ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Мой трамвай

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


   Каждый день я паркуюсь в карман у трамвайного парка N 1 - первого в Санкт-Петербурге. Потом ему присвоили имя Коняшина. Трамвайными рельсами был опутан весь наш город, умудрившийся в конце 1980-х попасть в книгу рекордов Гинесса за самую большую сеть трамвайного движения. И теперь она все еще длиной в 683 км.
   А в сентябре 1907 в свой первый рейс вышел первый петербургский трамвай, быстро вытеснивший с улиц знаменитую "конку". Уже через год было 9 маршрутов, перевозивших более 230 тысяч пассажиров в год.
   Но я не об энциклопедических данных. Сегодня 15 апреля. В этот день в 1942 году после страшной блокадной зимы в городе пошли трамваи. Всего в этот день с 6 утра на маршруты NN 3, 7, 9, 10 и 12 вышло 116 трамвайных составов, связавших все районы Ленинграда. Мне, почему то, думается, что солдаты вермахта, пересидевшие ту зиму в блиндажах и окопах на подступах к городу и увидевшие сполохи электрических искр от пантографов тогдашних трамваев в свои стереотрубы и бинокли, именно тогда поняли, что они никогда не возьмут этот город.
   Мои родственники, пережившие блокаду, вспоминали, что это был первый за долгие месяцы праздник на улицах города. Трамвай, громыхающий по улицам осажденного города, - знамя будущей победы!
   И едва отошедшая от нас веха в истории человечества - 12 апреля 1961 года. Шаг человека в космос. А если посчитать - всего-то 19 лет прошло между этими событиями. Что можно успеть за неполное двадцатилетие? Отсчитайте эти двадцать лет назад, или возьмите веху - август 1991 года. И от нее снова вперед. Что за это время успело наше поколение? Пусть каждый проверит свой "послужной список". Вот такая вот неожиданная параллель.
   Сегодня, как и 69 лет назад, из ворот трамвайного парка на Васильевском острове выйдет старенький вагон МС ("эмэска" или "американка") и пройдет по одному из маршрутов блокадного города. Кто-то повеселится громыханию его железяк, кто-то схватится за камеру в мобильном телефоне, не всякий день такое можно увидеть, а кто-то прослезится и положит на рельсы алую гвоздику...
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023