ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
О суевериях и переменчивом климате

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байки из жизни переводчиков.


О СУЕВЕРИЯХ И ПЕРЕМЕНЧИВОМ КЛИМАТЕ

  
   Пребывая в не столь отдаленных от Санкт-Петербурга вотчинах, а именно, в одном из карельских городков, расположенном на берегу Ладожского озера, занимался я вместе с группой шведских наладчиков монтажом завода по изничтожению природных минеральных ресурсов и превращению оных в промышленный продукт, именуемый строительным щебнем, что приносит в последнее время достаточно высокий доход. Работа была организована по напряженному графику - без выходных, да еще и по десять - двенадцать часов в день.
   Пропахав таким образом пару месяцев, и не видя света белого за гранитной пылью, обратился я к заказчикам со слезной просьбой, уделить один день для увеселения иностранных специалистов и изучения местной достопримечательности - Валаамского монастыря, до которого ходу на катере всего час с небольшим. Каких-то 42 километра среди островов ладожских шхер и открытым озером. Получив всемилостивейшее согласие на указанное культурное мероприятие, заказал я через приютивший нас кемпинг и катер до островов архипелага, и две экскурсии, и обед в перерыве, да еще и с песнопениями. Все по полной программе.
   Отъезд, то есть отход от причала кемпинга запланировали на 11 утра, чтобы отоспаться и вечером вернуться.
   Надо признаться, катер вместимостью 8 человек с верхней палубой и каютой шведам понравился. Один из них в Гетеборге свою моторную лодку имеет, так что его одобрение было вполне профессиональным. Отвалили. Ветерок навстречу дул несильный, на волне особенно не швыряло, да и пивко "Балтика 5", припасенное запавшим не него главным наладчиком, располагало к душевному равновесию.
   Подход к главному острову архипелага вызовет у всякого, туда попавшего, естественное восхищение прекрасным пейзажем и великолепием соборов. На пирсе нас ждала местный гид, начавшая довольно бойко излагать историю возникновения монастыря с применением массы церковнославянских архаизмов, что прилива восторга у меня, всю эту шелуху перетолмачивавшего на понятную шведам английскую мову, естественно не вызвало.
   Особенно как-то неуютно стало ей тогда, когда дошла она до момента, когда пришлось объяснить, что в 1607 году шведские ушкуйники "скиты разоряху и монасей побиваху", или почти так. И все бы шло по плану, как вдруг подбегает к нам шкипер нашего катера и угрюмо так сообщает, что ветер усиливается, разводит волну и, он обратно на материк не пойдет сегодня, ибо при ветре с кормы его просто на волне на борт завалит. И осталось нам два пути: искать ночлег на острове, что чревато, ибо на следующий день к восьми утра мы должны быть на заводе, или, бросив все, спешить на кораблик покрупнее, на подводных крыльях, который должен вот-вот увезти с острова финских туристов. А стояли мы как раз возле места, где по преданию зарыты мощи святых Сергия и Германа - основателей монастыря. Да и речь шла о том, что те святые до сих пор монастырю покровительствуют, в виде явлений его посещают, народ исцеляют и всячески облагодетельствуют.
   Делать нечего, рванули мы на кораблик, наплевав на вторую экскурсию и обед с песнями.
   Ладога, надо признаться, место в погодном смысле беспокойное. Это я со знанием дела утверждаю, ибо рыбачу там с 1979 года. Да и небезопасное, поскольку самое крупное в Европе озеро имеет сволочную особенность - стоячие волны, которые возникают вместе со шквалами и лодки небольшие переворачивают просто на раз. Оттого народу в Ладоге тонет ежегодно много.
   Сделал я про себя, как человек крещеный, вывод, что приезд этих шведов покровителям монастыря преподобным Сергию и Герману шибко не по душе пришелся. И надо отметить, пошвыряло наш кораблик на волнах капитально, да еще и сверху хорошим ливнем прибило. Однако стоило причалить в Сортавала, как ливень прекратился, а ветер начал успокаиваться. Пока прогулялись до ресторана, чтобы восполнить безвозвратно утраченный монастырский обед, и вовсе солнце выглянуло.
   И тут, откуда не возьмись, пока стояли и думали, как до нашего кемпинга удобнее добраться, нарисовался с машиной наш записной водитель, которого и быть то в этом месте по определению не должно было. Тут уж я совсем уверовал, что без промысла сверху тут не обошлось. А вернулись на место, так и вовсе штиль настал, солнышко пригрело - тишь да благодать.
   Вывод напрашивается естественный - не возите на Валаам шведов на маленьких катерах, даже в хорошую погоду.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023