ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Галахов Владимир Владимирович
Танкисты

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моим учителям и наставникам


ТАНКИСТЫ

   Мне везло в жизни на встречи с настоящими мужиками. Со школьной скамьи перед глазами был пример двух мужчин, которые в моем мозгу ассоциировались со словом "легенда". Всегда в школе было засилие женского преподавательского состава, но нашей школе повезло. Физику нам преподавал Борис Михайлович Лишанский - партизан Великой Отечественной, а труд - Петр Семенович Киселев.
   Этот сутуловатый черноволосый с редкими вкраплениями седины человек, глядя на нас сквозь стекла очков, приучал делать что-то руками - делать то, что может пригодиться дома, не бояться работы с металлом, деревом, электроприборами. Зная его много лет, мы любили этого человека за его немногословность, строгость, аккуратность во всем. И с трепетом и гордостью мы ждали даты 23 февраля, когда во всех советских школах проводились пионерские смотры песни и строя. А потом уже и в старших классах эти мероприятия становились смотром достижений в начальной военной подготовке. А ждали потому, что в этот день Петр Семенович приходил в школу в своем старом кителе с погонами полковника - мы не смогли сосчитать количество его орденов и медалей.
   Однажды утром в вестибюле школы Петр Семенович остановил меня и еще нескольких парней нашего класса и предложил поехать с ним в Любань на празднование 25-летия освобождения этого города. Было это в конце января 1969 года. Утром следующего дня мы уже садились в холодный автобус "ПАЗ", который за нами прислали из Любани. Получилась нас почти делегация - человек 12. Подвезли нас тогда прямо к зданию, где проводились торжества.
   Помню, что нам вручили юбилейные значки "25 лет освобождения Любани", я храню свой до сих пор. Но самым главным потрясением для нас было узнать, что наш скромный учитель труда Петр Семенович - командир танкового полка, освобождавшего Любань!
   Далее я просто приведу выписку из некоторых документов:
   "Приказом ВГК присвоено наименование Любанских: 80 сд, 177 сд, 281 сд, 374 сд (полковник Городецкий Борис Алексеевич), 124 тп (подполковник Киселев Петр Семенович), 8 гв. пап (полковник Титарь Емельян Акимович), 29 гв. минп (подполковник Мисник Григорий Антонович), 194 арм. минп (подполковник Цветков Лука Иванович). Войскам, освободившим Тосно и Любань, приказом ВГК от 28 января 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий".
  
   Краткое изложение боевого пути полка, которым до самого конца войны командовал наш Петр Семенович:
  
   1 июля 1943 г. на базе 124-й отдельной танковой бригады был сформирован отдельный танковый полк под тем же номером. Полк имел в своем составе четыре танковых роты, роту автоматчиков, роту управления и другие подразделения.
   11 августа 1943 г. полк, совместно с подразделениями 177-й стрелковой дивизии, участвовал в прорыве переднего края обороны противника в районе Малукса-Погостье, в направлении Синявино.
   5 октября 1943 г., во взаимодействии с 80-й стрелковой дивизией, 124-й отдельный танковый полк участвовал в наступлении в районе населенного пункта Дидвино, в направлении Трубников Бор.
   С 16 января 1944 г. полк, совместно с 281-й стрелковой дивизией, прорвав долговременную оборону противника, наступал в направлении Чудской Бор-Коколаврики - Любань, и 28 января 1944 г. совместно с подразделениями 177-й стрелковой дивизии и другими частями освободил город Любань. 29 января 1944 г. приказом Верховного Главнокомандующего полку было присвоено наименование "Любанский".
   8 февраля 1944 г., после освобождения ряда населенных пунктов, полк овладел железнодорожной станцией и населенным пунктом Оредеж.
   20 февраля 1944 г. освободил населенный пункт Мшага-Воскресенская, к исходу 21-го февраля город Сольцы, а 23 февраля населенный пункт Заполье.
   28 февраля полк совершил 400-километровый марш и сосредоточился в районе станции Веймарн.
   14 июня 1944 г. полк был отправлен по железной дороге со станции Кингисепп на Выборгское направление. 17 июня 1944 г., во взаимодействии с частями 314-й стрелковой дивизии, полк со станции Териоки (Зеленогорск) наступал по Приморскому шоссе в направлении города Выборг. 19-го июня был освобожден город Койвисто (Приморск), а с 20 июня полк участвовал в боях за Выборг. После освобождения Выборга полк, совместно со 168-й стрелковой дивизией, наступал в направлении Ихантала, 27 июня освободил станцию Тали и вышел на рубеж Ихантала, где находился до 6 сентября 1944 г.
   С 8 по 10 сентября 1944 г. полк с Карельского перешейка был переброшен по железной дороге в район города Тарту Эстонской ССР, и 21 сентября 1944 г., усиленный стрелковыми и артиллерийскими подразделениями, перешел в наступление в направлении Тапа - Таллин. 22 сентября город Тапа был освобожден, а к исходу того же дня полк завязал бои на окраинах Таллина.
   8 октября 1944 г. заместитель командующего бронетанковыми войсками Ленинградского фронта генерал-майор Хасин вручил 124-му Любанскому отдельному танковому полку Красное Знамя и грамоту Верховного Совета СССР.
   7 декабря 1944 г.  полк прибыл на станцию Ниски (Польша), и поступил в оперативное подчинение 52-й армии 1-го Украинского фронта.
   12 января 1945 г. полк, во взаимодействии с частями 31-й и 294-й стрелковых дивизий, участвовал в штурме и прорыве первой линии глубоко эшелонированной обороны противника в районе города Сташув.
   В ночь на 15 января, под огнем противника, танковый полк вброд форсировал реку Нида, с ходу вступил в бой, овладев населенным пунктом Бошевицы, создал плацдарм на западном берегу реки Нида, и удерживал его до подхода 7-го танкового корпуса. В последующие дни 124-й танковый полк, взаимодействуя с подразделениями 31-й стрелковой дивизии, с боями прошел по территории Германии 62 км, и 23 января вышел к реке Одер в районе населенного пункта Бреслау.
   С 7 февраля полк, после форсирования реки Одер, во взаимодействии со стрелковыми частями вел наступление в направлении города Бунцлау. 4 марта город Бунцлау был взят.
   7 мая танковый полк вместе с частями 116-й стрелковой дивизии перешел в наступление южнее города Ниски в направлении города Бернштадт. 8 мая овладели городом Бернштадт, и к 23 часам этого дня вошли в город Циттау. Продолжая наступление, танкисты 124-го танкового полка вступили на территорию Чехословакии, не встречая серьезного сопротивления противника, достигли города Млада - Полислав, а во второй половине дня 9 мая танки вступили в столицу Чехословакии город Прагу. За активные боевые действия при прорыве глубоко эшелонированой обороны немцев на Сандомирском плацдарме и выход к реке Одер полк был награжден орденом "Красная Звезда".
  
   Надо ли здесь говорить, какой гордостью за нашего учителя мы были наполнены, и каким безоговорочным уважением до самого последнего нашего школьного звонка пользовался наш Учитель. Возможно, мой выбор профессии был подготовлен этим событием и общением с Петром Семеновичем.
  
   И были в моей жизни еще четыре танкиста, оставившие в памяти чувства благодарности и безмерного уважения. Двое из них преподавали нам бронетанковую технику - полковники Саломатов и Клименко. Энциклопедически образованные люди, знавшие все до мельчайших деталей, а помимо всего еще и обладавшие бесподобным чувством юмора. Прошедшие Великую Отечественную, они сохранили потрясающий интерес ко всему происходившему в мире. У Клименко было крайне необычное для того времени увлечение - он собирал, изучал, систематизировал все, что публиковалось о таком явлении, как НЛО. А Саломатов врезался в память своей замечательной репликой. Как-то достаточно располневший в своем возрасте полковник заявил: "Вы, товарищи курсанты, не смотрите, что я по своим габаритам в танковый люк уже не пролезаю, если придется, просочусь куда угодно".
  
   Двое других передавали в мою бытность курсантом старших курсов командование нашим факультетом. Уходил на пенсию генерал-майор танковых войск Баско, а в должность начальника факультета вступал полковник Сухомлин. Две легендарных фигуры в истории нашего факультета и института в целом. Историй, связанных с этим людьми, записано нашими выпускниками множество. Не все они объективны. Многие написаны с юмором. Но я хочу, прежде всего, отдать им дань уважения, как солдатам Великой Отечественной.
   В курсе изучавшейся нами истории военного искусства было много интересного, но как и в воспоминаниях военачальников высокого ранга, там не было той правды о войне, которую мы узнавали только при общении с родственниками, побывавшими в окопах и под огнем. И вот в канун праздника Победы генерал Баско пришел на наш курс для того, чтобы провести "Час памяти".
   И мы услышали то, что и хотели услышать - рассказ офицера штаба корпуса 2-ого Прибалтийского фронта, блокировавшего Курляндскую группировку немецких войск в Прибалтике. Это был не обзор основных сражений и не перечисление главных операций, который нам сделал начальник другого факультета - Афанасьев, получивший звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра. Это был рассказ всего лишь об одних сутках оборонительных боев. Решалась главная задача - не выпустить Курляндскую группировку на соединение с основными силами вермахта. Не стану пытаться отыскать в памяти подробности, но вышли мы после этой встречи немного другими людьми. Для этого было достаточно всего одного часа общения с "колоритной" и "легендарной" личностью, как называют его авторы наших баек, - Баско Константином Федоровичем.
   Пусть не обижаются на меня мои коллеги и товарищи по учебе, но не байки с участием нового начальника факультета вспоминаются прежде всего, а приведенное в стенгазете факультета, перепечатанное из официальных источников описание танкового рейда, за который получил свою звезду Героя 22 августа 1944 года Сухомлин Иван Михайлович.
   Пятеро танкистов - пять судеб. Каждый раз, когда я с удовольствием слушаю марш танкистов, не тот, что прозвучал в фильме "Трактористы" ("Броня крепка..."), а тот, что сводный оркестр министерства обороны исполнял на Красной площади при прохождении колонны Кантемировской дивизии, когда весь оркестр, перекрывая грохот дизелей и гусениц, впечатывал в брусчатку неизменный ритм парада, а медные духовые звучали, словно рев боевых слонов армии Дария, я вспоминаю этих крепких парней - танкистов, каждый из которых словно пропитался железом своих боевых машин.

Оценка: 8.68*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2017