ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Извара - Шадырицы (путевые заметки)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Удивительное рядом с нами, стоит только вглядеться)


   Начало декабря в нашей губернии порой бывает не самым лучшим временем для путешествий. Тут уж как повезет. Рассветает достаточно поздно, смеркается рано - поэтому и при дневном свете далеко не отъедешь.
   А нам далеко и не надо. В пределах сотни километров от большого мегаполиса есть множество мест, безусловно, привлекательных для неравнодушных к истории своего края людей. Вокруг столицы земельные угодья щедро раздавались российскими самодержцами своим приближенным в награду за заслуги и добросовестную службу. Таких мест много и в Волосовском районе. Название района пошло от имени древнеславянского божества.
   Велес или Волос - славянский бог богатства, "скотий бог", покровитель стад. Велеса славяне соотносят с золотом, а Перуна с оружием. Велес связан с почитанием медведя, хозяина леса. Велес также связан с обрядовыми песнями. В дар Велесу крестьяне оставляют несжатые стебли злаков - волотеи, именуемые "Волосовой бородкой". Славяне почитают Велеса как покровителя охотников. Велесом называют дух убитого на охоте зверя. Растительность лесов и полей славяне называют "волосами земли". Обладание скотом с глубокой древности славянами почитается за первостепенный признак богатства. И неслучайно созвучны слова Волос и `володеть'. Велеса чествуют с 20 по 25 марта, на масляничную неделю и с 25 декабря по 6 января, на святки. А 6 января - Велесов день. С богом Велесом славяне связывают созвездие Плеяд.
   Итак, едем в Волосово - районный центр и оттуда в имение Рерихов - Извару. Старинная русская усадьба Извара возникла на месте древнего новгородского поселения Взвар Водской пятины Великого Новгорода (XII-XV вв.), что определило особенности ее историко-культурного ландшафта. Территориальной основой Водской пятины является Ижорская возвышенность, плодородные почвы которой стали причиной ее заселения и тесного взаимодействия на этой территории славянских и угро-финских племен уже в X-XI вв. Название "Водская земля" связано с пограничным финским племенем водь (самоназвание - ваддьялайзет, эст. - vaddialaiset), обитавшем на южном побережье Финского залива до устья реки Луги и занимавшегося охотой на обширной территории Ижорского плато. Первое упоминание деревни Взвар относится к XV в. Деревня описывается в Переписной оброчной книге Водской пятины 1500 г. в составе Покровского Озеретцкого погоста Копорского уезда. Более ранняя история Извары прослеживается по археологическим данным. В 1993 г. в результате археологической экспедиции, организованной музеем, в усадебном парке было найдено бронзовое височное ромбощитковое кольцо новгородского типа (XII-начало XIII в.) и несколько фрагментов керамических сосудов, что позволяет предполагать существование поселения на месте усадьбы еще в 12 веке. В XVII в., когда по Столбовскому договору 1617 г. часть Водской пятины была передана Швеции, на месте деревни Взвар возникает шведское поселение Исвархоф. Первое упоминание об усадьбе (Мыза Изварская) находим в Ингерманландской переписи 1711 г. В 1712 г. усадьба числится за М.Б. Шереметевым - сыном полководца, генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева. В течение XVIII в. усадьба переходила из рук в руки. В 1855 г. у М.Ф. Хитрово усадьбу купил К.П. Веймарн. В 1872 г. Извару приобретает отец Н.К. Рериха К.Ф. Рерих, нотариус Санкт-Петербургского окружного суда. Родители Н.К. Рериха владеют усадьбой Извара в течение 28 лет. Она становится "родным гнездом" для Николая Константиновича Рериха, источником его вдохновения и творчества, во многом определившим его мировоззрение и круг интересов. Извара в течение всей жизни Н.К. Рериха занимала особое место. "Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре" -- писал он.
   Небольшой дом и усадьба не требуют длительного пребывания. Экскурсия укладывается в полтора часа. Не так часто в наших музеях можно видеть подлинники работы Рериха. При огромном творческом наследии - более 7000 живописных работ, все они оказались рассеяны по миру. В усадьбе есть три подлинника. Ранний этюд маслом - "Папоротники" и эскиз фрески "Конец киевских богатырей". И урбанистический этюд темперой, подаренный автором своему брату. Уцелел сарай, где великий мыслитель, гражданин мира, основатель движения за сохранение мирового культурного наследия, археолог и юрист писал свои картины.
В 1900 г. Мария Васильевна Рерих продает усадьбу А.П. Верландеру, почетному гражданину Санкт-Петербурга.
  
   Далее наш путь в удивительное место - бывшее имение индийца на русской службе, оставившего свой след в русской литературе. Сейчас там контактный зоопарк "В гостях у Белоснежки". Деревня Шадырицы несколько в стороне от хорошего шоссе, идущего к селению Курск. Но асфальт еще не разбит до непроезжего состояния и прямо у железных ворот можно поставить автомобиль. Экскурсии проводятся по предварительной записи, но любезные хозяева нас приветили и без этой формальности.
   Сначала из калитки выбежал огромный пес - азиатская овчарка по имени Яшка. После краткого обнюхивания он взял на себя функцию сопровождающего и следящего за порядком, шел следом, заходил за нами во все вольеры и старательно делал вид, что ему до нас нет никакого дела.
   Второй фигурант семейства собачьих тут же исполнил из-за сетки вольера арию "Доброго волка" (фа-мажор). Но прохиндейская морда аляскинского маламута, желание завлечь в вольер и поставить на плечи гостю грязные лапы, облизать его в порыве чувств, никак не соответствовала его сценической роли дикого волка. Поняв, что на сближение с таким разгильдяем как он, никто не пойдет, подставил бок к сетке вольера - "Ладно, хоть так почешите..."
   Но первое ошеломление происходит, когда видишь, как навстречу тебе несется огромный страус - немного страшновато, рост этого красавца более двух метров. Два братца - африканца имеют общую кличку "Белая горячка" (Delirium tremens). Они приятны, когда понимаешь, что агрессии от них не исходит никакой, одно лишь любопытство. Один потрогал огромным клювом рукав куртки Лиды, как бы спрашивая: "А вкусное будет?" Самый шустрый из братьев - большой любитель позировать пред фотокамерой, причем именно он - Диля любит крупные планы. Он позволяет гладить перья и шею, которая на ощупь напоминает шерстяной валенок - такие короткие серые перья на ней растут.
   Потом, когда у тебя в руках оказывается ведерко с зерном кукурузы, к тебе, уже повинуясь рефлексу ("угощение!"), тянутся все свободно гуляющие о территории жители - гуси, утки, олени, куры...
   Самый маленький из оленей - Бэмби, тем не менее, носит ветвистые рожки, которые сейчас очень чешутся. Скоро он их сбросит. Поэтому и норовит почесаться ими обо все, что видит. В том числе и об гостей. Даже запутавшись рогами в моих джинсах, Бэмби не дергает головой, а ждет пока его освободят. Хозяин зоопарка говорит, что надо ему дать по ушам, чтобы не лез. Но жалко маленького олешку лупить по ушам. Поэтому он не отходит, и снова норовит почесаться об тебя рожками.
   Подобрав всю кукурузу до зернышка гуси, куры и утки с достоинством удаляются поплавать в водоеме. А мы проходим в курятник - здесь представлены все красавцы, которые человеком выведены для своего эстетического удовольствия. По прохладной погоде часть курочек еще бродит по улице, а часть уже греется внутри. Фильтр фотоаппарата тут же запотевает, и сфотографировать успеваю только одного самого яркого петуха.
   Украшение водоема - черные новозеландские лебеди. Гордые и довольно злые - гоняют всех вокруг себя, хотя булочка крошится всем. В сторонке притулился скромный серенький австралийский страус эму. Он скромняга и несколько напуган, недавно ему досталось от Джиммика, для которого любая птичка - охотничья добыча, даже страус.
   Все время не оставляет ощущение, что спокойно расхаживающие вокруг тебя звери и птицы вот-вот заговорят, настолько естественно они ведут себя рядом с посторонними людьми. Нереальное ощущение детской сказки...
   Верблюды, увиденные нами в Египте, сразу померкли, хотя тоже были привлекательны. Перед нами огромные калмыкские бактрианы - двугорбые туши в коричневой шерсти и с совершенно замечательными челками. Пока я увлеченно щелкал фотоаппаратом, а Лида доставала из пакета запасенную морковку, кто-то осторожно тронул меня за рукав... . Ну, конечно, верблюд самец деликатно намекнул, что морковку он тоже любит, - весь рукав мокрый, но уж раз пришел, - угощай, потом будем фотографироваться.
   А потом вольеры с фазанчиками всех пород и расцветок. Петушки в ярких перышках охотно позируют перед объективом. Богата природа-матушка на фантазию. Изукрасила этих пижонов всячески.
   Маленький ослик - ее привезли только накануне. Охотно хрустит морковкой. Немного грустная, еще не отошла с дороги.
   И в конце экскурсии - еноты. Забавная шпана, с вполне конкретными наклонностями. Енот-полоскун - вполне адекватная замена мини стиральной машины. И парочка бразильских енотов-носух. Талантливые демонтажеры, рекомендуется запустить в помещение, предназначенное для проведения расчистки от отделки. Отдерут от стен даже кафельную плитку, остальное - само собой. Такие у них когти. Могут проверить все твои карманы и сумки на предмет съестного.
   Накопившиеся за недолгую экскурсию эмоции - исключительно положительные. Хочется приехать сюда еще, прихватив зверюшкам кукурузы, яблок, морковки, и мармелада енотам.
   По краю участка стоят огромные лиственницы. Им очень много лет. Сажены еще при первых владельцах этой земли - придворных Екатерины Великой. Сохранилась обваловка границы бывшего имения - гранитная насыпь из валунов, которых на окрестных землях предостаточно - ледник давным-давно обеспечил.
   Удивило и порадовало то, что всем этим разношерстным и разноперым хозяйством владеет наш коллега - выпускник Санкт-Петербургского университета, филолог по образованию (чешский язык). Все по плечу нашему брату оказывается, и зоотехнология, и труд по поддержанию хозяйства, и ведение сайта, и проведение экскурсий.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023