ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Черный пес

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  
  
  ЧЕРНЫЙ ПЕС
  
  Он приходит, когда ему хочется. Радуется встрече, норовит лизнуть в нос, ставит лапы на колени и всячески выражает свою приязнь ко мне. Порой от избытка чувств, вспрыгивает всеми четырьмя лапами ко мне на колени и норовит передними обнять за плечи. Очень это даже по-собачьи. Это не белая горячка. При белой горячке, как когда-то рассказывал один знакомый моего отца, приходит белая собака с красными глазами. В его случае, она приходила, съедала все съестное и уходила. Мой пес приходит, чтобы остаться, но не надолго, а так, пока я ему, или он мне очень нужен.
  Когда тебе нужен искренний друг, который любит тебя не за какие-то твои положительные черты или полезные свойства? Тот друг, которому радостно только от того, что ты просто есть на этом свете. Ты просто есть, и он за это тебя любит. Недавно прочел где-то в просторах сетей - надо помнить, что мы - вся их жизнь, а они - только часть нашей жизни. Что же так несправедливо? Было бы такое, что рождается человек, а в собачьей семье, что живет при доме человека, рождается пес, который становится другом, товарищем в играх, охранником и спасителем, нового человека. И с самых ранних лет, едва научившись ходить самостоятельно, человечек ощущает себя под защитой большого лохматого сильного существа, смысл жизни которого - любить этого сначала беспомощного, затем все более сильного и умного человека. И они шли бы по жизни рядом, взрослея, старея...
  Странно, что всегда со мной рядом с самого раннего детства были большие и черные собаки. Одна из фотографий очень уже далекого детства - я глажу большущую черную собаку. Лет мне на той фотографии от силы 4 или 5. Собака гораздо больше меня. Она чужая, но меня это не пугает. Первая моя собственная собака появилась, когда такого рода друг был скорее нужен уже не мне, а моим сыновьям. Не уберег я этого чудного пса. Он вошел в мою жизнь как источник надежды на лучшее, шалун и прохиндей, помощник на охоте и бесконечно преданный мне друг. Я понял, как он мне дорог, после того, как потерял его. Наверное, так оплакивают детей, для женщин это, конечно, неестественно. А вот мужское чувство потери чего-то очень близкого не оставляло меня долго. Потом были найденные собаки - тоже большие и черные. Последняя прожила у меня долгих тринадцать лет - жизнь очень для этой породы длинная. Все они были своего рода шалопаями и хулиганками - именно этого не хватало в моем собственном характере. Слишком уж я был по жизни примерный в детстве - книгочей, саморазвлекатель, не любитель шумных ватаг и затей. Поэтому я завидовал этой собачьей независимости, готовности к мгновенной смене настроения, постоянной заряженности на поступок.
  И вот он, а может она, приходит ко мне в мыслях, тихо радуется тому, что я сижу на диване, и можно завалиться лохматым боком мне на ноги. Мне не тяжело, ногам становится тепло и очень уютно. Или еще просто сначала положить вислоухую голову мне на колени, потыкаться холодным мокрым носом в ладони. А если можно это, то еще лучше впрыгнуть на диван и плюхнуться рядом со мной, свернувшись в калачик. Но большая тяжелая ушастая голова непременно должна быть у меня на коленях. Можно еще и лапу на колени положить. Тогда -совсем хорошо. И за ушком почесать удобно, и шею и брюшко. Все недоброе уходит.
  Он уходит незаметно, я не ощущаю этого. Просто побыл со мной и ушел. Возможно, он один, а друзей у него много, и навестить надо всех, кому одиноко и неуютно. Даже просто холодно. Бывает же, что в доме становится холодно. Не оттого, что не греют батареи или не протоплена печь, а просто холодно до невозможности, и никакими одеялами и пледами от этого ощущения не заслониться. Тогда и приходит черный пес. Которому ничего от тебя не надо. Приходит, чтобы просто согреть тебя своим теплом, отогнать твое одиночество, помахать хвостом на пороге - Это я, тебе же плохо одному! Вместе нам будет лучше...

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023