ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фельдман Александр
История на границе, или как я провозил Кремниевые вафли

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:

  Этой истории уже лет десять, но прежде чем начать повествование, я должен дать маленькую справку:
  
  Wafer - в переводе с английского означает Вафля, а вот Silicon wafer - переводится как Кремниевая пластина, т.е. тонкая круглая пластина особо чистого монокристалла кремния, обычно диаметром 200 или 300 мм, из которой изготавливаются микросхемы.
  
  Итак, послали меня в командировку с этими самыми пластинами (300 мм) в Европу, сделать один процесс. На секундочку, пластины эти предназначались для очень крутого заказчика, поэтому отношение к пластинам было, как к яйцам Фаберже.
  
   На бумаге, да впрочем и на практике, все относительно просто - процесс с состоит из нескольких этапов, а именно покрытие этих пластин светочувствительным полимером, засветка и проявление этого фотоматериала. Но фишка вся в том, что оборудование для этого процесса ну очень дорогое и есть считанные компании, у которых оно есть, причем у каждой конторы есть что-то одно. Короче, мой план был таков - прилететь в Мюнхен, покрыть там эти несчастные пластины полимером, затем хорошенько их запеленать, чтобы ни один лучик света не попал на полимер и ни дай бог не засветил его раньше времени в ненужном месте. Затем берем пластины и двигаем в компанию, у которой есть чем засветить и в чем проявить. Компания находиться в Австрии, часа три езды от Мюнхена, так что терпимо. Вот только временные рамки, которые нам предоставили для этого процесса обе компании, не очень полезны были для самих пластин - Мюнхен в пятницу, а Австрия в понедельник. Но зато для меня такой график был подарком судьбы, т.к. появилась уникальная возможность провести выходные с моими родителями, которые в это время находились в Цюрихе, до которого от Мюнхена по автобанам ехать каких-то 4 часа.
  
  Сделав первый процесс у немцев (хотя инженер, который со мной работал был японцем, но это так, к слову), мы закутали пластины в несколько слоев черных пленок и коробок разных калибров. В конечном варианте четыре 300-миллиметровые пластины были погребены в картонной коробке рамером с огромный телевизор с колонками. Коробку с трудом запихнули на заднее сидение машины и я с чувством выполненого долга погнал в сторону Швейцарии.
  
  Настроение было отличное, впереди долгожданная встреча с родителями, 170-180 км/ч по автобану, вливаю в себя RedBull, чтобы не заснуть (т.к. нахожусь еще в глубоком трансе после смены часовых поясов), периодически закуриваю и смакую чудные баварские ландшафты.
  
  Спустя трех часов скоростной езды, навигатор заводит меня в некую деревушку и я медленно подкатываю к границе с Швейцарией. Так как эти нейтралы в ЕС не входят, соответственно на границе досконально проверяют всех въезжающих. Подходит моя очередь, я уже и паспорт подготовил, натягиваю вежливую улыбку и начинаю беседу.
  
  - Здрасте, куда едем? - спрашивает дядя в форме - Что будем декларировать?
  
  - Здрасте, в Цюрих держим путь, а декларировать ничего не будем, - отвечаю ему честно.
  
  Но чем-то ему мой ответ не понравился и он жестом завернул меня в сторонку. Я вручаю ему свой израильский паспорт. А в паспорте моем все не как у людей - страницы по системе справа налево, иврит большими буквами, родился в СССР (не Россия написано, а именно USSR, визы американские и китайские, все это может ввести в заблуждение любого, даже очень опытного пограничника. Страж границы полистал паспорт, долго хмурив глаза и наконец спросил меня что-то по-немецки. Я ему в ответ:
  
  - Нихт ферштейн, Инглишь биттэ.
  
  А он мне опять что-то про декларацию.
  
  - Да нефиг мне декларировать - говорю, и тут я ловлю его взгляд, недобрый такой, как у настоящего пограничника в кино, глаза которого замерли на моем заднем сидении, а точнее на Коробке.
  
  - Ах, это - до меня еще не дошло, что я попал, - так это Wafers, это по работе, это так, мелочь, дешевка.
  
  Пограничник побежал к себе в будку и через пару мгновений вылезает со словариком, а словарик ему честно переводит: Wafer=Вафля, и дабы доказать мне, что он понял, что я ввожу в Швейцарию, показывает жестом как он ест вафлю.
  
  - Нет,-говорю, - это не хрум-хрум, это кака, есть нельзя. Это Silicon wafers, это чипы, камеры для телефонов, - при этом активно тыкаю ему в камеру на своем мобильнике.
  
  - Ок,-отвечает страж, - открывай, показывай.
  
  Вот тут мне поплохело, т.к. если я эту коробку открою и покажу ему пластину с светочуствительным полимером и засвечу его ко всем чертям, то мне мало не покажется. Шутка-ли, лететь из штатов в Европу ради хрустальных 4-х пластин и запороть на какой-то задрипаной границе с Швейцарцами все старания, кинуть компанию на пару штук баксов, ну и довести до инфаркта пару начальников, которые ждут только положительных результатов. Понимая, что рою себе могилу и увеличиваю шансы иметь дело с местной полицией, выдавливаю из себя следующее:
  
  - Нет, не открою... Т.е. я-бы с радостью показал-бы вам, что внутри коробки, но только не сейчас, ну никак не могу.
  
  Лицо пограничника вытянулось и добрее от этого не стало. Я-же мысленно начал готовиться проводить вводный курс по фото-литографии и паралельно прокручивать в голове всевозможные сценарии.
  
  Мой страж, все с тем-же вытянутым лицом, что-то промямлил по-немецки и пошел за подмогой. Через минуту их уже было двое, причем второй явно выше званием (судя по количеству нашивок на форме и всяких звезд на погонах). К счастью, второй лучше понимал по-англицки и он начал допрос.
  
  -Ты прилетел из Израиля?
  
  - Нет, я сейчас из Америки, я там работаю и живу.
  
  - А родился в России?
  
  -Ну да, говорю, - было дело.
  
  - А откуда едешь?
  
  -Из Германии, там вот один экспериментик сделали, а в понедельник еду в Австрию, а оттуда обратно в Америку.
  
  - Почему не можешь показать вафли?
  
  - Ну не могу, эксперимент, мля, ну никак не могу открыть.
  
  - А что ты с ними собираешься делать в Цюрихе? Зачем туда едешь?
  
  Тут я честно ответил следующее:
  
  - У меня там мама и папа, я еду к ним.
  
  У пограничников появилась улыбка на лице, а по их глазам я прочитал, что они видят в моем лице самого тупого проходимца, у которого явно что-то не то с головой, а хуже всего, с легендой. На секунду я поставил себя на их место и мне их реакция мне стала понятной. Еще-бы, приезжает чувак, с огромной коробкой, парит, что там какие-то вафли-камеры-силиконы (а ведь большинство людей силикон ассоциируют только с большими сиськами), говорит, родился в СССР, паспорт израильский, утверждает, что живет в Америке, какие-то процессы и в Германии и в Австрии и под финал вспоминает маму и папу и хочет прорваться к ним в Цюрих, не показав содержимое коробки. Я-бы на такого кадра точно дело-бы завел.
  
  Закончилось все более не менее благополучно. Мне пришлось доставать компьютер, показывать переписку с представителями компаний, показывать свои и их визитки. Пограничники пробили Википедию на тему кремниевых пластин и нюансы работы с фото-полимерами, сделав фотокопию моего паспорта и в общей сложности продержав меня почти час, пропустили с тяжелым сердцем.
  
  Дальше было без приключений. После того, как я повидался с родителями, без лишних проблем добрался до компании в Австрии, доделал процесс, и день спустя, улетел обратно в штаты, воевать с очередной сменой часовых поясов.

Оценка: 7.42*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023