ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Толик

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  ТОЛИК
  
  Толик родился в начале лета. Если вдуматься, кто это такой, то, повертев в голове разные слова, от которых можно было придумать его название, то очень даже понятным становится итоговое слово жеребенок. То есть, Толик произошел от жеребца. Тогда обидно за его маму, она же кобыла, то есть Толик мог бы быть и кобыленком. Ну, вот, скажут, понесло филолога в конюшню. Именно поэтому и понесло, что вопрос - почему Толик не коненок, застрял в голове. Но ведь женского рода, то есть она, это же лошадь. Значит, Толик мог быть и лошаденком. Сколь многотруден и разнообразен русский наш язык.
  Представляю, как могут учителя школьные выворачиваться, объясняя недорослям нашим происхождение разных понятий и слов. Проведя на конюшне, а именно так можно определить наименование Конная Слобода, почти полгода, я узнал очень много новых для себя слов. Есть еще и нюансы, связанные с верховой ездой, да еще и с конкуром, то есть скачками с препятствиями. Так вот Толика я увидел буквально сразу после рождения. Главный конюх позвал меня, едва кобыла ожеребилась. Маленький Толик лежал на соломе стойла, еще не осознавая, что он вдруг оказался в новом для себя мире. Кобыла слегка волновалась, когда заботливые руки конюха начали поднимать ее ребенка с соломы, подводить к нужному месту, чтобы он ощутил запах и вкус материнского молока. Ножки у Толика разъезжались, его покачивало, но инстинкт выживания подсказывал, что пальцы конюха, засунутые в его рот, это только средство вырабатывания навыков сосания.
  Опытный конюх сразу заметил некоторую недоразвитость копыт маленького Толика. Но это временное явление, которое быстро исправляется. А вот четыре белых чулочка на слабеньких еще ножках новорожденного почему-то сразу получили его неодобрительные замечания. Таких лошадей даже цыгане не покупают... У меня сразу же в голове сложились стереотипные представления о том, почему это может быть. И должен признаться, что воспитанные русской литературой и фильмами образные выводы были не в пользу цыган. Почему-то они всегда изображались конокрадами. Поэтому я сделал для себя вывод, что дело не в цыганах, а в вынесенной из прошлого привычке оценивать лошадку по экстерьеру. И тут конюх дал повод убедиться в правоте моих умозаключений. Оказывается, четыре белых чулка - явление достаточно нечастое. А это делает лошадь приметной. Ну, и давайте сделаем вывод из общих исторических представлений. Украсть лошадь можно, по цыганским меркам, но спрятать надо в табуне, чтобы не нашли хозяева. А по приметным признакам в табуне легко можно определить - вон она рыжая с четырьмя белыми бабками - моя.
  Толик родился рыженьким с белой звездочкой во лбу. Да еще и чулочки белые. Совсем приметный коник. Это я уже приплел словцо из украинской припевки - купила мама коника, а коник без ноги. И растет этот жеребчик настолько быстро, что очень скоро уже не боялся отходить от мамы, и начал носиться по выделенному им двоим загону, валяться в песке, просто лежать, греясь на солнышке, внезапно вскакивать, делать уморительные фортели и проскакивать бешеным аллюром все огороженное пространство. Наблюдать за ним можно бесконечно. Точно также можно наблюдать и за нашими детьми несмышленого возраста.
  Теперь Толик уже подросток с характером и привычками. Юные наездники приучают его к упряжи, то есть к тому, что он будет ходить в уздечке. А Денис, как зовут одного из наездников, приучает Толика к нагрузке на спину. Для этого он обнимает Толика сверху, давая ему почувствовать вес. Все у этого жеребчика впереди. Да, вот еще что, пожалуй, главное. Не Толик он официально. Он Толедо! Испанец, черт возьми, если не по происхождению, то прозванию. Притом, что он продукт смешения хороших кровей. Мысленно представляю этого рыжего красавца со звездой во лбу и в белых чулках. Чем не тореадор на арене? Может его ждет хорошая спортивная карьера.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023