ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Галахов Владимир Владимирович
Божий Промысел

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:


БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ

   Прежде чем нажать на клавишку и создать этот файл специально перечел собственное же повествование о событиях 2004 года в городе Сортавала и на Валаамском архипелаге, ибо то, что заставило меня вернуться к теме - событие более чем значительное и потрясающее мое воображение.
   Рассказ этот хочу начать со ссылки на автора устного изложения событий и непосредственного их участника - Германа Морозова. Я лишь берусь воспроизвести этот рассказ в доступном мне литературном стиле.
   Итак, дело было в Ладожском озере, накануне празднования дня поминовения основателей Валаамского монастыря, святых Сергия и Германа. Из базы в Березово, что на берегу залива Лехмалахти вышел в десятидневное плавание славный швертбот "Валаам" с парусным вооружением и группой туристов на борту охочих до всяческих приключений и испытаний на свою, естественно, голову или пониже. Прошу сразу зафиксировать в памяти это совпадение - командовал швертботом опытнейший капитан Сергей Дедушенко, а помощником у него был уже упомянутый Герман Морозов.
   Туристы были тертые калачи и сумели уговорить капитана сделать немалое усилие и по штилевому Ладожскому озеру пройти на веслах вдоль шхерного района, а затем, отвернув в озеро, кратчайшим путем, двигаясь от острова к острову, идти прямо на Валаамский архипелаг. Мечта о таком гребном переходе вынашивалась и мной, и Александром Русиновым, но озеро-море - оно непредсказуемо. А тут этим анархистам несказанно повезло и по гладкой воде они дошли до главного острова архипелага за два с половиной дня.
   Высадка на Валаам произошла именно в день празднования дня святых Сергия и Германа. Десантировавшиеся пошли прямо в главный собор. Службу вел сам патриарх Кирилл. Любит наш духовный руководитель Валаамский монастырь. Осмотрев достопримечательности и прикупив недостающего в местных магазинах, наши случайные паломники направились к своему кораблю, гордо несшему то же имя, что и архипелаг.
   На другой день шла погрузка на борт туристического имущества - дело хлопотливое, требующее мужской силы и сноровки, участия двух руководителей - капитана и помощника, чтобы распределить груз равномерно и осмысленно. Даму - члена экипажа решили не привлекать и оставили на высоком берегу созерцать окрестности.
   Через некоторое время от нее раздалось громкое сообщение: "А там лодочка "упала". Для непосвященных поясняю - на сленге бывалых это означает, что парусная лодочка перевернулась и уронила парус в воду. Обратно она этот парус уже вряд ли поднимет. Пока осознание события дошло до разгоряченных погрузкой, перевернутая лодочка достаточно быстро удалялась от берега по воле течения и ветра.
   Профессиональная реакция позволила швертботу под веслами догнать удалявшуюся, и терпящую бедствие, лодочку уже на расстоянии метров в 400 от берега. Перевернутый белый "варяжский фофан" болтался в волнах, а рядом пускал пузыри и разгонял их седой бородой монах. Рясы его плавали вокруг него. Терпящего явные неудобства монаха подняли на борт, зацепили его "фофан" и отбуксировали к берегу, где перевернули и отчерпали.
   Шансов на спасение у монаха было немного. Не имея навыков управления парусной лодкой, и оказавшись в воде, влекомый быстрым течением от берега, он попытался кричать, но намокшая ряса заставляла тратить усилия на то, чтобы как-то держаться на поверхности. Еще минут 10-15 и, не хочется думать о плохом. Повезло ему, что заметила барышня его переворот.
   Достаточно пережившему монаху поднесли кружку водки для согрева после купания в холодной воде. Перекрестив сосуд, монах выпил и поинтересовался именами своих спасителей. "Это Сергий - капитан, а это Герман - помощник капитана....". Занавес.
   Отец Сафроний - настоятель Ильинского закрытого скита получил накануне в подарок от патриарха новенькую белую парусную лодочку для разъездов от скита к главному монастырю и обратно, да мало ли для какой иной надобности. После празднования пришло время опробовать подарок - выкрашенная в белый цвет, сверкающая медными клепками и болтами деревянная лодочка с парусом - вещь для опытного моряка симпатичная, но не очень практичная. Главный недостаток - нулевая плавучесть. Нет под банками воздушных пузырей, которые предусмотрены в конструкциях современных пластиковых лодок, что дает им возможность не только не утонуть самим, но еще и какой-то груз удержать наплаву, если даже ее зальет водой вровень с бортами.
   Процесс благодарения за чудесное спасение начался с освящения славного швертбота "Валаам", так вовремя пришедшего на остров Валаам. Попало святой водой и на темя замечательным тезкам святых Сергия и Германа - капитану и помощнику, равно как и внимательной барышне, вовремя подавшей сигнал тревоги. Да и весь экипаж, дружно пришедший на помощь отцу Сафронию, был приглашен в Иьинский скит, где было позволено осмотреть все и обозреть окрестности с колокольни, позвонить в колокол. Угощение икрой и красной рыбой, что выращивается монахами в садках, также стоялось со всем благолепием и почтением.
   Обратный путь с заходами на различные острова - предмет для особого описания, да и подробности этой экскурсии уже не столь важны, ибо главное уже состоялось.
   Обратный путь прошел при сильном попутном ветре, что не требовало никаких усилий веслами, а парус, оказалось, достаточно поставить самый маленький - едва половину стакселя. Исполнивший свою историческую миссию "Валаам" нес на себе благословение.
   Эх, как жаль, что не был я на этом замечательном борту, с этими замечательными ребятами... . Ну, еще не закрытие сезона. Все еще может быть. Главное пойти туда, куда влечет тебя неутомимый дух движения вперед.

Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012