Аннотация: если ехать некуда, но хочется, надо ехать
5225
Это не случайная симметрия цифр, именно столько километров было пройдено на маршруте, который был проложен не из-за, а скорее вопреки всем страшилкам о вирусе. В корень идеи было заложено непреодолимое желание опустить уставшие от отсидок в изоляции кости в теплое море. Младший сын пошел иным путем и вывез свою семью к морю, только к северному, а точнее к Белому. Сделанный им вывод - южный берег Белого моря летом нисколько не хуже северного берега моря Черного. Он даже где-то интересней. Это из серии старинных миниатюр... "не пойдем сегодня на пляж... надоели эти пальмы, это море...".
Но вот пришла осень, расставив свои точки и запятые между понятиями "жарко", "тепло", "прохладно", "вообще холодно". Мне-то, если честно, этот мороз глубоко фиолетов, ибо после двух с половиной месяцев, прожитых в палатке на берегу Ладожского озера, напугать меня чем-то погодным едва ли удастся. Тут в мозгу взбудораженного читателя представится ужасающая картина - выползающий на четырех костях из маленькой палатки ВИИЯковец, вконец потерявший представления о цивилизации, об удобствах и прочих человеческих ценностях. Не обольщайтесь. Палатки бывают разные. В моем случае это была большая кемпинговая полубочка из двух комнат. На специальном дощатом помосте, высота около 2 метров, так что внутри можно стоять в рост и давить на потолке заевшихся пролетарской кровью комаров, если такие отваживались прорваться сквозь защитные сетки.
На фотографии с очаровательной туристкой из Сочи эта самая полубочка стоит на возвышении за трейлером с пластиковыми каяками.
В первой "комнате" в моем распоряжении был холодильник, стол, два стула, шкафчик для посуды и прочего. Не надеясь на случай, с собой я привез электроплитку и электрочайник. Поэтому завтрак в рассветных лучах солнца получался замечательный. В спальном отделении - две отдельные кровати. Надо признаться, едва наступало утро, и солнце вставало из-за елок, палатка превращалась в теплицу. Но кайф этот продолжался лишь до середины августа, когда солнце перестало выходить погреть внутреннее пространство палатки. Поэтому приходилось применять средства дополнительного сохранения телесного тепла. Накрывалось это тело пледом, шерстяным одеялом и, порой, еще и развернутым спальным мешком. Но неумолимая карельская осень подкатила с дождями и ночной прохладой до пяти градусов тепла ночью и обильной росой. Поэтому припомнились летние и сентябрьские дни в лагере под Москвой. Брезентовые палатки армейского типа, спанье под шинелями и плащ-палатками... Особенно свежими реминисценции бывали утром. Одежда в палатке не только не просыхала за ночь, а даже наоборот набирала сырости. Тут уж точно возникали ассоциации с мокрыми портянками и сапогами. Но нас этим не удивишь, и не напугаешь. Отсырев окончательно, я все же перебрался на последнюю неделю в теплый дом. Наконец, сезон подошел к завершению, и можно было взяться за "карту и компас". Предстояло наметить маршрут.
Первым и обязательным пунктом для себя я наметил монумент защитникам Родины подо Ржевом. Неслучайно и не просто так. Был и фильм "Ржев", были и мемуары участников этой кровавой битвы. Признаюсь, не помню, чтобы в военной историографии советского периода это сражение как-то было особенно выделено. Возможно, число потерь не позволяло сказать правду. Что ж, я ожидал, что монумент должен воздавать должное памяти погибших в той битве. Выехав из Санкт-Петербурга рано утром, в середине дня мы были уже во Ржеве. От города до монумента идет вполне обустроенное шоссе. Он виден издалека. Наш Солдат.
Не стану делиться переживаниями. Это глубоко личное, для каждого свое. Неловко было видеть на этом скорбном месте людей, с улыбкой делающих "селфи" на фоне монумента. На подъезде к городу Ржев и на шоссе от города к монументу в каждом населенном пункте стоят указатели "Воинское захоронение"... по обеим сторонам, на каждом перекрестке, налево и направо... Сколько их там? Кое-какая статистика все же оказалась понятной - более миллиона двухсот тысяч... Какие тут еще комментарии? Какие тут могут быть улыбки? "Своих" я нашел и тут.
Хотя почему "своих", не в фамилии же дело! Все они - наши. А плит этих с фамилиями наших павших здесь достаточно. Каждый найдет своих.
Задумайтесь, миллион двести тысяч! Это они не позволили бросить свежие дивизии на помощь Паулюсу, это их жизни стали непреодолимым валом, удержавшим Сталинград, не пустившим за Волгу врага. Имеющиеся обобщенные цифры очень неконкретные и вызывают сомнения. Приводятся слова из гамбургской газеты "Die Welt": "В боях под Ржевом погибло столько немцев, сколько, например, жителей в Котбусе или Ингальштадте." В марте 2000 г. на конференции, уточнено: " 800 000 человек".
Лиде показалось, что солдат монумента выглядит слишком бодрым и мощным. Но это же символ. Так неуместны были бы на въезде в Санкт-Петербурге фигуры защитников города, символизирующие мощь и силу. Там стоят те изможденные голодом, которые выжили и выстояли.
Дальше наш путь был в обход Москвы на ночлег в сторону трассы М4 "Дон". Ночлег нашелся в Можайске. А едва рассвело, снова в путь. На Воронеж, и дальше. Ходовой день прерывался на короткие привалы на заправочных станциях. Когда стемнело, мы подъехали к городу Богучар. Именно там небольшой отель у шоссе с теплым названием "Твой дом" обеспечил спокойный отдых, добротный ранний завтрак перед дальнейшей дорогой. Как и везде по стране, местные жители, не особенно заморачиваясь этимологией, рассказали, что некогда во время азовского похода государь наш Петр, естественно Первый, выпивая отмерил чарку и вылил ее куда-то, приговаривая "Богу - чарка". На эту тему, наверное, местный пиит сочинил следующее:
Седое преданье седой старины
Сюда заплывали Петровы челны.
Взошёл Император на берег реки
И пир закатил мановеньем руки,
И как повелось на великой Руси,
Царь мудрого старца к себе пригласил:
"Скажи мне, старик, без обидчивых слов,
Я буду побит, иль возьму я Азов?"
Старик отвечал, поклонившись царю:
"От имени Бога тебе говорю,
Ты мудр и велик, приглашаешь послов,
И, видит Господь, покоришь ты Азов".
Бокалы стучат, и звенит серебро,
За Русь и Победу гуляет Петро.
Он в чарку налил голубого вина:
"Да, Господу-Богу пусть будет она".
И крикнул на всю захмелевшую рать:
"Отныне реку Богучаркой назвать!"
И помнят с тех пор этот царский причал
Река Богучарка, на ней Богучар.
Сорокодумов Николай
Оставим подлинность истории на совести автора. Города как такового мы не увидели, но съезд с трассы "Дон" и выезд на нее оказался прост и очень удобен. Взяв его на заметку, мы спешили в сторону Ростова-на-Дону. Трасса "Дон" благополучно обходит крупные города, практически не снижая темп движения. Раньше не приходилось наблюдать эти бескрайние поля, низины, холмы. В осенних тонах все выглядит просто замечательно. А к темному времени суток мы уже оказались на Таманском полуострове, на берегу моря, откуда отчетливо просматривалась цепочка огней - трасса в Крым и мост. Два дня отдыха в уютном доме на берегу моря. Построенный в стиле, который я определяю как скандинавский минимализм, он дополнен тем, что на юге служит важным и определяющим предназначение дома элементом - открытыми мансардами, где можно насладиться морским воздухом, ярким солнцем, свежими фруктами и оригинальными местными винами.
Моя признательность гостеприимным хозяевам выразилась в посильной помощи в налаживании озеленения участка. С удовольствием потратил калории откопав полтора десятка лунок для будущих посадок фруктовых деревьев. И еще получил искреннее удовольствие от приготовления итальянского супчика "минестроне" из баклажанов, сорванных прямо с грядки у самого крыльца .
Далее путь лежал в Анапу. И надо признаться, трасса не доставила мне как водителю особого удовольствия. Первая ассоциация - подъемы и спуски Гамборского перевала. Там приходилось на мотоцикле поворачивать почти на 180 градусов, при этом забираясь наверх под углом градусов под тридцать. Даже при моих нынешних 136 лошадиных силах под капотом против тогдашних 20 сил моего мотоцикла, для надежного преодоления таких подъемов приходилось переключаться на первую передачу. В остальном более пологие подъемы требовали движения на третьей или второй передаче, что естественно повышало средний расход топлива до 7 литров на 100 км. Анапа того стоила - пологий песчаный пляж и недорогой отель "Белль" в пятнадцати минутах ходьбы от этого пляжа. Прямо напротив гостиницы абсолютно адекватная "Столовая", с достойным поваром - все было по-домашнему вкусно и только что приготовлено. Расстроило пренебрежение к виноматериалам. Вдоль набережной среди ряда торговых точек нашлась пара "поилок", предлагавших "вино" из вставленных в перегородку "бочек". Только вот то, что текло в стаканчики из этих бочек, к вину имело самое отдаленное отношение. Скорее это была вода с некоторым дополнением вина для цвета и запаха. Пришлось вылить это пойло прямо тут же в бачок для мусора. При этом торговавшая этим пойлом продавщица и глазом не повела, когда ей было предъявлена наша претензия. Привыкла, наверное. Но на какой-то улице нашелся магазин с авторским вином из частной винодельни, при этом тут же продавался и сыр, изготовленный теми же производителями. Вино пока не открыто, но сыр оказался весьма вкусным.
Между Анапой и Сочи оказалось еще триста километров с перевалами, подъемами и спусками. На преодоление это "полосы препятствий" в виде крутых уклонов, тягунов и распадков, участков с ремонтной техникой, просто с ограничениями скорости до 20 км в час ушел целый ходовой день. После прибытия в отель "У Сергея", расположенного практически за оградой санатория Министерства Обороны, где отдыхали Володя и Люба Дудченко, меня еще долго качало. Но выйти в сочинский "свет" все же нашлись силы. Затаенная мечта поесть свежей рыбки исполнилась - местная барабулька, хоть и оказалась изрядно костистой в головной части, в хвостовой части вполне соответствовала своему естественному предназначению - быть закуской к белому сухому вину. Это самое вино и было распито членами клуба в количестве 4 человек, хотя фактически тремя, поскольку Володя Дудченко предпочел виски. Рыбку я официанту похвалил, поскольку пожарена он была отменно, но про себя отметил, что наша балтийская или невская корюшка многократно превосходит эту самую барабульку по всем органолептическим свойствам.
Припоминая замечательный мультфильм "Каникулы Бонифация", могу констатировать - несколько дней в Сочи с посещениями местного рынка, дендрария и прочих мест, в частности галечного пляжа в двадцати минутах ходьбы от гостиницы, пролетели совершенно незаметно. Полученная от владельцев гостиницы информация позволяет сделать вывод: с первых чисел октября местные жители полагают сезон курортного отдыха для приезжих, страждущих солнца и моря, закрытым, наплыва гостей не ждут, поэтому цены на проживание снижают. Но нам северным жителям и в октябре в Сочи вполне термокомфортно и пляжеприемлемо, водоублажимо и немноголюдно. То есть, народ на пляже был, но горизонт не застил, вода поначалу бодрила, но потом доставляла массу приятностей. В воде кроме нас на участке пляжа длиной метров двести (примерное расстояние между двумя волноломами) насчитывалось два - три человека. Волна набегала на берег с отлаженной годами периодичностью, шурша камешками. Не океанский накат Кадисского залива, с ног не сшибает, а радует своей прозрачностью.
Море морем, но пора и честь знать. Шоссе от местечка Джубга устремилось несколькими гладкими полосами на Михайловский перевал, на север к берегам Кубани. Порадовали местные агроярмарки вблизи населенных пунктов. На вопрос, "откуда яблоки?", продавщица просто махнула рукой на склон за шоссе - "вон из того сада". План, к вечеру дойти до Богучара был благополучно выполнен. Встретили нас в том же отельчике при шоссе как родных. И снова вверх и вниз по склонам холмов черноземья. Через широкие и узкие реки и речушки. И дальше, дальше на север вокруг Москвы, через Гжель в городок Электросталь, в гости к подруге студенческих лет. На карте нашелся еще и поселок Электроизолятор... . Хотел бы я посмотреть на жителей этого поселения и услышать от них мнение о тех, кто придумал такое наименование населенному пункту. Кстати, попробовать образовать по названию определение для жителя. Москва - москвичи, Тула - туляки, Электроизолятор - ..., чего-то не срастается. А в Электростали нашлась гостиница "Янтарь". Первое впечатление от указанного в Навигаторе - следы заметают, надо брать языка. Поликлиника, больница... Как оказалось, действительно, огромное здание строилось под медицинское многопрофильное учреждение. Это стало ясно сразу, еще в лифте - не гостиничной он формы, каталку больничную в нем можно поднимать. Номер гостиничный также своей формой напомнил врачебный кабинет. Но все помещения отделаны современными материалами, чисто, просторно. Хотя опять же ширина коридора не гостиничная. Поверьте, первым моим объектом в ходе работы в финской компании был именно отель пять звезд на Васильевском острове, а именно на Биржевой линии. Теперь он носит наименование "Palace Bridge Hotel". Так что знаю я эти нормативы и приемы строительства. Ночью пошел дождь. Напомнил, что рванули мы на север с еще теплого юга. А утром по МКАД на трассу М11 и, слегка подлетая (низенько-низенько) на встречающихся мелких неровностях, надо признаться очень редких, за семь часов мы добрались до родного города, который, не изменяя традициям, встретил прохладной погодой и дождем.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023