ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Прокурорский Дворик

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  
  ПРОКУРОСКИЙ ДВОРИК
  
  Фундамент современной российской прокуратуры закладывался Петром I, который учредил прокуратуру в России 12 января 1722 года. В Именном Высочайшем Указе Петра 1 Правительствующему Сенату отмечалось: "Надлежит быть при Сенате Генерал-Прокурору и Обер-Прокурору, а также во всякой Коллегии по Прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-Прокурору". При создании прокуратуры Петром 1 перед ней ставилась задача "уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония". 8 января император Петр I назначил графа Павла Ивановича Ягужинского первым Генерал-прокурором Сената. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть".
  На сем завершим краткий экскурс в историю. Возвращаемся в наши дни, где "око государево" бдит. Познакомимся с тем, за чем оно бдит, и как оно при этом свою функцию выполняет.
  Дворик питерский - явление несколько отличное от понятия "дворик" вообще. Если где-то в небольшом российском городке это понятие может включать в себя небольшой скверик с кустиками и деревцами, огороженными клумбами с цветами, детской песочницей и качелями, то дворик питерский - это в абсолютном большинстве своем кусок асфальта внутри колодца с каменными стенами домов, его окружающих. Но люди везде одинаковы - им хочется чуть-чуть зелени под окнами, чуть - чуть места для скамеечки, чтобы старикам выйти и посидеть на солнышке, которое нас - питерцев нечасто радует. Про остальное говорить сложно. Есть место - будет, а нет места, то откуда же его взять. Но, всегда можно найти какое-то решение, чтобы из "каменного мешка" сделать что-то более пристойное. Если только в этот двор не загонять на отстой разросшееся стадо "железных коней".
  Ну, вот, скажет любой автолюбитель - проблема обрисовалась, наша парковка кому-то жить помешала. Простите, уважаемый, а с чего вы решили, что она "ваша"? Во дворик этот смотрят окна старинного (19 век) питерского дома, и квартир в нем не так уж много. Еще меньше в этих квартирах автолюбителей, которые вполне резонно хотели бы ставить свои машины у себя под окнами, на виду. Ладно, ладно, здесь нет жадин, но есть люди, которым не очень хочется, выходя из подъезда утыкаться в капот или багажник чужого автомобиля. К тому же есть в доме учреждение Почты России, которое принимает и отправляет посылки, бандероли и прочее. Есть кафе, которому тоже надо подвозить продукты и увозить отходы. Есть и другие окна, которые выходят во дворик, но эти окна - особые. Они даже не из этого дома, они из дома напротив, люди в этом доме отгородили себе кусочек территории, куда простому смертному дороги нет. Там ставят свои машины... Да, да, уважаемые читатели. Вы правильно догадались. Там ставят свои авто те, кто прав. Причем всегда.
  Тезис "автомобиль не роскошь, а средство передвижения" привел к взрывоподобному росту количества "железных коней", при том, что "стойла" для них с такой же скоростью не размножались. Поэтому мы уже не чертыхаемся, когда видим, как улицы наших городов искусственно сужаются из-за двух рядов машин, стоящих вдоль тротуаров. Ругаться мы начинаем тогда, когда кто-то, считающий себя особо крутым, ставит машину свою так, что перегораживает все и всем сразу. Кто и когда вдруг решил, что наш дворик стал "перехватывающей парковкой", неизвестно. Но почему он обязан "перехватывать" машины всех, кто работает, или учится где-то поблизости, или приезжает - уезжает с Финляндского вокзала? Этим вопросом задались жители дома, чьи окна смотрели во двор, потом начали смотреть на заполняющуюся чужими машинами площадку, где даже нет знака "Парковка". И все бы ничего, но даже машинам экстренных служб не осталось пространства для подъезда к фасаду дома, где, как и в любом другом доме, живут люди, которые болеют, и порой нуждаются в срочной медицинской помощи, где, не дай Бог, может вспыхнуть пожар или произойти правонарушение.
  Человек - сам творец собственной окружающей среды. Если не обеспечить самим себе зоны обитания, которая положена всем, а не только тем, кто огородил себя забором, то ничего и не произойдет. Районным властям до благоустройства каждого отдельного двора - дело, точно такое же, как и до благоустройства любого из многочисленных кратеров лунной поверхности.
  Писали, обращались и требовали жители дома исполнения этими властями, а именно отделом благоустройства их прямых обязанностей, как вы понимаете, долго и безрезультатно. Осталось проявить инициативу и взять в свои руки решение вопроса порядка на узкой полоске земли, идущей вдоль фасада дома и во всех нормативных документах именуемой "придомовой территорией". Малыми средствами, но большими организационными усилиями удалось отодвинуть бампера посторонних машин от дверей подъездов, огородить освобожденное пространство полусферами, которые аварийным службам не помеха, а для машин, обеспечивающих работу почты, оставить проезд, в нормальном состоянии, перекрытый цепочкой на столбиках.
  Да вот не повезло же жителям с соседями. Это именно с теми, кто всегда прав, или считает, что у него больше прав. Как же обставить ситуацию таким образом, чтобы жильцы прочувствовали, что они "твари дрожащие" и прав не нюхать выхлопные газы машин прокурорских работников не имеют. Путь был избран простой и всем давно известный: письмо пострадавшего от произвола жильцов. А чтобы прокуратура имела законное право отреагировать на обращение, вместо автора анонимного письма был придуман персонаж, достойный пера Н.В. Гоголя: имя - Гражданин, отчество - Автолюбитель, фамилия - Суровый. Поскольку, надо же сохранить лицо. Так как, в соответствии с п.2.8 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденной приказом Генерального прокурора РФ от 30.01.2013 ? 45, письменное обращение гражданина, должностного и иного лица должно в обязательном порядке содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись указанного гражданина и дату. В случае если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается. А уж чтобы окончательно закрепить в истории мнение нашего гоголевского персонажа, письмо было пропущено через приемную самого губернатора, зарегистрировано и направлено в ту же прокуратору, которая отреагировала оперативно, обязав Отдел благоустройства, навести порядок - смотри третью строку абзаца - там, где про "тварей".
  Отдел благоустройства, проявив отменные способности не реагировать на обращения граждан ("тварей") и четко выполнять задачи, поставленные прокуратурой, прогнулся по полной. Столбики срезаны, жильцы урезонены, особо озабоченным пригрозили штрафами - Не порть градостроительного облика родного города! Это значит, что чтобы во дворике воздух нюхать, а не выхлопные газы, следует по инстанциям пройти, сервитут снять, проект на столбики в комитете по градостроительству согласовать и прочее...
  А Суровый наш Гражданин Автолюбитель свою машину будет ставить, где хочет и плевать ему..., да, наверное, на все и на всех. Он же "око государево". Ему положено больше, чем положено всем остальным. Он же больше гражданин, чем остальные граждане, может у него в паспорте так и написано - Гражданин. Интересно, как его в школе дразнили? "Жданя", "Грыжа"...
  Только вот знает ли губернатор, что его приемная используется для подобных канализационных пересылок? Сворачивать на тему осуждения процесса сращивания различных властных структур со структурами, контролирующими нет никакого желания. Просто хочется, чтобы все ездили по дорогам, соблюдая правила дорожного движения, чтобы облеченные доверием простых людей граждане, заседающие во властных коридорах, понимали, за что они получают свои деньги, чтобы люди, которых государство назначило следить за законностью, не засовывали бы право граждан в свой собственный карман, складывая там пальцы в кукиш.
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023