ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Галахов Владимир Владимирович
Ниппель

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения]
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор отвечает за достоверность изложенных событий, фактов и высказываний, приведенных в тексте.


НИППЕЛЬ

  
   (Ни?ппель (англ. nipple -- сосок) -- соединительная трубка, предназначенная для временного или постоянного герметичного соединения трубопровода с другим трубопроводом или штуцером, обычно снабжаемая для этой цели резьбой. - Википедия)
  
   А еще мы с вами привыкли к народной формулировке - "Система ниппель - туда дуй, обратно ... сами знаете что. Но я не о техническом решении вопроса.
   Нежданно, негадано получаю официальное заказное письмо из районного отдела судебных приставов об открытии в отношении меня исполнительного производства. По убеждению пристава Бердовой А.В. я - злыдень, не заплатил штраф за нарушение правил дорожного движения, зафиксированное доблестными инспекторами ГИБДД еще в августе прошлого года. А посему, грозит мне кара неминучая в виде уплаты этого штрафа уже судебным приставам. При этом если я не исполню свою святую обязанность в ближайшие дни, ждет меня дополнительная кара и так далее.
   Водитель я ну очень дисциплинированный и за семь проведенных за рулем лет накопилось у меня целых три штрафа. А тот самый, указанный в постановлении пристава штраф, я оплатил едва ли не в день совершения нарушения. 300 рублей - невелика сумма. Но вопрос же надо закрывать. Человек я аккуратный, и все квитанции об оплате вожу в своем бумажнике водителя. Достаю свидетельства своего августовского согрешения и вижу - все оплачено, проверенные еще в банке реквизиты платежа соблюдены полностью. В чем же дело? Советуюсь с сыном - юристом. Оказывается, бывает это при сбое в электронной системе учета. Надлежит мне снять копию с чека на платеж и прийти на прием к приставу, предъявить оригинал чека, оставить ему на память копию и попросить выдать мне постановление о прекращении производства и уничтожении учетной записи.
   Так я и поступил. Более всего другого меня волновала именно учетная запись, которая могла всплыть в самый неподходящий момент, например, при пересечении границы в ночное время во время туристической поездки. Куда ночью побежишь платить эти жалкие 300 рублей? Или предусмотрительно положить в загранпаспорт все оплаченные квитанции?
   Визит к приставу заслуживает специального подробного описания.
   - Здравствуйте, я такой-то. Мне поступило ваше постановление...
   - Вообще-то у меня еще две минуты обеденного перерыва, но уж ладно... Что у вас там?
   - Постановление вы вынесли, очевидно, основываясь на ошибочном представлении из ГИБДД. Этот штраф мной был оплачен...
   - Вы мне не рассказывайте о чужих ошибках. Я отвечаю за свое производство.
   (Хотелось бы знать, как вы за него отвечаете, подумал, но промолчал, протягивая постановление и оригинал платежки с копией).
   - Так, оплачен. Хорошо. Что еще?
   - Хотел бы получить письменное постановление о прекращении производства и уничтожении учетной записи...
   - Мне прямо сейчас все бросить и написать вам постановление? Вы видите, сколько у меня дел?
   (Дел действительно много - весь стол, да и, пожалуй, весь кабинет завален папками с делами)
   - Хорошо. Позвоните мне, как только будет готово постановление (протягиваю визитку).
   - Никуда я звонить не буду. Некогда мне звонки делать. Вы же видите! Сами мне звоните.
   - На вашем постановлении указан неверный телефон. К телефону подходит посторонний человек...
   - Запишите мой (записываю).
   - Когда вам можно позвонить?
   - Через неделю! Учетную запись, видите? Я убираю. Но зайдите еще к приставам Онищенко и Малакян.
   - Зачем?
   - У вас еще два штрафа. Они в производстве у них.
   - У меня не было больше штрафов!
   - Ну, вот же, записи! (Наклоняюсь к экрану монитора и вижу свою фамилию...????)
   - А это не могут быть мои однофамильцы?
   - Вам вообще не положено смотреть на мой монитор. Тут же вот - написано - ....(моя фамилия) Антон.
   - Я, вообще то, Владимир...
   - Ну, значит еще вот - Вадим (тоже с моей фамилией).
   - Это может быть мой сын. Он - Вадим.
   - Вот тогда идите и заплатите за сына!
   - А адрес есть? Может опять что-то совпало?
   - Адреса тут вообще нет.
   - Тогда пойду, поговорю, а то непонятки сплошные. Тяжело с вами разговаривать.
   Выхожу за дверь, которая тут же за моей спиной запирается на ключ. Захожу в соседний кабинет. И задаю улыбчивому приставу уточняющий вопрос - А может так быть, чтобы совпали имена и фамилии, а штраф выписан другому человеку?
   Пристав, усмехнувшись, - Сумма штрафа совпадает?
   Набираю номер телефона сына. - У тебя штрафы оплачены?
   - Конечно.
   - А вот в базе данных висит штраф 800 рублей...
   - У меня был штраф в 1000...
   Улыбнувшись, помахал приставу рукой, извинившись за напрасное беспокойство.
   Отдышавшись и проанализировав ситуацию, делюсь с коллегами по работе впечатлениями. Оказывается, бывает еще и не такое! Сбой в системе учета налоговых выплат привел к тому, что с зарплатной карты мужа одной из сотрудниц приставы, непонятно на основании какого решения, списали 30 000 рублей за, якобы, неуплату налогов на транспортные средства, которые на нем зарегистрированы. Вернуть деньги удалось только через два месяца. Только вот в отпуск в это время супругам съездить не удалось... (Антиреклама - банк "ВТБ").
   А теперь хочется немого отвлечься от конкретики и перейти к обобщениям.
   Итак, возьмем гипотетическое подразделение ГИБДД и его доблестных инспекторов, которые за месяц фиксируют, составляют протоколы и вручают квитанции на оплату виноватым в количестве 1000 штук. Усредненную (без учета увеличения в последнее время) сумму штрафа возьмем как 1000 рублей. Значит, за месяц доблестные инспекторы выставили счета на 1000Х1000 = 1 000 000 рублей.
   И случается такая вот незадача - вся учетная база данных грохается в одночасье (резервирование не предусмотрено, копирование на носители не делается, ничто от коллапса системы не страхует). Что-то надо сделать. И делается. По всем фактам делается представление в службу судебных приставов. Приставы хватаются за головы и прочие места и начинают судорожно рассылать постановления (каждое заказное отправление оплачивается в данном случае из бюджета).
   Предположим, что из 1000 нарушителей 10 процентов действительно не оплатили свой штраф. Предположим, что 30 процентов оплатили, но по непредусмотрительности, невнимательности или случайно потеряли свои квитанции об оплате. Значит, предполагаемая сумма реально возможных взысканий составит 400 000 рублей. Потеряв квитанцию, найти платеж сложновато, надо вспомнить точно, когда платил, в каком банке и пр. Значит, придется снова оплачивать. Плательщики еще 600 000, легко чертыхнувшись, найдут квитанции, отложат свои дела и озаботятся, как и я, решением вопроса. Потери этих добросовестных и предусмотрительных людей никто не учтет (нервы, время и бензин на поездку к приставам).
   Итак, плательщики 300 000 рублей, изматерившись, достанут деньги и снова оплатят уже оплаченные штрафы, чтобы от них отстали.
   Про плательщиков (точнее неплательщиков) 100 000 промолчу.
   При этом в процесс незаконного изымания денег у водителей вовлечены множество людей, при этом не садится в машину ни один инспектор ГИБДД, только парятся судебные приставы, изготавливая кучу не имеющих никакого основания существовать постановлений. Они же не проверяют реальность неоплаты штрафов - не их это дело. Работают почтари, рассылая извещения о заказных письмах.
   Но триста тысяч рублей - это все-таки деньги немалые. Теперь вообразим, что накрылась система учета во всем городе - ... Рассылку предписаний начнут все подразделения ГИБДД, предположим за период в полгода. Мороз по коже! При этом с формальной точки зрения, приставы не несут никакой ни моральной, ни материальной ответственности за вынесение постановлений о начале исполнительного производства. А возьмем случай предумышленного нарушения функционирования системы учета. Как можно обналичить улов - вопрос техники. Но какой может быть улов! Замечу попутно, что зарплату и сотрудники ГИБДД и судебные приставы получают из госбюджета, который строится на наших с вами налоговых выплатах. Комментарии закончились.
   Теперь некоторые спонтанные ассоциации, возникшие в связи с изложенным выше.
   Можете смеяться, но первым пришло на память высказывание Глеба Жеглова из фильма "Место встречи изменить нельзя" - "... таким образом, возникло преступное сообщество, в простонародье именуемое шайкой, которое начало бомбить фраеров ушастых...". И как-то волей-неволей фраерами-то ушастыми оказываемся мы с вами - водители, плательщики налогов, которым не принесли извещения, не проверили достоверность представлений, не сообщили о недочетах в системе учета. Причем в систему входит именно такое отношение к нам всех монополистов, которые автоматически считают, что мы им должны уже по факту своего существования. "Петроэлектросбыт" точно также принуждает забрасывать свои дела и ехать к ним в их приемные часы, чтобы разобраться с их же непонятками. Мне помогли найти деньги, которые я уже заплатил через Сбербанк "Петроэлектросбыту", любезные сотрудницы этого банка, отследившие по моей просьбе прохождения моего платежа вплоть до момента его перечисления на счет "Петроэлектросбыта". Чего напрягаться? Проще, напрячь граждан.
   Получается просто по Жванецкому, "может пора в консерватории что-то подправить?"
   Продолжение темы.
   Не получилось позвонить приставу через неделю. Слег под ударом вируса. Проболел неделю. Итак, пришла пора сделать звонок приставу через две недели, вместо одной.
   То, что она обещала через неделю "окончить" производство, стало для нее малоприятным известием, даже спустя 2 недели вместо одной. Но, тем не менее, встреча была назначена.
   Далее картина маслом.
   Захожу, здороваюсь. Ни слова не произнося, пристав протягивает мне лист с Постановлением об окончании производства. Читаю: Галахов Антон Константинович...
   - Это не мое постановление. Меня зовут Владимир Владимирович...
   Роется в кипе бумаг - копий платежных поручений. Нужного документа не находит. Роется в другой кипе с тем же результатом.
   - Нету у меня Владимирова...
   - Моя фамилия Галахов...
   - А, почему я ищу Владимирова?
   - Наверное, слишком много Владимиров у меня...
   Находит копию моего платежного документа. Начинает заполнять бланк Постановления об окончании исполнительного производства. На это ушло около 15 секунд. Срабатывает принтер. Подхватывает бумагу и выходит поставить печать. Ставит подпись. Читаю.
   - Здесь не сказано, что учетная запись уничтожена...
   - Какая учетная запись???!!!
   В голосе столько истерических нот, что сидящий напротив пристав замечает: Не нервничайте, Алена Владимировна...
   И поясняет мне, что запись уйдет из базы данных автоматически через сутки. Это можно будет проверить на сайте УФССП.
   - Меня, собственно, именно эта запись и волновала. Чтобы не оказаться на границе ночью перед необходимостью объясняться с пограничниками. Не таскать же с собой эти бумаги. Можно же и просто забыть их взять с собой. Спасибо за разъяснение. Всего доброго.
   Действительно, через сутки с небольшим учетная запись исчезла из базы данных УФССП по Московскому району Санкт-Петербурга. Это можно проконтролировать, зайдя на сайт и обратившись к разделу "Информация для граждан". Далее, вводятся свои данные, и отсылается запрос - "Может, я кому-то что-то еще должен?"
   А теперь вопрос: сколько бы еще недель провалялся мой документ на столе у госпожи Бердовой, если бы я не был настойчив?
   Возможно, что не все данные становятся препятствием для выезда за пределы страны. Но если так относиться к устранению "косяков", может оказаться, что процесс "окосячивания" перекособочит наше сознание и отношение к государственным органам окончательно и бесповоротно.
   Теперь, обобщая ситуацию - все завершилось к моему удовлетворению и торжеству справедливости. Но, почему система, не подвергая сомнению собственную правоту, однозначно поставила меня в позу виноватого? Почему я должен тратить свое время, нервы и даже деньги на то, чтобы убедить систему в ее несовершенстве и ошибочности?
   Опять спонтанная ассоциация из классики отечественной литературы - басня Крылова "Волк и ягненок": "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать", сказал и в темный лес ягненка поволок..."
   Вы хотите быть таким ягненком?
  

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2012