Давно знакомая кают-компания клуба моряков-подводников стала свидетельницей "спуска на воду" нового "корабля", которому присутствовавшие от души желали долгого и удачного плавания.
Долгожданная презентация книги А. Константинова и Б. Подопригоры "Если кто меня слышит" состоялась в присутствии тех, о ком эта книга, собственно, и написана. Ни в коем случая не отождествляя себя с главным героем художественного произведения, можно с удовольствием констатировать, что те, кто уже прочел книгу, находили в первой ее части то, чего долго ждали - повествование об их юности, взрослении, обретении знаний и опыта, превращении в профессионалов.
Для нас ставший родным институт не просто эпизод биографии - это скорее "храм", в том переносном значении этого величественного слова, в которое каждый вкладывает свое затаенное в душе понятие. Нас всех оттуда вывели в жизнь "окрестив", словно породнив традициями и образом мысли с тем, что было ранее в устоях и преемственности поколений российской армии. Пусть не сочтут мои соратники излишней гордыней такую параллель, но зная, что у истоков создания института стоял граф Алексей Алексеевич Игнатьев, я нахально полагаю себя - выпускника ВИИЯ образца 1977 года, в какой-то мере наследником традиций Пажеского корпуса. Проходя по Садовой улице, неизменно любуюсь корпусами здания, из которого в великую жизнь когда-то шагнул офицер, разведчик, дипломат "советский граф" А.А. Игнатьев.
Сложно с нами беседовать любому человеку, к чести А. Константинова, он выбрал безукоризненно верную ноту в общении с теми, кто "участвовал", "находился", "был лично знаком", "работал под руководством", "служил рядом" и так далее, с теми действующими лицами, кто своим присутствием на страницах книги, наполнили ее реальностью и достоверностью. Отвлекаясь от темы афганской войны, автору "Журналиста" были задан весьма сложный вопрос - "А вот тогда в Йемене, офицер ГРУ..., он был немного другим, я знал его лично...". У нас, в клубе выпускников ВИИЯ, не очень принято говорить на темы, которые в определенной мере остаются закрытыми. И как тут быть автору, который работал все же над художественным произведением, а не над документальным отчетом?
И правы соавторы книги - цель ее иная, а именно, - не изложить одну из версий событий, а заставить задуматься о высоких идеалах. Встряхнуть эмоции. Положительных эмоций хватило, чтобы создать на презентации книги атмосферу взаимного доверия и радости от того, что книга "правильная". Правильная, именно потому, что не приукрашивает суровые реалии войны - дела жестокого, грязного, но "привлекательного потому, что интересного" - цитирую А. Константинова.
Мы с самого раннего детства носились вокруг домов, играя в "войнушку", все хотели быть "нашими" и никто не хотел быть "немцами". Тогда, в нашем детстве, еще не было иных стереотипов противника. Понятие "условный противник" пришло к нам позже. Оно прилипло к "империалистическим кругам" и прочим "супостатам" - да мало ли как еще можно обозвать того, кто является явным или скрытым врагом твоей страны.
Непрост процесс писательский - много надо пережить, переосмыслить, переосознать. Долго и книга шла к читателю. Мощный тандем авторов уже имеет за спиной достойный послужной список - книга "Рота", посвященная событиям войны чеченской, украшает мою полку. Сериал, снятый по книге, заслуженно награжден премией "ТЭФИ". Многое именно в фильме весьма не бесспорно. Мой сын отслужил в этой самой 76-й гвардейской Черниговской дивизии ВДВ. Я побывал в дивизии перед присягой сына, на самой присяге и позже. Видел и солдат, и офицеров дивизии. Могу сопоставить видеоряд фильма и реальность. То, что есть намерение и по новой книге снять фильм - хороший знак.
Многие на презентации книги выразили свое отношение к книге, к подходу в оценке событий, к авторам, их самоотверженному труду. Цитировать не стану. Каждый, кто пожелает, сам напишет о своих впечатлениях. Но искренне хочу еще раз поклониться благодарно и пожелать Андрею Константинову и Борису Подопригоре сил для работы над важнейшей из тем нашей литературы.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023