ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Хищные вещи нашего века

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  ХИЩНЫЕ ВЕЩИ НАШЕГО ВЕКА
  
  Как ни старайся дистанцироваться от того, что происходит со страной, не получается даже казаться равнодушным к тому, что кто-то смирился с неизбежным и помалкивает, кто-то по собственной эгоистичности и трусости поспешил бросить все - страну, дом, нажитое добро, даже родителей, кто-то наоборот - изображая ура-патриота бьет себя пяткой в грудь и утверждает, что готов "на амбразуру лечь", только вот подходящей по размеру не находится.
  Как определить для себя, на что ты готов. Понять необходимость совершаемого и одобрив принятые очень тяжелые меры, включиться в процесс. Сделать хоть небольшой шаг, но тот доступный, чтобы самому себе признаться - я не остался равнодушным наблюдателем. Я не остался. Деликатное "пока в этом нет необходимости" в ответ на мое предложение вернуться к исполнению службы Отечеству, в какой-то степени успокоило своим "пока".
   А память подсказывает, что все это уже когда-то и кем-то предвиделось, предсказывалось, и теперь лишь становится действительностью, но этого не менее страшной и противной человеческой сущности. Или наоборот - вылезает наружу то, что древнейшими инстинктами порождено, и лишь более зрелыми веками социализации было втиснуто в условно обязательные мораль, право, человечность.
   Итак, первое, что всплыло в памяти - ставший классикой "ужастик" Джона Уиндема "День трифидов". Фактически - предостережение более чем полувековой давности от безответственных экспериментов с генетикой и об уязвимости всего человечества перед внезапной утратой всего лишь одного из дарованных Богом чувств. Оно же оказывается решительно главным и определяющим судьбу всего человечества. Мы с вами большую часть информации об окружающем мире получаем через зрение. А теперь представьте, что вы внезапно ослепли. Точно также под воздействием неведомого внешнего воздействия ослепли все окружающие. Не страшно? В том то и дело, что ужасающе: все вокруг вас стало бесполезным. Не помогут гаджеты, ноутбуки, планшеты. Останется только два движущих инстинкта - жажда и голод. Кто выживет? Только те, кто по случаю или по избранию свыше останутся зрячими. Подробности в книге Уиндема. Читайте и ужаснитесь совпадениям: не напоминает о том, как миллионы людей лишились обоняния...? И это было "вчера".
  
   Первая и прекрасная по своей сути цитата из повести Аркадия и Бориса Стругацких "Хищные вещи века":
  - Судя по вашему лицу, - произнес он, улыбаясь, - вы раздумываете, прилично давать мне чаевые или нет.
  - Признаться, да, - сказал я.
  - Ну и как? Хочется вам это делать или нет?
  - Признаться, нет, - сказал я.
  - У вас здоровая, крепкая натура, - одобрительно сказал Амад. - Не давайте. Никому не давайте чаевых. Вы можете получить по морде, особенно от девушек. Но зато никогда не торгуйтесь. Тоже можете получить. А вообще все это ерунда. Откуда я знаю, может, вы любите получать по морде..."
  Сюжет разворачивается в некоем капиталистическом "раю". А мы, давайте вернемся в нашу действительность. Даже в чуть раньше, чем теперь. Тогда, когда я сам еще не решал, давать или не давать "на чай" тем, кто оказывал те или иные услуги и получал за это свою зарплату. Моим родителям в те годы не было особо с каких доходов разбрасываться чаевыми. На заре юности во мне тоже не было сколь-нибудь одобрительного отношения к лицам, которые помимо зарплаты считали едва ли не непременно обязательным получать сверху эти самые чаевые. И должности, при которых поток чаевых порой превышал официальную зарплату, были "престижными". С этого места и начинал подванивать гнильцой наш удивительно справедливый социалистический строй. При этом момент, когда чаевые перерастали во взятку и во взятку в особо крупных размерах, бывало, улавливался, а бывало, чаще маскировался и замазывался. Все зависело от уровня, куда эти особо развившиеся чаевые доходили. Жаль, что "по морде" получали не все достойные и далеко не всегда.
   Еще одна цитата достойная внимания: "В городе функционировало восемь гражданских обществ, в том числе "Общество Усердных Дегустаторов", Общество Знатоков и Ценителей" и "За Старую Добрую Родину, Против Вредных Влияний". Ничего не напоминает?
   А вот цитата, которая до судорог напомнила времена, когда нашу армию ломали об колено наши псевдореформаторы:
  "У нас всегда говорили, что надо непременно разоружаться, но разве можно уничтожать армию? Это последнее прибежище мужества в наше время повсеместного падения нравов. Это дико, это смешно - государство без армии...".
  Теперь перейдем к цитатам пожестче и поближе к нашей непростой действительности.
  "...сон, как средство излечения многих психических заболеваний, известен уже более ста лет. Но ведь все мы немн6ого больны: мы больны нашими заботами, нас одолевают мелочи быта. Нас раздражают, правда, редкие, но кое-где еще сохранившиеся и иногда встречающиеся неустройства, неизбежные трения между индивидуальностями... радостное сновидение омывает и очищает истомленную душу. Мы знаем: наступит час, и невидимое излучение грезогенератора... исцелит нас, исполнит оптимизма и вернет радостное ощущение бытия."
  На языке современной науки этот процесс называется НЛП - нейро-лингвистическое программирование. Широко применяется спецслужбами разных стран для создания послушных группировок из людей с не сформировавшейся психикой. Начать можно с фанатов футбольного клуба, которых так легко стравливать с другими такими же адептами, только другого футбольного клуба. После апробации в стычках из них уже формируются устойчивые подразделения, снабжаемые соответствующими лозунгами и литературой. Оружие появляется позже.
  И снова цитата.
  "Какое-то проклятие на этих людях, какая-то жуткая преемственность угроз и опасностей. Империализм, фашизм... десятки миллионов загубленных жизней, исковерканных судеб...
  Уголовники, озверелое от безделья офицерье, всякая сволочь из бывших разведок и контрразведок, наскучившая однообразием экономического шпионажа, взалкавшая власти..."
  Тут уже мне даже не придется конкретизировать и пальцем указывать, где, когда и в какой форме все это всплыло. И к чему привело. И еще цитата, как иллюстрация:
  "Не успели вдоволь повосхищаться безоблачными горизонтами, как из тех же грязных подворотен истории полезли недобитки с короткоствольными автоматами и самодельными квантовыми пистолетами, гангстеры, гангстерские шайки, гангстерские корпорации, гангстерские империи... а в окна университетов летели бутылки с напалмом, города захватывались бандами хулиганов, музеи горели как свечи..."
  Перечислять факты не требуется. Все всё видели, слышали и сделали свои выводы.
  А теперь для объективности и непредвзятости выдержка из ежегодного отчёта Разведывательного сообщества США об угрозах национальной безопасности. В этом году отчёт вывешен на сайт директора Национальной разведки США 8 марта, датируется 8 февраля. При подготовке данной оценки использовалась информация, доступная по состоянию на 18 января 2023 г.
   Транснациональные расово или этнически мотивированные насильственные экстремисты (RMVE)
  Эти группы продолжают представлять наиболее смертельную угрозу для лиц и интересов США и значительную угрозу для ряда союзников и партнеров США посредством нападений и пропаганды, призывающей к насилию. Транснациональные RMVE в основном представляют собой децентрализованное движение приверженцев идеологии, которая пропагандирует использование насилия для продвижения идей превосходства белой расы, неонацизма и других исключающих культурно-националистических убеждений. Эти субъекты все чаще стремятся сеять социальную рознь, поддерживать правительства фашистского типа и нападать на государственные институты. Транснациональная и свободная структура организаций RMVE бросает вызов местным службам безопасности и создает устойчивость к сбоям.
  - Транснациональные RMVE используют общественную и политическую гиперполяризацию, чтобы попытаться узаконить свои цели и внедрить свои нарративы и теории заговора в общественный дискурс. Эти RMVE считают, что вербовка военнослужащих поможет им организовать ячейки для нападений на меньшинства или учреждения, выступающие против их идеологии.
  Конец цитаты
  Можно опасаться, а можно взрастить, воспитать, вооружить и направить против того, кого считаешь своим врагом. Нужны ли комментарии?
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023