ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Черные доски

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   Накануне празднования Дня Российского Флота мы решили "замкнуть кольцо" - проверить, насколько быстро и удобно можно проехать по КАД вокруг Петербурга и заехать в Кронштадт. Впечатления от быстрой езды по гладкой автостраде быстро остыли, когда выяснилось, что во всем городе Кронштадте действует ограничение скорости движения - 40 километров в час. И все, как ни странно, едут достаточно дисциплинированно и спокойно. Петербургские неврастеники, яростно жмущие на клаксон, даже когда впереди них едет человек, просто соблюдающий предписанный знаками скоростной режим, очевидно, здесь случаются редко или все-таки успокаиваются.
   Главная площадь города украсилась постепенно освобождающимся из последних строительных лесов великолепным собором.
   0x01 graphic
   Краткая справка с сайта московского патриархата:
   Морской собор в городе-крепости Кронштадт (с тремя престолами -- во имя свт. Николая Чудотворца, свв. апп. Петра и Павла и прп. Иоанна Рыльского) был заложен 1 (14) сентября 1902 года по указу императора Николая II в честь 200-летия Российского флота. Молебен на строительство храма совершил святой праведный Иоанн Кронштадтский.
   Автор проекта профессор В.А. Косяков взял за образец собор святой Софии в Константинополе. В возведении собора участвовали командир Кронштадтского форта вице-адмирал Н.И. Казнаков, вице-адмирал С.О. Макаров и другие выдающиеся русские флотоводцы. Построенный на народные пожертвования и средства Морского ведомства, собор был освящен 10 (23) июня 1913 года в присутствии императорской семьи протопресвитером Георгием Шавельским в сослужении протоиерея Иоанна Морева и будущего священномученика протоиерея Алексия Ставровского.
   Задуманный как памятник всем морякам, погибшим за Отечество в бою или от ран, Николаевский храм по праву считался духовным центром всего Российского флота. На памятных досках были высечены имена 12 тысяч погибших за Отечество моряков, за которых в соборе ежедневно возносилась молитва. Здесь бережно сохранялись реликвии, связанные с морской славой державы.
   0x01 graphic
   Уникальный храм-памятник истории Российского флота стал градостроительной и морской доминантой Кронштадта -- главный купол храма виден со всех точек Невского фарватера.
   14 октября 1929 года собор был закрыт и разорен. Алтарь Господень был осквернен, память павших воинов поругана, кресты и колокола сброшены. Во время Великой Отечественной войны храм подвергался обстрелам. В разные годы в храме размещались кинотеатр, клуб, концертный зал. Стараниями военных моряков и музейных работников удалось сохранить лишь малую часть великолепного внутреннего убранства, не подвергшуюся уничтожению.
   В результате внутренней перестройки собор оказался поделенным по вертикали на две части массивными перекрытиями. В купольной части был нарушен тепловой режим, отсутствовало отопление. В результате неправильной эксплуатации собор оказался в аварийном состоянии, и только оперативное начало восстановительных работ спасло здание от неминуемого разрушения.
   В 2002 года приснопамятный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил возрождение Морского собора в Кронштадте. В тот же год главный купол храма вновь был увенчан крестом.
   2 ноября 2005 года, в день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, в главном храме Военно-морского флота России была совершена первая с момента закрытия Божественная литургия.
   Ремонтно-реставрационные работы ведутся совместными усилиями Русской Православной Церкви, Военно-морского флота, Министерства культуры РФ, деловых кругов и всего российского народа. В частности, в 2010 году на эти цели по федеральной целевой программе "Культура России" выделено 300 млн. рублей, а на 2011 год -- 1 млрд. рублей.
   По инициативе главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации В.С. Высоцкого был объявлен всефлотский сбор средств на восстановление собора.
   Первую Патриаршую литургию в восстанавливаемом Свято-Никольском Морском соборе в Кронштадте 20 ноября 2010 года совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этот день, по окончании Литургии, состоялась торжественная церемония встречи гюйса с крейсера "Варяг", который будет храниться в музее собора. Затем состоялась закладка памятной капсулы в крест на купол собора, после чего Святейший Патриарх освятил крест.0x01 graphic
   Восстановительные работы предполагается завершить к столетию собора, которое будет отмечаться в 2013 году.
   Мне случилось впервые побывать в этом соборе около десяти лет назад. Именно тогда он еще был музеем, и сюда водили экскурсии. Любопытных экспонатов было множество, но в памяти не осталось ни одного воспоминания, все было достаточно ожидаемо и банально. Только вот за щитами с обычными музейными пояснениями просматривались лики русских святых. Лики искаженные болью забвения. Прекрасные росписи по стенам собора тогда пребывали в плачевном состоянии.
   Сегодня на строительном заборе, все еще отгораживающем собор от большой площади, висят фотографии людей, чьи знания, опыт и талант позволили вернуть истинные ценности. Их много. Прекрасные лица рабочих, техников, инженеров, художников, реставраторов - настоящих патриотов России.
   Памятные доски - первое, что бросается в глаза при входе в собор. Черные с надписями золотом. Сразу ассоциация - ленты гвардейских экипажей - "огонь с дымом", На первой - в правом приделе собора дата, связанная с первыми походами Петра I под Азов. На последней - в левом приделе храма - итоговая надпись - Всего за годы Великой войны 1914 -1918 годов погибли...
   Далее традиция оборвалась. Далее построенный всем миром храм-красавец испытал привычные для лет богоборчества унижения. И все же возродился.
   Шла служба. Легкие, как сам воздух под куполом собора, голоса певчих подчеркивали слова проводившего службу батюшки. Под конец он, размахивая кадилом, стал обходить собор, делая поклоны в сторону этих самых досок и строгим взглядом оценивая тех, кто остановился в центре собора, чтобы помолиться. Наши глаза встретились. Возможно, моя седая борода и волосы на голове смягчили его отношение, вокруг было много просто любопытствующих, ни коим образом не замышляющих перекреститься или принести молитву. Процессия сопровождавших его служек прошествовала в левый предел собора. Там на небольшом простенке оставались несколько черных досок, незаполненных надписями...
   Сколько же есть фамилий наших славных моряков и названий кораблей, погибших в боях за Отечество уже после окончания Первой мировой войны, отмеченной в соборе как Великая?
   Была же и Великая Отечественная - никаких стен не хватит, где набрать столько черного мрамора? А и потом... Кого ждут эти доски?
   Сразу в памяти возник мемориал, поставленный в Уфе морякам-уфимцам. Где бы еще, казалось сухопутнее город сыскать? Центр Евразии почти. Но на одном из городских проспектов поставлено ограждение рубки подводной лодки и рядом памятные доски - фамилии адмиралов, офицеров, мичманов и рядовых - земляков, служивших во флоте и погибших в мирное время!!!
   Вот чего я хочу! Чтобы каждый моряк, могилы в земле не обретший, нашел свое место в памяти своих земляков.
   Пусть вокруг собора будет мемориал - и гранита с мрамором найдется, и денег соберем, если клич кинем. Мемориал морской славы России.
   Балтийцы, черноморцы, североморцы, тихоокеанцы, каспийцы - всех чтобы собрать поименно! Все флоты и флотилии достойны упоминания. Все корабли, перед врагом флаг не спустившие, и честь русского моряка не запятнавшие.
   Традиции - без них нет самого понятия Флот.
   С детства в большом альбоме с красивыми иллюстрациями я видел изображение брига "Меркурий". История подвига экипажа этого славного корабля на слуху. Но в ходе несчастливой для России войны с Турцией 1828-1829 годов был и другой эпизод. Фрегат "Рафаил" сдался турецкой эскадре без боя.
   Император Николай I в своём Высочайшем указе от 4 июня 1829 года повелел в случае возвращения фрегата сжечь его:
   "Уповая на помощь Всевышнего, пребываю в надежде, что неустрашимый Флот Черноморский, горя желанием смыть бесславие фрегата "Рафаил", не оставит его в руках неприятеля. Но когда он будет возвращен во власть нашу, то, почитая фрегат сей впредь недостойным носить Флаг России и служить наряду с прочими судами нашего флота, повелеваю вам предать оный огню".
   "Рафаил" был переименован турками в "Фазли-Аллах" ("Данный Богом") и включён в состав турецкого флота (по другим данным "Рафаил" получил название "Ниметулла", а турецкий фрегат "Фазли-Аллах" участвовал в захвате российского корабля). К середине XIX века фрегат был выведен из состава турецкого флота и новый фрегат "Фазли-Аллах" был уничтожен в Синопском сражении 18 ноября 1853 года эскадрой вице-адмирала П. С. Нахимова: корабль "Императрица Мария" стал на шпринг против фрегата и разгромил его до основания, взорвав остатки, о чём Нахимов доложил Николаю:
   "Воля Вашего Императорского Величества исполнена -- фрегат "Рафаил" не существует".
   Много лет спустя, оказавшись приглашенным на празднование Дня Флота в Военно-Морской Институт имени Петра Великого, я услышал полное горечи выступление его командира адмирала Николая Алексеевича Скока. Адмирал припомнил те времена, когда корабли всех стран, встречая в море боевой корабль под флагом Советского Союза, приспускали свои флаги в знак уважения..., чего в наше время не происходит. "Не уважают!" резюмировал адмирал. Почему? Вопрос не в воздух. Потому, что от флота нашего славного мало что осталось за годы прошедшие после 1991? Но несут же вахту в океанах и морях наши ребята.
   И только теперь наш президент декларирует: "...в состав флота войдет 51 надводный корабль".
   Не стану спорить с моряками, положившими свою жизнь на алтарь служения Отечеству на морях. Слава им и почет. Поклон земной за терпение и мужество. Два моих брата - подводники, один из них - морской врач ходил уже в должности флаг-врача с эскадрой во Вьетнам во время конфликта с Китаем. Кое-что из их нелегкой службы я знаю. Но знаю совершенно верно, как легко разрушить даже очень крепкие боевые традиции, порезав на металл корабли и уволив слаженный экипаж. И как сложно возрождать традиции боевого братства и героизма. Пусть праздник уже прошел, но я готов в любой день поднять тост в честь наших моряков и пожелать им "Семь футов под килем!"
   Пусть пустые черные доски в соборе никогда не будут заполнены.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023