ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Вот и осень... за окнами "Август"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  Вот и осень... за окнами "АВГУСТ"
  
  Только что вернулся с просмотра "АВГУСТА". Имея в памяти книгу Богомолова, две прежние экранизации, первым вопросом хочу всех озадачить - ЗАЧЕМ?
  Не скажу, что фильм мне не понравился. Изначально была видна напряженнейшая работа смершевцев. И этот накал набирал силу к кульминационной сцене на поляне. И все бы было весьма и весьма достойно, если бы авторы не свалились в самими ими вырытую яму, которая имеет весьма красноречивое наименование "по мотивам". А мотивы оказались напрочь далеки от момента истины.
  Все понимаю, общевойсковой бой с немецкой группировкой на аэродроме, с разлетающимися в щепки укреплениями, корками арбузов, должных символизировать красоту мирной жизни и прочими атрибутами гротеска подчеркивает героизм и самопожертвование наших людей. Но при чем тут Богомолов?
  Таманцев, несомненно, парень лихой, но в противостоянии с взводом или более немецких солдат у него был шанс продержаться минуты две от силы. А бессмысленная гибель практически случайно оказавшегося на месте схватки с диверсантами офицера комендатуры, замененная на героическое самопожертвование? К чему это прилеплено? Пафоса мало оказалось, или показалось?
  Не о том написана книга. Или стоит еще раз перечесть? Может что-то уже ушло из памяти? Актеры вложили в эти "по мотивам" столько сил и таланта, что упрекнуть их не за что. А вот рекомендовать кому-то этот фильм для просмотра пока воздержусь. Пусть меня поправят. А я все-таки возьму вновь в руки книгу Богомолова. Но главное даже не в этом. На вечернем сеансе зал был практически заполнен самой разномастной публикой. А сеанса всего два. Тут же оттеснили наш фильм американские поделки с ужасами, чудесами и прочим мусором. ЗАЧЕМ?
  
  Сутки спустя
  Нужны ли "длиннобородые", чтобы "качать маятник?
  Сутки.... На ликвидацию разведывательно-диверсионной группы, которая могла вскрыть планы стратегического наступления в Прибалтике, Верховный Главнокомандующий дал именно сутки. При этом присутствовали два наркома - внутренних дел и госбезопасности. А начальник контрразведки сам назначил себе убийственно короткий срок. Но это у Богомолова в книге.
  Отталкиваясь от этого короткого срока, я перечел, опуская некоторые страницы со "сводками, текстами телеграмм и документами" весь роман, пытаясь найти то, что мной было упущено или забыто. Не оказалось такого. Истинно знаковое произведение впечатывается в память цитатами, а то и целыми абзацами. Порой что-то искажает время, но суть остается. И вот что же оказалось:
  "Их было трое, тех, кто официально в документах именовались "оперативно-розыскной группой" Управления контрразведки фронта".
  "Вот так всегда. Армия считает нас органами госбезопасности, а органы считают нас армией".
  Таманцев
  "Я стал обыскивать все последовательно, обшаривать, разводя траву и ветви руками, и минут через двадцать в стороне, за кустами, отыскал огурец - свеженький! Причем надкушенный".
  "...обнаружить на вторые сутки место выхода рации в эфир - все равно что углядеть иголку в стоге сена".
  "Старик живо разобрал огурцы на две кучки. Должик, траку. Должик, должик, траку... Должик - местный, а траку - Прибалтика, за Вильно, тракайский уезд... Здесь его не выращивают. Как вы думаете, когда они сорваны? Должик - свежие, вчера, а может, и сегодня... А траку... Он разглядывал огурцы с обкусанными концами.... Трое суток, как минимум, если не четверо".
  Станция и зависть Блинова к бывшим сослуживцам
  Вместо бессмысленного мельтешения тысяч людей из массовки, можно было сделать одну из "болевых" сцен - встречу Блинова с однополчанами. Кто убит, кто ранен, два друга по ордену заслужили...
  Те двое: Николаев и Сенцов - "после тщательной проработки - пустышку тянем". ЗАЧЕМ делать из них спекулянтов, да еще и колено простреливать?
  Эпизод с машиной с офицером, женщиной и ребенком переехал из воспоминаний Таманцева об обстановке под Оршей в 1941 году в год 1944 в западную Белоруссию. Яркий и понятный. Но ЗАЧЕМ?
  Эпизод с женщиной в состоянии психического расстройства на станции взят из воспоминаний Алехина о весне в Смоленске. Женщину осматривал даже психиатр. Все симптомы, рефлекс и синдромы были отработаны поставлены в кенигсбергской клинике профессора Гасселя. ЗАЧЕМ тут прокол с "узелками" на платке. А ее тогда взяли, заметив, как она проверяется с помощью маленького зеркальца. И никак не прокатывает записка в куске плесневелого хлеба.
  И еще хватило за эти сутки увидеть очерк Николая Черкашина. Прочесть и с его выводами полностью согласиться. Можно уже и прекратить экранизировать великий роман. Хуже вряд ли получится.
  Задал себе вопрос из древней истории. Кто такие "лангобарды"? И зачем они из леса вышли? И как часть из них оказались рядом с удаленной от прочих боевых действий поляной?
  Германское племя, покорившее часть Римской империи. Но чтобы радиограмма с поляны, отосланная дрожащей рукой плененного радиста, остановила практически войсковую операцию немецкого (по численности) полка с минометами и фаустпатронами? И развернула ввязавшиеся в бой подразделения? Это что-то из разряда небывальщины.
  И, как всегда, над поляной (кавалерия из-за холмов) вовремя пролетавший штурмовик, который сумел заметить идущий внизу бой одного нашего и взвода (а кто их там считал) немцев и сбросивший бомбу настолько точно... Чудеса, да и только. Впрочем, могут возникнуть и некоторые ассоциации. "Длиннобородые" вернулись в лес. Ничего не напоминает?
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025