ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Моя любимая учительница

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.40*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моей жене посвящается.


МОЯ ЛЮБИМАЯ УЧИТЕЛЬНИЦА

  
  
   Я увидел ее у входа в общежитие - высокая, статная с шикарными темными волосами. Как-то невольно застеснялся своих старых брюк от тренировочного костюма, который служил мне верой и правдой уже несколько лет, и майки. Захотелось перед такой девушкой показаться в более привлекательном виде. Учительница...
   В городке была школа, где учились дети офицеров, прапорщиков, местные ребята. Туда в конце августа по распределению, какое забытое в наше время понятие, приехали три молодые девушки. Поселили их в женском общежитии, в одной комнате. Собственно и эта мимолетная встреча оказалась чисто случайной, попросили помочь девушкам перенести кровати и прочую мебель в их новое жилье. Надолго ли они там задержатся?
   Кругом водоворот из молодых неженатых военных - выбирай кого хочешь. Симпатичные девочки сразу стали центром внимания. Приходили к ним попить чаю, поболтать, пригласить на прогулку. Развлечений в военном городке, от которого до ближайшего города после шести вечера вообще доехать можно только на такси, не особенно много. Разве кинофильмы в клубе по субботам и воскресеньям, библиотека, и танцы под магнитофон по праздникам.
   Сентябрь в таких городках месяц особый - приезжают свежеиспеченные выпускники военных училищ, как правило, холостяки. В то далекое уже время женатые лейтенанты были редким явлением - один из десятка. И начинался период приглядывания друг к другу.
   Молодая поросль - вчерашние десятиклассницы, они же дочери тех же самых офицеров городка, не уехавшие учиться в институты и университеты страны, изучали вновь прибывших кандидатов в женихи. Занятые службой лейтенанты свободное время посвящали изучению местных достопримечательностей, общей обстановки, ситуации с так называемыми способами проведения досуга.
   Закавказье в те времена таких возможностей предоставляло в избытке. Многие сразу бежали в местный магазин покупать в рассрочку мотоциклы. На другое транспортное средство для поездок в "большой мир" лейтенантских подъемных просто не хватало.
   И уже через пару недель по еще теплой, хотя и осенней, погоде начались массовые воскресные выезды молодежи на окрестные озера и горные хребты.
   Порой собиралась такая команда, что от рева глушителей, стрельбы декомпрессорами одноцилиндровых "Ижей", "Яв", "ЧеЗетов", "Восходов", над городком всполошено метались гнездившиеся на пирамидальных тополях птицы, а сизый дым выхлопов отмечал трассу проезда кавалькады от мужского и женского общежитий к выездным воротам городка, спустя полчаса после того, как последние кентавры двадцатого века скрывались за поворотом на староруставскую дорогу.
   Странно, но она не принимала приглашений на подобные поездки. Никто из нас не мог ничего сказать о новых учительницах. Все они замкнулись в своей работе. Это и настораживало и интриговало. Мимолетные встречи в общей столовой, где бессемейная молодежь спешно набивала желудки по утрам и в обед, не оставляли особых впечатлений. Как-то постепенно это переросло в искренний интерес. И чем могут заниматься по вечерам эти молодые серьезные девочки? Вяжут на спицах, что ли? Оказия подвернулась внезапно.
   Большим недостатком жизни в городке был факт наличия выходных у работников столовой в воскресенье. Есть было нечего. Точнее была возможность готовить самим. Но это же надо идти заранее в магазин и что-то покупать. Потом, многие не умели ничего готовить, кроме самого элементарного.
   Даже при возможности сгонять на рынок на мотоцикле и накупить там самых свежих овощей и зелени, разнообразия особого не было. Нормальной практикой среди кучковавшихся компаниями холостяков было скинуться по мелочи, заслать пару "кентавров" на рынок для закупки свежего лаваша, помидоров, зелени. Не изображая святошу, могу утверждать, что и пиво, и вино покупались также в достаточном количестве. Особо востребованными были специальные канистры емкостью пять и десять литров. Они имели замысловатую форму, позволяющую очень удобно и надежно закрепить их прямо на багажнике мотоцикла.
   Какой "светлой" голове пришла мысль позвать девчонок-учительниц, когда практически все на столе было уже съедено, сейчас, за давностью времени, вспомнить уже невозможно. Но охотники привести в гости "училок" и поговорить с ними за жизнь нашлось достаточно. Что-то мне стало не особо удобно. Приглашать к разоренному столу мне показалось неприличным, и я предпочел удалиться в свою комнату напротив. Не тут-то было. Через некоторое время меня достали из комнаты и притянули к участию.
   И тут самое важное в моей жизни и случилось. Выражение на лице той девушки меня заставило метнуться обратно в свою комнату. Из хозяйственного уголка был извлечен приобретенный в Литве керамический кофейный сервиз. Как-то сразу в нашем круге общения за мной закрепилась репутация весьма хозяйственного и умелого человека. Впрочем, это надо отдать должное моим родителям. К самостоятельной жизни я был подготовлен основательно. Готовить умел неплохо. Предпочитал не одалживать никакой посуды, а иметь свою, и с запасом.
   Далее пошел полный "наглеж". Громогласно заявив, что "для дам накрыт кофейный стол в комнате напротив" я просто увел всех троих, пока у изумленной от подобного публики медленно подтягивались на места отвисшие челюсти. И это был час моего триумфа. Набранных "очков" за один этот момент оказалось достаточно, чтобы ни у кого другого шансов просто не возникло. Светская беседа за кофе дала возможность действительно познакомится. Гуманитарное образование и навыки общения, натренированные лучшими преподавателями страны в элитном военном учебном заведении, давали мне очень большую фору. Отношения начали складываться.
   Учительница ... Люди, которые выбирают эту очень непростую профессию, если они действительно становятся специалистами, - люди особого склада ума и особого характера. С ними и сложно, и легко. Они выкладываются в школе так, что для домашних дел остаются только суббота и воскресенье.
   А когда же отдыхать? Набираться сил и расти в общекультурном смысле - посещать театры, выставки, читать новинки литературы, а не то, что приходится вкладывать в сопротивляющиеся мозги учеников, испорченных боевиками на экранах кинотеатров и телевизоров, "бродилками" и "стрелялками" компьютеров.
   Стереотип "учить всех, всегда и везде" автоматически переносится ими на своих близких. Она учила меня всю нашу совместную жизнь. Хотя... первая наша ссора, еще до свадьбы произошла из-за того, что мои блины со сковородки снимались, а ее - прилипали. На спор мы решили пожарить блины. Скорее, это была не ссора, просто ей стало обидно, как женщине, что у мужчины это получалось лучше.
   Совершенно уверен, что наши дети стали такими только благодаря ей - Учительнице. Не просто преподавать русский язык и литературу русским людям. Все вроде бы все знают и могут прочесть. Только вот с новыми временами пришла необходимость ликвидации безграмотности менеджеров крупной компании, которые успели позабыть правила русского языка и оказались неспособными грамотно составлять документы. Ей и этим пришлось заниматься, поскольку такое могли доверить только учителю высшей категории.
   Кроме всего прочего у моей учительницы была еще и поразительная интуиция. Как-то совершенно внезапно я услышал от нее "мне кажется, я готовлю тебя для кого-то другого". Я не нашел тогда никакого объяснения. Понимание пришло позднее.
   В последний путь проводить ее пришел весь класс ее выпускников. Она успела выпустить только один класс. Проработав очень много в средних классах, она закладывала основы грамотности. И только один свой класс она довела до выпуска. Из этих ребят на вступительных экзаменах в институты за сочинения ниже "четверки" не получил ни один. И выпускной вечер мы провели совсем нестандартно - на необитаемом острове в замечательном месте Вуоксы, добравшись туда на байдарках.
   Привыкнув все делать только на "отлично", она своим участием обеспечила успех этого небольшого похода. Сама впервые села в байдарку, чтобы оставить у своих учеников впечатление на всю жизнь. Встречая ее выпускников на улице, уже взрослыми, окончившими институты, обзаведшимися семьями, первое, что от них слышу после приветствия - "тогда с вами на Вуоксе...".
   Еще говорят, два филолога в одной семье - плохо. Не могу согласиться с таким утверждением. Если хотя бы один из них - Учитель.
  

Оценка: 9.40*16  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023