ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Лишь только бой угас

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


"ЛИШЬ ТОЛЬКО БОЙ УГАС..."

   Не случайно попросились в заголовок слова известной песни. Именно так, под свежим впечатлением от увиденного и пережитого месте с многими тысячами людей, пишутся эти строки.
   Казалось бы, ну что еще нового для себя может увидеть или узнать человек под шестьдесят (тьфу, какой я уже потерый жизнью!), который и так отдал службе почти половину прожитого. Старые винтовки и прочие "железяки"? Форму красноармейцев и немецких солдат? Все это уже многократно видано и осмотрено. По музеям и выставкам, кое-что из образцов старой формы даже сношено было. Не в смысле реальных элементов формы, а из той самой, стопроцентной хэбэшной военного образца ткани была пошиты полевая форма, которую, как-то раз, очень уже давно мне выдали. Положено было ежегодно получать полевой комплект. Вот и выдали. Где-то завалялась эта простая, но очень ноская и гигиеничная ткань, вот и пустили ее на отшив современной уже формы. Но пахла она тем самым военным запахом.
   26 января 2014 года. Канун великого праздника - Дня полного снятия блокады с Ленинграда. Реконструкция боя у деревни Порожки Ломоносовского района. Сюда в морозные дни 1944 года был направлен удар советских дивизий 2-й ударной армии, действовавшей с Ораниенбаумского плацдарма. Общее направление наступление - юго-восток, в обход стрельнинской группировки.
   Начало "боя" намечено на 15.00. Прибыв очень заранее, я смог побывать в рядах и тех и других. На немецких позициях готовились к боевым действиям реконструкторы в форме вермахта.
   Меня всегда интересовал вопрос: что движет этими ребятами? Несомненно, люди они увлеченные историей, многое успели изучить и узнать. А на банальный вопрос - "А не обидно?" ответ очень правильный и искренний дал молодой парень в немецкой форме. Чтобы его услышать, достаточно набрать в поисковике "Операция Январский гром реконструкция".
   Помимо вопроса, который я задавал себе, - что заставляет этих ребят тратить столько времени, чтобы изготовить исторически достоверную форму, тратиться на снаряжение и аутентичное оружие (кстати, винтовки и автоматы у них самые настоящие, только обезврежены - боевыми стрелять нельзя, только холостыми), я ставил себе еще одну задачу - найти винтовку, к которой подойдет найденный на склонах красносельских высот штык.
   Обходя группы солдат с различными винтовками, примеривал к ним свой штык. Ни к одной он не подошел. К русской трехлинейке Мосина - по определению - у нее штык по-другому крепится. К автоматической винтовке Симонова он не подошел по размеру посадочного крепления. Хотя по форме оказалось, что крепление на штыке вполне совпадает. Реконструкторы, поднаторевшие в изучении оружия подсказали - на вооружение ополченцев были японские винтовки "арисака". Их приняли на вооружение флота уже после русско-японской войны. Причина к тому была - уменьшенный калибр - 6,5мм давал преимущество в дальности прямого выстрела. Обязательно проверю эти данные. Понятно, что ополченцев вооружали, чем придется. Пришлось увидеть в руках бойцов в советской форме даже американский пистолет-пулемет Томпсона. Желающим зрителям давали возможность "бахнуть" холостым из настоящих винтовок.
   Из данного текста для облегчения его загрузки на сайт удалены фотографии. Они загружаются отдельно.
   Легендарные образцы стрелкового вооружения. Прослуживший верой и правдой всю войну пулемет системы Хайрема Максима - американского изобретателя, доведшего свое детище, что называется "до ума" на британских заводах еще в конце 19-ого века. И противотанковое ружье системы Дегтярева калибром 14,5мм. Противотанковая "малая артиллерия", оружие людей бесстрашных и хладнокровных. Подбить из него движущийся на тебя танк можно было только с очень небольшой дистанции. И подбивали, перебивая гусеницы, и поджигали, стреляя по топливным бакам. И "затыкали" доты, стреляя по амбразурам.
   А на "немецких" позициях готовили пулеметные ленты. На станке треноге - пулемет MG37, ближе - MG34, стоит на сошке.
   А советские войска обеспечивались всем необходимым, помимо прочих, такими вот автомобилями "ГАЗ". Я бы назвал ее легендарной полуторкой. Сколько тысяч жизней было спасено в Ленинграде благодаря тому, что по льду Ладоги такие вот полуторки продолжали свой труд на волосок от смерти по еще тонкому или уже тонкому по весеннему времени льду, когда более тяжелые машины лед уже не выдерживал.
   По ленд-лизу из США нам приходили вот такие простые, но крайне необходимые на войне неприхотливые автомобили "Додж"3/4. И солдат в кузове подвезти и пушку на гаке буксировать. К этому прицеплена пушка ЗИС3 (76мм).
   А вот до мозолей на ладонях знакомая гаубица. С нее в наши курсантские годы мы начинали знакомство с артиллерийскими системами. 122мм гаубица М30 образца 1938 года. На ораниенбаумском плацдарме для обеспечения прорыва было сосредоточено небывалое для ленинградского фронта количество орудий и минометов. Помогали, а может и "первую скрипку" играли пушки кораблей Балтфлота - мощные и дальнобойные морские орудия выпускали снаряд на снарядом. После более часа артподготовки краска на орудийных стволах обгорела.
   Такие тяжелые орудия буксировались уже "студебеккерами" - трехосными мощными машинами. Это благодаря нашему кинематографу название это связалось с бандитами послевоенного времени, которые разъезжали по Москве и уходили от погони (но так и не ушли, от Глеба Жеглова не уйдешь!) милиции, имея "мотор втрое...".
   А это наш "газик"- ГАЗ64, а не американский "виллис". Такие вот "козлики" выпускались горьковским автозаводом вплоть до 1943 года. Им на смену пришли похожие на них внешне ГАЗ67.
   К "бою" готовились основательно - на заднем плане полевая кухня, наварившая на всех участников гречки с тушенкой. Котелки у реконструкторов круглые - старого образца, а не современные овальные удобной формы. И грелись участники, да и зрители у настоящих костров. Хотя, надо отдать должное, на мероприятие приехали специальные машины с автоматами для разогрева еды, стояли машины с кофеварками, выстроили целый ряд биотуалетов.
   Здесь на вооружении расчета 50мм миномет. На груди автоматчика пистолет-пулемет Шпагина, только не с привычным круглым, а с более легким рожковым магазином.
   На фото ручной пулемет Дегтярева и диск с патронами к нему. И рядом ППШ уже привычного вида - с круглым магазином барабанного вида.
   Пулемет Дегтярева был первым пулеметом, оказавшимся в моих руках еще в девятом классе школы - на уроках военной подготовки мы даже разбирали и собирали этот пулемет, который уже к 1941 году можно было считать морально устаревшим. Разработан он был еще в 1926 году, в 1927 принят на вооружение под индексом ДП (Дегтярева пехотный). Но прослужил он долго благодаря удивительной простоте конструкции, живучести и надежности. При наличии ряда недостатков, он был столь хорош, что в ходе войны с Финляндии, финны стали применять его вместо своих пулеметов "Лахта", дав ему прозвище "Эмма". Патроны к нему подходили и финские.
   Возвращаясь к своим школьным годам - для разборки пулемета (неполной - для чистки) достаточно было отвернуть болтик с флажком на затыльнике и подать вниз приклад. Затвор вообще состоял из трех простых деталей.
   Собственно "бой" начался с движения немецких патрулей и объезда немецким офицером позиций боевого охранения на подлинном немецком автомобильчике военного времени.
   Но немецкому офицеру не повезло - мужественный партизан выстрелил в него из пистолета и ранил. Парню - партизану не повезло вдвойне - его "прикончили" очередью из автомата, и ему пришлось некоторое время полежать на снегу, изображая собственный труп.
   Надо сказать, все происходило не просто в качестве "немой картинки" - кто-то что-то делает, а зрители не понимают, что происходит. Организаторы подошли к процессу вдумчиво - из больших динамиков все поле бое озвучивалось комментариями к происходящему. На основе документально подтвержденных фактов воспроизводились эпизоды, в ходе которых назывались конкретные имена бойцов и командиров, проявивших образцы героизма и самопожертвования.
   Совершенно справедливо "гвоздем" программы мероприятия были названы "сталинские соколы" - над полем боя барражировали самолеты, заходя в атаку на позиции, занятые немецкими войсками. Жаль, что при низкой облачности объектив фотоаппарата не успевал сфокусироваться на идущих на малой высоте самолетах. Когда они идут строем над головами, а расходясь, делают "бочки" "двойные бочки", уходя с набором высоты - это впечатляет. За "сталинскими соколами" безнадежно гонялся одинокий "ас люфтваффе" с крестом на фюзеляже.
   Авиаторы, участвовавшие в реконструкции, проявили чудеса изобретательности. Они не просто "висели" над полем боя. Атаки с воздуха происходили постоянно, самолеты заходили с разных направлений. По одиночке и парой, тройкой, двойкой с прикрытием третьим самолетом сверху. "Асу" с крестами на крыльях ловить было нечего. Кто-то из зрителей заметил, когда он проходил с креном достаточно низко, что в кабине за штурвалом сидит пилот в характерном для пижонов "люфтваффе" белом шарфе.
   Огонь по нему с земли вели очаровательные зенитчицы. Крутили они свою зенитку азартно и воодушевленно.
   Контратаку противник вел при поддержке танка.
   Но когда на поле боя появился легендарный Т-34, да не тот, который мы привыкли видеть на постаментах, а тот, выпуск которых начался еще до войны - с шестигранной башней и пушкой еще калибром в 76мм, энтузиазм зрителей дошел до высокого накала. "Ура!" кричали все, зрители даже громче атаковавших красноармейцев.
   Молодцы - ребята из училища МВД. Им удалось сдерживать особо горячих зрителей - в основном мальчишек от того, чтобы те тоже бросились в атаку, поддерживать наших. Общий порыв был столь силен, что адреналин пошел в кровь волной. Пробыв на холоде больше трех часов, я понял, что иду с фотоаппаратом наготове через кусты и снег, что кровь пульсирует, сердце бьется, - только вперед, плевать на холод и снег!
   Мальчишкам - полицейским пришлось нелегко. За спиной у них рвались имитаторы фугасов, шла стрельба из всех видов оружия, в том числе из пушек. А им приходилось останавливать азартных "болельщиков" - если уместно их так назвать. Несколько охладил пыл зрителей подрыв фугаса, заложенного под какую-то кочку - вверх полетели крупные комья мерзлой земли. Получить таким "подарком" по голове - контузия обеспечена. Но все обошлось, зрители вовремя разбежались в стороны, когда комья полетели в их сторону.
   И ведь этот Т-34 ходит своим ходом. Сошел с трейлера, развернулся и попер на позиции противника.
   В реконструкции участвовало большое количество клубов. Некоторые участники ехали к нам издалека, чтобы в течение нескольких часов поучаствовать в этом событии.
   Разве могут вырасти не патриотами эти мальчишки, взявшие на себя роли связистов на поле боя? Помимо оружия на них навешено и то, что пришлось носить на себе связистам на поле боя - катушки с проводом, коробки с телефонными аппаратами, вещмешки...
   Посмотрите в лицо этого паренька! Автомат Судаева - тоже не пластмассовая игрушка.
   Через десяток минут он пойдет с товарищами по клубу в самую настоящую атаку. Пусть она условно настоящая, пусть патроны холостые, но решимость на его лице подлинная.
   А этот парень ехал из Архангельска, чтобы, пришив к бушлату погоны с буквами "БФ" вместо "СФ", поддержать подразделения морской пехоты Балтийского флота.
   Разве можно не уважать этих парней за их порыв?
   Все закончилось. Трофейная техника в наших руках.
   Можно залезть на немецкий пулеметный "панцер", испачкавшись в пороховой гари и непросохшей на морозе белой краске.
   Невольно подслушал диалог родителей этого мальчиша. Мама возмущалась тем, что будет "весь в саже и краске", а папа, по-моему, оправдывая сына и защищая его - "стиральная машина работает исправно" - просто завидовал ему...
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023