Именно такой вопрос возник в голове, в ходе прослушивания того, что раздается из динамика радиоприемника. Есть еще такие места и такие потребители информации, которые отдают предпочтение именно радио вместо телевидения. Причины могут быть самые разные. В моем конкретном случае это сочетание технического несовершенства моего жилища, нет там обеспечения антенными сооружениями. Хотя именно здесь мыслительный аппарат и способен отдохнуть от потока того, что выливают на наши головы телевизионные каналы. Кстати, широкополые шляпы, которые были в моде в Париже в далекие времена мушкетерства, предназначались для защиты голов от выливаемых из окон прямо на улицу нечистот. В те времена канализации в Париже не было. Такая вот аллюзия.
Итак, вернемся к источнику информации, который вполне может быть единственным в местах, где нет досягаемости для телевизионного мусора, к радио, которое в гордостью заявляет о себе: "Радио России вещает на всю страну, а слушает его весь мир". Соглашусь, что аудитория главного радио страны может быть очень широкой. Возьмем, к примеру, категорию людей, которым бывает некогда отвлекаться от дел и смотреть телепередачи, поэтому аудио информация для них остается главным и важным источником новостей и прочего. И вот теперь об этом самом "прочем". Не удивительно, что реклама идет везде. Точнее, в будние дни "Радио России" в дневные часы повисает на ушах (в ином контексте, можно было бы написать "обращается к целевой аудитории", выражаясь более приличным языком) у слушателей определенной категории, а именно старшего поколения, для которого вопросы сохранения оставшегося здоровья являются порой самыми главными. И тут фантазия рекламщиков, что называется, не имеет границ. Чего только не пытаются впарить нашему старшему поколению! Именно "впарить", от приборов, которые "могут помочь" от всего, что уже болит, и того, что еще только собирается заболеть. Кстати, от неудачи применяется безотказный тезис: "Не поможет, вернем деньги". И я догадываюсь, что это работает в случае уже отчаявшихся стариков. И кончая чудодейственными средствами, добываемыми и из водорослей северных морей, и из зерен какао, которые еще во времена империи инков предназначались исключительно для правящих классов. Параллель с "кремлевской таблеткой" несомненно тут же всплывет. Хотя промашка с календарем этих инков уже заставляет сомневаться.
Самое "веселое" заключается в том, что торгующая организация имеет свой юридический адрес со всеми подробностями. И приглашают рекламщики в качестве разъясняющих и подробно излагающих информацию об этих чудодейственных препаратах и аппаратах, а по факту уговаривающих настрадавшихся потенциальных покупателей, неких медицинских светил с разными регалиями и званиями. При этом, вещающие на широкую аудиторию потенциальных покупателей "медицинские авторитеты" уговаривают принять участие в краткосрочных распродажах по сниженным ценам. Что может сработать ускорителем для получения прибыли. И эти "светила" стараются: хорошо поставленными "дикторскими" голосами доводят до слушателей данные о достижениях японских (германских, а это качество; американских и любых других) исследователей, результатами которых надо непременно воспользоваться.
И тут резануло по слуху то, что выбилось из продолжительного потока научной терминологии, к которой мозг автоматически подстраивался, сливая в отстой всю эту околонаучную болтовню. Говоря о том, что в процессе диагностики врачи получают некие данные, являющиеся важными, свидетельствующими о происходящих негативных процессах, очередной "вещатель" ляпнул "маркЁры", имея в виду специфическую информацию. Что-то застряло у меня в горле, время было обеденное... Сначала я решил, что это была случайная оговорка, и специалист непременно поправится. А вот и нет. Информатор о достижениях диагностики упорно настаивал, что именно "маркЁры" свидетельствуют о нарушениях в организме потенциального покупателя очередного снадобья.
Признаюсь, песенку про пивную, что открылась на Дерибасовской, я слышал еще в отрочестве. При этом были разные варианты текстов. Но "маркЁр известный Моня" присутствовал во всех версиях. Даже мой сын в годы своего студенчества подрабатывал маркёром в биллиардном зале кафе, где снимались первые серии знаменитого детективного сериала "Улицы разбитых фонарей". А вот те самые, получаемые лабораторными средствами показатели неполадок в организме называются "мАркеры", "мАркеры" это от слова "мАрка", то есть в переводе "отметка", "свидетельство", "показатель". Синонимический ряд можно построить и подлинней.
Теперь возникает естественный вопрос: а кто, собственно, контролирует содержание этой самой рекламы, полномочия и квалификацию людей, которые обрушивают на доверчивых стариков и больных людей потоки медицинской терминологии и прочую маркетинговую информацию? А не отнести ли все это к категории, предусмотренной соответствующей статьей Уголовного кодекса? Конечно, если действия этих самых рекламодателей можно квалифицировать именно так. Не стану надеяться на то, что по одному слову можно поставить под сомнение квалификацию медицинского работника. Но оговорка, приведенная выше, заставляет задуматься. Готов принести свои извинения, если современные нормы русского языка, непонятно кем и когда пересмотренные, допускают равнозначное понимание названия игрока на биллиарде и значимого медицинского показателя. А если этого нет, то не следует ли этих торговцев попользовать "блеккерстафовским очистителем" ("Деловые люди" О. Генри)? Вдруг поможет.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2025