ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Нинер Боб
У Стены

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.85*4  Ваша оценка:


   У Стены
   Впервые я побывал у Стены в 1987 году. Тогда в городе Мельбурне, штат Флорида, проводился первый слёт ветеранов войны во Вьетнаме, и там установили передвижную Стену.
   Мы с братом пошли в парк Уикхем-роуд на неё посмотреть.
   Первое, что меня поразило - там было так много имён! Список казался бесконечным.
   А второе, от чего я пришёл в изумление - я не мог вспомнить ни имени, ни фамилии ни одного из морпехов, свидетелем гибели которых я был (а их было немало - 31 человек).
   И я снова начал сходить с ума, и все переживания, которые, как мне казалось, я похоронил много лет назад, вдруг начали всплывать во всём своём безобразии.
   Я помнил только даты, да и то в половине случаев приблизительно.
   Среди них есть одна особенная дата, которая всегда будет выделяться в ряду других - 9 декабря 1965 года, день начала операции "Харвест мун" (тогда менее чем за два часа погибло 17 морпехов, и 42, включая меня самого, получили ранения). Поэтому я попросил одного из смотрителей у Стены показать мне, где находятся имена погибших в декабре 1965 года.
   Направляясь к нужной панели, я начал читать фамилии и вдруг увидел всех погибших как наяву. Сердце моё бешено заколотилось, я задышал быстрыми, неглубокими вдохами, и уже почти задыхался, когда ощутил чью-то руку на своём плече и увидел рядом с собой девушку. Я взглянул на неё, и она сказала: "Добро пожаловать домой".
   На мне не было ни нашивок, ни знаков различия - ничего такого, что выдавало бы во мне ветерана (в те времена быть ветераном войны во Вьетнаме было всё ещё непопулярным), но она работала в комитете по содержанию Стены и явно была обучена тому, как распознавать таких как я, тихушников. Подошла она как нельзя вовремя: к тому времени я был готов упасть в обморок.
   За 21 год, прошедший со времени возвращения из Вьетнама, мне никто ещё не говорил "добро пожаловать домой", - и после этого я ещё 19 лет не бывал у Стены или на слётах ветеранов. Я просто не мог позволить себе снова испытать такую эмоциональную встряску.
   Ежегодный слёт ветеранов войны во Вьетнаме проводится в парковой зоне Уикхем с 1987 года, и в этом, 2006 году, был проведён девятнадцатый ежегодный слёт.
   Все предыдущие годы я не посещал этих слётов по одной простой причине, которая называется "посттравматический стресс". Когда в 1968 году я увольнялся из морской пехоты, я был совершенно уверен, что с моей психикой что-то не в порядке, а в 1987 году я считал, что с этими проблемами покончено.
   Стена снова вытащила их наружу, а слёты проводились у Стены, поэтому я никогда больше не ходил ни на какие слёты ветеранов.
   В этом году всё было по-другому: незадолго до этого я снова связался с Фрэнком Павоном, пулемётчиком (номер специальности 0331). Фрэнк не просто участвовал вместе со мною в том бою 9 декабря 1965 года - меня ранило, когда я прикрывал его пулемётный расчёт, мы тогда угодили в серьёзную засаду. Когда меня ранило, именно Френк оторвался от атакующей группы и помог мне добраться до импровизированного медпункта, который наш санитар устроил в бомбовой воронке.
   В начале марта мы с Фрэнком встретились здесь, в Орландо, и неделю провели вместе, рассказывая друг другу о войне и обоюдно заполняя пробелы в памяти. И тогда мы решили, что в этом году пойдём на слёт ветеранов войны во Вьетнаме в парке Уикхем.
   Мы расположились в прицепе со съёмным навесом, и прожили там четыре дня. В первый день мы пошли к Стене, организация Американских ветеранов-инвалидов создала очень хорошую копию Стены, которую привозят сюда каждый год.
   Мы с Фрэнком побаивались идти к Стене, но Фрэнк твёрдо сказал: "Это наш долг перед нашими братьями, имена которых на стене, ведь этот слёт всё-таки в их честь". И мы пошли к Стене в первый же день, решив разделаться с этим делом пораньше, чтобы затем успокоиться и с удовольствием пообщаться с другими ветеранами.
   Для тех, кто пережил Вьетнам, бывать у Стены трудно, там нужно держаться изо всех сил, чтобы не расклеиться к херам.
   Это посещение Стены ничем не отличалось от первого, только в этот раз я точно знал, к какому участку идти. Было трудно, по-настоящему трудно: на меня снова нахлынули эмоции, и теперь уже до слёз.
   Остальная часть слета, три дня, прошли отлично, я бы сказал "охерительно". Мы пообщались со многими ветеранами, причём не только войны во Вьетнаме - там были ветераны всех войн, начиная ещё со второй мировой. Мне довелось впервые в жизни отдать честь кавалеру медали Почёта, это был Сэм Дейвис, армия США, Вьетнам, 1967 г.
   Кроме того, мы с удовольствием поприветствовали пару дюжин ветеранов, вернувшихся из Ирака. Выходные прошли с большим подъёмом, и мы с Фрэнком пили на удивление мало. Мы были настолько воодушевлены, что даже не пили (то есть не пили много).
   Церемония закрытия была проведена на закате последнего дня, у Стены. Боже мой, опять к Стене, и с каждым разом всё труднее - больше слёз, больше переживаний, злости, всего того, что мы все эти годы пытаемся забыть! Но церемония была просто фантастической.
   Когда мы с Фрэнком в первый день были у Стены, то у панели с именами погибших в декабре 1965 года установили табличку с надписью: "Благодари учителя за то, что читаешь. Благодари ветерана за то, что читаешь по-английски".
   Во время церемонии закрытия наша табличка по-прежнему стояла на видном месте, и я уверен, что она до сих хранится в комитете по содержанию Стены.
   А побывать на слёте советую - в 2007 году это будет уже двадцатый ежегодный слёт, всё будет ещё лучше, чем в прошлый раз, и я обязательно побываю у Стены, я знаю, что мне там будет тяжело, но это мой долг. Все мы, кто выжил во Вьетнаме, обязаны чтить наших братьев, пожертвовавших всем.
   Да, бывать у Стены тяжело, я ни разу не был у Мемориала ветеранов Вьетнама в Вашингтоне, и я не думаю, что там мне будет легко, но если я окажусь когда-нибудь в Вашингтоне, я пойду туда - это мой долг перед братьями, теми, кто пожертвовал всем, и чьи имена сейчас на Стене.
   Semper Fi,
   Боб Нинер
   3-я рота 2-го батальона 9-го полка
   3-я рота 3-го батальона 3-го полка
   3-я дивизия морской пехоты
   Вьетнам, 1965-1966
  
  

Оценка: 7.85*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023