ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Фролов Игорь Александрович
Песни борттехника Ф

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

            Посвящается советским военным м вертолетчикам
            и тому времени, когда мы все были в Советской Армии.


Борттехник Ф. бренчит и напевает  - услышать все 12 песенок можно в Приложении.


Сторона 1. Союз

1. Ввод в строй лейтенанта Ф.

01-wwodwstrojnew.mp3 (5037k) Звездолетами бредил я мальчиком, но рассеялись бредни, как дым,, и поехал я в полк магдагачинский, на Ми-8 летать бортовым. Обозвали меня по прибытии, двухгадюшником и пиджаком, дали коечку мне в общежитии, и матчасть - без винта и движков. Налетели брорттехники стаею, инструментом клейменым звеня, поменяли, законтрили, вставили, и отправили в небо меня. Укатали стажера в "коробочках", повозили по зонам, - и вот по далеким по командировочкам загремел мой обшарпанный борт. Той зимой поднабрался налета я. Помогали быть с небом на ты куртка с мехом оранжевым летная и собачьего меха унты. Маслопузый, веселый, потасканный по амурским седым небесам, звал я борт свой конечно же ласточкой, и чехлил свою ласточку сам. Пролетели деньки становления - из орленочка вырос орел. И на пьянках и на построениях стали звать меня запросто: - Фрол!.

2. Первый прыжок

02-perwyjpryzhok1.mp3 (9017k) Февраль уж наступил. Ветра лизали "взлетку". Поземок оплетал мои унты. Я степ унтами бил, зубами бил чечетку, а борт уже раскручивал винты. Дэ пятый за спиной, на животе - запаска, судьбы моей злодейки поворот. А жизнь прошла, как сон, а жизнь была, как сказка! И вот уже всхожу на эшафот. Набрали высоту. Земля была небрита, и ветер холодил мое лицо. Я выпал в пустоту, и с нецензурным криком, что было силы, выдернул кольцо. Перкаль зашелестел, как парус, хлопнул купол, и я повис в бездонной тишине, и долго так висел. Я даже крикнул глупо: "Да сколько здесь еще болтаться мне?!" Вот тут и понеслась! Сосняк грозил когтями, как тысячи рассерженных котов. Чтоб не лишиться глаз, лицо прикрыл локтями, - а зад прикрыл заслоном из унтов. Вошел по пояс в снег. Вокруг столпились сосны. Я замер, глядя вверх и не дыша. В сосновой вышине, оранжевый, как солнце, мой купол по ветвям стекал, шурша...

3. Командировочная лётная

03-mushketery1_1.mp3 (4381k) М-ру В. Емшанову На юге снег растаял, сошел почти совсем, И на Амуре трескается лед, С утра добро нам дали, наш курс - 147, Нас четверо, включая вертолет. Припев: Там, далеко внизу, плывет земля, Несет нас безотказный Ми восьмой. Мы - мушкетеры неба-короля, Мы - экипаж машины боевой, На целый месяц счастья нам выписан билет, - работаем в отрыве от полка. И нет на нас начальства, и построений нет, и облака белее молока. Припев: Там далеко внизу плывет земля, Здесь командир, правак, и бортовой, Мы - мушкетеры неба-короля, Мы - экипаж машины боевой, От воздуха свободы кружится голова, на медосмотре доктор нам не рад. Но не отбить полеты, пока матчасть жива, и у погоды нет для нас преград. Припев: Там далеко внизу плывет земля, и нам пока не хочется домой. Мы - мушкетеры неба-короля, мы - экипаж машины боевой,

4. В наряде ДСЧ

04-golubika.mp3 (4113k) Ст. л-ту И. Ильину Лето в зените, полдень. Скоро конец наряда. И ДСП Разбердыев спит за кустом в траве. В небе идут полеты - набор высоты, глиссада. А я иду по стоянке с повязкою на рукаве. Припев: Кучевые облака - Парусами брига, И взбивает синеву сонный Ми-восьмой. За стоянкой у леска спеет голубика, - я фуражку наберу по пути домой. Лето пахнет полынью и нагретым железом, теплой резиной шасси, мокрым речным песком; мягкой дорожной пылью, керосином и лесом, а из-за леса тянет слабым пока дымком. Припев: Кучевые облака - Парусами брига, И взбивает синеву сонный Ми-восьмой. За стоянкой у леска спеет голубика, - я фуражку наберу по пути домой. Лопастями качая, борт на стоянке дремлет, как утонувший корабль, - и высь над ним глубока. Сегодня мы с ним скучаем,, но завтра - колеса в небе, - утром летим на пожары, туда, где горит тайга. Припев: Кучевые облака - Парусами брига, И взбивает синеву сонный Ми-восьмой. За стоянкой у леска спеет голубика, - я фуражку наберу, и пойду домой.

5. Командировочная нелетная

05-neletnajapogodanew.mp3 (7483k) Когда стекают капельки дождя по лопастям и стеклам вертолета, и серой акварелью по сырому набухли небо, лес, аэродром, на фюзеляже красная звезда - осколок солнца в сердце непогоды, но от дождя бедняге Ми-восьмому не спрятаться под собственным винтом. Припев: Сидим уже неделю - погоды не дают, кровати не снимаем со спины. У местных милых женщин есть водка и уют, но женам мы, как Родине, верны. А облачность по-прежнему низка, над перевалом сумрачно-лилова, подмокла репутация у лета, и метео сегодня, как вчера. По улице чужого городка шагаем от гостинице к столовой, - там днем - уха и рыбные котлеты, а вечером гуляет ресторан. Припев: Сидим уже неделю - погоды не дают, кровати не снимаем со спины. У местных милых женщин есть водка и уют, но женам мы, как Родине, верны! Она была в санчасти медсестрой и вечерами пела в ресторане, и члены экипажа ей внимали и стоя аплодировали ей. Борттехник был по счастью холостой и не стреножен путами морали. Певица и борттехник танцевали, и небо становилось все светлей. Припев: Сидим уже неделю - погоды не дают, Кровати не снимаем со спины. У местных милых женщин есть водка и уют, и к лейтенантам женщины нежны.

6. Вальс "Прощание с Магдагачи"

06-lejtenantskijwalxsoknew.mp3 (6131k) Ст. л-ту И. Мухаметову (борттехнику М.) В Магдагачи - снова осень, отслужили год. В книжки летную заносим годовой налет. И в канистре зреет брага - ей приходит срок. Офицерская общага, нижний городок . Припев: Календари забытые не поменяет дат. Туманами укрытые, там вертолеты спят. Чехлы, насквозь промокшие, на лопастях - роса. и взлетная, поросшая ольхою, полоса... Обсыхают плащ-накидки, натекло воды, Красной жидкости бутылки, жар сковороды. Чемоданы нараспашку, сверху в них лежат: Карты, шахматы и фляжка, фотоаппарат. Припев: Календари забытые не поменяет дат. Туманами укрытые, там вертолеты спят Чехлы, насквозь промокшие, на лопастях - роса. и взлетная, поросшая ольхою, полоса... Завтра - дальняя дорога, в масть крестей и пик. До утра совсем немного остается пить. Нарушают лейтенанты ночью тишину, - пусть гуляют, - лейтенантам завтра - на войну. Припев: Календари забытые не поменяет дат. Туманами укрытые, там вертолеты спят Чехлы, насквозь промокшие, на лопастях - роса, и взлетная, поросшая ольхою, полоса...

Сторона 2. Афганистан

7. Песенка старого солдата

07-napotolkenew.mp3 (8240k) Она прошла и поманила взглядом. Был молод я и жаждал перемен. Я стал ее очередным солдатом, она - моей бессмертною Кармен. Она была веселая и злая, как лук туга, и, как стрела, остра? с зелеными змеиными глазами, и с гривой цвета пламени костра Ночами после боя плохо спится. Она ко мне входила по ночам, красивая и гибкая, как львица, опасная, как лезвие меча. А поутру, когда в палатке спал я, ее стояла в стремени нога. В расшитое седло она взлетала и превращалась в моего врага. Полжизни протекло, но и сегодня, ко мне во снах является она, и за собой опять меня уводит, любовь моя далекая - война...

8. На "потолке"

08-napredele.mp3 (4186k) Идем спиралью медленной в набор, без устали молотят наши лопасти. Блестят вершины - не взглянуть в упор, внизу чернеют трещины и пропасти. Но выше неба вряд ли сможем влезть, и не помогут нам движков старания. - На эшелоне - три полсотни шесть... - На связи "Пыль". Идите по заданию. Припев: На солнышке мы жмуримся котами, здесь не зима, а бархатный сезон. Орлы парят под нашими ногами, еще чуть-чуть - и пену океана увидим, заглянув за горизонт. На крейсерский выходим мы режим, здесь не страшны ни "стингеры" ни "стрелы" нам. На курс ложимся и на нем лежим как будто к небу намертво приклеены. А ветер и толкает нас и бьет, дорогу удлиняя нам неблизкую, но крепко держит наш автопилот - Крен и тангаж, ну и ,конечно, рысканье. Припев: На солнышке мы жмуримся котами, здесь не зима, а бархатный сезон. Орлы парят под нашими ногами, еще чуть-чуть - и пену океана увидим, заглянув за горизонт. А вниз идем мы сорванным листом", - опять же по спирали, только падаем. И валит наш ведомый за хвостом, - здесь вертолеты ходят только парами. Летит земли навстречу карусель, и ставят птицы стаями помехи нам. Борт на глиссаде, вот коснулся, сел... И на стоянку рулит. Все, приехали... Припев: На солнышке мы жмуримся котами, здесь не зима, а бархатный сезон. Еще январь стоит в Афганистане, но дует теплый ветер с океана, и пахнет, как положено, - весной.

9. На пределе

09-nochnajamolitwanew.mp3 (7822k) Разбежались веером тропы караванные, утренней прохладою баловал рассвет. Чиркая колесами, шли мы над барханами, мы стелились гончими, мы искали след Припев: Мы летели на пределе, мы летели, мы летели! Мы нашли у неба мели и форсировали вброд. На пределе мы летели, на пределе, на пределе, И ревели наши звери и тянули нас вперед! Падали мы в пропасти, словно сокол раненный, тяжестью расплющивал выход из пике. И неслись мы с грохотом по ущельям каменным, и форель пугали мы в ледяной реке Припев: Мы летели на пределе, мы летели, мы летели! Мы нашли у неба мели и форсировали вброд. На пределе мы летели, на пределе, на пределе! И летели прочь газели, и погоней был полет Миражи манили нас льдами и туманами, а в кабине солнышко запекало нас. Но не все проверены тропы караванные, есть еще и топливо, и боезапас. Припев: Мы летели на пределе, мы летели, мы летели! Мы нашли у неба мели и форсировали вброд. На пределе мы летели, на пределе, на пределе! Пули рядышком свистели, и стучал мой пулемет.

10. Веселые аббревиатуры

10-weselyeabbrewiatury.mp3 (5897k) В ДРА попал когда-то в гости я, - укреплять в стране эгалите. Но летал со мною для спокойствия курсовой товарищ ПКТ. Не питал к декханам мирным злости я - И к немирным без нужды не лез, Но возил с собою для спокойствия штатные ПМ и АКС. Много раз играл с судьбою в кости я, был везуч, как юный Аладдин! Но стоял в кабине для спокойствия ящичек "лимонов" Ф-1. Не соревновался в личном росте я с божеством по имени Зевес, Но вставлял в УБ я для спокойствия сотни две "карандашей" РС. Уж давно не в ДРА, а на Урале я, и, меняясь радостно в лице, удивляюсь я, как в тех реалиях, не пришел котеночку ПЦ!

11. Ночная молитва

11-marsianskiehronikinew.mp3 (8900k) Звезды соткали сеть. Бездна внизу темна. Там, впереди, - Шинданд. Лёту остался час. Красный ночной подсвет, мягкие лапы сна, и двойники глядят из темноты на нас. Припев: И с горизонта глаз не сводим мы, и, четки звезд перебирая, ждем, когда плывущий в океане тьмы мигнет огнями наш аэродром. Встал на пути хребет черный на фоне звезд, и засверкал там вдруг Сириус ДШК. Трассы летят нам вслед роем свинцовых ос, ветер уперся в грудь, - Боже, дай сил движкам! Припев: И с горизонта глаз не сводим мы, и, четки звезд перебирая, ждем, когда плывущий в океане тьмы мигнет огнями наш аэродром. Боже, спаси наш борт! И сохрани экипаж! Стану твоим рабом, если уйдем от пуль! И не откажет Бог, ведь он не чужой, он - наш. Со мной он уже знаком, и знает - я обманул... Припев: И с горизонта глаз не сводим мы, и, четки звезд перебирая, ждем, когда плывущий в океане тьмы - такой родной от носа до кормы - мигнет огнями наш аэродром.

12. Из марсианских хроник

12-proljubowx.mp3 (5822k) Всем нашим, не вернувшимся с Марса На закате краснеет пустыня и сливаются длинные тени, и холодное небо темнеет, и горит голубая звезда. Скоро наши турбины остынут, чтобы мы никогда не взлетели. Командир, нам не будет замены, мы останемся здесь навсегда! Припев: Где Джеффри Спендер листал страницы священной книги планеты Марс, где бортжурналы всех экспедиций, что здесь пропали еще до нас... Там восходит за Фобосом Деймос, просыпается призрачный лагерь, там на старте - железные птицы и пилоты кричат "от винта!". Там едины Танатос и Эрос, и соседствуют трепет с отвагой, и в кабинах - знакомые лица! Мы останемся здесь навсегда! Припев: Где Джеффри Спендер листал страницы священной книги планеты Марс, где бортжурналы всех экспедиций, что здесь пропали еще до нас... Там потрескались древние плиты и осыпались древние стены. Ночью в небе - алмазная россыпь, и журчит в подземелье вода. У бассейна - хитон Аэлиты и босые следы на ступенях, в тонких пальчиках - нежная роза.... Мы останемся здесь навсегда! Припев: Где Джеффри Спендер листал страницы священной книги планеты Марс, где бортжурналы всех экспедиций, что здесь пропали еще до нас...

Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023