдельными группами наемников иногда возникали трения. Р. Браун жаловался на действия бельгийцев и французов - "бешеных", которые жгли деревни, убивали мирных жителей.
   Наемный военный персонал, служивший либо в чисто "белых" частях, либо в качестве офицеров и унтер-офицеров смешанных частей, составлял основной костяк вооруженных Катанги и обеспечил ее успехи.
   Усилия миссии ООН по удалению неконголезского персонала наталкивались на противодействие сил, стоявших за спиной правительства М. Чомбе. Характерным является заявление Бельгии на имя Генерального секретаря ООН от 3 апреля 1961 г. по поводу наемников- "даже если эти лица являются бельгийскими гражданами, они, тем не менее, связаны присягой с конголезскими властями, у которых они находятся на службе, в силу конголезских законов, вывод этого персонала должен проводиться при соблюдении конголезских суверенных прав".
   Удивительны успехи наемников против сил ООН в Катанге. Индийские солдаты- гурки и джаты были хорошо обучены британскими офицерами, дисциплинированы и хорошо вооружены, зато наемники под командованием Р. Фолька лучше владели тактикой уличных боев и имели поддержку населения. Белые домохозяйки всегда докладывали по телефону о передвижении сил ООН.
   Основой успеха наемников был их моральный дух. Как это не парадоксально, наемники сражались не за конкретную родину, а просто были готовы ко всему, даже к боям против всемирной организации. Так, командуя "Красным отрядом" в декабре 1962 г. Боб Денар поддерживал такой порядок среди хаоса и паники, что один из чиновников ООН в шутку предложил выдать ему голубой берет миротворца ООН. А ирландцы и шведы из контингента сил ООН не ожидали подобного отпора, не были готовы морально. Шведы вообще заслужили славу "не выходящих из БТР". Наемники же действовали решительно, в случае необходимости сразу открывали огонь, ломали стены и заборы, захватывали ключевые объекты.
   Объединенные корпоративным духом, наемники сражались без оглядки, не думая о последствиях и смерти. В основном это были зрелые люди, ветераны второй мировой войны, участники колониальных войн.
   Наемники были призваны для обучения жандармерии, подавления восстания племени балуба и противодействия войскам ООН и центрального правительства, их общее число не превышало 3 тыс. Их устраивал армейский рацион по стандартам НАТО, который дополнялся спиртным, которое не запрещалось. Многие меняли валюту на черном рынке, за счет дополнительных доходов завели себе автомашины и семьи. Потери наемников за время противостояния оценивают в 35 чел.
   Многое в Катанге произошло впервые. Так, под командованием наемников жандармерия Катанги после осады принудила сдаться в плен целую роту ирландцев из состава войск ООН. Через 40 лет такие случаи уже никого не удивляли.
   В связи с событиями в Катанге произошел первый случай применения Ст. 85 Уголовного кодекса Франции. В январе 1962 г.капитан-парашютист Поль Ропаньоль за вербовку рекрутов для Катанги был арестован в Тулузе и получил 6 месяцев тюрьмы
   В Катанге начиналась карьера многих впоследствии известных лидеров наемников. Здесь служил Алистер Викс, эмигрировавший в Родезию, ВВС Катанги возглавлял Джереми Пюрен, африканер из ЮАР. Ирландец из ЮАР Майкл Хор тогда водил охотничьи экспедиции и не играл видной роли. В 1961 г.он вел поиски пропавшего сына миллионера из ЮАР Андерсона. Обнаружив, что тот ритуально убит племенем балуба, М. Хор сжег деревню Каламатади. (Впоследствии он описал свои похождения в книге "Road to Kalamata"). Вернулся М. Хор в Катангу в конце 1961 г. Бельгиец Ж. Шрамм прибыл из Уганды в начале 1961 г., служил инструктором в Камине, воевал в группе Р. Фолька. Затем на севере Катанги создал группу "Леопард" из молодежи племени кансимба. С ними он прошел боевой путь до 1968 г., через эмиграцию в Анголе, подавление восстания "симба", мятеж и оборону Букаву. Французский отставной полицейский, ветеран морской пехоты Робер Денар был правой рукой Фолька и после его выезда возглавил наемников. В ходе операции "Рампанч" А. Викс и Ж. Шрамм были задержаны. Викса выслали, а Шрамм попал в тюрьму в Леопольдвиле, бежал и вернулся через Брюссель. Веселого бородача капитана Р. Брауна выдворяли из Конго 4 раза, но он вновь возвращался.
   Война в Катанге породила своеобразную контр-повстанческую тактику наемников которая позже применялась в войне с партизанами "симба" - скорость и огневая мощь. Имея вооруженные пулеметами автомобили типа "джип", наемники освоили практику врываться на скорости на позиции партизан или в деревни и открывать шквальный огонь. Прием выдержал испытание практикой от Катанги до взятия Стэнливиля в 1964 г. Наемники держались дорог, никогда не углублялись в лес, не ходили в атаку в цепи как обычная пехота. Ограниченная по сути, тактика была успешной при решающей роли авиации. Авиационную составляющую также обеспечивали наемники из числа кубинских эмигрантов - противников Фиделя Кастро.
   Именно в Катанге зародилась журналистская традиция восхваления наемников как защитников Африки от коммунизма, грубо говоря появился PR.
   Так, был случай 5 декабря 1961 г., когда парашютисты, воспитанники Р. Фолька во главе с наемниками при трех БТР и поддержке минометов атаковали силы ООН. Шел жестокий бой за железнодорожный тоннель, соединявший центр Элизабетвиля с промышленными районами столицы Катанги. Шведы были выбиты атакой наемников. Силы ООН имели 6000 человек против 3000 жандармов, 250 наемников и 100 местных белых. Капитан Луиджи, наемник польского происхождения, который командовал атакой на тоннель, был прославлен в прессе. Репортаж о нем стал образцом рекламы наемников для многих поколений журналистов. Его сравнили с самим Костюшко, который тоже был наемником у сепаратистов, отделивших американские колонии от Британской империи. Луиджи назвали продолжателем славных дел польских солдат, сражавшихся в Северной Африке и под Монте - Кассино в годы Второй мировой войны. Лишенный родины противник коммунизма, оставшись без семьи, без дома, без родины, он сохранил понятие воинского долга. Здесь, в сердце Африки, у него есть тоннель, который надо удержать. Так поляки встали против гуннов и монголов на их пути в Европу. Его убеждения, религиозность, традиции и антикоммунизм делают Луиджи не наемником, а борцом за святое дело.
   После Катанги уже все наемники в Африке, за редким исключением, сражались против коммунизма. Кого не спроси - "А ты почему здесь с оружием в руках?" - А я борец против коммунизма - в Анголе, Конго, Мозамбике, Намибии, Родезии, ЮАР. И не только в Африке. Были и Йемен, Лаос, Никарагуа, Папуа - Новая Гвинея, Сальвадор, Суринам, Филиппины. В Югославия нашли даже более емкое определение - борьба против "сербокоммунистов". Но это позже.
   Так же позже, в ЮАР и Родезии были воплощены идеи, родившиеся в ходе боев в Катанге, Так, полковник Р. Тринкье мечтал создать смешанную часть парашютистов из белых и черных. Майор Матисс предлагал завербовать отборную часть из племени зулусов.
   Но прежде, чем их идеи воплотились на юге Африки, они были проверены в Лаосе. По Женевским соглашениям 1962 г.все иностранные регулярные и иррегулярные войска, иностранные полувоенные формирования и иностранный военный персонал должны были покинуть Лаос. Тогда Пентагон и ЦРУ завербовали 2 тыс. бойцов племени мео. Вместе с ними действовали нанятые ЦРУ таиландцы.
   Тайную армию возглавлял генерал Ванг Пао (мео), 1930 года рождения, бывший сержант французской колониальной армии.
   Когда численность его войск выросла до 17 000, контроль за операциями перешел к "штаб-квартире 333" - резидентуре ЦРУ в Удоне (Таиланд). Армия эта обходилась дороже, чем две дивизии в Сайгоне. Горцы получали по 30 долларов в месяц, бесплатные одежду, сигареты, спиртное. Их обучали и поддерживали советники из Таиланда, США. Одних американских офицеров во главе с подполковником Эдгаром Даскиным было 70 человек. Операции в основном велись против войск Патет Лао. Снабжение осуществлялось с помощью авиации. Оперативная база Лонгченг имела свой аэродром и мощную радиостанцию. Формально Ванг Пао считался командующим 2-м военным округом, а фактически подчинялся персоналу ЦРУ в Лаосе во главе с полковником Лоуренсом Девлином.
   Секретная война в Лаосе руками племени мео стоила 300 млн. долл. в год. В Лаосе постоянно находилось 30-40 американцев-советников, пилоты ЦРУ, работавшие по контрактам. Эта разновидность наемных войск колониального типа в условиях ХХ века оперировала также в Северном Вьетнаме и Китае.
   К началу 1973 г. численность этих специальных войск выросла до 30 тыс., содержавшихся за счет бюджета ЦРУ. Транспортное обеспечение возлагалось на частные фирмы- Air America, Continental Air Service. Эта наемная армия сражалась с коммунистами до 1975 г., после чего американцы бросили туземцев на произвол судьбы.
   Аналогичная судьба постигла позже наемников из числа ангольских бушменов племени цун, которые мигрировали из центральной Анголы в Намибию. Более 3000 чел. сначала служили португальским колонизаторам, затем составили костяк 31-го и 32-го батальонов армии ЮАР. Они отличились в борьбе против партизан СВАПО. А после провозглашения независимости Намибии в 1994 г. им дали место в резервации в пустынном месте в 70 км от Кимберли, где они и живут с клеймом предателей и наймитов.
   Третьим очагом, где отрабатывались методы применения наемников, стал в 1963 г. Йемен. Там после победы революции 1962 г. против республиканцев развязали войну монархисты. Чтобы и здесь остановить коммунизм, на помощь суровым воинам пустыни пришли наемники. По мнению Султана Наджи, наемники были цементирующим элементом монархических формирований, поскольку большинство офицеров йеменской армии поддержало революцию. В ставке имама Эль Бадра постоянно находился Брюс Конде, майор американской разведки, перешедший в период монархии в ислам под именем Абдаррахман. Продолжая воевать в годы гражданской войны, этот авантюрист из Калифорнии приобрел славу второго Лоуренса.
   Наемники обучали войска северной группы роялистов в районе Бени Хуссейн- Касем Мунас, а также в Саудовской Аравии, в районе Неджран. В южной группе роялистов шейх племени хаулян Наджи бен Али аль Гадар использовал наемников-профессионалов, которые оборудовали ракетные и артиллерийские позиции и обслуживали технику. Их вербовали через фирмы прикрытия Air Works Service, British Aircraft Corporation.
   Среди наемников сложились две группировки, которые после этой войны пошли разными путями. С одной стороны это были британские друзья принца Абдаллаха Хасана: майор Джон Купер, ветеран САС, участник второй мировой войны, кампаний в Малайе и Омане, Антони Александер Бойл - сын маршала авиации сэра Дермута Бойла, который служил в Адене в 1963 г., Бернард Миллз - солдат удачи, военный эксперт, Джим Джонсон, отставной полковник САС, Джон Вудхаус, подполковник САС. К ним в конце 1963 г. присоединилось до 20 европейцев, которые выполняли функции квалифицированных специалистов по радиосвязи, обучению, обслуживанию техники и вооружения. Часть служила при ставке принца, остальные - в учебных центрах на северо-востоке. Англичане организовывали диверсионные рейды на аэродромы, обстрелы столицы, складов и баз.
   А под командой полковника Р. Фолька были французы, немцы и бельгийцы. Из них только один был убит (Тони де Сент Поль) и двое ранены при бомбардировке. Они прибыли еще в 1962 г. из Катанги, сменяясь в течение года через полгода. И здесь отличился Робер Денар, который отслужил несколько контрактных сроков. Общим языком был английский.
   Все наемники были офицерами и унтер-офицерами, получали 900 долл. в месяц. Условия для наемников были нестандартными, тут не было ни вина, ни женщин, ни добычи и славы. Военное значение трудно переоценить. Всего через Йемен прошло около 500 наемников. Трудности службы - консервативные йеменские лидеры не любили новых идей. Наемники обеспечивали медицинскую службу, связь, тяжелое вооружение ориентировочно до 1968 г. После их отъезда созданная ими система связи и взаимодействия стала распадаться.
   Дело об участии британцев в военных действиях дошло до парламента. Премьер-министру А. Дуглас- Хьюм в палате общин пришлось открещивался от их деятельности. Официальная позиция Великобритании формулировалась просто - "любая деятельность частных лиц в Йемене не является санкционированной". Знакомо, друзья.
   Подтверждением того, что наемные формирования полностью вписались в военно-политические схемы стала операция "Красный дракон", проведенная силами НАТО в октябре 1964 г. Представьте себе, что американская транспортная авиация перебрасывает в Конго усиленный батальон бельгийских парашютистов, использую в качестве промежуточной базы британский остров Вознесения. Детали не важны, представьте себе пространственный размах операции, которая сегодня изучается в военных академиях. И все для поддержки действий 500 - 600 наемников, которые с боями продвигались по африканскому бездорожью.
   Захватив город Стэнливиль, столицу повстанцев, полковник Лоурент вывел молодых бельгийцев на аэродром, чтобы юные европейцы не свихнулись от увиденного: наемники устроили кровавую расправу.
   Таким образом, в ходе трех операций в разных концах мира родились новые подходы и новые наемники. Отдельные громкие поражения наемников нисколько не снизили спрос на подобных специалистов. Хотя известные случаи можно назвать поражениями с натяжкой. Например, в Анголе в 1976 г. наемники были разбиты частями регулярной армии Кубы. В Биафре они воевали против федеральной армии Нигерии, которую поддерживали как Великобритания, так и СССР.
   В ходе конфликтов начала 1960-х годов оформились основные военные функции наемных формирований, спрос на которые остается стабильным:
   1. обучение местных армий, сил безопасности или вооруженных формирований
   Неважно, законных или незаконных. Учить надо всех, кто готов платить за науку. После Катанги и Йемена к услугам наемников - инструкторов прибегали законные правительства Анголы, Сьерра-Леоне, Хорватии, Шри Ланки, самопровозглашенные территории, сепаратистские образования, и просто наркобароны. Эффективность обучения разная, примеры не войдут даже в книгу. Так, американцы из MPRI так подготовили хорватов, что те в 1996 г. эффектно провели операцию "Шторм" и ликвидировали государство сербов Краины.
   2. ведение боевых действий, требующих высокого уровня подготовки, т.е. владения все более сложной боевой техникой. Еще в Катанге наемники "работали" на немногочисленных бронемашинах, обслуживали артиллерию, минометы, системы связи. Особо отметим появление наемников - летчиков. В Катанге прославился бельгиец Девлин, который на самолете "Фуга Магистер" наводил ужас на силы ООН, пока те не подтянули свою авиациооную группу. Уже в 1967-1970 г.г.во время войны в Биафре наемные пилоты воевали с обеих сторон. Наемные летчики, ветераны Вьетнама, отличились в Никарагуа, Родезии. В Сьерра-Леоне уже появились летчики из стран бывшего СССР. Еще ранее в Карабахе был сбит украинец Ю. Беличенко, проведший несколько лет в ожидании смертного приговора. История эта имела большой резонанс. Систему ПВО у армян организовывали наемные русские офицеры. В конце 1990-х летчики из стран СНГ воевали с обоих сторон во время войны между Эфиопией и Эритрееей.
   3. "корсетирование" небоеспособных местных вооруженных формирований. В этом случае наемникам приходилось личным примером, в боевых порядках вести за собой туземцев, будь то Биафра или Таджикистан, Сербия или Сьерра-Леоне.
   В ходе первых конфликтов сложилась система вербовки, подготовки, переброски и боевого использования наемников и наемных формирований.
   Так, вербовка существует как экстренная, так и на основе постоянных центров. Экстренная вербовка хорошо описана у бывшего руководителя операций ЦРУ в Анголе в 1976 г. Джона Стокуэлла: это и агенты в крупных городах, и объявления в газетах, и срочная отправка непроверенных контингентов.
   Собранные второпях на севере Анголы наемники покрыли себя не только позором поражения, но и редким случаем массового убийства одних наемников другими. 14 февраля 1976 г. местечко Макеле да Зомбо вошло в историю - по приказу командира Костаса Георгиу по прозвищу "полковник Каллан" были расстреляны 14 британцев, отказавшихся идти в бой. Зато в Косово вербовали тщательно, снаряжали без спешки, и перед сербами в 1998 г.внезапно предстала отборная воинская организация АОК.
   Постоянные центры образовались вокруг известных лидеров, вроде Майка Хора (клуб "Дикие гуси") или Боба Денара. Позже возникли ассоциации ветеранов, частные охранные фирмы, и даже редакции журналов, вроде "Солдата удачи".
   Кто не верит, пусть посмотрит, например, сайт хорватских волонтеров cfiva.org. Какие там типажи борцов против "сербокоммунистов". Среди погибших есть и украинцы.
   История показала, что наиболее успешно наемников использовали в контр-повстанческих операциях и войнах. В Конго в 1965 г. наемники нанесли поражение партизанам "симба", вынудив бежать даже самого Че Гевару, который провел в джунглях 7 месяцев. После этого наемники подавили поддержанный извне мятеж в Дофаре, родной провинции Кабуса, султана Омана. Наиболее сильной контр - повстанческой армией были вооруженные силы Родезии, где служили до 13 тысяч наемников. Так же успешно наемники действовали против партизан СВАПО в Намибии, пока не пришло время политического урегулирования.
   С большой эффективностью наемники применялись для поддержки различных сепаратистских движений и образований. Так, чтобы отвлечь силы Судана от общеарабского дела борьбы против сионистов, израильтяне наняли группу наемников, которая активизировала деятельность сепаратистов организации Анья-Нья на юге страны. Им не нужна была победа, главным было сковать армию Судана. Присутствие наемников, твердят специалисты, затянуло борьбу Нигерии с отколовшейся провинцией Биафра как минимум на год.
   А на территории СНГ иностранный элемент помог обеспечить победу самопровозглашенных режимов Абхазии, Нагорного Карабаха, Приднестровья.
   В зависимости от особенностей театра военных действий и характера операций, численность и размах применения наемников варьировался. Также как и в Йемене, суровые мусульманские бойцы в Афганистане не терпели не только командования, но и присутствия иноверцев. Зато там хорошо принимали помощь оружием и успешно учились. Поэтому численность наемников была минимальной. Зато африканские просторы требовали больших батальонов, поэтому в Конго и Родезии счет завербованных шел на тысячи.
   Таким образом, военная составляющая наемничества остается востребованной, благодаря относительно невысокой стоимости при достаточно высокой эффективности, особенно при сохранении тенденции приватизации войны.
   Тенденция подтверждается и географическим размахом применения наемников - от Латинской Америки до Океании. Наемники отметились в Никарагуа и Суринаме, в Бирме, Индии и Папуа-Новой Гвинее.
   Однако наш анализ более 20 примеров показал, что гуляющая в прессе легенда об успешных переворотах с участием наемников не находит подтверждения. Могу привести примеры неудачных путчей: мятеж Ж.Шрамма в Заире в 1967 г., провал посадочных рейдов на Сейшельские острова (1978 г.), Бенин (1977 г.) и Экваториальную Гвинею (2004 г.), разгром морского десанта наемников на Мальдивских островах. Успех имела только группа Боба Денара на Коморских островах. Но и эта тема заслуживает отдельного рассмотрения.
   Объем и задачи статьи не позволяют осветить историю становления, например, системы поставки оружия наемным формированиям. Тем, кто судит о проблеме только по фильму "Оружейный барон" не понять отличия снабжения в 1960-х и в 1990-х годах.
   Мы просто еще раз подчеркиваем: "Наемники-профессия на века".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023