ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Кулас Джордж С.
Хрясь!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.38*9  Ваша оценка:


Хрясь!

   Главный сержант (в отставке) Джордж С. Кулас
   Этой процедуре я не подвергался уже много лет, но мне показалось, что последний раз всё это происходило со мною не далее как вчера. "Расслабьте мышцы, успокойтесь", - сказал костоправ, крутя мою голову из стороны в сторону.
   А я вернулся мыслями в апрельский день 1967 года в Южном Вьетнаме, в городе Фубай. В то утро мой начальник, первый сержант, отдал мне страшный приказ: "Морпех, постричься!", сопроводив свои слова испепеляющим взглядом.
   До этого момента я всячески увиливал от посещения парикмахерской - мне совершенно не хотелось идти к цирюльникам из местной деревни. Как и все морпехи, я мог доверять вьетнамцу лишь тогда, когда был абсолютно уверен в том, что он не вьетконговец (он же Ви-си, он же Чарли).
   Я с опаской пошёл по деревне, выискивая безопасную цирюльню. Довольно скоро я отказался от попыток найти безопасное заведение, и зашёл в подозрительное - маленькую ветхую развалюху, ничем не отличавшуюся от прочих.
   Цирюльник соскочил с кресла. Он был средних лет, футов пять ростом. Цирюльник обнажил в широкой улыбке несколько оставшихся у него зубов, настолько чёрных, что клыки его казались протезами из обугленных деревяшек. В голове промелькнула радостная мысль о том, что к дантисту в этой деревне мне не надо.
   Цирюльник сказал: "Добро пожаловать, морпех, добро пожаловать! Я Чарли, я тебя чик-чик номер один". По спине пробежал холодок: "Всю жизнь мечтал, чтоб меня почикал вьетнамский цирюльник по имени Чарли".
   Я с тревогой уселся в парикмахерское кресло и сделал заказ по высшему классу: стрижка, мытьё головы шампунем и бритьё. Со стрижкой и мытьём всё прошло нормально, я даже немного успокоился. Но тут Чарли, покрыв пеной мои лицо и шею, вытащил невообразимо длинную, острую, блестящую, зловещую опасную бритву. Мои глаза, наверно, обратились тогда в пару чупа-чупсов, их даже заломило, когда они начали бешено скакать с бритвы на Чарли и обратно.
   Чарли медленно провёл бритвой по моему кадыку и дошёл до подбородка. Я вдруг затих. Я даже пальцем не мог шевельнуть - только глаза метались из стороны в сторону. В голове промелькнула мысль: "Махнёт бритвой - и на вечерней поверке в буквальном смысле не досчитаются одной головы". Я представил себе, как вечером Чарли пробирается к своим друзьям-вьетконговцам, открывает коробку и показывает им добычу - мою голову.
   Мне показалось, что Чарли орудовал бритвой несколько часов. Но вот он отложил её в сторону, и я с облегчением перевёл дух. И тут он молниеносно обхватил руками мой затылок и с хрустом повернул голову. Сердце моё остановилось, я тут же с ужасом понял, что был прав, и этот Чарли - действительно "Чарли". Услышав и ощутив, как хрустнули позвонки, я решил, что он вознамерился свернуть мне шею.
   Я вскочил на ноги: "Что за !@#$!" Чарли громко рассмеялся: "Ты не любить, первый раз, а?" Потирая шею, я не ощутил никакой боли - наоборот, мне стало ощутимо лучше. Тем не менее, я отверг предложение Чарли "хрустануть обратно". Я расплатился и спешно удалился.
   Стричься морпехам необходимо, причём часто, проводить новые эксперименты с цирюльниками я больше не хотел, и потому не раз ещё посещал Чарли до своего отъезда. Я всегда делал заказ по высшему классу, а он, в качестве бесплатного приложения, "ломал" мне шею. Я даже полюбил эти процедуры. А он всякий раз хихикал при моём появлении, вспоминая, как сильно я нервничал во время первого сеанса.
   Не знаю, смог ли Чарли пережить войну и всё, что было после. Если смог, то, наверное, и дальше работал цирюльником. Но вполне могло случиться, что это дело он оставил и стал одним из искусных костоправов, которыми славится Вьетнам.
  
  
   Оригинал:

All Cracked Up

by Sergeant Major (Ret) George S. Kulas

   It was the first time I had it done in years, but it seemed like only yesterday. "Relax now, relax," the chiropractor said as he twisted my neck.
   My thoughts took me back to that day in April of 1967 at Phu bai, South Vietnam. My first sergeant gave me the "evil eye" that morning while saying those dreaded words, "Marine get a haircut!"
   I had been avoiding getting clipped by any of the Vietnamese barbers in the local village. Like all Marines, I did not trust any Vietnamese, unless I was absolutely certain they were not Viet Cong (V.C./Charlie).
   I walked cautiously through the village, searching for a friendly looking barbershop. Soon I had given up on friendly looking, and stepped into one that was a suspicious looking, run-down, small shack, like all the rest.
   The barber jumped from his chair. He was a middle-aged man, about 5 feet tall, and his wide smile showed only a few teeth that were so black they looked like fangs of coal. For a second I felt a sense of relief for not having to visit a dentist in the village.
   The barber said, "Welcome, welcome Marine, I Charlie; I give you number one cut." A shiver ran down my spine as I thought, "this is all I need, a Vietnamese barber named Charlie who wants to cut me."
   I reluctantly sat down in the barber chair, and ordered his "A" package: a haircut, a shampoo and a shave. The haircut and shampoo went fine; I was even starting to feel relaxed. But after lathering my face and neck, Charlie pulled out the longest, sharpest, brightest, and most dangerous looking straightedge razor I had ever seen. My eyes must have resembled lollipops; a searing pain rushed through them as they frantically shifted from the blade to Charlie and back to the blade.
   Charlie slowly drew the razor over my Adam's apple to the tip of my chin. Suddenly it seemed very quiet. I didn't dare move anything except my eyeballs and they were still racing. I thought to myself, "one swift swipe of the blade and there will literally be one less Marine at head-count tonight." I imagined Charlie sneaking off to his V.C. friends that night, opening a box, and showing off his trophy--my head.
   After what seemed hours, Charlie finally finished his carving and I began to breathe normally again. Then, in a flash, he wrapped his arms around my head and quickly snapped my neck. My heart was skipping beats as a terrifying realization that I hadn't been exaggerating Charlie to be a "Charlie" rushed through my mind. As I heard and felt the cracking in my neck, I was certain he was trying to break it.
   I jumped to my feet screaming, "What the !@#$ was that!" Charlie laughed loudly and said, "You no like, first time huh?" Rubbing my neck I realized that it didn't hurt but instead it actually felt relieved. Still I didn't take Charlie up on his offer to, "crack the other way." I paid him and left in a hurry.
   Because a Marine needs haircuts (often) and because I didn't want to experiment with another barber, I returned to Charlie many times during my tour. I always ordered his "A" package and he always threw in a neck cracking. I actually began to enjoy them. He chuckled each time I returned to his shop knowing how worried and nervous I was the first time.
   I don't know if Charlie survived the war or its aftermath. If he did he may have continued barbering. But there is a strong possibility that he quit barbering and eventually became one of Vietnam's "crack" chiropractors.

Оценка: 8.38*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023