ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Фролов Игорь Александрович
Радио-активность (политическое)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.57*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это полное собрание моих газетных колонок за период с июля по декабрь 2011. В общем, здесь - моя политическая позиция в достаточной концентрации - на указанный момент.2

  Еженедельная колонка для газеты "Истоки".
  Июнь-декабрь 2011
  
  С некоторых пор у меня в компьютере говорит радио. Я работаю, а радио говорит. И когда оно сообщает мне то, что вызывает во мне эмоции, которые требуют выхода, я записываю возникшие "мысли по поводу" сюда...
  
  "Вышка" для творческой интеллигенции
  
  Умер пианист Николай Петров. Царствие ему небесное и земля ему пухом, талантливый был человек.
  По радио передают фрагменты его интервью. Талантливый человек талантлив во всем, даже в своей раздвоенности. А последняя присуща нашей творческой интеллигенции. Выглядит это заболевание примерно так. Вот пианист говорит, что советская власть его не сломала, не сделала советским человеком, но "эти твари должны ответить за те пять лет, когда я был лишен зарубежных гастролей". А вот он говорит возмущенно, что сегодня эфир заполонили всякие степаненки и "дома-2", а высокое искусство не имеет доступа к народу. И советская цензура хорошо делала, что степаненок не допускала, и он, Петров, играл на заводах и видел, что народ слушал, затаив дыхание.
  Трагедия художественной интеллигенции в том, что советская власть приучила ее к почестям и славе. Казалось, убери эту власть с ее цензурой и худсоветами, и - о, как она, интеллигенция, взлетит без цепей да на крыльях своего таланта! Особенно материально. Андрис Лиепа проговорился, что в заграничных гастролях артистам суточные были 25 долларов, - что тут говорить, когда в свободной стране все баксы гонорарные не государству, а тебе за твой талант причитаются! Но оказалось, что новому режиму искусство в прежнем смысле этого слова не нужно вообще, принципиально. Только попса, легкоусвояемая простым народом, платежеспособной широкой массой. И куда податься бедному пианисту и художнику? Остается проклинать этот самый народ, который в силу природной дремучести не хочет слушать фуги.
  Казалось бы, несложно понять, что наплыв степаненок есть прямое следствие наступившей свободы и той благословенной конкуренции, о которой так мечтала наша творческая интеллигенция в годы глухого тоталитаризма. Эти наивные (мягко говоря) люди никак не могут осознать, что высокое искусство в массы двигали те самые "твари", исчадия советской антигуманной идеологии, которых они сегодня клянут.
  Может, стоит ввести во всех вузах, кующих мастеров всякого вида искусств, курс высшей математики и курс теоретической механики? Будущих творческих интеллигентов нужно учить мыслить логически. Курс адаптировать, чтобы большим количеством логики не убить их правое полушарие и не лишить творчества. И обязательно богато и красочно иллюстрировать.
  
  Рождение либерал-патриотизма из духа мультикультурности
  
  На прошлой неделе новый глава "Правого дела" олигарх Михаил Прохоров чуть не выгнал из партии ее крупного члена Бориса Надеждина.
  За национализм.
  Надеждин объяснялся. Говорил: хочу, мол, чтобы каждый народ на месте своего исторического проживания жил по своим обычаям, но если ты приезжаешь на ПМЖ в Подмосковье, становись русским - учи язык, традиции, не ходи в общественных местах в хиджабе, не режь на улице баранов и т. д. Он хочет, чтобы его родина оставалась русской даже тогда, когда сюда хлынут гастарбайтеры из Индии, Китая, Нигерии и прочих прекрасных стран. Он хочет, чтобы мы учли ошибки толерантной Европы и не доводили до массовых расстрелов во спасение, подобных тому, что устроил недавно норвежский стрелок.
  Казалось бы - что в этой позиции преступного? Ее вполне можно взять за основу и обсуждать - например, разрешить ли узбеку тюбетейку? Но вот совместима ли такая позиция с правыми, либеральными убеждениями? Надеждин прекрасно понимает, что нет. Недаром он путается, оправдываясь тем, что это, мол, его личное убеждение - как частного лица, а вот как партийный функционер он уже так как бы и не думает.
  Раскорячило человека и функционера.
  Дело в том, что либеральная идеология в основу свою положила права индивида, - всякий имеет право на свои национальные и религиозные отправления в свободном обществе. Это базовая ценность, без нее общество превращается в тоталитарное. Это логично. Надеждин, выкручиваясь из безвыходного положения, назвал себя русским либералом. Это словосочетание - оксюморон. По сути, Надеждин вводит в политический лексикон такое понятие, как либерал-национализм, мягче - либерал-патриотизм.
  Если дело пойдет на принцип, новоявленный либерал-патриот вполне мог бы расколоть либеральное движение на либерал-космополитов и либерал-патриотов. И у вторых были бы неплохие шансы на выборах. Народ не любит наших либералов в первую очередь не за идеологию свободы, а за тот самый космополитизм, который на самом деле есть западничество и, в конечном итоге, антирусскость (в смысле антироссийскость). Если вторая ветвь либерализма отбросит "плохишество" и декларирует приоритет российской выгоды - вот тогда, возможно, у русского либерализма появится шанс - не победить, но хотя бы участвовать в политическом процессе на уровне десяти процентов. Правда, есть опасность, что именно к этой партии примкнут люди, которых не любит ни одна из партий и которых называют русскими фашистами. Как ни удивительно это прозвучит для либерального уха, но фашизм есть гипертрофированное развитие идеи личной свободы, когда эта идея отображается на всю нацию, когда достоинство этой нации уязвлено.
  Но это уже другой вопрос.
  
  О любви к детям
  
  Постоянно слышу по радио рекламу какого-то грядущего фестиваля искусств. Изюминка в том, что завершается реклама словами: "Руководитель фестиваля Михаил Плетнев".
  Я не ханжа, но мне просто интересно: этого заслуженного музыканта, советника, кажется, самого Президента РФ по культуре, которого не так давно хотели судить в Таиланде по обвинению втом, что он таиландских мальчиков вовсе не на свирели учил играт, - его снова приняли в культурное пространство страны и мира? То есть, на нет суда нет и начавшейся было повальной нерукопожатности этого господина, когда уважаемые люди в радиомикрофон говорили - да, у Миши это случай не первый, творческий человек слаб, - тихо спустилась на тормозах. Я думаю, что на тормозах, потому что не было громкого международного скандала в защиту добропорядочного музыканта. История тихо закончилась, и от этой тихости, как говорится, остался осадочек.
  Но добрая весть о том, что наша музыка не понесла невосполнимую утрату - только информация к размышлению. Авторитетные источники вроде Интернета сообщают, что в последние годы уровень педофилии вырос в 30 раз. Ищут и называют причины - вроде того, что Интернет развратил взрослых и растлил детей, возросла на порядки скорость поиска информации и обмена ею и пр.
  Вместе с тем ученые наблюдают падение уровня тестостерона у мужчин и повышение этого уровня у женщин, падение концентрации сперматозоидов и их жизненной активности. В то же время женщины - простые, ученые и нет, - отмечают исчезновение Мужчины как вида, с присущими виду качествами и свойствами: силой, умом, решительностью, и, главное, готовностью взять на себя ответственность за женщину и своих детей от этой женщины. Исходя из этих достаточных, по-моему, фактов, и учитывая, что психиатрия считает педофилов людьми инфантильными, неуверенными в себе в половом смысле, несложно сделать непротиворечивый вывод Резкий рост случаев сексуального насилия над детьми - всего лишь один из симптомов болезни нашего - так называемого цивилизованного - мира. Этот мир стремительно теряет маскулинность (мужественность), и все больше мужчин (по внешним половым признакам) переходят из разряда "мужей" и "отцов" этого мира в разряд "сыновей" - слабых, ленивых, но часто жестоких к тем, кто еще слабее. И, как ни странно, данный процесс объективен. Цивилизация потребления, которую мужчина построил, угождая своим женщинам и детям, неминуемо должна уничтожить своего творца. Этой цивилизации уже не нужны мужская сила, агрессивность, экспансия, охотничьи инстинкты, воинственность и пр. Стаям молодых "манагеров", бродящих по торговым залам среди пылесосов и утюгов и толкущихся в закутках "Евросети" нужно только умение "уболтать" покупателя. Можно много рассуждать о путях выхода из сложившегося положения, но верным, как всегда, будет самый простой. Все эти качества, а вместе с ними настоящий мужчина, вернутся, когда вновь станут востребованы. Об этом - ниже.
  
  О неизбежности варваризации
  
  Всю неделю эфир был заполнен событиями в Англии. Для некоторых наших добрых сограждан самым "говорящим" символом происходящего там стал снимок, на котором полицейские рядами по четыре на карачках утюжат улицу в поисках улик на погромщиков - вот, мол, как работает закон в настоящей демократии, где газоны стригут уже пятьсот лет!
  А для меня один факт выявил все причины происходящего в Европе последние годы, если не десятилетия. Родители-лондонцы (или ливерпульцы или манчестерцы) увидели по телевизору, что в погроме участвовала их 18-летняя дочь, хорошая девочка, спортсменка, готовящаяся к Олимпиаде, - она атаковала дорожным знаком полицейскую машину. И что сделала мама, сама заслуженная английская спортсменка? конечно, вы угадали, - она позвонила в полицию и сдала свою незаконопослушную дочь правосудию. А дочь заявила, что это был лучший день в ее жизни.
  Это не только крах мультикультурного культимультурализма (дружба народов по-капиталистически). Массовые расстрелы в школах, клоуны с ножами и топориками, режущие детей в детсадах, норвежский стрелок в молодежном лагере, - это отчетливые свидетельства того, что новому поколению, выросшему в теплице, некуда девать продолжающий вырабатываться гормон агрессии, экспансии, насилия. Этот гормон обязательно присутствует в социальных организмах. Только в нормальных сообществах он расходуется естественным образом - войны, большие стройки - беломорканалы и Магнитки, золотые лихорадки, научно-технические революции. Но в современной Европе в эпоху ее толерантности происходит та самая феминизация общества, когда коренные жители, часть пресловутого "золотого миллиарда" перестали жить равновесной человеческой жизнью, в которой отдых и настоящий продуктивный труд уравновешивают друг друга, и превратились в тот самый Рим эпохи упадка, паразитируя на дешевой рабсиле Третьего мира. И не удивительно, что те самые гастарбайтеры, обслуживающие новых патрициев, люди, вполне маскулинные и для европейца - дикие и темные в обоих см ыслах, и станут теми варварам и, которые поглотят и переварят эту цивилизацию. Говоря грубо, с Востока придет мужчина и завоюет обабившуюся Европу. И белая молодежь, у которой еще остался тестостерон, встанет на его сторону, - что она и продемонстрировала на той неделе, громя магазины своих родителей вместе с пришельцами всех цветов. Говоря шахматным языком, черные начинают и выигрывают.
  
  
  Спецоперация ГКЧП
  
  Вот уже 20 лет, как август у нас заменил по значимости октябрь (в смысле, ноябрь). Именно тогда, как утверждают некоторые, свершилась революция, была одержана победа над пошедшим в свой последний и решительный бой ненавистным коммунистическим режимом. Самая свободолюбивая часть московского народа в едином порыве отстояла завоевания демократии и гласности, не дала вернуть страну в тоталитарное прошлое, тогда как остальной народ традиционно безмолвствовал - не мешал ни тем ни другим выяснять отношения.
  Одно только омрачает эти юбилейные дни - по опросам разных центров сегодня уже 40 процентов считают победу над ГКЧП трагедией. И это притом, - восклицают возмущенно те, кто не изменил демократическим идеалам, - что в те дни никто не вышел на улицу , чтобы поддержать и защитить путчистов! Советский Союз, по которому ностальгирует общество сейчас, тогда был сдан без боя!
  И это правда. Мало у кого вызвало подъем духа появление на экранах странного ряда (как по спецнабору не харизматических) лиц - Янаева, Павлова, Пуго и др. И программа ГКЧП была написана словно специально, чтобы напугать затхлостью страну, едва хлебнувшую воздуха свободы. Глядя из нашего далека в то героическое время, так и хочется мыслить конспирологически. Тем более, сегодня высказались все, кто смог и захотел, - и путчисты с примкнувшим к ним Анатолием Лукьяновым, и сам отец русской демократии Горбачев.
  Путчисты и примкнувший к ним Лукьянов говорят, что Горбачев не только был в курсе их планов, но сам эти планы инициировал и составлял, писал и правил список участников. Да и сам первый и последний президент СССР, благополучно дожив до признаков дряхлости, когда начинается недержание правды, а ложь помнить и повторять трудно, тоже выговорился. В интервью каналу "Россия-1" на вопрос "правда ли, что вы сказали прилетевшим к вам путчистам - черт с вами, делайте, что хотите?" - он ответил: "Я им круче сказал. Я сказал - мудаки вы! Но на прощанье им руки пожал, этим мудакам". Неудивительно, что путчисты до сих пор обижены на босса за то, что вместо выговора он кинул их в темницу. А что ему оставалось, если эти трясорукие ("Представляете, Янаев оказался алкашом, а я и ведать не ведал, когда его лоббировал в вице-президенты!") все дело провалили? Они даже Бориску арестовать не смогли, своей невнятностью и опереточным видом показали народу, что их можно не бояться. Это Ельцин через два года учтет уроки их трусости, и будет стрелять - снайперы, пулеметчики, танки, - чтобы народ понял - у правителя серьезные намерения. А эти, которые под Петра Ильича, - разве те мужчины?
  Сегодня вдруг прозрел Александр Проханов, всегда считавший тот путч попыткой спасения социалистического Отечества. Теперь он считает путч последним этапом спецоперации по разрушению СССР, а своих друзей-гкчпистов - добрыми честными людьми, которых использовали в темную. Я и сам так думал, причем, в отличие от Проханова, с того самого момента, когда, сойдя с трапа, загорелый Горбачев сказал журналистам, что всей правды он им никогда не скажет. Горби тогда просто проболтался от избытка собственной значимости, а меня всегда удивляло, что люди, наблюдавшие те события близко и даже в них участвовавшие, этого не понимали. Можно продолжать размышлять, насколько неумен был Горбачев, если, пойдя на поводу у кураторов из"вашингтонского обкома" (первый его звонок после "освобождения" был сделал, как известно, президенту Бушу), он так стремительно потерял власть вместе со страной. Можно говорить о психологии "кидал" тех политиков - он "кинул" товарищей, которых послал на провокацию, его "кинул" Ельцин, лишив страны и, соответственно, трона. Можно думать, что ситуация августа 91-го была порождена попыткой Горбачева, как говорится, и рыбку съесть и на елку влезть. Он просто не знал, что делать - подписывать ли 20 августа новый союзный договор, который мог привести его к потере все той же власти (что за должность - президент Союза суверенных государств?), "заморозить" ли ситуацию, притормозить, - выбор никак не определялся. Ну и попробовал растерянный неумный человек сесть на шпагат...
  Думать можно всякое. Однако, что ответить на главный вопрос, который ехидно задают те, кто рад распаду Советского Союза и падению социалистического строя. Они спрашивают: а что это за колос, если его могут вот так - одним толчком - разрушить? Да у него были глиняные ноги!
  Если быть честным, то ответить просто. Вы, конечно, видели, как ведет себя девочка лет 15, когда друзья и подруги зовут ее вечером гулять, а родители не пускают. Что испытывает девочка к родителям, если в ее крови бушует гормон свободы? Правильно, ненависть. А что она испытывает к тем же родителям спустя некоторое время, после того, ккак ее, предположим, изнасиловали? Правильно, любовь и раскаяние. Это и есть схема наших отношений с нашей родиной СССР тогда и сейчас, это и есть та причина, по которой мы не предотвратили его уничтожение. Признаемся, что минимум с конца 70-х новые поколения страны смотрели в щели железного занавеса с вожделением, а старые поколения, вместо обновления социализма, костенели в своей косности (мой посуду, делай уроки), - и это с двух сторон пилило наш социалистический сук. Так кого нам винить? Нас немного оправдывает только наше неведение - мы не знали истинной природы человека, нам казалось, что оставим все лучшее, а добавленная свобода принесет недостающее отличное.
  Когда бог хочет наказать человека, он лишает его разума. Когда бог хочет наказать страну, он ставит во главе ее человека, похожего на Михаила Сергеевича Горбачева. Он, и правда, Михаил Меченый - человек, руками которого бог и наказал нас. Мы готовили его приход и, когда он пришел, с готовностью пошли за ним. А потом и за Ельциным (помните единицу честности "один ельц"?) - и шли строем и пели хором вплоть до либерализации цен. Но когда наутро мы пришли в магазины другой страны, уже ничего нельзя было вернуть.
  Я и сейчас думаю, что ГКЧП действительно был кульминацией спецоперации по развалу страны. Только готовили ее не
  
  Ненародное образование
  
  
  Чичиков платил за мертвые души живые деньги. 2-й мед (вуз, ставший нарицательным) заполнил бюджетные места несколькими сотнями несуществующих абитуриентов с поднебесными ЕГЭ-баллами, чтобы потом продать эти места за те же живые деньги. Говорят, попасть туда стоило менее образованному абитуриенту около 400 тысяч рублей. В старые добрые времена такие преступления тянули на "вышку", сегодня просто уволили несколько человек, в том числе и ректора, не заведя даже уголовного дела. Видимо, уволили за то, что не смогли скрыть от вездесущих блогеров этой операции, которую, не будь господа такими косорукими, можно было бы успешно распространить на всю систему приемных экзаменов, вернув тем самым приработок, который так безжалостно отобрала у вузов система ЕГЭ, перераспределив доходы в пользу школьного учителя.
  В свете тотальной монетизации образования удивительным выглядит иск некоего аспиранта, который он вчинил государству. Он выразил недовольство тем, что стипендия его в полторы тысячи рублей не сопоставима с запросами его молодого организма. Если кто помнит, советский аспирант получал 80 рублей, что позволяло жить месяц, не шикуя, но и не умирая с голоду. Конечно, суд отказал безумцу в удовлетворении его запросов. И правильно сделал. Как сказал один умный человек, если вы приходите в магазин за хлебом, вы же не надеетесь, что вам дадут хлеб бесплатно, и еще заплатят деньги. И ведь этот человек прав. Образование дороже хлеба.
  Когда-то 1 сентября был праздником - Днем знаний. И существовало такое понятие, как народное образование. Страна нуждалась в образованном народе - и образование было, изящно выражаясь, безотходным. Если ты не тянул на звание передовика интеллектуального труда, то после 8-го класса средней школы ты шел в ПТУ, которое ковало рабочие кадры для народного, опять же, хозяйства, или в техникум, готовящий руководителей производства среднего звена, а в институт шли те, кто мужественно доучивался до 10-го класса, чтобы потом влиться в ряды той самой интеллигенции, которая по одной версии есть мозг нации, а по другой, ленинской, вовсе и не мозг. Ленин, как всегда, оказался прав - сколько интеллигенцию ни корми, она все время на Запад смотрит. Техническая - чтобы догнать и перегнать, гуманитарная - чтобы сравняться в правах и свободах. Здесь пахнет открытием на стыке физиологии и социальной психологии. Технократы в большинстве своем патриоты, поскольку конкурируют с другими странами на ниве производства материальных ценностей. Гуманократы наоборот - тяготеют к обличению родного образа жизни и постоянно норовят открыть ворота крепости, чтобы сделать крепость свободной.
  Однако, не преувеличиваю ли я достоинства одних и недостоинства других? Вот министр Фурсенко вроде бы технократ, даже физико-математик, воспитанный той еще системой советского образования, с которой призвал брать пример президент Кеннеди после того, как наш первый спутник своим бипканьтем до смерти напугал Америку. Но, видимо, кто-то взял человека за пуговицу и убедил его в необходимости провести такую реформу образования, чтобы оно пришло в соответствие реалиям настоящего дня. Ну вот как с милицией произошло. Была народная милиция, призванная защищать весь народ без разбору, но по ходу капиталистических преобразований она превратилась в структуру, представителей которой, завидев их на улице, тот самый народ начал обходить стороной, - как когда-то полицаев. Пришлось переименовать. Полиция в отличие от милиции призвана защищать не народ вообще, а интересы частной собственности. Вот и с образованием та же проблема возникла. Скорее всего, заговора тут никакого не было, и нет, никто зловредный не разрушал то образование. Оно умерло вслед за смертью той системы производственных отношений, той схемы хозяйствования, того самоощущения страны как великой державы, которая кормит и вооружает не только себя, но и еще полмира. А какое образование требуется стране, у которой нет собственного производства, кроме добычи полезных другим странам ископаемых, за которые те страны и платят твердую валюту? Очень простое - нужны люди, обслуживающие газово-нефтяное оборудование, произведенное в других странах и люди торгующие и считающие деньги. Капитализму второго эшелона, обслуживающего первый, не нужна ни техническая, ни гуманитарная интеллигенция, и этот вектор развития сам собой определяет структуру нового образования. И самым естественным образом образование становится привелегией новой аристократии - только дентьги могут обеспечить сегодня не качественное даже, а образование вообще. Сама социальная система делает эту сферу деньгоемкой отраслью, чтобы обеспечить ненавязчивое разделение на патрициев и плебеев - последние самым естественным образом идут в армию, на черную работу, и образуют ту самую массу, для которой в самом начале времен был написан лозунг счастливой жизни - "Хлеба и зрелищ!", - и там уже нет места для поэзии, политики и прочих государству неугодных мыслей. И бесполезно ругать Фурсенко - он контрреволюцией мобилизованный и призванный, и сам вполне искренне верит в правоту своего дела - облегчить новым поколениям жизнь, потому как от ума одно горе. Пока государство не поймет, что нужно снова становится автономной державой - собственное продовольствие, собственные автомобили, самолеты, вертолетоносцы и своя космическая навигация (сегодня наша военная машина зависит от американской системы GPS), - до тех пор не воскреснет народное образование, до тех пор будет совершенствоваться система точечного обучения. И нужно торопиться. Когда страной начнет управлять поколение, обученное по новому стандарту, - будет поздно.
  
  Мир как их воля и наше представление
  
  Когда-то диалектический материализм, утверждавший, что мир существует независимо от нашего сознания, боролся с субъективным идеализмом, настаивавшим, что мир есть наше представление о нем. Сегодня ясно, что первый метод относится к научному познанию мира, а вот второй уже в самом названии несет указание, что применять его следует в нашей с вами человеческой жизни.
  Схема проста. Мы судим о мире по информации, получаемой нами через органы чувств. Неполнота этой информации, ее искажения на пути к нашему мозгу, недостаток ресурсов самого мозга, - все это приводит к тому, что мир на выходе информационной цепочки отличается от мира на ее входе. И особенно заметным это отклонение от истины стало в постиндустриальном обществе. Деловые люди быстро поняли: тот, кто владеет информацией и каналами ее распространения - тот владеет миром. А потом они поняли, что самое главное здесь - каналы распространения, а уж их наполнение - та самая информация - может быть таким, какое требуется деловым людям в тот или иной момент времени.
  Средства массовой информации - газеты, телевидение, Интернет - это органы чувств человечества. Но сегодня по ним течет отнюдь не чистая правда о мире. Сегодня СМИ - главное средство манипуляции общественным организмом. И если раньше репортеры честно гонялись за событиями, то сегодня умные люди понимают, что события в качестве информационных поводов можно и нужно придумывать и создавать. Можно снять на пленку, к примеру, последствия террористического акта, показать эту картинку гражданам, вызвать у них страх, гнев и прочие свойственные моменту эмоции, и, воспользовавшись этим состоянием граждан, принять какие-нибудь меры, к примеру, ограничивающие свободы тех граждан - ради их же безопасности. И тут совсем недалеко до логически следующего рассуждения. Зачем ждать "милостей от природы", зависеть от тех же непредсказуемых террористов, когда можно создавать всякие информационные поводы разной силы своими руками и тогда, когда это нужно. Правильно создавая события и правильно их "раскручивая" через СМИ, управлять миром можно намного эффективнее, чем следовать за событиями, ошибаясь в их оценке, не понимая их последствий.
  Апофеозом, кульминацией века информации стало 11 сентября 2001 года. Я думаю, газета "Истоки" была одной из первых (если не первой), высказавшей крамольную тогда и очевидную сегодня мысль. В первом же номере после сноса башен ВТЦ была опубликована статья "Американский гамбит", где давался простой прогноз - пожертвовав пешкой, Америка развернет атаку на нефтеносный Ближний Восток. Прошло ровно десять лет. Сегодня уже никто особенно и не спорит по поводутак называемого международного терроризма, созданного посредством реально выполненного фильма-катастрофы, профессионально снятого заранее расставленными в разных точках камерами, с голливудским размахом по типично голливудскому сценарию. Особым тщанием маскировки это действо не отличалось. Учитывалась психика среднего человека, особенно американского, - он, конечно, поверит, что на такое зверство способен "нецивилизованный" ислам, и никогда не поверит, что какие-то круги собственной элиты могут быть так циничны. Средний человек Запада не читал Маркса и не знает его теоремы о том, что за сто процентов прибыли капиталист мать родную не пожалеет.
  Спустя 10 лет пришла пора сменить парадигму.Жупел международного терроризма стал не актуальным в свете белозубой улыбки черного президента, относящегося к мусульманскому миру трепетнее, чем его техасский (читай генетически расистский) предшественник. И тут же был как бы убит как бы Бен Ладен. Как бы потому, что нам всего лишь рассказали о событии через СМИ, уже не беспокоясь о доказательствах. Где тело? Сбросили в море. Этого достаточно - делатели событий уже убедились, что главное сообщить, и ничего доказывать не нужно. Тем более, что этот Бен - пережиток ушедшей эпохи, а наступает новая - управляемый хаос восточных революций, когда свергаются старые режимы, к власти приводятся люди, готовые отдать кураторам все, что те потребуют. И вот сейчас мы наблюдаем второй этап развития информационного общества - когда реальные события перекрываются имитацией, и эта имитация подается нам в качестве реальности. Я говорю о том, как, не имея разрешения Совета безопасности ООН на проведение наземной операции в Ливии, западные политрежиссеры построили в пустыне Катара декорации Триполи, в которых "повстанцы" изображали штурм, тогда как спецназ английский, французский и еще какой-то вел операции в настоящем Триполи. И те операции, конечно, не стоило показывать по ТВ всему миру не только потому, что они незаконны, но и потому, что весьма неумелы и неуспешны. Успешно и умело тот спецназ будет действовать потом - в голливудских фильмах про эту войну.
  Чего нам ждать дальше от вершителей судеб информационной эры? Может быть, они вообще подменят информацию о реальной жизни ее киноверсиями, и будут показывать нам войны и природные катастрофы, снятые в павильонах и без жертв? А в скором будущем, когда мозг и компьютер срастутся, уже не потребуется обманывать наши чувства подложными сюжетами. Достаточно будет послать волну нужной частоты и модуляции - и все мы построимся, как нужно.
  
  Закон Ломоносова
  
  Есть в физике законы сохранения - импульса, момента, энергии... В социуме эти законы тоже действуют. Только они слегка завуалированы нашей многотрудной жизнью, и не сразу видны. Но бывают такие дни...
   Всю неделю СМИ обсуждали очередную трагедию - падение самолета Як-42 и гибель почти полным составом хоккейной команды "Локомотив" (Ярославль). Наши СМИ, следуя за изменением среды обитания и активно ее формируя, превратились в трупоедов. Трагедии с большим количеством погибших - жирные информационные поводы. Не так давно таким поводом были дети, поющие в музыкальном салоне теплохода "Булгария". Но сейчас оставим этику журналиста в покое.
  Падают гражданские и военные самолеты и вертолеты, тонут корабли, взрываются шахты, рушатся гидростанции... КОличество и тяжесть катастроф растут, - вот уже впервые за тридцать лет упал всегда надежный транспортный космический корабль "Прогресс", а "Булава", под которую заточены наши нынешние атомные субмарины, никак не летит который уже год.
  Говорят, что в советское время катастроф было не меньше, просто о них не писали в газетах и не показывали по телевизору. Это неправда. Могу свидетельствовать по одной из сам ых опасных и технически сложных отраслей - авиации. Во время моей службы в ВВС СССР до нас, офицеров летного и технического состава полка доводили все случаи летных происшествий и предпосылок к оным, случившихся в авиации страны. Докладываю: этих происшествий было на порядок, а то и на два меньше нынешнего их количества за выбранную единицу времени. Напоминаю, что страна была чуть не в два раза больше, а ее технический парк в сравнение с нынешним был слоном против моськи - тогда по воздуху можно было добраться из любого населенного пункта в другой любой, тогда как сегодня даже крупные города связаны авиалиниями только через Москву. Про военный техпарк я вообще молчу - летчики говорят, что сегодня по всей стране годной к полетам техники наберется едва на полк.
  Итак, с одной стороны - очевидный технологический коллапс страны. А как выглядит обратная сторона этого коллапса? На днях мне пришлось ехать поездом, пересекать страну с запада на восток. Конечно же, это был располагающий к широкому охвату жизни плацкарт. Соседнее купе занимали молодые мужчины - от 20 до 30 лет. Они ехали на главную сегодня трудовую вахту - севернонефтегазовую. Мы с моей соседкой, женщиной средних лет, слушали, как они отгадывают сканворд. Но поразило нас не то, что рабочие парни не знают большинства слов, или вписывают слова с ошибками. В конце концов, знать, что когда-то шея называлась выей, не обязательно и тем более не смертельно. Но когда встал вопрос о миллиардной доле метра, и ребята начали мозговой штурм, меня вдруг настигло просветление. Сейчас оно настигнет и вас.
   "Это миллиметр, - сказал один уверенно. - В метре тысяча сантиметров, так? В сантиметре десять миллиметров, так? Ну вот, все сходится..." Никто не возразил. Не подошло по количеству букв. "Это дециметр, - сказал старший. - Подходит!" "Какой ужас, - всплеснула руками соседка. - Что сделали с детьми!"
  Я не стал подсказывать ребятам, что, если прочесть модное слово наоборот, получим имя популярного библейского персонажа, который грешил буквально по черному. Я думал о том, что эти люди обслуживают технику, - монтируют, бурят, тянут газопроводы... Раньше любой самый хулиганистый птушник-двоечник знал, что Земля вращается вокруг Солнца, ну а то, что в метре сто сантиметров, было в том двоечнике заложено на уровне инстинкта. Сегодня уже тридцать процентов школьников знает, что Земля покоится на слонах, китах, черепахах (нужное подчеркнуть). Мне возразят адепты Чаадаева - ничего, живет же Запад на такой системе образования, которая формируется, отталкиваясь от потребностей рынка. И у нас все отрегулируется, вырастут те отрасли и те специалисты, которые будут востребованы. А то, что сами сделать не сможем, будем закупать. Например, самолеты. И пилотов можно не готовить, тоже закупать. Были бы деньги.
  Закупка специалистов за окоемом нашей лапотной родины - мечта наша голубая и розовая. Даешь не утечку мозгов, а притечку! Вот только мечтаемая схема вовсе не та, петровская, когда немчура приезжала, мы учились, а дальше сами блох подковывали. Только начали мы с покупки не мозгов, а тел. Вернемся для закольцовки композиции к спорту.
   Глядя на игры современных хоккейных, к примеру, команд, я вспоминаю слова незабвенного Николая Озерова: нам такой хоккей не нужен. Он на драку на площадке среагировал, а я реагирую на легионерскую структуру нынешнего клубного спорта. Да простят меня болельщики "Салавата Юлаева", но это команда наемников, не имеющая к нашей республике никакого отношения, за исключения финансового. Мне скажут - глобализация, рыба ищет, где глубже, конкуренция рождает качество, все, что хотите - за ваши деньги и т.д. А я скажу - до поры, господа, и до времени. Казалось бы, какое счастье для болельщика, когда заштатные клубы могут платить самые высокие в мире (!) гонорары купленным звездам, когда глава какой-нибудь республики может покупать мировых звезд пучками и бегать среди них по полю в панталонах с кружавчиками (вера не позволяет коленки показывать, видимо), - очень это приятно, казалось бы. Но вспомним закон сохранения, впервые сформулированный Михаилом Ломоносовым: "...Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого". Дело в том, что наш капитализм не хочет вкладывать деньги в развитие основы экономики - в промышленность и инфраструктуру, где требуется время и труд. И однажды приходит день, когда команда сверхвысокооплачиваемых легионеров садится в самолет, из которого владелец выжимает все, не вкладывая ничего. И самолет начинает разбег...
  Это не роковая случайность. Это закон сохранения.
  
  Ну, за русских!
  
   Предвыборная кампания стартовала и сразу взяла хороший темп. После того, как лилипуты опрокинули Гулливера (это я о крушении политической карьеры Михаила Прохорова), они взялись за его соратников. Первым подвергся нтвэшной обструкции Евгений Ройзман - председатель фонда "Город без наркотиков", которого вся страна не так давно узнала по репортажам СМИ из свердловской Сагры. в которых Ройзман активно отстаивал правоту сагринцев, защитивших поселок от нападения. Я не знаю, чем не угодил Ройзман политрежиссерам прохоровской кампании, - скорее всего, своим криминальным прошлым, мне же он поможет перейти к главному тренду нынешней предвыборной кампании, - то есть, к главному лозунгу, который в том или ином виде уже используют претенденты для воздействия на электоральное бессознательное.
  Выступая по поводу Сагры, Ройзман все время четко проговаривал, что наконец-то русские защитили себя и своих детей от нападения нерусских. Когда стыдливые, интервьюеры уговаривали его не напирать на этничность конфликта, он громко и наивно удивлялся, - а разве это не так? тут русские, а там азербайджанцы и прочие!
  Потом член партии правого дела Борис Надеждин получил нагоняй от тогдашнего лидера Прохорова за то, что, якобы, зовет вступать в партию скинов и русских фашистов. Надеждин объяснился, что он всего лишь за права русских на русской земле.
  Дальше - больше. Самый русский из детей юристов Жириновский выбросил флаг своей предвыборной, с начертанным на нем тостом "За русских!", и пошел с этим флагом на все ток-шоу, побивая им всех антирусских мошенников и негодяев.
  Тут же возник призрак то ли Конгресса русских общин, то ли партии "Родина! - в Брюсселе начал паковать чемоданы Дмитрий Рогозин, наш представитель в НАТО. Русский патриот с тысячелетними корнями запомнился нам рекламным роликом про очистку Москвы от грязи, под которой имелись в виду то ли арбузные корки, то ли нерусские кавказцы. Говорят, он снова призван, чтобы укрепить фронт патриотов - или , наоборот, раздробить его, - кто как мыслит...
  Апофеозом любви претендентов на власть к русским стала, конечно, Доктрина-77 актера-с перерывом на попа Ивана Охлобыстина. Приятный парень, отец шестерых детей, черный пояс по карате, все тело в татуировках, помню две его роли - в пародии на "Идиота", где он ел ногу мертвой Настасьи Филлиповны, и, после перерыва на картеру священнослужителя, доктор Быков в сериале "Интерны". Его доктрина. Была явлена народу на стадионе, с пирамиды света. Иоанн вещал. Он, кстати, не претендует на президентство - в его доктрине президент - хозяйственник, тогда как сам Иоанн отводит себе роль носителя идеи, проще говоря, императора, царя. Недаром же он продемонстрировал народу часы, купленные им у Ипатьевского монастыря, многозначительно умолчав (умному достаточно), что именно в этом монастыре началась династия Романовых. Типа - время новой монархии-преемницы пошло!
  Теория Ивана в том, что русские в силу своего призвания не способны создать цивилизацию по европейскому образцу. Русские порождают хаос. Только две точки опоры способны держать русский мир - православие и армия. Мы должны взять у Запада технику, а у Востока - боевые искусства, мы по природе своей - воины, бойцы, разбойники, если без царя в голове. А с царем мы создадим Империю, которая будет охранять мир на планете, разделяя Восток и Запад и не давая им схлестнуться, что они и норовят сделать. Конечно, отец Иван проклинает коммунистический режим за безбожие, симпатично не любит Запад за его антирусскость. И все то в его доктрине учтено, все правильно расписано - особенно упор на рождение и воспитание детей. При этом Иван блюдет чисто русскую дружественность, - русские не должны бросать своих нерусских друзей, тем более обижать их!
  Все бы хорошо, все гладко на бумаге, как водится. Вот только вопрос о чрезмерной религиозности кандидата в цари настораживает. Хочется ему и прочим боголюбам напомнить, что понятие "Империя" подразумевает многонациональность и многоконфессиональность. Не случайно Российская империя сделала два главных рывка, когда сначала Петр отодвинул религию от управления государством, а Ленин и Сталин низвели ее до уровня частного мнения, сделав приоритетом науку и образование плюс идеологию равенства.
  Я, конечно, верю, что вы все радетели за русских искренне хотят им добра. Вот только складывается впечатление, что есть у них один кукловод, и все они надеты на его пальцы. А у того кукловода, обиженного на Россию и русских, одна, но пламенная страсть, - разрушить вслед гза Российской империей и ее сердце - Россию. Потому что только у врага многонациональной страны может возникнуть идея бороться за права государствообразующей нации, возводя православие в ранг государственной религии, забывая при этом, что структура России - доменная, она состоит из национальных лоскутов, на которые, случись что, можно очень легко страну разорвать. Чтобы сохранить и усилить такую страну, нужна государственная идея, объединяющая все составляющие ее народы. И как бы ни крутился тот же Жириновский, оправдываясь, что русским для него является всякий, кто радеет за Россию, независимо от крови, - это не поможет. Его тост "За русских!" на пиру во время выборов может оказаться тостом вовсе и не заздравным. Если мы хотим, чтобы Россия стала семьей народов, а не тюрьмой их, или, не дай общий Бог, их могилой, - нужно искать идею, одинаково ценную для всех. Настоящую имперскую идею.
  
  Какая вера нам нужна?
  Навстречу второму Собору русских
  
  В последнее время Уфа стала весьма инициативным городом. То какой-то из наших судов навсегда запрещает гитлеровскую "Майн кампф", то наш глава выдвигает главу Петербурга в главы Совета Федерации. А теперь и простые граждане свои пять копеек начинают в копилку инициатив опускать. Некто с говорящей фамилией Дулов, решив, что слишком много выходных и нет продыху от государственных праздников, обратился в местный суд с иском - отменить выходные дни, введенные местной властью на мусульманские религиозные праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам. Конечно, местный суд иск товарища не удовлетворил - зачем лишать трудящихся законного отдыха? Но товарищ, движимый усталостью от отдыха или своей убежденностью, что мы живем в православном государстве (нужное подчеркнуть) пошел дальше, В самый Верховный суд России, и вот этот Суд его иск удовлетворил. Сим удовлетворением Верховный суд продемонстрировал то, что в первую очередь должно быть присуще главному суду страны - независимость. Конечно же , на суд никто не давил, а если и давил, то ничего из этого давления не вышло. Это видно из того, что решение вообще никак не учитывает политический момент - страна уже вступила в предвыборную кампанию, народ придирчиво осматривает ряды кандидатов в депутаты и уже определивихся кандидатов в президенты и премьеры. И народ этот, что важно, многонациональный, и, соответственно, многоконфессиональный. Иными словами, Верховный суд явно пошел на обострение отношений части этого народа с властью и к другой частью этого народа. Я имею в виду ту часть, для которой православное Рождество было сделано всенародным праздником - всенародным потому, что в этот день не просто выходной для всей страны, а несколько выходных подряд, замаскированных под новогодние каникулы. То, что эти каникулы были учреждены именно для всенародного празднования православного Рождества, мало кто сомневается. В атеистическом СССР новогодние каникулы были только у школьников, остальные граждане на второй день нового года заступали на трудовую вахту, несмотря на похмелье - государство не давало празднику перейти в запой, чем сохраняло гражданам их отложенные на отпуск деньги.
  Дилемма проста. Стыдно уже повторять, что наше государство - светское. Это означает, что церковь отделена от государства. Это, в свою очередь, не означает, что религия у нас вне закона, а верующих в Магомета, Иисуса, Будду и другие знаковые имена загоняют в подполье. Конституция гарантирует нам свободу совести, мы вправе верить во что и в кого угодно - нам дозволены даже человеконенавистнические, расистские убеждения, главное, мы не должны их пропагандировать. Светскость государства означает, что верующие имеют право на веру, но не имеют права влиять на государство, определяя его внутреннюю и внешнюю политики, тем более пользоваться государственным бюджетом для религиозных нужд, - строить храмы за бюджетные деньги, занимать государственные телеканалы прямыми трансляциями праздничных служб и т.д. Если верующие так хотят видеть службы, они должны скинуться или найти рекламодателя, на деньги которого можно содержать религиозный канал, и вопрос с временем, отводимым той или иной конфессии в этом случае решается легко - в зависимости от внесенных сумм.
  Словом, первое разрешение сложившегося парадокса, когда Рождество может быть выходным днем, а Ураза нет, находится в соблюдении конституционной светскости государства под названием Российская Федерация, то есть установления равного бесправия для всех религий и так называемых сект (их небогоугодность определяют их старшие братья - основные конфессии). Бесправие в смысле претензий на благосклонность государства.
  Но как сегодня, когда у нас, в отличие от СССР, нет государственной идеологии (не назначишь же ею лозунг "Обогащайтесь!") решиться на выведение религии за околицу официоза? Тем более, православную, тем более в тревожный момент, когда все партии в едином порыве встали за русских, а русские и православные сегодня стали синонимами государствообразующей нации. Если уж религия прочно вошла в нашу жизнь, то почему бы несколько религиозных праздников главных конфессий не сделать выходными для всей страны, подчеркивая тем самым одинаково уважительное отношение государства к этим конфессиям, которые ассоциируют себя с основными этносами страны. Я мог бы посоветовать Второму Собору русских общин Башкортостана, который состоится через несколько дней, проявить важную инициативу и обратиться к Президенту РФ с предложением решить вопрос о главных религиозных праздниках на основании либо Конституции, либо на основании справедливости и равных прав всех народов России.
  Но еще настойчивее я бы посоветовал Собору подумать над иной - внерелигиозной - государственной идеологией для России. Кому, как не тем, кто считает себЯ представителями самой большой нации страны и при этом живет в национальной республике, в многонациональной среде, - кому, как не им поставить и решить такую задачу?. Как в свое время у коммунистов была одна привелегия - первыми в атаку подниматься, так и у государствообразующих русских сегодня нет важней задачи, чем найти для всей страны, всех народов, ее населяющих единый путь, единую философию, найти тот общий знаменатель, который все составляющие страну этносы делает равными, а саму страну - великой.
  Мне скажут - живут же другие страны без главной идеи, и неплохо живут. Я с этой констатацией согласен, однако есть у меня подозрение, что у России так не получится. И религия не может быть такой идеей. Если только это не религия справедливости.
  
  Прививка либералита
  
  Социальные организмы, как и составляющие их индивидуумы, иногда болеют. Каждый социальный организм-государство временами переносит не только болезни роста, но и самые настоящие вирусные заболевания, когда вирус заносится извне. Бываќет, как это случилось , например, с СССР и потом с Югославией, государство погибает. Но случается и так, что, перетерпев лихорадку, государство выходит обновленным, да еще и с иммунитетом к вирусу, который едва не погубил его.
  Я слежу по возможности за проектом РТР "Исторический процесс". Там бьются адепты - скажем широко - западного индивидуализма и русской социальности. Я называю эту передачу"ИстЕрический процесс" - актер и режиссер Кургинян бьется за русскую общинность в падучей, рыдает, гомерически хохочет, заламывает руки и смахивает на Луи де Фюнеса в роли Ленина, а западник Сванидзе, человек зажатый и неартистичный, пытаясь поспеть за ракетой кургиняновских эмоций, машет по-женски неуклюже сжатым кулачком и пытается хамить и визжать. Но это законы современного ТВ, оставим их за кадром. На этот раз спорили о событиях 3-4 октября 1993 года. Кургинян, несмотря на всю свою театральность древнегреческого актера, демонстрировал четкую логику доказательств своего тезиса - квалифицировать те события как мятеж гражданина Ельцина сотоварищи, поднятый ими против законной власти. В основе его доказательств лежала статья Конституции РФ о том, что в случае попытки Президента РФ распустить любой, избранный народом, орган власти, Президент объявляется нелегитимным и лишается президентских полномочий. И эта статья автоматически вступила в силу после указа Ельцина (Љ 1400) о роспуске всенародно избранного Съезда народных депутатов и его Верховного Совета. Если вы перечитаете этот указ, то увидите, что события начала октября 93-го действительно нужно определить как государственный переворот, в результате которого была, наконец, свергнута власть Советов. Историческая и диалектическая неизбежность этого очевидна. Советы породили своего могильщика - президента Ельцина ?Казанник уступил ему свое место, чтобы тот мог стать Председателем ВС), и его команду "завлабов в коротких штанишках", укрепленную советниками из ЦРУ и Гарварда, и эти новорожденные должны были пожрать своего родителя, не позволяющего перейти от социального государства к олигархическому. И пожрали. По иронии судьбы Ельцин попытался диктовать назначенному им в благодарность Генпрокурором Казаннику, как вести следствие, и тот в знак протеста подал заявление об отставке Следующим парламентом стала возрожденная из пепла дореволюционная Дума.
  Интересно, что либеральная сторона во главе со Сванидзе ничего не смогла противопоставить аргументам Кургиняна. Все контраргументы заключались в непрерывной демонстрации баркашовцев, вскидывающих руки в нацистском приветствии, и их нашивок на рукавах - стилизованных свастик, - вот, мол, кто тогда рвался к власти, кто защищал Верховный Совет. И это несмотря на то, что уже давно ни для кого не секрет, что организации подобные "Памяти" и РНЕ создавались именно по заказу либеральной власти в качестве жупелов, которыми пугали сомневающихся, - если не капитализм, то коммуно-фашизм - выбирайте сердцем! И в рамках большой провокации (которую, кстати, подробно расследовала еще "Общая газета" - в номере, посвященном 10-летию событий) эти силы были закономерно применены, и активно позировали перед журналистами, строясь и маршируя возле Белого дома..
  Единственной попыткой хоть как-то оправдать деяния президентской команды стало замечание одного либерального историка из команды Сванидзе о том, что Верховный Совет уже по названию советский, а, значит, пережиток преступной Советской власти, и потому должен был быть уничтожен. То есть, правду сказал - как и замышлялось тогда. Об этом же сказал и Сванидзе образца 93-го года, показанный в записи. Молодой еще, в бороденке, с красным ртом, будто только что рвал сырое мясо, в красной, будто пропитанной кровью футболке, - воплощение Достоевского беса (тип, безотносительный к идеологии), - он говорил о том, что Борис Николаевич устроил правильную провокацию. И современный Сванидзе - седой и щетинистый, смахивающий и поведением и одеждой на полицая, - послушав себя прошлого, к его чести, от своих слов не открестился.
  Присутствовавший в студии бывший вице-президент, а потом и.о. президента Руцкой не выдержал аргументов Сванидзе про фашистов как опору и защиту ВС, и призвал Николая Карловича подойти - "я тебя сейчас отоварю за вранье!". И посожалел, что не победили тогда, - сидеть бы сейчас всей пятой колонне на нарах.
  Однако я, как ни странно, думаю, что тогда им - хитрому Руслану и простому Александру побеждать не стоило, - чем бы обернулся для страны такой тандем во главе, неизвестно. История всегда права, а мы слишком малы, чтобы видеть, куда на самом деле катит ее огромное колесо. Только спустя годы и века путь его становится виден тем, кто оглядывается. Вот и мы, оглядываясь теперь, понимаем, что Россия в 90-е должна была переболеть даже не либерализмом, а либералитом - воспалением свободы вирусного характера, - не сами созрели, а были заражены, и явно не воздушно-капельным. А сегодня, когда рейтинг всех правых, вместе взятых, не превышает пяти процентов, я знаю, что это работают антитела, выработанные нами в те годы, и продолжающие вырабатываться сегодня, управляя властью.
  Да, таким мне видится главный результат прививки - наш общественный организм, переболев так называемой свободой, отторгает такое ее понимание, и этим отторжением если не определяет, то корректирует курс и характер власти. И такая разновидность демократии, наверное, тоже имеет право быть.
  
  Последняя осень
  
  Политическая осень-2011 началась по-настоящему в тот день, когда тандем объявил о своей рокировке. О таком решении, казалось, все мы знали еще с первой их перестановки, - мол, посажен молодой и послушный греть место старшего, который обязательно вернется. И вот возвращается.
  Но выборы старого-нового правителя впереди, а пока не утихли страсти по Медведеву-президенту. После его отказа выдвигаться на второй срок в либеральной среде случилась настоящая истерика. "Тряпка, а не мужик, куда жена смотрела, он предал надежды тех, кто за него голосовал, он обрек страну на вечное правление диктатора!" - кричат защитники прав и свобод отдельно взятых человеков. Самое забавное, что костерят они Медведева именно за те его личные качества, на которые надеялись, как на главное условие их победы, пойди Медведев на второй срок. "Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем!" - пели они последние года два, приписывая путинскому преемнику тягу к либерализму, - на основе его лозунга "свобода лучше, чем несвобода" (такая же верная мысль, как брежневское "экономика должна быть экономной"). Все это время они неустанно вбивали клинья в тандемное сочленение, пытаясь развести двух правителей по разным лагерям. Иногда казалось, им это удавалось, - временами у Медведева случались всплески уязвленной державной гордости, и было видно, что он злится на старшего товарища совершенно искренне, а не по заверенному тем товарищем сценарию. Это очень обнадеживало правых. Понимая, что в 90-е они создали себе репутацию, на которой в ближайшее десятилетие не перепрыгнуть и трехпроцентного барьера, и во власть не проникнуть (разве что пээн-переходом), они поставили на Медведева. В отличие от Путина, - рассуждали они, - он - мальчик из хорошей семьи, учился на юриста в годы горбачевской перестройки - хороший задел для создания из него прозападного кантри-менеджера (ввожу новый термин по примеру сити-менеджера. Кантри здесь не деревня, а страна). И вот единственная надежда правого дела рухнула. Кстати, можно предположить, что попытка Прохорова поднять правую партию даже не с колен, а с пятой точки, была попыткой создать партию под второй срок Медведева. И вдруг - гипс снимают, клиент уезжает. В смысле, корону снимают, клиент перемещается на хозяйство. Как тут не расстроиться уже было построившимся для атаки? Прямо на глазах несистемная оппозиция начала разваливаться, - да с руганью и визгом, как та нечистая сила, сбрызнутая солнечным светом. Солнце ли Путин, точно сказать не могу, но больно уж картинка похожа. На недавнем сборе под интересным названием "Последняя осень" (песня Орфея правых музыканта Юры) правые выясняли отношения уже между собой. Два горячих парня из русской интеллигенции - Каспаров и Сванидзе - решали, кто из них правому делу более ценен. 13-ый чемпион мира обвинил журналиста РТР в том, что он, говоря о ворах и жуликах во власти, не называет главную фамилию. "Скажи - Путин! - восклицал Гарри Кимович. - Скажи, не боись!" "Щас! - отвечал Николай Карлович. - Хитренький какой! Я скажу и тут же лишусь площадки, с которой вещаю на многомиллионную аудиторию. Тебе просто завидно, у тебя такой площадки нет, и ты обыкновенный политический импотент!". Конечно, диалог я реконструировал, но "импотента" сохранил. Ну а смысл каспаровского обвинения в адрес Сванидзе и Радзиховского был идентичен смыслу знаменитых слов Ленина о Троцком, ставших крылатыми.
  А еще у правых образовалось ультраправая часть, рупором которой выступила эхомосквичка Юля Латынина. Она клеймит западные социал-демократические режимы за то, что они завели капитализм в тупик своей преступной заботой о трудящихся. Платить надо меньше, на пенсию вообще не отпускать - у человека масса неиспользованных сил, их нужно выдавливать до конца и т.д.
  А тут и Борис Абрамович подал в суд на Романа Абрамовича, да так, что половина правого дела ахнула, мол, сам себя БАБ обыкновенным уголовником выставил, - а вторая растерянно затихла, - мол, что же ты, кормилец, так подставляешь идеи свободы, которые мы тут несем на твои деньги?
  А и правда - не последняя ли эта осень у правых? В том смысле, что они просто не выживут в новой геополитике, если не найдут новой стратегии. Ясно одно - как самостоятельная идеология либерализм сегодня в России не может иметь претензией на власть. Разве что на малую коррекцию существующей власти государственников. И Запад им не поможет, - наоборот, единственным выходом будет отказ от ориентации на Запад как на ценностный светоч. По той простой причине, что большинство народа новой России, пройдя урок дикого капитализма и наблюдая, как силы наших друзей из НАТО сузили вокруг нас свое кольцо, не видит в этом самом Западе носителя светлых идеалов.
  Но мне почему-то кажется, правые просто так не сдадутся. Уже вовсю муссируется идея, что свободные выборы в России бесполезны, потому что народ - стадо, а стадо не может выбирать себе правильного пастыря, оно обязательно выберет такого как Путин, что и показывает весь опыт нашей ттиранолюбивой страны. Не исключаю, что к весне-лету )погода позволит выводить на улицу массы) кооперация наших правых и их спонсоров из западных демократий, поняв, что Россия выберет путь на создание евразийского союза (только что заявленная Путиным программа) решится-таки на попытку какой-нибудь "березовой" революции. Тогда эта осень и в самом деле может оказаться для правых последней. Им бы подумать...
  
  Главный редактор
  
  Мне скажут - в первую очередь он - Поэт. Об этом его призвании (или Назначении) нужно говорить отдельно, но сейчас - в эти дни, - и здесь - в его (и моей) газете, - хочу говорить о главном редакторе Филиппове Александре Павловиче.
  Это- было во второй половине 90-х на первой презентации литературного журнала "Сутолока" (детище Александра Касымова) в художественной галерее Самосюков на Горсовете. Журнал выпускался усилиями его создателя без какой-либо государственной поддержки, и такие презентации могли бы (надеялся Касымов) принести эту самую поддержку. Моральную получил. А вот материальную... Единственным человеком, вручившим главному редактору "Сутолоки" конверт с весьма не малой суммой был главный редактор газеты "Истоки" Александр Филиппов. Тогда я впервые увидел его - немолодого, невысокого, но красивого , тогда Касымов и познакомил нас, и Филиппов тут же предложил мне принести свои тексты в газету. Я обещал, но с фигой в кармане, - литераторы нового - демократического - призыва считали газету "Истоки" в лучшем случае красн-коричневой, в худшем - черносотенной. Я тогда местных газет не читал, какова газета "Истоки" на самом деле, не знал, но ее главный редактор был совсем не похож на черносотенца, - да и к чему черносотенцу давать деньги в помощь явно либеральному журналу?
  Прошло несколько лет. В "Истоках" я опубликовал одну статью характера литературного междусобойчика - в защиту составителей альманаха "Голоса вещей" Касымова и Хусаинова (того, что Айдар), - и опять же, "краснокоричневый" Филиппов напечатал ее без купюр и очень быстро. И когда однажды мне позвонил Александр Павлович и предложил работать в "Истоках", я согласился, почти не раздумывая. Единственное, что я решил сделать - проверить главного редактора на его отношение к свободе слова. Где-то за год до этого Айдар Хусаинов, который тогда числился редактором публицистики молодого журнала "Бельские просторы", заказал мне рецензию на книгу очерков Александра Филиппова. Я прочитал книгу и написал, как мне думалось, остроумную, ехидную, словом, блестящую рецензию, где прошелся по "почвенничеству" автора книги и отдельных героев его. Журнал этот текст не напечатал, - может, Юрий Андрианов не счел нужным, может, Айдар потерял. И я принес несколько машинописных листков на собеседование к главному редактору "Истоков". Он встретил меня приветливо, даже дружески, и, пожав руку, предложил садиться, показав на свое кресло. Я, конечно, на провокацию не поддался, сел на диван. И когда мы обговорили, чем мне предстоит заниматься, я нанес удар из засады. Сообщив, что человек я критический и даже критиканский, я положил перед Филипповым свою рецензию, - вот, мол, какой я правдоруб, а теперь думайте, как быть, и стоит ли меня брать. Он надел очки, прочитал, покуривая, и сказал:
  - Отличная статья. Жаль, что "Бельские" не напечатали. Вот так и пиши!
  Как ни банально это звучит, но работа в газете под руководством Александра Павловича не только стала для меня школой профессии, но и поменяла некоторые мои жизненные взгляды. Первым уроком - и, наверное, самым главным, стало то, как Александр Павлович вел себя в политической турбулентности того времени. Все мы помним, как переплетались струи национальной и федеральной властных воль, и держать штурвал русского средства массовой информации в этом вихрении было трудно, особенно если ты хотел проводить свою линию, говорить то, что считал нужным и важным. Мне скажут? Филиппов был другом первого президента Башкортостана, ему было можно все. Я бы не сказал, что он был другом - земляком, товарищем по общему делу. И я знаю, что в газете публиковались все точки зрения, - и те, которые по определению не могли понравиться республиканской власти. В одной из своих статей, посвященных очередной годовщине суверенитета республики, я написал, что выражение "государственный суверенитет в составе России" означает, что вы , конечно, Лев, но фамилия ваша Мышкин. Сверху было строгое внушение, но Александр Павлович сказал мне - пиши, как писал. И вот тогда я понял, что вся эта бесконечная дискуссия про свободу и несвободу яйца выеденного не стоит. Все зависит от личной позиции каждого. И за свободу слова в стране отвечают не власти разных уровней, а небоящиеся главные редакторы. Жаль только, что их не так много, и если снять одного небоявшегося, на его место всегда найдется десяток боящихся. Но это проблема селекции.
  И вторым, но не менее важным уроком, полученным от Александра Павловича, был урок редакторствования (не редактирования). Будучи в первую очередь поэтом - а эмоциональная чувствительность поэтов так велика, что они редко могут быть беспристрастными ценителями, - он был идеальным главным редактором литературного еженедельника. Он прекрасно видел талант - вне зависимости от того, близки были манера творчества и эстетические убеждения автора Филиппову-поэту или далеки. На прошедшем съезде писателей он сказал мне:
  - Тут ко мне поэты ходят, жалуются, что ты проталкиваешь всяких постмодернистов в "Бельские просторы". Вот особенно Плотникова их задела...
  Я, зная его, ничего не стал доказывать, просто дал ему прочитать несколько стихотворений из подборки в журнале.
  - Но это же великолепно! - сказал он. - Эта девочка - настоящий поэт!
  Как я понимаю теперь, это редкий дар, и он имеет своим истоком собственный талант человека. Чем талантливее, тем щедрее к другим.
  На той неделе поэт Александр Филиппов делал свою подборку для "Бельских просторов". По моей просьбе. Когда я предложил, он просто и буднично, словно собирался уезжать, уточнил - а успеем?
  И я рад, что в последнем нашем разговоре по телефону, помня, как мы не успеваем сказать человеку главные при жизни, сказал:
  - Я вас люблю, Александр Павлович!
  Он ушел в день рождения Лермонтова. Я верю в знаки и знаю, что там наш Александр Павлович попадет в хорошую компанию.
  
  На пути к Великому равновесию
  
  Когда рухнул Советский Союз, весь мир перекосило. Было нарушено великое равновесие между Западом и Востоком, в котором Россия всегда играла роль замкового камня, удерживающего два полушария от столкновения. Сегодня мы особенно ясно видим последствия ослабления этого замка - Запад И Восток пришли в движение, началось образование новой геополитической ситуации.
  Всю неделю западные телеканалы круглосуточно крутили кадры издевательств над захваченным Каддафи, потом кадры с его окровавленным трупом и фотографирующих него "повстанцев" (классика животного мира - стая гиен возле мертвого льва). Этот карнавал смерти вовсе не случаен на экранах западного мира. Он - важная часть войны Запада с Востоком. Идет планомерное уничтожение традиционных восточных "деспотий" - их лидеров клещами НАТО выдергивают, как гвозди, которые держали Восток в относительном равновесии. Эти режимы заменяются некими подобиями власти, полицайски подконтрольными Западу, тут же по справедливости делятся нефтяные прибыли, в освобожденной от тирана стране устанавливается восточная демократия - с терроризмом, грабежами и прочими ценностями свободы.
  Демонстрация поверженных тиранов есть психологическое воздействие на еще живых и правящих деспотов - вроде сирийского Башара Асада, иранского Ахмади Нижада (планы на завтра) и, конечно, тоже восточного деспота Путина (перспективные планы). Путин в этом контексте - не моя фантазия. Либеральное крыло нашей Интернет-интеллигенции растиражировало снимки Каддафи с Путиным под заголовком "Конец нефтяных полковников".
  А еще на Востоке есть Китай, который так быстро встал с колен, что времени у Запада на раздумья не остается совсем. Правда, то, как Запад действует, как раз и показывает, что думать ему некогда -"трясти надо!" И тут в действие вступает ньютоновский закон о противодействии. Даже если Восток не так реактивен, как Запад (в смысле - долго запрягает), и Запад своим действием успел зайти довольно далеко, теперь стало видно, что ответ все же будет. И очень вероятно - сокрушительный для Запада. Вето, наложенное Россией и Китаем на резолюцию по Сирии (Бразилия и Индия воздержались), вызвало ярость американской делегации и ее демонстративный уход, - но это только слабый сигнал, далекий горн, собирающий полки.
  Если раньше мы сомневались, одергивали доморощенных конспирологов, - мол, Запад просто хочет нам помочь, он сеет идеалы демократии, ненавидит тоталитаризм так,, что кушать не может - нам надо помогать ему, идти навстречу, раскрывать объятья, не дружить с теми, кого он объявляет врагами, а если объявит и нас, то не дружить с самими собой. Но теперь сомнений уже не осталось, похоже, ни у кого, кроме как у людей с очень добрым сердцем и доверчивым взором, которые искренне хотят, чтобы мы не просто догнали и перегнали Америку, а чтобы Америка догнала нас и взяла с собой в прекрасное американское завтра. И эта родина свободы уже совсем рядом. То, что сегодня происходит на Востоке, есть создание огненной стены, которая должна двинуться на Россию, Индию, Китай. Тем временем в Европе разгорается настоящий кризис. Там дело серьезнее, чем недовольство привыкших к безделью греков, которым платили премии за неопоздание на работу и помывку рук с мылом после туалета. Проблема стара, как стар мир рабовладения. Рабовладельцы в конечном итоге вырождаются от пресыщения и безделья. Европа за последние тридцать лет превратилась в офис, управляющий цехами, перенесенными в Третий мир, где рабы за похлебку производят материальные ценности. Но теперь производство всего этого ширпотреба возьмет на себя Китай. Он уже не будет делиться с дряхлой Европой своими сверхприбылями, которые приносит миллиард неприхотливых муравьев - тех же рабов. А тут еще и Индия, посмотрев, захочет.
  А что думает об этом Америка? Она по-прежнему чувствует себя в крепости, отделенной от Евразии двумя океанами, и если на нашем континенте возникнет хаос по полной программе, то в этом хаосе наш далекий сосед по планете тоже найдет свои выгоды. Вот только бы войны не было - ракеты перелетают океаны.
  Но эта конфигурация, уже сложившаяся и еще складывающаяся, оказалась выгодна именно России. И, как показывают ее последние внешнеполитические шаги, она понимает выгоду и свою возможную роль в грядущем миропорядке. Идет интересная шахматная партия. Запад вдруг ослабил давление на западном фланге - бросил заниматься бывшими советскими республиками, переключив внимание на восточных тиранов. Постсоветская периферия стоит в растерянности, как мальчиш-лохиш во время бегства буржуинов - куда же вы, дяденьки, возьмите меня с собой, я вам сапоги чистить буду, это ведь я вам ворота открыл! Но дяденькам не до плохиша. А сзади все тот же медведь, и он пока еще предлагает союз. Не Советский, конечно, пока Таможенный. Но там, где объединяются экономики, не может не возникнуть общая военная крыша. А это уже Империя, как ее ни называй. И если все делать с минимумом ошибок, учитывая горящие Афины с одной стороны и разбомбленную Ливию с другой, то можно в короткие сроки сделать так, что однажды утром все проснуться в мире, где снова будет Великое равновесие (двусмысленность исключается словом "проснутся").
  Но игра есть игра. Когда я закончил предыдущий абзац, радио принесло весть о следующем ходе - вот только пока непонятно, чьем. Назарбаев, без которого наш антизападный союз явно неполон, нанял экономическим советником экс-премьера Великобритании Тони Блэра. Тут нужна пауза, чтобы осмыслить - это зевок или продуманная жертва, часть общей восточной комбинации? В любом случае, партия находится в интересном миттельшпиле, и, главное, не сбить фигуры с доски неосторожным движением.
  
  Символы и реалии власти
  
  Вот уже семь лет существует этот праздник, а привычным, тем более, народным он так и не стал. Кажется, он создан с единственной целью - покрыть красный день календаря - 7 ноября - триколором "бесикр". И почему этот праздник учредили не во времена Ельцина, предположим, вместе с Патриотической песней Глинки в качестве Гимна, продержавшейся все 90-е - до прихода Путина? Почему в разгар путинского правления, которое началось с возвращения сталинского Гимна, созданного в 1944 году, то есть, Гимна Великих Побед? Потому что Путин вдруг решил всем напомнить, что он - преемник Ельцина, и отдать дань уважения 90-м?
  Но Путин на самом деле был не преемником Ельцина, а человеком, призванным исправить то, что натворил предшественник. При Ельцине распад уже достиг точки невозврата, и, чтобы не рухнул и сам несущий каркас любого строя - страна, - должен был прийти если не строитель нового, то человек, который бы удержал страну на краю и хоть немного отодвинул ее от края. И совершенно естественным был возврат Гимна, который был для страны, измученной десятилетием поражений и отступлений, как сигнал горна к атаке, к прорыву.
  Теперь проследим логику нового праздника. В марте 2004 года Владимир Путин был избран Президентом России на второй срок, а уже осенью возникла инициатива сделать 4 ноября Днем народного единства. Суть самого события, в честь которого был сотворен (возвращен из дореволюционного далека) праздник, казалось бы, не имеет к современности никакого отношения, и буквально притянут за уши, чтобы покрыть собой день Октябрьской. Считается, что 4 ноября народное ополчение во главе с мещанином Мининым и князем Пожарским (вот оно, единение сословий) изгнало польских интервентов из Китай-города, а еще через три дня польский гарнизон капитулировал. Немаловажно для дальнейшего понимания, что спустя три месяца царем стал Михаил Романов, то есть та Смута закончилась началом династии Романовых, правление которой прервала Февральская революция 1917 года, с неизбежностью перешедшая в Октябрьскую.
  Наша бюрократия всегда орудует по-медвежьи, любую самую тонкую и эффектную идею помнет и покалечит. До недавнего времени я называл этот праздник Днем Ивана Сусанина, ставя эпиграфом к нему известные всем строки "Куда ты завел нас, не видно ни зги" - и далее по тексту. Можно, конечно, додумать, что "безумный старик" из народного фольклора, который завел нас, как Сусанин - поляков, в болото, - это наш первый президент. Но это было бы явной натяжкой. Чтобы найти истинный замысел - или то, что мы сможем принять за этот замысел, - нужно посмотреть на внутриполитический расклад в стране на момент введения этого праздника. Владимир Путин, в начале первого срока вернувший советский Гимн, в начале второго возвращается к событиям переломным в истории России - к окончанию Смутного времени, к победе над самозванцем, пришедшим на Русь с помощью иноземной силы, - и к основанию новой царской династии. К началу второго срока Путин, как мы помним, приручил многоглавую гидру олигархата, отрубив такие ее головы, как Березовский, Гусинский, Ходорковский, подчинил выборно-криминальное местное управление, построив его в вертикаль, Россию в обиду Западу давать не намерен - и в ответ сам почувствовал одобрительный отклик народа на вторых выборах. Введением праздника ставилась точка в новом Смутном времени, и объявлялось о победе над прежним режимом - самозванцем и предателем, пришедшим к власти с помощью Запада. И, главное, объявлялось о начале нового - правильного, радеющего за Россию, - правления. Такой, если разобраться, должна была быть главная идея праздника, - так, во всяком случае, читается его символика, - призванного заменить Октябрь. Тут еще совпало с религиозным Днем иконы Казанской Божьей Матери, - чего еще желать картинно православной власти?
  Все отлично, да никак не может новый праздник овладеть коллективным бессознательным. Это, конечно, промах политпиарщиков, но и задача чрезвычайно трудна. Не может же Путин публично и открыто заклеймить своего политического родителя Ельцина и его команду во главе с Чубайсом, который, как нам известно со слов ЕБНа, во всем и виноват. И вообще, сейчас у власти очень трудное положение. Одной ногой она опирается на капиталистическую жадность меньшинство, а второй - на коммунистическую ностальгию большинства, - и льдины эти расходятся... Складывается интересная ситуация с единством власти и народа. За Путина на президентских выборах будет голосовать, без сомнения, большинство. А вот на парламентских выборах, если не подстегивать электорат админресурсами, вряд ли партия чиновников набрала бы большинство, а без Путина мили Медведева в ее списке, рухнула бы с грохотом, тогда как старые и вполне добрые сегодня коммунисты набрали бы не менее пятидесяти (при том, что Зюганов на президентских исполнил бы роль фанеры над Парижем).
  Возвращаясь к символике, посредством которой власть пытается общаться с народом. На днях наш Тандем сыграл для нас в настоящий бадминтон. Видеоролик, конечно же, символичен до последней лески в ракетке. В физике взаимодействие заряженных частиц представляется как обмен квантами поля. В верховном бадминтоне (заметьте - не ельцинском теннисе) участники взаимодействуют путем обмена воланом, и я не удивлюсь, если перья этого волана выдернуты из хвоста нашей двуглавой птички. Это, как принято нынче говорить, мессидж - "мы правим вместе, но по очереди". И все хорошо, вот только цвет президентского костюма я бы в том видеопослании поменял. Символика - она и в цвете символична.
  
  Второе пришествие Ленина
  
  Начало ноября в Уфе знаменовалось событием, которое еще несколько лет назад казалось невозможным. В принципе, оно и сегодня выглядит невозможным, и поэтому на него стоит обратить пристальное внимание и поразмышлять - когда и почему становится возможным невозможное? Я говорю о возвращении Ленина. Накануне бывшего праздника Великой Октябрьской социалистической революции в Уфе в сквере имени вождя был установлен (вернее - восстановлен) памятник Ленину. Двадцать лет назад он был снят с постамента и увезен в Питер на реставрацию. Все понимали, что в данном случае реставрация равнозначна обыкновенному сносу, проведенному хитро, с отложенной во времени и потому обязанной угаснуть реакцией. Так и получилось - два десятилетия стоял на постаменте столб с земным шаром на верхушке, непонятно, что символизируя - от чупа-чупса до лингама, - и все быстро привыкли, что каменный Ленин на свое место не вернется. Было сожаление чисто культурное - памятник-то не рядовой - почти первый (не считая бюста), поставленный в 1924 году сразу после смерти вождя мирового пролетариата, - лучше бы его оставили, а позднего Ленина у Русского драмтеатра снесли, если уж нужно принести какой-нибудь памятник из бессчетной каменной ленинианы в жертву демократическим преобразованиям. И вот, двадцать лет спустя первый каменный Ильич возник на прежнем месте. Правда, это не совсем та статуя, - и даже не реставрированная, - следы оригинала затерялись в Санкт-Петербурге. Говорят, а эту статую сделали в Уфе по фотографиям, сначала в глине, потом отлили, как выражается наш президент, в граните (пусть и в искусственном).
  Явление Ленина было довольно неожиданным, и закономерен вопрос: а почему вот так вдруг, и, вообще, зачем? Казалось бы, кандидатов занять свято место не так мало - Михаил Нестеров, Иван Нагой, Мустай Карим, да и сам Александр Пушкин не отказался бы забронзоветь здесь. Однако - опять дедушка Ленин. Через несколько дней после установки я зашел в одноименный сквер Резко похолодало, лежал снег, сквер был пуст, у ног Ленина мерзли несколько букетов. Ленин показался мне раза в два меньше, чем тот, который был в памяти - нормальная аберрация времени. Когда выходил из сквера на Коммунистическую, навстречу мне в сквер свернула бабушка. Подняла голову, увидела памятник, поморгала и сказала спокойно: "Вернулся, батюшка". А я подумал вдруг - а кто разрешил? Где, на какой высоте находится сегодня та инстанция, что решает такие вопросы? Восстановить в центре столицы республики новой России фигуру основоположника СССР, который развалили как раз для того, чтобы высвободить из его коммунистических оков ту самую новую Россию, - это все равно, что в советские времена вдруг восстановить памятник Николаю II, не меньше.
   Инициатива установки исходила от КПРФ (некоторые источники утверждают - от группы жителей города), одобрили ее и местные власти - и мэр и президент. Если бы я был сегодня главой российского региона, я бы обязательно спросил, не против ли подобных инициатив самый наш верх? А вообще, зная, как сегодня инициируются инициативы снизу, не исключаю, что сначала все решили сверху, в Центре а потом уже отдали вниз, в республику, чтобы в прессе прокрутить пленку назад.
  Странны дела бога выборов. Если незамыленным глазом взглянуть на электоральное поле, где пасутся наши партии, мы увидим, что собственно идеологией обладают только коммунисты. Правые раздроблены, а их главная идея по умолчанию, прикрытая словами о правах человека, - эксплуатация этого человека более сильным или более хитрым и наглым человеком, - в нынешней России котируется не выше процента-двух (статпогрешность, по сути), либерал-демократы - обыкновенный грузик, перемещаемый пальцем власти, когда требуется немного изменить Баласн сил. Сама партия власти, собранная из чиновников, есть не партия, а хозактив страны, партийность которого нужна для вертикальной подчиненности. Суррогатом идеологии ЕР является единство страны, - то качество, которое должно быть следствием идеологии, а не ее названием. "Жила бы страна родная, и нету других забот" - вот и вся формула любви власти и страны. Да только исторически сложилось, что нынешний капитализм у нас пришел не на смену феодализму, а оттеснил социализм - по Марксу более высокую фазу общественного развития. Как ни крути ситуацию, а коллективное бессознательное у нас до сих пор социалистическое. Лиши сейчас ЕР статуса партии, как образованную задним числом, не взявшую власть, а созданную из этой власти, и останется одна реальная политическая сила - коммунисты. Те 56 нынешние процентов готовых голоснуть за ЕР двумя третями перейдут к десяти нынешним процентам за красных, остальное рассыплется по ЛДПР и прочим. И это при том, что коммунисты почти ничего не делают для усиления своих позиций - их не слышно ни в вузах, ни в армии, тогда как та же церковь активно проникает всюду - и даже в компартию (Вот бы Ленин повеселился, услышав рассуждения о православном социализме). Коммунистов пока держит на плаву память - а теперь и миф - о реальном советском прошлом страны, о могучей империи добра, рожденную Лениным. На самом же деле идеология современных коммунистов скорее меньшевистская, они не революционеры, а мягкотелая ручная оппозиция на поводке у власти, слегка тянущая влево. Сама же партия власти пытается править упряжкой из храпящего коня алчности и трепетной лани всеобщей справедливости, создавая капитализм с социалистическим лицом - вот вам, эксплуатируемые массы, ваш старый гимн, вот уважение к Сталину, вот вам ваш Ленин-батюшка, - мы же все одной крови, ребятушки, - красной! Ну просто назад никак нельзя, раз уж все взяли и поделили несколько человек, все устаканилось - не отнимать же! Не дай бог, гражданская война! - вот и полицию создали, чтобы, если что, предотвратила - миллионная армия внутренних дел. Кстати, с Днем полиции всех нас, товарищи!
  
  Как нам легализовать коррупцию
  
  Если рассуждать просто, то государство - это нервная система общества, отвечающая за упорядоченное, скоординированное движение биомассы и распределение материальных ценностей как питательных веществ и витаминов, необходимых для того самого скоординированного движения масс. Говоря еще проще, государство - это чиновничья структура, кустарник чинов всех степеней. Власть на самом деле не есть что-то отдельное, посаженное сверху, это вовсе не всадник на коне, управляющий животным посредством удил и шпор. Конь, сбросив всадника, скачет свободно, не теряя конечностей, не распадаясь на куски, в отличие от страны, в которой власть перестает нормально функционировать, - в этом случае налицо все симптомы паралича, нарушения высшей и низшей нервной деятельности всего организма.
  И второй посыл. Власть - это не только чиновники, которые мельчают от ступеник ступени, по мере приближения власти к народу, вдруг исчезая где-нибудь сразу после начальников ЖЭКов. У власти есть второй эшелон, и он, наверное, многочисленней, чем первый. Если отвлечься от наших профессий и должностей, оставив только звание гражданина, то сразу выясняется, что над нами имеют власть не только Президент, губернатор, мэр и стражи правопорядка. Властвуют над нами врачи - от них зависит наше здоровье, учителя - от них зависит образование, которое получаем мы и наши дети, - и так далее, - любой вид спроса порождает власть того, кто в состоянии этот спрос удовлетворить. В принципе, мы все в той или иной степени над кем-то властвуем в силу занимаемого положения в профессиональной сетке. И когда врач принимает от пациента коробку конфет, учитель от ученика - букет цветов (это всем привычный и безобидный минимум благодарности, которая может и не иметь границ в разумных пределах), - это не просто профессиональная коррупция. Это коррупция власти. И чем выше стоит властеноситель на властной лестнице, тем дороже стоят его услуги.
  Коррупция возникает, когда работник получает чистую прибыль в свой карман, используя средства производства работодателя (включая рабочее время и расходные материалы). При этом данный работник устанавливает произвольный размер оплаты его труда, и не платит налоги государству. Коррупция начинается на дефиците, на очереди за услугой, когда гражданин сам платит за скорость или лучшее качество услуги, - а многократно прирастает растлением, когда тот, кто продает свою услугу, стремится сделать, как можно меньше, а взять как можно больше. Простой пример - платные туалеты, пришедшие к нам с перестроечными кооперативами. Сначала они заблогаухали розовым мылом, заблестели белым кафелем, но скоро снова скатились к прежней грязи, однако цену за вход оставили. То есть, была явлена власть в чистом виде - человек в нужде будет платить за минимум услуги, лишь бы эту нужду удовлетворить.
  И на той неделе история с платой за нужду вышла за пределы туалетной сферы. Через Госдуму и Совет Федераций тихо скользнул - в смысле, был одобрен - законопроект о реформировании бюджетной сферы вообще. Называется эта бумага длинно и невнятно - что-то о внесении поправок к отдельным статьям, - но суть ее проста. Все бюджетные организации - медучреждения, школы, дома культуры и прочий интеллигентский балласт переводится на самоокупаемость. Но не совсем, конечно. Какие-то бюджетные программы государство продолжит оплачивать, - например, два урока русского языка в неделю оно оплатит, а вот еще два пусть возьмут на себя родители. Казалось бы, это грабеж и безобразие, но... Не надо забывать, что все мы - или большинство - одни и те же бюджетники. Ну оплатили вы школе за ранее бесплатные уроки, - куда деваться, все еще хочется, чтобы дети получили полное образование, а потом и хорошую работу. К счастью вы, в свою очередь, врач, и скоро учитель явится к вам, и вы отправите его на кучу ненужных, но платных анализов, а потом обнаружите у него неприятную болезнь (да разве бывают приятные болезни?) и назначите дорогие препараты, - и ваши денежки вернутся к вам сторицей.
  Ясно, что законодатели желают пробудить живую инициативу в сонных бюджетниках - нахлебниках и захребетниках. Чтобы забурлила мысль, подстегнутая материальным стимулом, чтобы заинтересованные врачи, учителя, библиотекари, руководители театров нашли новые форматы завлекательности пациентов, клиентов, посетителей и зрителей. Я на полном серьезе хочу внести несколько предложений, порожденных моей, подстегнутой данным законопроектом, мыслью. Библиотекам точно не обойтись без платного отдела эротической литературы, где специально обученные молодые библиотекарши будут исполнять стриптиз в межстеллажных пространствах. Школы могли бы за плату учить учеников тому, чему они в кровавое советское время учили бесплатно - девочки шили и готовили, мальчики токарили и изучали матчасть автомобиля, сдавая в итоге на права. Идей можно накидать много - от непотребных до вполне пристойных. Однако, скорее всего, мы пойдем по опробованному пути - меньше работать - больше получать. В конечном итоге платить мы будем просто за то, что раньше оплачивали через налоги. То есть дважды - как тот скупой в поговорке. Только в нашем случае я бы поменял "ск" на "т". Хотя, скорее всего, я не прав. Власть мудра, она хочет превратить ленивое постсоветское общество-папенькиного сынка в хитрого наглого беспризорника, торгующего на вокзале тут же украденными часами. А потом, по мере взросления, беспризорник превратится в честного предпринимателя.
  И, кстати. Сама власть - организация бюджетная. Не пора ли и ей переходит на самоокупаемость? А то все чаще звучат рядом присказки про жуликов и воров. В свое романтически-демократическое время первый мэр Москвы Гавриил Попов предлагал легализовать коррупцию - чтобы чиновник получал за услугу 15 процентов от стоимости услуги. Я думаю, что это время, наконец, пришло. Запретами у нас коррупцию не победить. Ее нужно просто легализовать. Что и делает поправленный законопроект. Начали с низу. Так победим.
  
  Уфа - город дорог
  
  Пришла зима в наш прекрасный город. Ждали позже, но, видимо, Гольфстрим и правда, подостыл, и снег укрыл наши улицы на полмесяца раньше привычного срока. Да и хорошо что нам, горожанам, не удалось в полной мере насладиться ноябрьской слякотью, когда размытая дождями глина течет с газонов на тротуары и проезжую часть. Хотя, в последние годы как раз грязи-то поубавилось, - ведь поубавилось ее основных поставщиков, тех самых придорожных газонов. Во всяком случае, в старом центре города - от Центрального рынка до Телецентра - эти самые газоны вместе с росшими на них липами, березами и американскими кленами, были уничтожены полностью. Казалось бы, лишение тени от крон дерев и сокращение объема фотосинтеза компенсировано уменьшением той самой грязи, которой весной и осенью были забрызганы до макушки как пешеходы, так и машины. К тому же, упомянутым машинам от сноса придорожных зеленых насаждений приключилась дополнительная выгода - они выгадали минимум по одной дополнительной полосе проезжей части с обеих сторон ея. Мало того, оказалось, что за газонами укрывались неоправданно широкие тротуары - их даже тротуарами назвать нельзя, настоящие прохожие части метра три, а то и четыре в ширину! Это социалистическое излишество (тогда машину купить было невозможно, вот и ходили все по широким тротуарам стадами) было устранено. Машины получили еще по одной полосе, а пешеходы - благо, их в новом зажиточном кредитоспособном обществе почти не осталось, - тротуары шириной от полуметра до полутора. В принципе, то, что на таких тротуарах не могут разминуться встречные любители своих двоих (про мам с колясками вообще молчу) - это вовсе не проблема, как могдл бы показаться некоторым сутягам и брюзгам. Пешеходное движение должно быть таким же двухсторонним, как и автомобильное, и по правому тротуару пусть представители вымирающего племени движутся туда, а по левому - сюда, т.е. навстречу. Отсутствие тени отсутствующих придорожных деревьев жаркими летами тоже не повод жаловаться. Да, температура в солнечный жаркий день над асфальтовым тротуаром на высоте человеческого роста превышает 70 градусов (представьте, какова она уровне роста ребенка), и концентрация испарений битумных компонентов в раскаленном воздухе тоже не способствует вашему здоровью, - но эти претензии парируются простым: нет хлеба - пусть едят пирожные. В смысле - неудобно ходить по новым тротуарам - передвигайтесь на автомобилях! Нет денег? Берите кредиты, трудитесь, изворачивайтесь, но купите автомобиль! Да, наступила зима, и ваши тротуары никто чистить не собирается (разве что к выборам) - в прошлую зиму, к примеру, тротуары по ул. Цурюпы почистили один раз за зиму, по совпадению после моего комментария в блоге нашего президента. Он мне не ответил, но чиновники, конечно, его блог читают внимательно, а я указал улицу, - как им не отреагировать? Дело в том, что раньше снег, вычищаемый грейдерами с проезжей части, отваливался на газоны и лежал на них, прирастая, до весны. Теперь этот снег отваливается прямо на суженные тротуары. Поскольку он не убирается, а враги цивилизации (дай им волю, в лаптях будуь холить) протаптывают в этих отвалах тропки, никак не понимая, что это и не тротуары вовсе, а снегосборные площадки. Власть могла бы запретить ходокам утаптывать свальный снег - весной убирать эту стоптанность в разы тяжелее, - но терпит.
  Автолобби в городском хозяйстве, вообще, довольно робкое. Расширение дорог до стен домов - это еще очень щадящая мера. Посмотрите, сколько в городе свободного места, на котором могли бы стоять ваши авто. Взять хотя бы площади - пережитки докредитной цивилизации. Много пустого места, в центре которого обычно клумба, фонтан или памятник. Сегодня, когда все дворы и крайние полосы дорог забиты четырехколесными признаками полубогатства, такое расточительство просто-таки антинародно. И тысячу раз правы те безвестные герои-чиновники, что решились благоустроить печально известную Советскую площадь, превратив ее из асфальтной площадки с клумбой и монструозной метало-цветочной пчелой, в нормальную автостоянку для работников прилегающих министерств - не на велосипедах, чай, ездят. И, что самое главное, не будет здесь больше елки и ледяного городка в Новогодние каникулы, - это сооружение вблизи проезжей части всегда тревожило чиновные сердца - не дай бог, ребенок, заигравшись, выскочит. Теперь, слава богу, не выскочит. Если проба пройдет удачно - а с нашим понимающим народом иначе не бывает, - можно осваивать и другие пустыри города-площади, и примериваться к скверам и бульварам.
  И еще одна важная деталь, ьез которой счастье автомобилиста-обедителя будет неполным. Это вопрос о защите автомобиля от несознательных элементов. Простой пример. Если я , предположим, выкачу стиральную машинку или холодильник на колесиках на улицу и оставлю их во дворе или на обочине дороги на ночь, примут ли в полиции от меня заявление о пропаже моей собственности, или подвергнут меня психиатрической экспертизе? Так вот, есть ощущение, что автомобиль, стоящий вне гаража, личного двора или платной стоянки суть такое же бесхозное техническое средство, как те холодильник и стиральная машина. И кажется мне, что компания молодых людей, встретив стоящий на их пути на тротуаре бесхозный автомобиль, имеет право сдвинуть его с тротуара своими веселыми усилиями, и хорошо, если не методом кантования - ведь на брошенном техсредстве нет волшебного "не кантовать!". Так что, правоведам и законодателям нужно, прежде, чем окончательно вытеснять пеших недотыкомок с улиц, площадей и дворов, почетче определить понятие движимой собственности и условий ее охранения от граждан, ее не имеющих. Желательно вообще лишить таких граждан права на бесплатное передвижение по городу, - тем самым они автоматически лишаются прав на любые деяния в городском пространстве.
  Если мое беспокойство безосновательно и остновано на моей юридической безграмотности, буду признателен квалифицированному ответу. Не я один такой наивный - мало ли...
  
  Демократия - наука, искусство или религия?
  
  Выборы власти народом (которые у нас на носу) - главный признак демократии. Схема проста и мудра, как все простое: народ - источник власти - слушает разных своих представителей и путем тайного голосования доверяет определенному числу этих представителей быть властью над собой несколько ближайших лет. Это более прогрессивный вид управления сложными системами в сравнении, к примеру, с тем же организмом отдельно взятого избирателя. Ну представьте, что раз в пять лет клетки всего тела в одно прекрасное воскресенье переизбирают клетки головного мозга, и в понедельник вы - уже совершенно другой человек. Хотя, вполне вероятно, так оно и происходит, только мы этого не замечаем, потому что природа мудра и проводит смену власти без потрясений - то, что на языке политики зовется соблюдением преемственности. С другой стороны, а вдруг, переизбирай мы свой мозг-управитель порадикальней - хочу, как у Григория (не Андрея!) Малахова, к примеру, - так и жили бы безболезненно лет триста. Но, будь мы дарвинистами или жаждущими прикоснуться к пояску Богородицы, мы верим в правоту эволюции или божия промысла, то есть, верим, что в природе все устроилось правильно. Вот и в политической природе эволюционные методы те же - метод проб и ошибок, путь от простого к сложному. Мы за последние десятилетия прошли хороший путь.
  Все началось с классических новгородских, как мы любим вспоминать, выборов одномандатников - людей из народа, выдвинутых трудовыми коллективами, митингами, самими собой. Выбирали мы радостно и с великими надеждами, были наивны, думали, что все, кто против прошлого, поведут нас в прекрасное будущее, в котором останется все хорошее, что было, но появится все то превосходное, чего не было. А хотели мы всего лишь свободы слова и ста сортов колбасы. Достаточно было эти ценности пообещать, и мы голосовали за того, кто обещал стократней, и в кратчайшие сроки. Ну и был похаризматичней других обещальщиков. Выбрали вече и получили те самые "лихие девяностые", в итоге которых, как ни крути, появились и свобода слова (неважно, что это слово ни на что не влияет) и сто сортов колбасы из крашеного и ароматизированного картона. Опасность слова ценит только тоталитарный режим, как и натуральность продуктов, - потому что при тоталитаризме власть отвечает за все. При нашей новой демократии народ с изумлением обнаружил, что не только власть - никто ни за что не отвечает. Но это лирическое отступление. Вернемя к нашему эелекторату и его вождям. Второй этап нашей демократии проходил в соответствии с законами Ньютона и Отто Юльевича Шмидта, придумавшего, как из газо-пылевой туманности, путем вращения, уплотнения, разогрева и агрегации формировалась Солнечная система. Отдельные депутаты сбивались в кружки по интересам, образовывались фракции - твердые, жидкие, газообразные, на их основе создавались политические партии, постепенно формировалась самая тяжелая фракция-партия - партия из людей власти, в руках которых была страна, которые не только говорили, но и могли делать, если их как-то убедить в необходимости. То есть, зажглось Солнце, а тем фракциям, которым хватило энергии не упасть на Солнце, но не хватило ее, чтобы возгореться самим, осталось вращаться планетами разной величины и удаленности вокруг этого светила. Создается ощущение, что эта конфигурация, в общем, поддерживается самим нашим политическим солнцем - как в свое время Коммунистическая партия поддерживала формальность выборов Советской власти. Если предостаить внутренней политике течь естественным путем, то все партии должны были уже в предыдущем десятилетии упасть на Солнце. Тут уместнее аналогия не из макро, а из микромира. В начале прошлого века квантовая механика спасла модель атома от гибели, когда казалось, что все электроны, вращаясь вокруг ядра и теряя энергию, должны упасть на это ядро. Так квантовая механика разрешила им иметь такие орбиты, на которых они не излучают и не теряют энергию. И этим обеспечивают стабильность атома, его электрическую нейтральность. Вот и наши партии находятся на разрешенных центральной силой местах, не противодействуя ей, а, наоборот, поддерживая стабильность всей политсистемы. Электорат четко поделен на несколько разновесных сегментов, и каждый представлен во власти своим рупором: люмпены всех форматов - ЛДПР, немощные всех видов - СР и КПРФ, интеллигенция формата "ботанов" и "пятой колонны" - "Яблоко", ну и те, кто работает и надеется на повышение зарплаты - за ЕР. Естественно, последних большинство. Они будут голосовать за вероятность реальных дел, то есть, повышения зарплаты. Все остальные не веря в такую вероятность для себя, голосуют за утопию, прекрасно осознавая, что это утопия, зная, что те малые партии существуют сегодня только как клапаны для стравливания пара. Да и партии эти, на самом деле, больше похожи не на населенные планеты, а на карликовые планетки из "Маленького принца", на которых вместо Пьяницы, Бюрократа и Фонарщика - те же Жириновский, Зюганов, Миронов. А постаревший маленький принц Явлинский, которого достали из пыльного шкафа, ходит среди бабушек-социалисток и поливает увядшие лепестки их красной ностальгии водой обещаний вывести их в светлое капиталистическое будущее. Это уже за границей рацио, это уже если еще не религия, то уже колдовство.
  А вера тем временем крепчает, как мороз. На это указывает растущая очередь за чудом - к храму Христа Спасителя, к поясу Богородицы. Ну, а то, что к этому поясу приложился коммунист Зюганов - свидетельство, буквально евангельское. Если Зюганова не поразили молнии божьего гнева, не означает, что Бога нет, но свидетельствует, что основоположники "бесовского и богомерзкого" учения там достигли с Творцом консенсуса, и религия была сделана четвертым источником и четвертой составной частью марксизма. Не забудем, что это был храм Христа, а не антихриста. Разве ж это не чудо?
  Хотя, на месте православного коммуниста Зюганова я бы не забывал держать под рукой Распятие и склянку святой воды, - вдруг к нему Воланд явится...
  
  Мысли после выборов
  
  Пишу эти строки, когда Чукотка, Камчатка, весь Дальний Восток выборы закончили. Явка там, по сообщениям радио, от 74 до 47 процентов. Думаю, что средняя явка по стране будет около 50 процентов от 108 млн списочного состава избирателей. Когда мне сообщают, что в эти выборы явка будет ниже, чем в 2007 году, я удивляюсь хотя бы потому, что сам сходил и проголосовал - второй раз в жизни. Первый раз я сделал это еще на втором курсе, когда мне позвонили в дверь и напомнили, что я не отдал свой голос за кандидата от блока коммунистов и беспартийных. Я пошел и отдал, и с тех пор, вот уже тридцать лет, умудрялся избегать отдавать. Интуитивно чувствовал, что дело это в нашей стране не то, чтобы неперспективное, - но пока не служит честному строительству власти. Однако в это воскресенье я пошел и проголосовал. И теперь пишу колонку в ожидании предварительных итогов, которые, по моему, должны удивить нас. Хотя, это мое личное мнение, поэтому я сам либо удивлюсь ночью и впишу свое удивление в эту колонку, либо не удивлюсь (второе имеет большую вероятность, но об этом ниже). Дело в том, что приближение выборов я ощущал не только по росту своей убежденности идти и проголосовать, но и мои друзья, знакомые, знакомые знакомых, совершеннолетние дети друзей и знакомых - все изъявляли желание пойти и отдать свои голоса - за кого бы вы думали? - за коммунистов. Нет, повального покраснения не произошло, и при опросах все утверждают, что за Зюганова голосовать не станут, а других фамилий из списка КПРФ никто и не знает. Голосовать собирались даже не за левую идеологию, а только за наиболее адекватную партию, которая могла бы в Думе хоть как-то уравновесить "Единую Россию". И в самом деле, не на ЛДПР же возлагать такую миссию, или на "Справедливую Россию! - часть ЕР, призванную отнять у КПРФ часть пенсионеров. К тому же все понимают, что партия власти все равно наберет большинство. Это большинство сделать очень просто при сложившейся внутриполитической конфигурации. Если явка будет 50 процентов, то есть проголосует 54 млн. человек, - это число в общем близко к числу чиновников всех уровней, численности армии, сотрудников силовых ведомств и МЧС, - никаких проблем при нормальной партийно-чиновничьей дисциплине не будет в том, чтобы обеспечить хотя бы 30 млн. голосов, - не считая традиционных стопроцентных голосований деревень - как русских, так и кавказских. Так что я, конечно, преувеличил ожидание удивительных итогов. Но даже если коммунисты на этот раз получат 20 процентов, я буду считать свою )и таких как я) задачу выполненной. Задача не только в увеличении думской конкуренции, но и в том, чтобы показать власти, что в стране растут левые настроения, и к этому росту стоит проявить большее уважение. А то ведь власть имеет привычку привыкать к собственной безопасности, - мол, народ традиционно безмолвствует. Именно такой привычкой я объясняю предвыборное повышение цен на бензин и на продукты питания, - неужели власть настолько уверена в запасе ее прочности? Чего тогда нам ждать после выборов, когда уже ничего и никого не поправить конституционными методами.
  Все на ту же уверенность власти я списываю содержание телепрограммы дня выборов, когда я, переключаясь с канала на канал смотрел то виа "Самоцветы" с их "Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз!" - и зал подпевал им хором, и я у экрана тоже, - то "Белые росы", где показано безмятежное счастье позднего Союза - Санаев, Караченцов, хорошие пьяницы-певуны, плохие добытчики золота, - то культовое "Место встречи изменить нельзеспубликанское телевидение, видимо, тоже уверенное в силе власти, крутило все предвыборные дни заодно с партийными рекламными роликами - в одном блоке с ними! - рекламу, начинающуюся громко-радостным: "Удалим геморрой без боли! Израильский метод!"
  Удивило меня и похоронная тишина на улицах - казалось бы, власть должна создавать праздничную атмосферу, - флаги, призывы, музыка на улицах, танцы и песни самодеятельных и профессиональных коллективов. Ничего этого не было, - власть посчитала, что достаточно сосредоточенной тишины и массы полицейских, как бы напоминающих - демократия демократией, а порядок обеспечим любой ценой...
  Я был на четырех участках, и ни на одном на выходе не заметил людей, опрашивающих выходящих на предмет "за кого:". То есть, не только партии власти было все равно, но и остальным тоже?
  А вдруг (подумал я неожиданно для себя) все партии, а особенно партия власти, решили не давить, не мешать свободному волеизъявлению народа? Тогда я почти рад. Почти потому, что все же у меня лично более строгие требования к правилам народного волеизъявления. Я считаю, что голосовать должены только "негосударевы" люди. Чиновники, органы правопорядка, армия - это люди, служащие всему российскому народу вне зависимости от политических убеждений индивидов, его составляющих. И эти государственные служащие - то есть, государственный аппарат, государство, - по моему наивному мнению не имеют права высказывать своих политических предпочтений. За исключением избранных законодателей всех уровней. Исполнительная власть должна быть аполитична и исполнительна. И если бы этот принцип был положен в основу нашей демократии, то такая партия, как "Единая Россия" не могла бы существовать, воспроизводя себя самовыборами, когда чиновников так много, что они только своими голосами обеспечивают победу партии власти.
  Но при такой схеме расклад политических сил будет совсем другим. Вот уже пришли первые результаты дня выборов. После обработки 15 процентов бюллетеней партия власти имеет 46 процентов (провал на пару десятков в сравнении с прошлыми выборами), коммунисты - 21 (прибавка 10 процентов), эсеры - 14 (плюс 10 в сравнении с ожиданиями), ЛДПР - 14 (плюс 3 к ожидаемому). Что ж, если окончательные цифры сохранят такие соотношения, то состоялось именно то, на что надеялись те, кто пошел голосовать в надежде снова сделать парламент местом для дискуссий. Теперь остается надеятся, что коммунисты и эсеры будут работать в Думе, ориентируясь на свои идеологии, а не на закулисные договоренности с партией власти. Иначе ситуация будет очень противоречивой - население по сути 35 процентами проголосовало за прокоммунистическую политику (если минусовать голосование чиновников, картина более, чем маслом), а избранники будут голосовать солидарно с партией власти.
  И все же, кажется мне, я не зря сходил на выборы - лишил партию власти конституционного большинства. Сдвиг в нашей демократии наступил. Если руководят партией власти умные люди, - а в уме президента и премьера я не сомневаюсь, - то после выборов должны случиться перемены. Должны прийти новые люди (и уйти старые), принести новые идеи, да с учетом полевения масс. Будем ждать.
  
  
  Бесснежная революция
  
  В наше время - извините за тавтологичность - время течет много быстрее, чем двадцать лет назад. Информационная революция на глазах перерастает в социальную, - компьютерные сети опутавшие планету, ускорили общественно-политический метаболизм во много раз. Один клич, вброшенный в тот же Фейсбук, способен, размножившись мгновенно, собрать войско тех недовольных, которые были всегда, но были разрознены и по одиночке не решались выйти. Главное ноу-хау социального аспекта Интернета - мгновенное образование критической массы недовольных властью. Когда на площадь выходит сто, даже тысяча, их легко разогнать небольшими силами ОМОНа. Но когда выходят десятки тысяч, а в запасе еще десятки, а то и сотни тысяч, - это не просто гарантия неприкосновенности, но и ощущение собственной силы, способной "нагнуть" власть. В теории катастроф это называется машиной катастроф - когда малый импульс вызывает большие последствия. Но для того, чтобы от шепота лавина дрогнула и пошла вниз, нужнена эта самая лавина, - капля переполняет полную чашу, соломинка ломает хребет перегруженного верблюда. Мы можем сравнить две точки на шкале исторического времени - нынешние массовые митинги "За честные выборы" и ситуацию 20-летней давности, когда распался Советский Союз. Спустя два десятилетия, нам, тогда молодым, а теперь необратимо взрослым, стало ясно, что мы сами развалили свою страну - кто активными действиями, кто пассивным одобрением. Нам, тогда молодым, надоел застой, мы устали от спокойного существования, - вовсе не от нехватки колбасы, джинсов и свободы слова. Как видно из сегодняшнего далека, колбаса, добытая из-под прилавка, намного вкуснее, чем купленная свободно, джинсы, взятые за две зарплаты у фарцовщика грели не только зад и ноги, но сердце, а разговоры на кухнях не идут ни в какое сравнение со скучной вседозволенностью. Главным недостатком конца советских 80-х была исчерпанность социальной романтики, которая требуется любому обществу, чтобы направлять либидо молодой своей части в созидательное русло. Молодежь в возрасте от окончания школы до создания семьи, - это резервуар социальной энергии, которая, не будучи реализована, тратится на непродуктивный нагрев, социальное гниение, и, в случае сложившихся исторических условий, на социальный взрыв. В конце советской эпохи молодежь, потерявшая веру в идею - обещанный Хрущевым коммунизм в 1980 году не наступил, его заменили обыкновенной Олимпиадой, - заскучала. В отсутствие веры в светлое будущее, в которое верили отцы и деды, в новое поколение начало проникать искушение западным, таким понятным и заманчивым, основанным на удовлетворении первейших инсктинктов (секс, наркотики, рок-н-ролл - формула абсолютно точная, без маскировки) обаразом жизни. И к когда пришло время, лавина сошла так, что нам до сих пор мало не кажется.
  И вот, спустя 20 лет, а точнее, 22 года со времени необратимых геополитических подвижек, мы наблюдаем новый всплеск активности масс. Астрономы и те, кто изучал астрономию в школе, знают, что полный цикл солнечной активности составляет как раз 22 года, и если посмотреть хотя бы на XX век в России, можно увидеть, как следуют за солнечными пятнами пятна нашей политики. Но это не значит, что космос ответит за все. В субботу, когда на площади Москвы вышли те самые массы, было не только полнолуние, способствующее обострению психической активности, но и полное лунное затмение. Однако, все в такие моменты ведут себя по разному. Кто-то сходит с ума, а кто-то вообще ничего не чувствует. Это я к тому, что Солнце и Луна, конечно, нас подталкивают, но лавина сходит только тогда, когда набирает достаточный вес. У нас снова сложились условия, когда молодежь не знает, чем ей заняться. Того капиталистического строя, в котором каждый находит себе место строителя собственного благополучия, пока не получилось. Так оно и в Европе уже посыпалось. И там и в странах Магриба мы наблюдаем совпадение двух факторов - застой общественной жизни, та самая конденсация неиспользуемой энергии, - и новые информационные технологии быстрого сбора критической массы. Тут мы не говорим, кто все это организует, кому выгоден кризис В Европе, - это уже и не скрывается. Но и там идут свои движения - вроде тех, что оккупируют Уолл-стрит. Новые технологии принесли в мир интересный политический нюанс - одинаково неустойчивой стали и тирании и демократии, в любой момент недовольные законной власью могут вывести на улицы толпу, численность которой будет вполне убедительна как аргумент к диалогу, а потом и к смещению власти, а потом и к казни правителя. И есть два пути в такой ситуации. Либо власть контролирует Интернет, запретами или хитростями вроде создания виртуальных азефов, либо уничтожает социальную базу революций - закупорку молодой энергии. Второй путь не только проще, но и полезнее для страны. Но чтобы на него ступить, нужно власти понять, куда нам плыть. И последние события очень такому размышлению способствуют - спасибо Солнцу, Луне и выборам.
  А снег, на который надеялись организаторы "снежной" революции, в Москве так и не выпал. Это обнадеживает.
  
  Страна незаходящего Солнца
  
  Раньше в моде были утопии - фантазии на тему справедливого государственного устройства. Просто жили тогда все сплошь при монархиях и тираниях, и помои выплескивали из окон прямо на головы друг другу. В наше благоустроенное и благоухающее время в моде всякие антиутопии - от грядущей цивилизации роботов до послеатомных катакомб, кишащих крысами-мутантами. И вот, после некоторого размышления над политическим устройством современности и в связи с последними выплесками на площади закипающих масс от хладных финских скал до жаркого Магриба, мне захотелось придумать чистую от противоречий и парадоксов утопию. Это именно утопические размышления об идеальносм управлении страной, а не маккеавелические советы государю.
  Если посмотреть на западные демократии, основанные на многопартийности и парламентаризме, где группы различных убеждений представлены в выборном законодательном органе, то можно заметить, что, несмотря на пресловутую многопартийность и победы то одного кандидата, то другого, власть по существу не меняется. Приходят в Америке демократы или республиканцы, характер строя становится чуть посуровее или чуть помягче, как один человек в разное время суток. Конечно, у разных обществ и амплитуда колебаний разная, - при большом размахе и обнажается разница двух главных сил, в борьбе и единстве которых и существует любая политическая система. Крайние точки маятника - тирания и анархия. Левая идеология - ориентация на общество как целое, социальность, приоритеты интересов коллектива над интересами индивида, когда власть концентрируется как правило в одних руках, и правитель олицетворяет собой все общество ("государство - это я"). На правой половине - условный либерализм, который ставит во главу интересы и права отдельного человека, проповедуя принцип "богатые люди - богатая страна", ратуя за свободный рынок, частную собственность, сведение роли государства к минимуму, - в крайнем виде это общество дикого капитализма, где "человек человеку - волк". Если очистить эти схемы от наглядности, получим два математических понятия - множества и единицы. В живой и неживой природе эти два понятия всегда взаимосвязаны, и даже отличие живого от неживого коренится в обретении множеством самостоятельных единиц внутренней структуры, обеспечивающей функционирование этого множества как автономного целого, реагирующего на угрозы извне, обретшего инстинкт самосохранения. Вот в балансе между интересами единицы и множества, части и целого и заключается задача нормально функционирующего социального организма. Простйший пример - налоги, которые мы - каждый из работающих индивидов-единиц, отчисляем в общий котел, чтобы могли выживать неработающие единицы, - тот самый компромисс между индивидом и обществом. Так что на политическом поле вполне достаточно оставить две партии - левую (условно - красная половина спектра) и правую (синяя половина). Партии эти, конечно, не монолитны, состоят из фракций разной жесткости - от радикалов до самых умеренных, выбираются,естественно, источником власти - народом, который и определяет, какое соотношение правого и левого будет в нижней палате парламента на период между выборами. Причем, правильнее всего было бы выбирать не партийными списками, то есть в свободном состоянии этих партий не должно существовать как зарегистрированных организаций. Выборы должны идти по одномандатным округам, и уже в парламенте избранники будут сливаться в две партии, в два крыла - по своим убеждениям. Так можно более-менее объективно определить предпочтения народа на момент выборов.
  Выборы глав регионов и президента идут отдельно, - это власть исполнительная, и ее представители не должны быть политизированы, они служат всему обществу. При этом главы регионов составляют верхнюю палату парламента, которая ратифицирует законы, принятые нижней палатой. То есть, на пути законодательных инициатив стоит три фильтра - дебаты в нижней палате двух политических ветвей, голосование представителей практической власти, и решение президента, который может разрешать конфликты между нижним и верхним уровнем парламента.
  Из двухполярного политического устройства государства вытекает и двойственность формы собственности - государственной и частной. Но вот собственность на средства производства может быть только государственная, и эти средства производства можно отдавать отдельным индивидам в аренду. Обоснование очень простое - любая единица является членом множества, включена в него (а не наоборот), значит, и собственность, способная изменить это множество-общество, должна принадлежать обществу. И, в зависимости от того, как государство будет управляться своей собственностью и распределятьее, и будет голосовать народ. Маятник будет качаться, но амплитуда его ограничена с одной стороны конституционно закрепленной единственной формой собственности на средства производства, землю и недра, а с другой - правом любого индивида на частное предпринимательство с помощью арендованных средств производства.
  Второе по важности - механизм взаимного контроля. Тут и не более двух сроков депутатства, чтобы избежать профессионализации, то есть коррупционности выборного места, и независимость суда, неполитизированность полиции и армии, механизм импичмента президента верхней палатой и пр. В принципе, если установить,какэто делает наука, несколько аксиом-постулатов, то на них вполне можно построить не просто жизнеспособную государственную систему, но - что главное - справедливую.
  Такие вот несвоевременные мысли.
  
  Убить дракона, или Астрология на марше
  
  
  Сегодня вера в богов - единых и неделимых для каждой секты - стала явлением обыденным и уже не вызывает у граждан отношения участливо-боязливого. Сегодня даже коммунисты веруют. И как мне, язычнику-пантеисту, в эти рождественско-новогодние дни не сделать вклад в теорию чудес и таинств. Если же кто возразить поспешит,мол, гадания всякие - дело богопротивное, то возражу непринужденно: в моей религии это разрешено и называется прогнозом.
  Однажды, ровно 12 лет назад я участвовал в новогодней радиопередаче и в промежутках между ответами на вопросы вроде "душой люблю одного, телом - другого, за кого замуж выйти?" я спрогнозировал только начавшему свое правление Путину, что он станет мягким Сталиным - укрепит расшатанную государственность. Об этом говорило расположение планет - в нем была ситуация 1953 года (смерть Сталина), но устремленная вспять. Вдохновленный тем успехом, хочу повторить опыт политической астрологии сегодня. Тем более что снова, как и тогда, наступает год Дракона. Тем более что Владимир Путин по году рождения - Дракон (и такой же Черный, как Дракон наступающий). И мне как литератору даже жаль, что московская интеллигенция и ее дети, заполнившие проспект Сахарова 24 декабря не сильны в астрологии, и не подняли над трибуной лозунг, памятный нам с революции начала 90-х - "Убить дракона!". Тогда этим драконом московским гуманитариям казалась КПСС. Убили. Оказалось, это та самая гайка, как в том анекдоте, - открутишь которую, полтела и отвалится. Казалось бы - опыт, сын ошибок трудных. Но нет, прошло время, нашли нового дракона, причем, им оказался тот - точно по Шварцу, - который побеждал и первого, красного, и второго, красноносого, драконов.
  Схема последних лет, взбаламутившая мир, проста - выгнать на улицу в столице несколько десятков тысяч недовольных выборами, назначенной оппозиции оседлать эту разноликую толпу, свергнуть власть, а дальше - желательно и потоп и трава не расти. Потому что схему придумали островитяне с другого полушария. И ладно бы те оппозиционеры - телефонные разговоры одного из кудрявых голов ее показали, что в товарищах не то, чтобы согласья нет, - нет у них ничего объединяющего, кроме ненависти к человеку, превратившему их из власти в мальчиков, бегающих по площадям и метущих улицы 15-суточными метлами, - так на трибуны лезет новое поколение московских гуманитариев, что телом - жирные пингвины, но душой, конечно, буревестники. Даже Немцов в знаменитых ныне выбранных местах из перезвонки с друзьями, жалуется друзьям, что эти (пик-пик-пик) писатели - акунины, быковы, кашины - оттесняют нас, политиков, которые ради этого дня сутками из тюрем не вылазили!
  И в самом деле, многотомный Акунин дал митингу задание на каникулы - подумать, как не пустить Путина в президенты, а не менее многотомный Быков взвизгнул: "Тень, знай свое место!" - имея в виду опять же пьесу Шварца (боюсь, не весь митинг правильно прошел по ссылке, брошенной начитанным трибуном). Кстати, о визге. Великий и ужасный блоггер Навальный кричал голосом дамы полусвета, у которой отобрали честно заработанные, - и, перебрав по пальцам всю несистемную, я обнаружил, что все ее деятели очень женственны. В принципе, так и должно быть - только женская составляющая семьи своим постоянным справедливым пилением заставляет мужскую если не жить правильно, то хотя бы притворяться. Но, что интересно, на том же митинге выступила женщина, казалось бы, из женщин - Ксения Собчак, - и призвала использовать силу народную не для захвата власти, чего хочет оппозиция, а для влияния на власть. Словом, все смешалось в доме...
  Однако, от лозунга дня "Убить дракона!" или "Россия без Путина!" (что звучит, как Россия беспутная, - куда смотрят трибуны-филологи?), пора перейти к астрологии, к знакам, что пишет нам на небе Творец. Вообще, мы привыкли бояться года Змеи, а вот предшествующий Змее Дракон остается незаслуженно нейтральным. А ведь то, что случается в год Змеи, подготавливается Драконом, который, между прочим, оканчивается в годах (понятный всем временной отрезок): 1905, 1917, 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001... Ряд показывает, что годы Дракона предшествуют смене власти, попыткам ее смены, причем либо в результате смерти прежнего правителя, дворцового переворота или революции )исключение разве что 1977, год брежневской Конституции).
  Связка двух лет Дракон-Змея вовсе не случайна в астрологической картине мире как ответственная за пертурбации власти. Дело в том, что знаки восточного зодиака имеют свои аналоги в зодиаке европейском. Дракон-Змея переводятся как Лев-Дева, где Лев-Солнце символизирует, конечно же, царскую власть, а Дева - служение, исполнение чужих замыслов.
  Плюс Черного (Водяного) Дракона в том, что им руководит Меркурий - умный и хитрый, и на нашем веку этот умный Дракон приходил в сезоне 1952-53 (перефразирую: когда Путин родился, Сталин умер), и определил начало хрущевской оттепели, которая, напомню, была обратна оттепели горбачевской - тогда мы и стали сверхдержавой, овладевшей космосом, развернувшей строительство, развивающей спорт, науку, искусство - то был пик советской и вообще, российской цивилизации. Если к этому добавить положение планет-гигантов, отвечающих за символику исторических процессов, будущее наше станет явно определеннее. В наступающем году Юпитер - главный после Солнца, царь планет, - совершит полный оборот и вернется в положение 2001 года, в начало путинского правления. Сатурн - закон и порядок - окажется в точке 1953 и 1982 годов, когда состоялась смена власти по смерти правителей (что не означает угрозы нынешнему президенту, но говорит о ненасильственной, законной смене). Уран - планета реформ и революций - вернется в место 1928-29 гг., когда началась коллективизация-индустриализация, то, что сегодня мы называем модернизацией. Синтезируя полученную информацию, можно с вероятностью, близкой к единице, предполагать, что 2012 год станет для России дверью в новую жизнь. И откроет ее человек, рожденный в год Черного Дракона.
  
  P.S.
  Есть, скажут мне, все тот же блоггер Навальный, борец с путинской коррупцией (чем люб народу), воспитанник Йельского университета (готовит лидеров стран Третьего мира), любимец старушки Олбрайт и конгресса США, русский Асанж, называющий себя национал-демократом (тренд сезона - русский национализм, без него либералу рассчитывать не на что) - он уже готов возглавить оранжевую (снежную) революцию после мартовских выборов.
  Мало того, - добавлю я, - у него есть тайный плюс - он тоже рожден в год Дракона. Только не Водного, а Огненного. Китай, конечно, Китаем, но у нас в России вода огонь тушит.
  
  
  
  

Оценка: 8.57*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017