ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Галахов Владимир Владимирович
10+7+4 гитары

[Регистрация] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Найти] [Построения]
 Ваша оценка:


10 + 7 + 4 гитары

   Как-то конкретно подзадержался на нашем северо-западе скандинавский циклон, превращая сезон отпусков и отдыха в привычное по давно забытым годам дождливое ленинградское лето. Аномальные и жаркие летние месяцы последних лет нас расслабили - мы уж решили, что и далее так будет. Ан, нет! Значит, одеваться по привычному и на особую жару не рассчитывать.
   Хотелось "отыграть" десятидневный выход в Ладогу по легкому, то есть не затаривать гермомешки особо утепленной одеждой, июль все-таки. Ну, старушка с такой придурью быстро расправляется - почти трое суток под проливными дождями. Хорошо еще отстоялись в удобном месте - дрова были достаточно сухими, тенты хорошо натянутыми, палатки не протекающими. А так хорошо начался выход...
   Нечасто с самого начала дует попутный ветер - проскочили лабиринт залива Лехмалахти, почти не меняя галсы. И до самой Кочерги все в цвет. К вечеру отшвартовались в хорошо знакомой бухте. Зная, что простоим только ночь, не стал далеко на скалы влезать с баулом, в котором с тройной защитой упаковал все самое нужное для сна - спальник, палатку и большой тент на случай сильного дождя. Тройной защита стала после того, как на брезентовый баул US Army, в котором был еще и гермомешок из кордуры, натянул еще и базовую "герму" - так для профилактики. Чтобы никаких посторонних контактов... с водой.
   На стоянке нас ждали барды. И самое главное после долгого перехода - миска горячего борща и объятия друзей. При том, что и на борту по длинному переходу всегда находится у капитана и помощника в заветной коробке что-то вкусное, чтобы поднять настроение и тонус экипажу. Потом и чай, и песни, даже под баян, да вместе с гитарой. А у нас своих гитар на борту аж четыре штуки на экипаж в 13 человек! Сами кого хочешь забардим. Бардами оказались увлеченные "возрастными" песнями поклонники самодеятельного песенного творчества, при этом молодой контингент был в явном меньшинстве. Но три яла "шестерки" и целый швертбот - контингент солидный. В, условно говоря, "антракте" между выступлениями бардовских экипажей свою гитару расчехлил наш помощник капитана Костя. И понеслось - что называется, "шаланды полные"... не тонут. Барды поеживались.
   0x01 graphic
   Утром снялись вполне организованно. А переход оказался почти рекордным - 8 часов хода на приличных 5 узлах при попутном ветре. Мечталось придти туда, где в 1974 и в 1977 годах высаживался с гребной "ледянки" наподобие Колумба на берег Нового Света... Новый век - новые скорости. Погода располагала к принятию солнечных ванн отдельными частями тела. Задремал под ровный ход разогнавшегося яла и ... проспал остров Кухка. Зашли гораздо дальше - уютный островок Рахкасаари.
   К вечеру-то нас и накрыло. Безжалостные потоки воды обрушились сверху, словно днище у них там наверху прохудилось окончательно и бесповоротно. Оставалось прикинуться мирными овечками и терпеливо ждать просвета. А пока ждали, таланты небольшого коллектива начали проявляться во всем блеске. Мастер-класс по приготовлению борща дал Игорь. А он - шеф-повар по должности и просто замечательный парень, по сути.
  
   0x01 graphic
  
  
   Было чему поучиться. Так что все, кто был тогда в море, могли бы просто и непрерывно завидовать нашему экипажу. Полагаю, поэтому и "Валаам", вышедший в семидневный поход, с преобладающе женским контингентом на борту быстро упал к нам на хвост. Даже притом, что мы шли не так быстро и пришли в точку рандеву после него.
  
   0x01 graphic
   Итак, питание экипажа оказалось в надежных профессиональных руках. И снова проявился фактор, благоприятствовавший нашему выходу - не каждый раз заботу о "работе" основного средства обогрева и готовки берет на себя профессиональный инженер теплотехник. Костер, даже с сырыми дровами, от одного вида Ивана разгорался ярче и давал больше тепла.
   0x01 graphic
   Решительно и бесповоротно от крайней северной точки нашего выхода двинулись к острову Путсаари. И здесь уже попытались устроить баню. Вроде получилось.
   Следующий переход - на северный пляж острова Кухка. Наконец-то. Здесь я не был с 1974 года. Страшно подсчитать, сколько прошло лет. Хорошо, что у меня с арифметикой неважно. Песочек, по которому мечтал пройтись босичком все тридцать, со страшно подумать каким лишним, лет! Но о тогдашней дикости и красивости местной природы пришлось забыть. Уже на подходе увидел, что за мысом, за которым когда-то тогда стоял сторожевой катер ладожского учебного отряда, весело замигавший нашим лодкам Ратьером, а в ответ, получивший восторженный рев небритых туриков и размахивания гитарами над головой, кто-то очень прошустривший уже выстроил целый дом. А на следующий день оттуда на стоянку прибежал вообще шалопайского вида охотничий пес. А тогда в 1974 по всему острову валялись сброшенные лосями рога. Пару мы нашли, даже не стараясь. Цивилизация пришла - открывай ворота. Уходил я оттуда с каким-то чувством обиды за разрушившуюся давнюю мечту - увидеть нетронутые пляжи и склоны в соснах.
   Переход, поскольку шли шхерными протоками, затянулся до 10 часов - на воде это не просто долго. Отважные девочки на "Валааме" шли туда же, куда и мы, но открытой Ладогой. Хорошо тем, кто на веслах - работают самые тяжелые мышцы - кровь разогрета. Поэтому и дошли без видимого ущерба для самочувствия.
   Дошли до мыса Раханиеми к вечеру. "Есть не хочу, пить не хочу... спать хочу" - припомнилась фраза из традиционного новогоднего фильма. Сон дело тонкое и строго индивидуальное. Особенностью моего сна является данное природой устройства моей гортани и мягкого неба извлечение громоподобных звуков в любом положении моего тела относительно горизонта и географических координат. Уползая в палатку от сидящих у костра, я честно предупредил - буду храпеть, не бойтесь, это не кабан и не медведь в атаке, это не налет вертолетов огневой поддержки...
   К этому времени 4 гитары в умелых руках уже сложились в целый музыкальный коллектив. Засыпая, я наслаждался переборами струн, приятными мелодическими вариациями и прочим сопровождающим процесс - потрескиванием дров в костре, позвякиванием кружек, голосами, старающимися негромко спеть. Утром, оценившие мои способности к изображению работы отбойного молотка музыканты признались, что даже старались мне подыгрывать на гитарах. Наверное, это могла быть интересно - соло на гортани в сопровождении акустических гитар.
  
   0x01 graphic
   Рыбаки дождались подходящей погоды. Отбросив в сторону качество пойманной рыбы, можно твердо сказать, что в золотых руках Игоря даже то, что они поймали, превратилось в прекрасный рыбный супчик. О собственных бесплодных попытках поблеснить умалчиваю из скромности, поскольку задавать самому себе вопрос - "А зачем с собой тащил три удилища, набор блесен и комплект оснастки?" как-то неуместно. А если припомнить еще баночку с искусственной насадкой, которая так и не была открыта, то вообще остается признаться, что рыбак я невдохновленный.
  
   Зато баня на мысу Раханиеми получилась с полным воодушевлением и жаром. Массаж конечностей можжевеловым веником - это, знаете, для особо продвинутых пользователей, как говорят про тех, кто отлеживает остатки мозгов у компьютерных экранов вместо того, чтобы идти с нами в озеро.
  
   Погода способствовала проведению банно-оздоровительных процедур. Хотя говорят, если без нее, без бани, то через месяц - другой, само все отваливается. Водичка ладожская даже по июльским стандартам не дотягивала до термина "ласковая", но бодрящей и внушающей определенный оптимизм несомненно была. Большинство спешило макнуться и по нескольку раз после каждого захода в "парилку" - куб из плотного материала, установленный над горой раскаленных гранитных валунов. Держат они температуру долго и качественно. Надо отдать должное Косте - главному истопнику и парильщику. Тут уж верная рука и опыт.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   При моем спокойном отношении к банным процедурам, зайти туда и погреться смог три раза, заменив купание послойным обливанием той же бодрящей водичкой. Способствует, знаете ли!
  
   Надо четко представлять, сколь хорошо мы оказались подготовленными к десятидневному пребыванию в дикой природе. Тут на память приходит анекдот про туристов, которые потеряли в тайге канистру со спиртом - "Несчастные люди неделю выходили к обитаемым местам на еде и воде...". Мы ничего не теряли, а просто на швертботе "Валаам" заслали группу корсаров на бункеровку в поселок Терву. Свеженького хлебца там прикупить, того-сего...
   Хлеба в тамошнем магазине не оказалось, оказались два ящика пива и кое-что еще. Ну, и на том спасибо. Тем более после бани хлеб не самый востребованный продукт. После банные посиделки у костра затянулись. Поскольку мне на следующий день предстояло сменить жесткую палубу бака на мягкое сидение своего автомобиля, участие мое было усеченным и регламентированным.
  
   0x01 graphic
  
   Утро началось с кофе, заваренного с кардамоном на костре и ощущением завершения долгого праздника. Наплевав на отсиженную на баке пятую точку, мог бы еще дней пять болтаться по шхерам, есть горстями чернику с кустов, подбирать подосиновики, ставить и сворачивать палатку, меняя стоянки.
  
   0x01 graphic
  
   Разводить рано утром костер, чтобы сварить народу овсянку - "Берримор, несите ананасы и персики! Каша вполне поспела!" Ставить на огонь воду под чай, и с чувством исполненного долга будить народ ударами половника в крышку котла.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
   Что-то в этом есть завораживающее и затягивающее, присасывающее и не оставляющее равнодушным к калейдоскопу природных явлений, меняющемуся рельефу береговой линии, даже цвету воды, оттенку небесной полоски на закате, формам облаков, обещающих то ли дождь, то ли ветер, улыбкам экипажа, выползающего из палаток под лучами солнца или под струями дождя.
  
   Последний переход оказался для меня "тренировочным" - я много раз ставил и убирал стаксель, брал фок на гитовы и освобождал его о них при порывах подходящего ветра. Шли, ловя малейшие дуновения, используя все возможные галсы.
  
   0x01 graphic
  
  
   Если бы не мои шкотовые перчатки, непонятно, какими бы руками я взялся бы за руль. Порой приходилось "набивать стаксель в фанеру", удерживая его руками и "добивая" уже усилием ноги. Крепить на "утку" не успевал, следовала команда к смене галса. Капитан был непреклонен и упорно работал парусами, при том, что команда превратилась в галерных гребцов, пытаясь дать надлежащий ход, чтобы успеть на электричку.
  
  
   Дошли, успели, даже чайку на посошок попили. Спасибо всем за отличные десять дней, за дружную работу, за прекрасное общение.
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012