ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Немного солнца в холодной воде

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:


  
  

Un peu de soleil dans l'eau froide

   Не правда ли элегантно, запустить эдак по-французски название, заимствованное у Франсуазы Саган, для банального рассказа, прежде чем задать простейший вопрос: любите ли вы селедку? Любите ли вы селедку, как люблю ее я? Нет, нет, это не про театр, хотя штамп известный. И на что вы готовы, чтобы поддержать ее (то есть селедку) в борьбе за выживание в водах Балтийского моря? Оказалось, что борцов за чистоту обитания достаточно много, при этом самыми ретивыми, вы не поверите, оказались итальянцы, воздевшие над мероприятием флаг Ротари клуба. А мероприятие так и названо - Селедочная регата.
   Так или иначе, постоянные наши партнеры по гребным регатам, они же владельцы целой эскадры гребных лодок всех размеров для традиционных финских гребных соревнований и походов, соблазнили нас под занавес сезона пройтись по водам Балтийского моря и поучаствовать в замерах прозрачности воды вблизи берегов, на которых расположилась столица - Хельсинки. Для выполнения столь важного задания, каждому экипажу, а всего лодок набралось более десятка, выдавался прибор. О том, как его назвали на борту российской лодки, несколько позже. Он то и дал импульс применить в названии рассказа наименование романа "Немного солнца в холодной воде". Увидите фото прибора, сразу поймете, откуда и почему.
   Трудно переносимая ночь в небольшом автобусе завершилась ранним прибытием в Хельсинки, когда все еще закрыто, даже туалеты на станциях метро. Осень, рассвет поздний, поэтому взбодрила и помогла размять затекшие в долгом сидении ноги не большая, но интенсивная прогулка по городу в сторону отправной точки нашей регаты - здания "Финляндия Тало", где на берегу уже выстроились готовые стартовать лодки - "киркковене" - традиционные финские лодки для состязаний и походов больших экипажей из 14 гребцов и одного рулевого или кормщика, как мы с удовольствием называем нашего предводителя, экскурсовода и инициатора наших походов. Легкий перекус, переодевание во взятое с собой непромокаемое и непродуваемое. Это обязательно, не было такого, чтобы не пригодилось. Пришлось в тему и теперь. В команду подобрались, что называется, "тертые калачи" - за плечами большинства членов экипажа не по одной пройденной по озерам и рекам Финляндии многодневной регате. Для меня эта уже пятая. Но она, к сожалению, слишком короткая. Новичков, по-моему, было всего трое, но и они оказались на высоте - мгновенно включились в слаженный ритм гребли. Кормщик не уставал лить елей комплиментов гребцам-женщинам за их дружную и слаженную работу веслами. Едва отошли от места старта, делаем первый замер прозрачности воды. Команда, поданная кормщиком, повергла весь экипаж в хохот, обращаясь к ответственному за замер, он задвинул: "Вася, опускай этот... причиндал!" Самым невинным комментарием со стороны членов нашей команды была рекомендация: "Только не застуди....". Остальные читатель может додумать самостоятельно и поржать в удовольствие в пределах собственного чувства юмора. Последующие два замера прозрачности балтийской воды проходили под прибаутки, опускавшиеся ниже пояса в рамках цензурированной лексики.
   Идем по спокойным водам под мостами, мимо причалов. Город с основными доминантами раскрывается во всей красе северного модерна и исторических зданий. Есть на что любоваться, есть что сфотографировать. Пришлось одному из нас оставить весло ради работы с камерой. Для меня это невозможно, поскольку я загребной, задающий ритм движения всему экипажу. Хорошо, что рядом все понимающая и опытная в наших походах подруга. Не успели даже разогреться толком, как показалась Торговая площадь Хельсинки, где толпа встречающих уже ждет прибытия лодок регаты. Тут же и палатки с дарами моря во всех видах. Второй раз тороплюсь найти палатку, откуда восхитительно пахнет любимым деликатесом - жареной рыбкой. Будь то корюшка, ряпушка, салака - все равно пожаренная прямо на виду у публики рыбка - это лучшая награда за усилия на весле. Осталось сбросить с себя лишнее и торжественно пройти с нашим флагом вслед за прочими командами. Наш кормщик на полном серьезе утверждал, что российского флага над лодкой тут не видели очень давно. Точнее боюсь сказать, но лодка с российским экипажем в финской регате "Silakkasoutu" приняла участие впервые. Организаторам можно верить. Нас ждет паром компании "Викинг Лайн", чтобы покормить, дать отдых, развлечь и доставить в Стокгольм.
   Мы не собирались и в Стокгольме показывать свою гребную прыть. Хотя там есть, где развернуться. Воды, протоков, мостов, каналов великое множество. Это и роднит Стокгольм с Санкт-Петербургом. Но в Стокгольме нас ждет пешая экскурсия по городу. Мы здесь второй раз, но послушать нашего кормщика все равно интересно.
   Утро в осенних северных широтах - время ожидания холодного ветра или дождя.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023