ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Галахов Владимир Владимирович
О законах, приказах и фикции

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будьте готовы! Всегда готовы!

  О ЗАКОНАХ, ПРИКАЗАХ И ФИКЦИИ
  
   Лирическая моя натура требует нестандартного подхода к довольно банальной ситуации. Поэтому для начала: "...вспоминаю, как утречком ранненьким...". Это припомнились строки из "Протопи ты мне баньку по белому". День рождения Владимира Семеновича прошел недавно, оттого и вспомнилось. А утречко именно ранненькое застало меня у рамки металлоискателя на входе в Балтийский вокзал Санкт-Петербурга. Имел я желание благое непринужденное отъехать в сторону Пскова на поезде "Ласточка". Как человек законопослушный и правила исполняющий, я спокойно выложил на полку все, что было в карманах куртки, а рюкзак мой поехал на рентгеновский досмотр. При этом двое представителей РЖД напряглись, видев среди моих вещей устройство дозированного аэрозольного распыления "УДАР".000 ПС. При этом никак не среагировав на довольно увесистый складной нож.
  На полном серьезе мне было заявлено, что в соответствии с Приказом Љ 227 от 27.07.2015 сие устройство не может быть внесено на территорию вокзала, а соответственно и в поезд. При этом мой вопрос о соответствии этого приказа федеральному "Закону о самообороне в России", остался без вразумительного ответа. Показав сотрудникам мой складной нож, я со всей откровенностью заявил, что эта "железка" много опаснее распылителя. Предложение убрать распылитель в рюкзак также не встретило понимания. Время было, поэтому потратив минут десять, чтобы дойти до запаркованного автомобиля, я оставил распылитель в своей машине. Тем самым лишив себя средства самообороны. Нисколько не сомневаюсь, что экипаж поезда "Ласточка" успешно справился бы с непредвиденными ситуациями и без помощи моего распылителя, но вот в пункте моего прибытия... Собственно для этого я с собой и взял увесистое устройство. Замечу попутно, что при проезде моего рюкзака через рентген, никто даже не повел в его сторону взглядом. То есть, если бы распылитель был в рюкзаке, проехал бы он со мной совершенно спокойно. А на обратной посадке на станции Печоры, никаких устройств в виде металлоискателя, а уж тем более рентгена, я не увидел. Вези хоть гранатомет, только в бумажку заверни и ленточкой обвяжи. Практически уверенный в своей правоте, после вторичного досмотра, я обратился к полицейскому наряду, несшему службу на вокзале за пояснениями. При этом старший наряда - человек с двадцатилетней выслугой совершенно откровенно признался: "Да плюют они на федеральные законы... говори им не говори". Самое смешное, что до недавнего времени на территории вокзала стояли торговые павильоны, в которых уже после прохождения досмотра можно было совершенно спокойно приобрести газовые баллончики - сиречь газовое оружие, на которое разрешения не требуется и продается оно лицам, достигшим 18-летнего возраста. После обмена мнениями с профессиональными сотрудниками правоохранительных органов я припомнил, что в паспорте у меня лежит мой охотничий билет с внесенным туда еще одним ножичком, который по факту является холодным оружием, и поэтому висит не у меня на поясе, а лежит и никого не трогает в боковом кармане рюкзака... Так, взят на случай колбаску твердую порезать или банку консервную вскрыть, сучок с дерева срубить, палку отстругать для опоры, если что с ногой приключится. Запасливый я такой. Третий маленький ножик лежал в аптечке, самый раз бинтик отрезать по ходу в случае необходимости. В водный поход я бы и еще чего-то взял.
   Дурная голова рукам покоя не дает, а эти руки тут же начинают шлепать по клавиатуре, чтобы голова могла разобраться, кто есть "who". Итак, нашел я этот приказ МПС Љ 227 и действительно в главе 10 в пункте 1.2.3 "Перечни оружия..." прописано, что "механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами..." НИЗЗЗЯЯ!
  Опять же изучаю Закон о самообороне в России и вижу статью 3 Гражданское оружие и подпункт, относящий к нему "устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, разрешенными к применению..." Значит ЗЗЯЯ!
  Далее статья 13 разрешает приобретать указанные средства лицам с 18 лет без лицензии... Опять ЗЗЯЯ!!
  А уж статья 24 Применение оружия гражданами РФ так и вовсе применение газового оружия не регламентирует, оно в этой статье даже не упоминается, ибо оно не летальное и не травматическое. Им не причинить смерти и не нанести увечий - опять, значит, ЗЗЗЯЯЯ!!!
  Тихонько похихикал над одним из пунктов того же Приказа 227 и Перечня, а именно над пунктом 3.5. Привожу его дословно, чтобы наглядно показать, до какой глупости можно дойти.
  "3.5 Изделия, конструктивно сходные с оружием, а также способные применяться при совершении АНВ в качестве таких видов оружия:
  1. Огнестрельное оружие
  2. Пневматическое оружие с дульной энергией более 3 Дж.
  3. Холодное оружие, включая:
  Кастеты всех видов;
  Метательное оружие;
  Клинковое, древковое, режущее, рубяще-режущее, колющее и колюще-режущее оружие с длинной клинка или заостренной твердой части более 6 см;
  Ударно-рубящее или ударно-дробящее оружие массой более 200 грамм.
  Полный абзац! Сами то понимают, что себе самим в инструкцию наваляли? В энциклопедии транспортной безопасности (оказывается есть и такая!) нашлась расшифровка сокращению АНВ. Что бы вы думали? Это АКТ НЕЗАКОННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА. Есть и определение этого пока смутного понятия. По Федеральному закону Љ16 (Основные понятия) АНВ - это противоправное действие (бездействие), в т.ч. террористический акт, угрожающий безопасной деятельности транспортного комплекса, повлекшее за собой:
  • Причинение вреда жизни и здоровью людей;
  • Материальный ущерб;
  • Либо создавшее угрозу наступления таких последствий.
  Может быть я слишком затупляю, но человек, купивший в магазине инструментов молоток весом в 300 граммов и сидящий в вагоне в состоянии дремоты (бездействующий) может оказаться создающим угрозу наступления последствий, если что? Или что-то не так? Хотя совершить акт незаконного вмешательства методом противоправного бездействия, это надо еще очень постараться...
  Про то, что мой ножик складной имеет лезвие длинной 9,5 см я уже просто молчу. А он натурально конструктивно сходен, и колюще-режущим является, только вот любая экспертиза за форму лезвия и рукоятки его оружием не признает, а конструктивно сходным - запросто. Сижу, я в вагоне и колбаску любимую этим самым конструктивно сходным изделием строгаю себе на бутерброд... Бред! Но идет мимо сотрудник безопасности РЖД и, увидев колбаску, то есть ножик, конструктивно сходный, сочтет мои действия создающими угрозу наступления.... Не отмажешься же! А вдруг поезд предпримет экстренное торможение, а ты со своим конструктивно сходным изделием, да вперед, на сидящего напротив пассажира, облизывающегося в предвкушении... Вот тебе и причинение. Договориться можно до полного абсурда. Эдак можно и открытым термосом с горячим чаем при таком же стечении обстоятельств "сварить" кое-что вкрутую. Или всмятку, но это как повезет.
  Так что же делать? Так и будет РЖД жить как государство в государстве, нарушая одни федеральные законы, прикрываясь при этом другими. Для кого этот транспортный комплекс существует. Или пассажиры для него обуза? Проще же возить только грузы. И выгоднее, и не так хлопотно. И никаких приказов, нарушающих права граждан, изобретать не надо. Пошли все вон с территории нашего транспортного комплекса, создаете тут своими конструктивно сходными изделиями...
  В тщетной попытке разобраться в логике РЖД я натолкнулся на массу комментариев от людей, попадавших в схожие ситуации. Особенно это касалось охотников, владеющих своим охотничьим огнестрельным оружием на абсолютно законных основаниях, путешествующих со всеми необходимыми документами. И тут очередное хи-хи. Некоторые совершенно откровенно пишут, что укладывали зачехленные ружья в длинный рюкзак, который медленно и спокойно проплывал через рентгеновский досмотровый аппарат, не вызывая у сотрудников РЖД ни малейшего интереса. Другие добросовестные охотники специально заявляли, "Я с оружием" и предъявляли его на досмотр. При этом, досмотр ограничивался сверкой номеров с указанными в разрешительных лицензиях, а потом повторялся уже сотрудниками транспортной полиции. Порядок досмотра определяется тем же приказом Љ 227, при этом в нем есть еще и дополнительный досмотр. Я так понимаю, на тот случай, если в первый раз чего-то не досмотрели. Ну просто, Николай Васильевич Гоголь и его унтер-офицерская вдова, которая, по утверждению городничего, сама себя высекла.
  Дело идет к тому, что Конституция наша в ближайшем будущем станет лучше и содержательней. Главное, все же, чтобы главенство законов было обязательным, а контроль за их исполнением неформальным. И при разработке ведомственных и корпоративных приказов и инструкций, юридические отделы относились бы ко всем действующим законам не как к нотам из давней миниатюры В. Винокура - "тут играем, тут не играем, здесь жирное пятно, рыбу заворачивали...". Чтобы у спешащих на поезд не возникало желание по Чехову... "ейной мордой ... в харю тыкать" тем, кто вынужден исполнять и "не пущать!".

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018