ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Федотов Александр Михайлович
Слава и бесславие наемника

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще раз о принципах комплектования вооруженных сил в историческом контексте.

  Слава и бесславие наемника
  Служба в армии - это работа, и за нее надо платить (журналистское клише)
  Новости начавшегося 2013 года просто пролили бальзам на раны уже было загрустившего специалиста по локальным войнам с использованием наемников. Появились сведения, что Франция ввела таки части Иностранного легиона в Мали. Эта новость сразу заставила повстанцев Центрально-Африканской Республики, пойти на мировую с президентом Франсуа Бозизе. Стало ясно, что бойцы Иностранного легиона заступятся за своего бывшего сержанта. В Сирии готовится новая провокация с участием наемников, а в Украине может появиться, по словам Лизы Мониной, "армия голодных наемников". "Теперь Украину будут защищать только за деньги", - считает автор. Наемники российского филиала частной кампании по борьбе с пиратством Moran Security group, задержанные в Нигерии, пока еще находятся под следствием. А скетч Comedy Club "Украинская контрактная армия" в исполнении Дуэта Чехова стал хитом на You Tube.
  А еще в январе мы отмечаем историческую дату: 22 января 1506 года,когда Римский папа Юлий II устроил приём в честь своих первых 150 швейцарских гвардейцев. День этот считается официальной датой создания Швейцарской гвардии. Ее полное название - "Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского папы" или на латыни - "Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis". Это подразделение по праву можно считать старейшей наемной армией мира, сохранившейся до наших дней. Сегодня в ней служат всего 100 швейцарцев, набираемых в католических кантонах и обязательно прошедших службу в вооружённых силах своей страны. За ними по старшинству идут наемные части гуркхов, служащих Великобритании с 1816 года и Иностранный легион Франции, созданный в 1831 году.
  Надо отметить, что и Великобритания, и Непал, и Франция гордятся этими частями наемников, а в Швейцарии они стали примеров для воспитания на боевых традициях. Например, в городе Люцерн сооружен величественный монумент в честь швейцарских гвардейцев короля Франции Людовика XVI - "Умирающий лев". Честные наемники 10 августа 1792 года защищали дворец Тюильри от простолюдинов, когда король Людовик с семьей бежал, забыв дать гвардейцам приказ сложить оружие. Они защищали пустующий дворец, и, верные слову, стояли насмерть. Когда король спохватился, было поздно, все гвардейцы, до 850 человек, были вырезаны толпой.
  Британский историк Томас Карлейль пересказал этот эпизод наиболее романтично:
  "Честь вам, храбрые люди, и почтительное сожаление на долгие времена! Вы были не мученики, но почти более чем мученики. Он не был вашим королем, этот Людовик, и он покинул вас, как король из тряпок и лохмотьев: вы были только проданы ему за несколько грошей в день, но вы хотели работать за свое жалованье, сдержать данное слово. Работа эта теперь означала смерть, и вы исполнили ее. Слава вам и да будет жива во все времена старая Deutsche Biederkeit и Tapferkeit и доблесть, заключающаяся в достоинстве и верности, будь эти качества швейцарскими или саксонскими! Люди эти были не побочными, а законными сынами Земпаха и Муртена, преклонявшими колена, но не перед тобой, бургундский герцог! Пусть путешественник, проезжающий через Люцерн, свернет в сторону взглянуть на их монументального Льва - не ради только Торвальдсена! Высеченная из цельной скалы фигура льва отдыхает у тихих вод озера, убаюкиваемая далекими звуками rance-des-vaches (пастушеской песни); вокруг безмолвно стоят на часах гранитные горы, и фигура, хотя и неодушевленная, говорит."
   С другой стороны, именно швейцарцы стали и образцом исключительно добросовестного служения при условии выполнения контракта. В случае отсутствия оплаты швейцарцы могли спокойно и без угрызений совести покинуть поле боя, подтверждая поговорку "Kein Gold - keine Schweizer" (Нет золота - нет швейцарцев).
  Английское слово "mercenary" происходит от латинского "Merces", что означает "заработная плата" или "плата". Таким образом, буквально, наемником является любое лицо, которое служит только для заработной платы. Хотя это определение можно применить ко многим работающим, он наиболее тесно связан с понятием "профессиональный солдат", или тот, кто нанят какой-то политической силой для участия в конфликте (война, государственный переворот и пр.).
  Термин "наемник" на протяжении многих лет означал многие понятия, но постепенно стал отражать низкую общественную оценку профессиональных солдат, в таких сочетаниях как: солдат удачи, солдаты напрокат, наемные ружья, псы войны, проститутки войны.
  В истории этой древнейшей профессии были периоды доминирования на рынке наемников тех или иных национальных отрядов: греки в древности, средневековые когорты ирландцев и шотландцев сменили швейцарские копейщики, которые были повержены германскими ландскнехтами. В XVII веке известными наемниками были запорожцы. Создание массовых регулярных армий свело на нет значение наемников как основной ударной силы, но они не исчезли.
  Опуская историю наемников ХХ века, частично описанную нами в нескольких номерах журнала, нам придется констатировать, что наемники XXI века превратились в массовое явление, сопоставимое по численности с вооруженными силами. Так, численность британских контрактников (так стали стыдливо называть наемников) в Ираке в 2007 году превышала численность британского воинского контингента. Термин "приватизация войны" стал уже затертым клише, а правительства ведущих мировых держав всерьез обсуждают тему наемников в армии. Россия, США, Грузия, Австралия открыто готовы принимать на воинскую службу иностранных граждан. Даже в Германии в 2001 году возник скандал. Большое недоумение вызвало предложение рабочей группы министерства обороны - идея предоставить возможность служить в бундесвере гражданам других стран, то есть иностранным наемникам. Речь, правда, идет только о подданных государств Европейского Союза и только о тех, кто постоянно проживает в Германии, но многие, тем не менее, стали тут же проводить параллели с французским иностранным легионом. Генеральный секретарь либеральной СвДП Кристиан Линднер заявил: "Я не могу серьезно оценивать такое предложение, поскольку оно идет вразрез с нашими традициями, - заявил он. - Германии не нужен иностранный легион".
  В Бахрейне возникли проблемы, связанные с тем, что личный состав спецназа и полиции набирается из суннитов из Пакистана, Йемена и Сирии, и их стали рассматривать "как иностранный легион". А армия состоит из местного населения королевства, большинство которого составляют шииты. В султанате Оман традиционно основу сухопутных сил составляют наемники - белуджи из Пакистана, хотя власти постепенно укомплектовали местными кадрами офицерский корпус.
  Вот и в Украине снова заговорили о контрактной, т.е. наемной армии. И что характерно, что в обществе уже практически нет дискуссии о том, патриотично ли защищать родину за деньги. В давно обещанную реформу армии в Украине мало кто верит. А между тем только в XXI веке от призыва отказались как минимум 20 государств мира, преимущественно в Европе. С 2001 года призыв перестал существовать во Франции и Испании, в 2004 году первой из бывших членов Варшавского договора от него отказалась Венгрия, а в Германии введен мораторий на призыв. После 2005 года еще 10 стран отказались от призыва: Македония (2006 год), Черногория (2006 год), Марокко (2006 год), Румыния (2006 год), Латвия (2007 год), Хорватия (2008 год), Болгария (2007 год), Литва (2008 год), Польша (2010 год), Швеция (2010 год), Сербия (2011 год).
  Таким образом мы пришли более точному определению явления. Немецкое слово Söldner - солдат, означает "наемник". Это слово появилось в русском языке лишь в XVII в., а до этого использовалось слово вой (однокоренное с "воин"). Слово же солдат родилось в Италии и восходит к названию монеты - сольдо (по-итальянски soldo) и образованному от него глаголу soldare - "нанимать", буквальное же значение слова soldat - "получающий жалованье".
  А как же быть с набившими оскомину обвинениями наемников во всех смертных грехах, даже безнравственности самого факта найма на службу в армию, тем более в иностранную? И что делать с многочисленными конвенциями, ставящими наемников в один ряд с уголовниками? И тут мировое сообщество и многочисленные юристы, аналитики начинает лукавить и искать компромиссы. Ну, например, если наемник входит в состав регулярных вооруженных сил страны, то он вроде законный комбатант, и вроде как не наемник, как бойцы Иностранного легиона, упомянутые гуркхи и швейцарцы.
  Мне, как исследователю, совсем не интересна юридическая казуистика, я изучаю боевую эффективность наемных формирований, вопросы практики их применения, методы переброски, снабжения и вооружения. А в оценке мы можем опираться на выводы комиссии британских юристов во главе с лордом Диплоком. Рассмотрев ситуацию вокруг участия британских наемников в гражданской войне в Анголе в 1976 году, комиссия подчеркнула, что не квалифицирует наемничество как преступление. Наоборот, запрещение тому или иному гражданину принять предложение поступить на службу в качестве наемника означает ограничение его личных свобод, что допустимо только в исключительных случаях.
  Поэтому во Франции никому не придет в голову называть наемником Шарля Де Голля, который в 1919 году в чине майора польской армии прошелся с пехотно-танковым отрядом по Волыни, а США чтят память служивших по найму поляков Костюшко и Пулаского, француза Лафайета. Тут может возникнуть вопрос о разграничении понятий "наемник" и "доброволец", "волонтер". Но с точки зрения международного права в британской трактовке, между ними нет принципиальной разницы. Речь может идти только об отличии мотивов участия в конфликте на чужой территории.
  Поэтому и не применяются два самых известных определения наемников:
  Ч. 2 ст. 47 Первого Дополнительного Протокола к Женевским конвенциям о защите жертв войны от 1977 года
   Статья 1 Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников, принятой резолюцией 44/34 Генеральной Ассамблеи от 4 декабря 1989 года
  Наемник - это лицо, которое:
  a) специально завербовано на месте или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте;
  b) фактически принимает непосредственное участие в военных действиях;
  c) принимает участие в военных действиях, руководствуясь главным образом желанием получить личную выгоду, и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
  d) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
  e) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте;
  f) не послано государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в состав его вооруженных сил.
   Термин "наемник" означает любое лицо, которое:
  а) специально завербовано на месте или за границей для участия в совместных насильственных действиях, направленных на:
  i) свержение правительства или подрыв конституционного порядка государства иным образом; или
  ii) подрыв территориальной целостности государства;
  b) принимая участие в военных действиях, руководствуется главным образом желанием получить личную выгоду и которому в действительности обещано стороной или по поручению стороны, находящейся в конфликте, материальное вознаграждение, существенно превышающее вознаграждение, обещанное или выплачиваемое комбатантам такого же ранга и функций, входящим в личный состав вооруженных сил данной стороны;
  с) не является ни гражданином стороны, находящейся в конфликте, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной, находящейся в конфликте;
  d) не входит в личный состав вооруженных сил стороны, находящейся в конфликте;
  е) не направлено государством, которое не является стороной, находящейся в конфликте, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в личный состав его вооруженных сил.
  В данном случае я солидарен с Джеффри Бестом, профессором Сассекского университета, который охарактеризовал статью в Дополнительном протоколе 1977 года, как пример эмоционально мотивированной инновации. Так, статья 47 фиксирует, что наемники не имеют статуса комбатантов или военнопленных, но не раскрывается, какой же статус они имеют. Он считает, что определение настолько затруднено, что доказать факт наемничества не возможно. "Любой индивидуум, который не сможет исключить себя из этого плохо сформулированного определения, заслуживает расстрела,- и его адвокат вместе с ним".
  Дело в том, что определения принимались в разгар "холодной войны" и жесткие осуждающие формулировки выдвигали развивающиеся страны, в основном африканские, многие из которых испытали на себе активность наемников. Их поддерживал Советский Союз и страны социализма. Кстати, в Комиссию по разработке Конвенции ООН участвовал и представитель УССР. Однако основные страны Запада конвенцию проигнорировали, и ее ратифицировали около трех десятков африканских и азиатских стран, и с ними Россия и Украина, которые даже приняли соответствующие статьи в уголовных кодексах.
  Кроме термина "наемник" широко используется и понятие "доброволец", который некоторыми юристами и публикой, который произвольно и нелогично преступником не считается, а признается комбатантом. Такое противопоставление звучит абсурдно, априори признавая, что в наемники вступают не добровольно. Кроме того, эти понятия идеологически мотивированы и носят оценочный и субъективный характер. Так, во время боевых действий бойцы УНА-УНСО в Грузии считались добровольцами и за героизм были награждены орденами. На Украине их встречали с почетом. А для абхазов они были гнусными наемниками грузинских агрессоров, помогавших подавлять борьбу за свободу этого малого народа. Тоже самое и в бывшей Югославии - в Европе тех, кто воевал против сербов, звали добровольцами, а добровольцев в рядах сербов - наемниками. Все зависело и зависит от точки зрения. Дискуссия о наемниках аналогична спорам по поводу проституции, другой древнейшей профессии. Где-то ее легализуют, работают профсоюзы работниц сферы сексуальных услуг, они платят налоги и заботятся о пенсиях. В других регионах на эту сферу просто закрывают глаза. Совсем как в старом дембельском приколе; "Ты суслика видишь? Нет. И я не вижу. А он есть"
  Вот на фоне этих разногласий и нестыковок и выросли, как на дрожжах, частные военные компании - сотни фирм, оперирующих на рынке объемом около 100 млрд. долларов.
  Догмы права гласили, что военнослужащий по контракту служит государству и имеет права и обязанности, регламентированные законами и другими нормативными актами. Считалось, что действуя в пределах данных актов, военнослужащий по контракту не несет угрозы государству и государство при любых условиях несет ответственность за его действия. А наемник, якобы, служит определенным лицам, группировкам, кланам, партиям и организациям. И поскольку его действия, якобы, не регламентированы нормативно правовыми актами, то они противоречат существующим нормам права. И поскольку, мол, за действия и поступки наемника никто не несет юридической ответственности, то использование наемников является нарушением правил и обычаев ведения войны, которые сложились в течение всей истории цивилизованного человечества.
  И поэтому огромное количество наемников объединили в рамках коммерческих организаций, которые работают по легальным контрактам с государственными органами и частными предприятиями, выполняя самые различные функции, как военные, так и сервисные, Наемники в Ираке, Афганистане и на море охраняют объекты и транспорт, включая судоходство, ведут разведку, служат переводчиками, картографами, дешифровщиками и тюремщиками, кормят военнослужащих и убирают помещения. В общем, как это модно называть сегодня, полный "аутсорсинг". И неприятный на слух термин "наемники" исчез, появились "операторы" и "контрактники". Про эти фирмы написаны уже массы книг и статей, отметился и наш земляк, уроженец Одессы Олег Валецкий, самый известный "оператор" в СНГ.
  Частная военная компания (ЧВК) (Private military company) - коммерческое предприятие, предлагающее специализированные услуги, связанные с участием в военных конфликтах или боевых операциях, а также со сбором разведывательной информации, стратегическим планированием, логистикой и консультированием. Объем мирового рынка частных военных услуг на 2012 составил порядка $100 млрд. долл. США.
  Сегодня в мире зарегистрировано и работает более 450 частных военных компаний по всем направлениям деятельности, и относящихся к определенным типам частных компаний.
  Первыми, на заре своей деятельности были компании военных услуг (military provider companies), осуществляющие непосредственную тактическую поддержку в ходе боевых действий, включая непосредственное участие в боевых операциях. Со временем такая деятельность была свернута и возобновилась с приходом "оранжевых революций" в Ливию, Сирию и другие страны, возможные объекты такой деятельности. Так ЦРУ, только в последнее время, завербовало более 6 тысяч арабских, афганских и турецких наемников для совершения терактов в Сирии. По материалам прессы вербовку по заказу ЦРУ ведет все та же американская частная компания "Blackwfter". Вооруженным формированиям оппозиции в Сирии США дополнительно выделили 15 млн. долларов и поставили переносные зенитно-ракетные комплексы.
  Наиболее распространенные частные военные компании, это компании военного консалтинга (military consulting companies), осуществляющие стратегическое планирование, реформирование вооруженных сил, тренировки армейских подразделений, переподготовку офицерского и технического состава. И компании военной логистики (military support companies), занимающиеся тыловым обеспечением войск и строительством военных объектов на территории других стран, обслуживают армейские компьютерные системы или сложные системы вооружений.
  Присутствуют на рынке и частные охранные компании или компании по безопасности (private security companies), занимающиеся в сфере кризисного менеджмента, оценки рисков, консалтинга по безопасности, охране объектов, предоставлении телохранителей, разминированию, обучению подразделений армии и полиции.
  В связи с развитием пиратства в Аденском заливе, для ЧВК появилось новое направление деятельности, морское - борьба с пиратством, сопровождение кораблей, ведение переговоров по передаче выкупов и захваченных судов и экипажей. "Поразительная" беспомощность флотов США и Евросоюза у берегов Сомали толкнула частные военные компании к созданию собственных вооруженных флотилий.
  В России создание ЧВК уже вышло на стадию обсуждения в Государственной думе, в Украине пока действуют филиалы иностранных фирм. Аналитики предсказывают, что скоро и в Украине развернется дискуссия о ЧВК.
  В связи с ростом активности и размахом деятельности ЧВК, начата работа по созданию международного законодательства, регулирующего сферу услуг частных военных компаний. Речь идет о создании международного органа, регулирующего деятельность ЧВК. За основу берется свод правил, предложенный швейцарскими дипломатами в 2010 году. На 1 июня 2012 года данный документ подписали 404 ЧВК, две из которых украинские - Omega Consulting Group Ltd и Vega Strategic Services. Штаб-квартира будущего международного органа (его название на данный момент не определено), предположительно, будет располагаться в Женеве (Швейцария). Он будет наделен полномочиями по проведению международных инспекций и сможет изымать разрешение на реализацию профессиональной деятельности у компаний, не соблюдающих общий кодекс поведения.
  Вероятно, последует постепенное объединение разных союзов и ассоциаций ЧВК. Например, в Великобритании действует Ассоциация частных предприятий воздушно-космической обороны и безопасности (Aerospace, Defence & Security, ADS). Морская охранная (не военная) индустрия, представлена в Лондоне Ассоциацией безопасности индустрии морских перевозок (Security Association for the Maritime Industry (SAMI), в которую вошло около 150 компаний, работающих в Индийском океане, например - Aspida, Diaplous, MarineSec, Obelisk, Protection Vessels, Salama Fikira, SAPU. Из ЧВК стран СНГ, в SAMI на данный момент входит только компания Omega Consulting Group Ltd. Поэтому ясно, что россияне в Нигерии могли быть задержаны по наводке конкурентов
  Для меня лично деятельность этих фирм не представляет интереса, массовость использования "пушечного мяса" теряет интригующую тайну операций группировок наемников XX века, за которыми стояли разведки и спецслужбы. Например, смог бы "волк Индийского океана" Боб Денар править десятилетие на Коморских островах, если бы он не стал одним их звеньев крупных операций спецслужб США и ЮАР. Думаете, ему за красивые глаза позволили безнаказанно убивать тамошних президентов? Подвластные ему острова служили для США перевалочной базой операции "Иран - контрас". Американцы тайно продавали технику и вооружение Ирану, который вел войну с Ираком. Деньги от продажи шли на оказание помощи повстанцам Никарагуа, которые вели борьбы против режима сандинистов. Каждую ночь в аэропорту под контролем наемников шла погрузка - перегрузка. Также с территории Коморских островов спецслужбы ЮАР осуществляли операции против марксистского правительства Мозамбика, поддерживая оружием и советниками мятежников.
  Или неудачная акция Майкла Хора против правительства Сейшельских островов. Целью было недопущение создания на островах полноценной военно-морской базы СССР. На островах тогда появились кубинские и советские советники, в порт Виктория регулярно заходили советские боевые корабли, что угрожало базе ядерного флота НАТО на острове Диего - Гарсия. Вот где был накал борьбы на маленьком участке глобального противостояния. Еще более загадочной остается сфера исследования мотивации наемников. Объяснение стремлением к материальной выгоде, безработицей, стало шаблоном. Но вы задумайтесь: безработных вообще, в том числе солдат, в мире миллионы, но в наемники идут только тысячи, а на спецоперации - десятки. Одно дело тупо прессовать покупателей в супермаркете, а другое - взойти с коллегами на борт старенького траулера и, пройдя на нем путь из Европы до Индийского океана, броситься на берег против армии, численность которой тебе неизвестна.
  Я уже почти разочаровался в перспективах современных наемников, которые на страницах прессы и на экранах ТВ выглядят как банда качков, вооруженных до зубов, лихо гоняющих по автострадам на самых современных внедорожниках. Но я ошибался, и события вокруг Ливии подтвердили, что еще есть место интриге.
  В сентябре - ноябре 2011 года сначала британская газета The Independent, заием масса других изданий пересказывали историю последних дней жизни ливийского лидера Муаммара Каддафи. Писали, что полковника пыталась спасти британка кенийского происхождения, по профессии "специалист по охране и личной безопасности" по имени Сара Пенфолд (Penfold), проживавшая в городе Найроби. Она якобы организовала группу наемников из ЮАР из числа ветеранов спецназа, которые должны были эвакуировать Каддафи и его окружения из города Сирт. Однако конвой автомобилей попал под бомбардировку НАТ. Наемники стали свидетелями атаки ливийских повстанцев, пыток и казни Каддафи. Два члена группы погибли, несколько были ранены.
  Деятельность Пенфолд и наемников якобы финансировала "крупная международная нефтяная корпорация", сообщает издание. В то же время сама Пенфолд отрицает любую причастность к попыткам спасти Каддафи. "Друзья попросили меня найти несколько ребят для хорошо известной международной нефтяной компании, для защиты ее персонала и активов на территории Ливии. Я разослала письма по электронной почте с просьбой прийти на интервью. И это все", - отметила женщина. The Independent, тем не менее, утверждает, что собранная Пенфолд группа пыталась спасти Каддафи. Пенфолд, однако, с газетой не согласен, и утверждает, что Каддафи спасала другая группа, "которая действовала параллельно". "После того, как я организовала группу, мои друзья в разведке рассказали, что этот... глава полиции со связями в Африканском национальном конгрессе набрал кучу полицейских. Именно эти люди, как я предполагаю, пытались спасти, и именно среди них - потери" , - сообщила женщина. Издание зато утверждает, что "нет никаких доказательств связи нынешнего главы полиции ЮАР по операциям частных компаний по обеспечению безопасности в Ливии". Несмотря на это, "имя бывшего высокопоставленного офицера всплывало в связи с данной миссией". Сам офицер отрицает любую причастность к инциденту. Несмотря на то, что Пенфолд, по ее словам, "не сделала ничего плохого", ее профиль в одной из социальных сетей был спешно удален. Раньше там можно было прочесть в частности следующее: "натренирована в продвинутом тактическом и высокоскоростном вождении. Медицинские тренировки по оказанию первой помощи, 2 и 3 уровня. Специализация - травматические повреждения". Некоторые из участников попытки спасения Каддафи - ветераны попытки переворота в Экваториальной Гвинее, известной под именем "Путч Вонга", продолжает издание. "Путч Вонга" возглавлял бывший офицер британских SAS Саймон Манн. В заговор также были привлечены сын Маргарет Тэтчер Марк и пилот Круиз Стайл. Стайл пока утверждает, что через два дня после смерти Каддафи его попросили эвакуировать южноафриканских наемников из Ливии. "В субботу ночью мне позвонили и рассказали о чрезвычайной ситуации, предложили мне хорошие деньги. Но с момента происшедшего в Экваториальной Гвинее прошло много лет, у меня собственный бизнес, и я не хочу быть замешанным в такие дела", - рассказал Стайл.
   Затем в СМИ появились свидетельства охранника из ЮАР Деона Одендаала (Danie Odendaal), который находился в больнице в Северной Африке. Он подтвердил, что наемников было девятнадцать, что двое были убиты, но не сообщил где остальные бойцы и как они покинули Ливию. Но интрига так же внезапно закончилась, как и началась. После шквала пересказов этой фабулы имена как Пенфолд, так и Одедаала напрочь исчезли из информационного пространства. И аналитики поняли, что при помощи наемников была проведена операция по точному определению местонахождения полковника Каддафи и выводу его под удар авиации НАТО. Остаются только вопросы: были ли это действительно наемники, или это была группа спецназа, или смешанная команда. Все ли члены группы знали о конечной цели операции, или сигнал врагам Каддафи подал только один засланный человек.
  Одновременно стало известно, что сына Муаммара Каддафи Саади вывозили в Нигер наемники из Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ирака и России, служившие в спецназе в своих странах. Об этом в интервью The National Post рассказал один из членов этой команды - Гэри Питерс (Gary Peters), который является главой частного охранного агентства "Can/Aus Security & Investigations International Inc." в Кэмбридже, Онтарио. Телохранитель Саади Каддафи утверждал, что тот первоначально планировал бежать в Мексику или Канаду, где у него есть недвижимость, однако агенты полиции Мексики и Канады не рекомендовали Гэри Питерсу совершать подобный шаг.
  Гэри Питерс работал на семью Каддафи с 2004 года. Большую часть времени он сотрудничал с Саади Каддафи, однако охранял и его братьев: Сейфа аль-Ислама и Ганнибала. Перед тем как сопровождать Саади в Нигер, он вывез Ганнибала и дочь Каддафи Аишу из Ливии в Алжир. Вот так работают частные военные компании (ЧВК). Оказалось, не все наемники участвуют в массовке, есть и штучный товар. Чего стоит, например, самая свежая новость. В январе 2013 года появились сведения, что спонсоры сирийской оппозиции планируют устроить провокацию. Якобы, идет вербовка лиц славянской внешности, граждан России, Украины и Белоруссии, которые должны будут сыграть роль российских "наемников" режима Асада и захваченных в плен бойцами так называемой Сирийской свободной армии. Чтобы дискредитировать Россию как одного из основных посредников в переговорном процессе, эти "наемники" дадут перед телекамерами "свидетельства" о причастности "российских спецслужб" к их вербовке и отправке из России в Сирию на военных кораблях. Так что еще рано списывать наемников как явление военной истории. Наемники - профессия на века.
  Постскриптум. Как нам кажется, завершается длительный этап развития военного искусства, и история вооруженных сил повторяется на новом витке с новым качеством. Диалектика, брат. Повсеместный переход к армиям на контракте означает, что история вернулась на круги своя.
  Наёмные вооружённые силы зародились еще в 3-м тысячелетии до н. э. (Древний Египет). С конца XV века эти вооружённые силы становятся основной военной силой государств. В XVII-XVIII веках в Западной Европе осуществлён переход к национальным наёмным ВС, комплектуемым гражданами своей страны и полностью зависимым от центральной власти. В конце XVIII-XIX веков на смену наёмным пришли регулярные массовые вооружённые силы, комплектуемые на основе воинской повинности (обязанности). В ХХ веке в двух мировых войнах уже воевали многомиллионные армии призывников.
  Однако еще в 1923 году в Софии белоэмигрант генерал-лейтенант Александр Геруа опубликовал военно-теоретическую работу "Полчища", а в 1930 году - статью "Поворот на малые армии", где предсказал нынешнюю тенденцию перехода к малым армиям. Сам Геруа был противником всеобщей воинской обязанности, и обосновал преимущества малых профессиональных вооружённых сил. Вот такая история.

Оценка: 7.68*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023