ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Бывает

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закрытие сезона в Ладоге - ритуал и традиция.


   Бывает, что-то очень небольшое, но с хорошей энергией, заряженное положительными эмоциями и дружеским участием, что греет даже тогда, когда теплое летнее время сходит постепенно на дождливую стылую осень. Почему и кто обозвал это чудное, вдохновляющее время грубовато "бабьим летом" - мне неведомо. Да и без особых претензий я к этому отношусь.
   Не получилось уйти в Ладогу в четверг, не получилось и в пятницу. Кольцевая автодорога в вечернее время встала из-за огромного количества стремящихся выехать из готовящегося окунуться в осеннее ненастное состояние города. Пришлось вернуться на работу и провести пару часов за компьютером. Вот уже и стемнело за окнами. Все, кто хотел, проехали к своим дачам, коттеджам, времянкам, кустикам и деревцам, отдающим последние плоды. Новоприозерская трасса открывает возможности энергичного продвижения на крайнее в этом сезоне свидание с Ладогой.
   За полночь паркуюсь, где придется у ворот базы в Березово. Если кто и остался на берегу, те уже спят. Где-то внутри горит ночное дежурное освещение. Кто-то "береговой" тихонечко спит, завернувшись в спальный мешок. Те, кто собирался уйти от базы вечером, давно ушли, чтобы швартоваться на мысу, где разбит основной лагерь, не среди ночи. Утро вечера мудренее, надо поспать, чтобы утром уйти в море со следующей оказией.
   Главная "береговая мама", действующая на кухне с раннего утра, жарила сырнички. Крепкий утренний чай и легкий перекус самым лучшим образом поднимает настроение перед выходом в Ладогу. Капитан Эдуард Шакиров налаживает мотор своей парусной шлюпки. Ветер встречный, парус в данном случае бесполезен. Шлюпка "Падма" крутыми к ветру галсами не ходит. Чем ближе выход из Лехмалахти, тем выше становятся волны, разогнанные ветром, пролетевшим практически через все озеро. Килевая качка, вынуждает сделать шаг назад - винту подвесного мотора болтаться в воздухе не положено. Отходим на заранее хорошо проверенные позиции - наша выручалочка - бухта Комариная. Защищена от ветра со всех румбов. Решение капитана - 2 часа на то, чтобы ветер успокоился и на то, чтобы собрать грибочков на обед. Пошли по берегу. Грибов оказалось вполне достаточно и на обед, и на ужин, и домой привезти, при желании. Яхтенному капитану Насте, которая шла с нами на замену другого яхтенного капитана, понадобилось ведерко и куртка, чтобы вынести к шлюпке все, найденное в лесу.
   Нас не оставили без помощи и прикрытия, на всякий случай. Выходим из бухты и встречаемся с "белоснежным крейсером" - яхтой "Сигма-2", пришедшей взять нас на буксир, если потребуется и прикрыть от волны, набегающей с озера. Практически неслышимый дизель обеспечивает "Сигме-2" устойчивое движение по любой волне. Радостный экипаж этого солнечного крейсера устраивает шутку - авантюру. Капитан быстро ладит в гик удлинение и обвязывает это концом с блоком. Подходя ближе к нашему борту, "Сигма-2" выносит грота-гик без паруса за борт. На конце, свисающем с получившегося псевдо выстрела, болтается, обвязанная надежным морским образом, бутылка "бехеровки" - приветственный тост нашему экипажу.
   При всем соблазнительном варианте, волна все же достаточно качает и яхту, и шлюпку. Получить по голове тяжелой бутылкой и свалиться за борт, ее отвязывая - перспектива малопривлекательная. Делаем независимое гордое лицо.... Если у меня получилось, то хорошо. Встаю на палубе и, отдав приветствие, рапортую, что наш капитан сам не пьет и нам не позволяет. РапОрт принят. Идем дальше параллельными курсами, перекидываясь шутками.
   Вот и наша общая стоянка. Хорошо, когда для тебя уже готова палатка и спальник. На себе только разгрузка с системами жизнеобеспечения, новенький рюкзак "РГД-М" и проверенный голландский даффл с запасной одеждой - Ладога она такая! Кто хорошо подготовлен и знает, чего от нее можно ждать, того она и пугать не станет. Бесполезно. А вот новичков ("чайников") практически всегда слегка прихватывает "нежными" объятиями - дождем, ветром, туманом или всем вместе. Тут главное - не сплоховать, не напугаться, не заныть. Этого старушка не любит. Зарядит холодным дождем надолго, прочистит резким порывистым ветром засоренные городской пылью органы дыхания. И вот уже ощущение покоя и благоденствия. Закат в этом месте подобен симфонии Сибелиуса, для тех, кто знает, кто это такой, или хотя бы слышал его сюиты "Карелия" и "Финляндия". Кто еще этим не обеспокоился, конкретно рекомендую.
   А вечерняя субботняя баня по-туристски - это реальная развлекуха, как любят теперь выражаться. Внутри специальной палатки от раскаленного гранита пышет жаром, а снаружи - окунание в, условно говоря, "прохладную ладожскую воду". Хотя, нынче любителям попариться повезло - старушка еще не успела отойти от теплых деньков. Подтверждение тому - утренний густой, даже вязкий туман, сошедший под лучами встававшего солнца и утренним бризом. Зато, есть простой тест на сообразительность - выбегавшим из бани предлагалось выбрать - "Синее или желтое?". Пока расплавленный в бане мозг выбирал между двумя цветами, на любой ответ у задававшего вопрос был вариант - "Синее" - получи окатывание ладожской водичкой из 10-литрового синего ведерка, "Желтое" - из 6-литрового желтого. Желающих получить нашлось предостаточно.
   Вечер принес расслабление. Песни у костра - такой же традиционный аксессуар, как чай. Репертуар у собравшихся напоминает автору фрагмент известного лермонтовского "Бородино":
   Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нам,
Все побывали тут...
   Не знаю уж, кого можно условно отнести к тем, кто "с хвостами", но аккордеон "Вельтмейстер" в шхерах автор увидел впервые. А уж о том, как он звучит, лучше помолчать, потому что текстуально это описать невозможно. Хотя можно получить представление об этом из очень приятного видеоролика, выложенного автором в подборку видеоматериалов группы "Отдых на Ладоге".
   А с погодой, уж если повезло, так повезло. Воскресное утро задалось, курс на базу, паруса в "гоночный бейдевинд", и трепет белых полотнищ заполнил пространство. И вот еще один звук вошел в оркестровую гамму из плеска волн, посвистывания ветра и шелеста снастей - мерное гудение. Сначала решили - ванты на ветру. Оказалось под напором набегающей воды гудит выпущенный шверт. Музыка! Байки на борту - из пережитого, уведенного, услышанного, а то и напечатанного. За беседой не то, что до Березово переход, поездку до Москвы на поезде в сидячем вагоне можно провести незаметно. До следующего лета, старушка Ладога! Пусть в тебе будет воды побольше.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023