ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Калейдоскоп

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


КАЛЕЙДОСКОП

   Игрушка родом из далекого детства. Забавная картонная трубочка, где донышко закрытое матовым стеклом и кусочки цветного создавали неимоверное сочетание красок и узоров. В этот раз узор создала наша любимая Ладога. Показала все, или почти все, на что способна за весьма короткий промежуток времени.
   Яркая еще весенняя зелень леса по краю серых скал, отраженная в зеркалах лагун и проток - калейдоскоп повернулся в сторону яркого солнышка и тепла в пятницу, предоставив новичкам возможность насладиться яркой в лучах солнца северной природой - голубое небо, отраженное в воде, песок, скалы, зелень сосен...
   Гул прибоя и шум дождя смешались вечером в пятницу и получили новое вдохновение в субботу прямо с утра. Калейдоскоп превратился в аэродинамическую трубу между островами, направлявшую порывы холодного озерного воздуха прямо на открытую для этого яростного воздействия стоянку.
   Сорвало с причального конца швертбот "Ладога". Пришлось формировать абордажную команду, которая, преодолевая волну и ветер вышла на яле-"шестерке" на спасение швертбота. Преодолевая ветер, вышли к "Ладоге" и завели причальный конец. Переставили якорь. Закрепились. Со стороны открытой Ладоги набегают все более высокие валы.
   Новички, пришедшие сюда впервые немного в шоке - "А если и завтра так будет дуть?" Завтра будет завтра, а пока надо согреться у костра - температура воздуха опустилась к отметке 7 градусов по Цельсию, и это при постоянном сильном ветре и периодически налетающих зарядах крупного дождя. Под жестким строительным тентом оказалось вполне уютно - удалось даже послушать лекцию. Легкий капроновый костровой тент все-таки сорвало.
   Подарок - прощальный концерт Адмирала. Скоро он оставит нас ради новой жизни за океаном. Понимаю я его? Пожалуй, что да. Смог бы поступить также? Никогда. В чем-то схожие судьбы, только он на три года старше. Вот подошел рубеж, за которым ничего доброго ждать не приходится, и он сходу, по-спортивному, промахивает его и устремляется дальше. Нет за плечами груза, который все равно заставит оглянуться в сомнении - правильно ли решил? Наверное, есть. Но новое чувство подстегивает и толкает на поступок. Эмиграция - чужое слово из далекого прошлого. Которая же это уже "волна"? Или уже нет такого понятия - "волна эмиграции"? Уже можно быть гражданином России и подданным Ее Величества королевы Великобритании? Или это только для тех, кто... Впрочем, стоит ли о них? Или, правильнее сказать, стоят ли они того? Об Адмирале буду помнить всю жизнь, нечасто она мне дарила знакомства с такими мужиками, которых язык сам поворачивается назвать настоящими.
   Я сижу с видеокамерой в руках. Никто не мешает громкими разговорами, - гитара, голос Адмирала, барабанный бой капель крупного дождя по скатам моего тента. Вспомнился термин "выбарабанивание" - причудливое лексическое образование, выведенное когда-то в семидесятых тремя авторами - Поженяном, Аксеновым и Горчаковым. Смысл термина - позорное изгнание из рядов "зеленых беретов" США - проход под барабанную дробь пред строем. За ним - пустота. Адмирал не может быть изгнан - он идеолог и вдохновитель того, что сейчас происходит. Он сам начал, теперь сам уходит. Вернется? Скорее всего вернется, на какой-то короткий срок, чтобы снова спеть нам. А может быть останется, если там не сможет прижиться? Время покажет. Дай же ему Бог душевного равновесия.
   Калейдоскоп Ладоги повернулся в воскресную утреннюю молочно-белую пелену тумана. Цвета пропали. Есть пелена, за которой что-то пошумливает и плещется. Все равно, пусть полный штиль, но надо идти назад и прийти вовремя. Гребем. Воздух сырой и вязкий. Видимость метров 40 - 50. Поднимается легкий бриз, приподнимает как занавес пелену тумана над мачтами кораблей. Узнаются в отдалении очертания ялов с характерными разрезными фоками. Яруса гафлей "Пепелаца" - он впереди. Идем неспешно, журчит под форштевнем сгустившаяся после шторма вода. Лица довольные, слегка обожженные позавчерашним солнцем и остуженные вчерашним ветродуем. Многие сдружились. Кто-то познал ранее неведанное. Но все еще впереди.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023