ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Мы и снова они

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение темы, но в другом аспекте.


   Пьянству, как известно, бой давали всегда и везде. Если начну сейчас цитировать первоисточники, то изложение глубокомысленного бреда на тему может занять страниц десять. Но лучше отойти от приевшегося стереотипа составления докладов всем и всяческим собраниям и не начинать с цитирования классиков марксизма-ленинизма, а также примазавшихся к основоположникам алкашей, занимавших в свое время руководящие позиции в верхних эшелонах власти. Хотя среди них нашелся один последовательно настойчивый и очень высокопоставленный товарищ, сумевший довести политику страны до фойе театра абсурда. Под его шаманские причитания начали вырубать едва ли не реликтовые виноградники Крыма, но, кажется, вовремя спохватились.
   Можно вкратце пробежаться по основным направлениям культуры пития в различных странах, но нас интересует только две взаимно завязанные на климатические особенности и специфику земледелия территории. Северо-Запад России и его ближайший сосед - Финляндия. Все, что может вырасти на земле, может быть с некоторым усилием превращено в продукт, содержащий то или иное количество алкоголя. Отсюда и сходство в преференциях. Вряд ли где-то в Псковской губернии мы сумеем обнаружить деревню, где большинство местных жителей предпочитает во время торжеств употреблять риохийские вина, доставленные к столу из благословенной испанской провинции Риоха. Проведя скорее не параллель, а меридиан, не найдем мы, двигаясь на север, финского хутора, где в сухих прохладных погребах пылились бы коллекционные шампанские вина, доставленные из французской провинции Гран или на худой конец Пти Шампань. Есть, вероятно, исключения, но они, скорее всего, лишь подтверждают правила.
   Итак, отматывая назад спиннинговую катушку памяти, на леске которой когда-то пристали чешуйки отрывочных воспоминаний, можем извлечь картинки с изрядно пьяными представителями северного соседа, которые приезжали в Ленинград, чтобы хорошенько набраться дешевой советской водочки. Благо в магазинах "Березка" это продавалось в экспортном исполнении и гордо носило наименование "Московская". "СоюзПлодИмпорт" трепетно относился к качеству продукта, поэтому случаев смертельного отравления не отмечалось. Автору приходилось припадать к этой жидкости, находясь аж в западном полушарии. Категорически и с полной ответственностью заявляю: качество настолько высокое, что даже в тропическом климате, даже под воблу в роли единственной закуски - это было хорошо. Времена меняются, с ними, к сожалению, меняются нравы, с ними в параллель меняется качество. После отмены государственной монополии на производство водки оно резко пошло на убыль. Но! Вновь выходящие на рынок со своей продукцией винокуренные заводики (очень мне нравится этот архаизм!) в начале наладки производственного процесса стараются привлечь покупателя именно достаточно высоким качеством. Уже потом, заняв свою нишу на более чем тесном рынке, они постепенно ослабляют контроль, и качество плавно снижается. Очень немногие держат марку. Уклоняясь от рекламирования, не буду называть фирменных наименований. И вот настали времена, когда где угодно, когда угодно, по самой различной цене стало возможным приобрести сколько угодно бутылок, каждая из которых могла стать последней в жизни. И продолжительность жизни мужского населения России стала стремительно сокращаться. Эффект, что называется, налицо.
   Для наших соседей российские города как были, так и остались алкогольной Меккой. Картины везде одинаковы - и в Петрозаводске в 1993 году, и в Сортавале в 2004 основной задачей финских туристов-одиночек мужского, а порой и женского пола была "алкогольная миссия". Приехать, устроиться поудобнее, закупить достаточное количество водки и начать ее безудержное употребление. И в утренние часы, и в вечернее время можно было встретить на улицах этих городов "очень хороших" финнов, наслаждающихся своим состоянием, ощущением свободы от условностей, сдерживающих факторов и прочей обыденной мишуры, что так мешает человеку воспарить душой над собственным бренным телом, кстати, не теряя при этом с ним физиологических связей.
   Оставим за бортом нашего траулера, вылавливающего из мутной воды со взвесью всяческих мнений рыбку истины, рассуждения о количестве окончательно опустившихся личностей, один вид которых вызывает желание перейти на другую сторону улицы. Такие встречаются на улицах любых европейских городов. К стыду и сожалению, считаю, что в России их больше.
   И следующий наш шаг - к личной практике совместного застолья. Бывали случаи весьма сдержанных "официальных" мероприятий, где все чинно и достойно, бывали оказии с фуршетно-буфетными приемами, где только успевай подбегать к раздаче, иначе останешься без всего. Бывали и частные случаи дружеских возлияний. Они, пожалуй, самые показательные. Поднять "на крыло" и повести с собой в кабак (ресторан, бар, кафе - нужное подчеркнуть) можно практически любого финна. Они готовы поучаствовать, присоединиться, поддержать компанию.
   Коллега по работе в нескольких проектах, молодая сотрудница нашей компании, легко согласилась принять участие в дружеской вечеринке. Пивной ресторан располагает к неспешной беседе. На пару с ней мы решили взять большое блюдо с разным мясом. Блюдо принесли и установили, к блюду подали по хорошей рюмке водки. Литровые кружки с пивом отпотевали тут же. По тому, как лихо она хлопнула эту рюмаху, я понял, что товарищ она бывалый. К сожалению, теплую компанию пришлось покинуть уже через пару часов. К тому времени она уже к выпитому литру пива заказала еще кружку. На следующий день воспоминания участников "продолжения банкета" свелись к восхищению тем, как наша героиня после второго литра пива начала запросто изъясняться по-русски с официантом и научила всех остальных пить некую смесь под названием "Егермейстер"...
   Через полгода, отмечая малый финский Новый Год в ресторане гостиницы в Хельсинки, мы вновь оказались за одним столом. Национальная гордость Финляндии - водка "Коскин корва" была доставлена к столу. Но, пригубив рюмочку, наша коллега решительно заявила устроителю праздника, что это не "Коскин корва". Мне-то было все равно, я предпочел испанское вино. Но вокруг празднество, носившее ярко выраженный финский колорит, строилось на довольно быстром "наборе градуса" именно за счет смешения всех и всяческих жидкостей. И чисто по-русски народ рванулся выплескать свою широкую финскую душу на танц-пол. Ждали прибытия на вечер финской звезды Евровидения - Лауры Воутилайнен. Пока ее не было, грохотал рок общеевропейского звучания. Звезда прибыла почти к полуночи, когда пар уже почти вышел. Но живое исполнение - это именно живое исполнение. Это энергетика, мгновенно улавливаемая, многократно усиливаемая и выплескиваемая во все стороны. В массу словно влили новые силы. Конечно, ни слова из того, что пела Лаура, я не понимал, но что-то весьма знакомое, тем не менее, в исполняемых хитах было. Кто-то из коллег помоложе подсказал: "Она гонит репертуар Валерии, только на финском языке". Ну, и все встало на свои места. В тот вечер мы поменялись с финской коллегой ролями. Она исчезла среди вечера, помчалась повидаться с друзьями и подругами. Наплясались мы к трем ночи. Народ из ресторана потихоньку расползался почти в буквальном смысле этого слова. Надо признаться, порядок в зале поддерживали несколько "дядечек" устрашающих габаритов. Не особо мускулистых но столь массивных на вид, что не находилось желающих вставать у них на пути.
   Жесткий график поездки обязывал утром выехать на автобусе на экскурсию по Хельсинки. Безжалостный будильник - портье был озадачен побудкой постояльцев из определенных номеров, - не оставил шансов выспаться. Выходя с завтрака, я увидел у и лифта только что вошедшую в отель финскую коллегу. Вид ее приводил в смущение. "Ты где была? Что с тобой случилось?" "Мы с подругой..." выхлоп был столь концентрированный, что невольно захотелось вернуться в ресторан и закусить. "А... колготки порвала..., когда с собакой подралась...". Наш человек! Ровно через час она уже была свежа и сияла свежим макияжем. Ну, женщина! Отключилась она после того, как мы сели в поезд, увозивший нас в Санкт-Петербург. Так что, все зависит от каждого конкретного человека, его настроения, его желания, его готовности. Печалиться по поводу отвратительных картин, когда отдельные гости, не совладав с количеством принятого "на грудь", засыпали, не дойдя до дверей своих номеров или не сумев открыть двери, не стану. Неуместно тыкать носом кого-то в его прегрешения, коли у своих рыло в пуху по самое не могу. Будем сдержанней, будем умеренней, будем добрее, и у нас все получится...
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023