ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Турик

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  "ТУРИК"
  
  Турик (он/она же турист) - лицо, заинтересованное в перемещении в пространстве и во времени, является существом странным и до определенной степени плохо управляемым. Если применить к нему усвоенную морскую навигационную терминологию, то его можно определить под категорию кораблей, которые движутся по судовому ходу, но лишены возможности управляться. То есть, прется турик куда одному ему ведомо. Если бы при этом он еще и нес на себе соответствующие навигационные знаки, то народ посторонний точно от него бы шарахался.
   Если рассматривать вопрос в исторической ретроспективе, турики делились на организованных и неорганизованных. Первые прибывали в точку начала их мучений и отдавались под присмотр опытных дядек и тётек, которые числились инструкторами, гордо носили на груди значки со спортивными показателями. Порой это были явные дилетанты в науке выживания в экстремальных условиях, что подтверждалось практически немедленно после выхода на маршрут.
   С чего бы это я так резко о них высказывался? Личный опыт и пережитое не дает покоя и тревожит. Значит надо делиться. Итак, припоминаю свой первый выход на гребных лодках в огромное озеро. Августовские ночи уже темнее, поэтому первое, что произошло с нашим инструктором, снабженным картой, рацией и компасом - она заблудилась среди островов ладожских шхер. Легкий дождичек под выход в море - примета хорошая, но выходя на воду, в пять вечера, следует ожидать, что через четыре - пять часов ориентиры береговой линии сольются в единую черную полосу берега, различить в которой нужную протоку невозможно. Что, собственно, и произошло, поэтому мы были вынуждены устремиться к ближайшему, как нам показалось острову, чтобы заночевать.
  Далее по ходу семидневного маршрута блукание среди островов стало привычным. Определяться по месту для нашего инструктора было задачей недостижимой. Поэтому мы все время стремились к открытой Ладоге, где ловили на свою грудь всю прелесть в виде встречного ветра, волн, дождевых шквалов и прочих удовольствий сомнительно свойства.
  Неорганизованным легче, куда бы они ни пришли, им глубоко наплевать, что это не здесь, где бы они собирались быть, но зато есть тут и дрова, и место для палатки. А что турику еще надо? Правильно - пожрать, попить, попеть у костра и завалиться в спальники.
   Новое время принесло с собой новые требования и стандарты. Если неорганизованный турик планирует для себя поход с "все включено", то он сам и должен себе все включить - везти и нести на себе все, что он сам себе напридумывал, поэтому такая категория туриков постепенно переродилась в отряд пикникеров - "нам тут красиво", поедим, выпьем и оглушим окрестности воплями музона из динамиков.
   Организованный турик теперь ищет, чтобы ему все сделали хорошо там, куда он сам дойти не сможет. Он готов к расходам, к определенным неудобствам, но исключительно временного характера. А далее стремление к личному комфорту делает своё дело, и факторы непогоды, неустройства и неисполнимости его капризов портят ему настроение и общий тонус. Турику хочется в тепло и к вкусной еде. То, что он сам приготовит на костре, устраивает его недолго. Этого турика надо развлекать, иначе он заскучает, занедужит и может и вовсе оказаться нетранспортабельным, употребив не отрегулированное количество напитков, изменяющих сознание. Прецеденты имеются. Меры строгости, применимые к таким нетоварищам, не могут исходить от тех, кто волею случая оказались ответственными за исход движения всей группы. Значит, приходится кому-то брать на себя роль воспитателя, экзекутора и наставляющего на путь истины этих агнцев заблудших.
   А эти нетоварищи могут быть поделены на несколько подвидов - "травоядные" - люди, которые вдруг вспомнили, что они вегетарианцы (веганы и прочие отказники и лишенцы), из-за чего готовить им надо отдельно от прочих туриков, употребляющих особенно после интенсивной работы веслом все, что плохо приколочено к планширю. Или "ботаники" - которые встают с рассветом не для того, чтобы его увидеть и насладиться фотографированием потрясающих пейзажей на маршруте, а чтобы стрескать втихаря все бутерброды и пряники, приготовленные с вечера на всю группу. А припозднившись к завтраку, поскольку сытый голодному не товарищ, сделать милейшую улыбку на том месте, куда хочется от души врезать, и мило признаться, что очень кушать хотелось. Еще есть и пофигисты, которые продекларировав, что "это я не ем", начинают затачивать в одно жало именно то, что предпочитают, наплевав на то, что "это" припасено на всех и на весь срок нахождения на маршруте.
   Сложно с избалованными родителями детьми, которым все позволяется дома, и это автоматически переносится на обстоятельства, когда "нельзя" - слово обязательное к исполнению. Тут их "хочу - не хочу" натыкается на обстоятельства, которые не укладываются в их неокрепших мозгах, а реакция на капризы и резкое их отрицание вообще выводит их из категории управляемых. Падение в воду, сразу после прозвучавшего предупреждения об опасности, это самое безобидное из того, что может произойти.
   Есть, тем не менее, категория надежных товарищей, сразу включающихся к общую работу и заботу - "дрова!", - значит все за дровами, "обед!" - значит, подключаются к подсобным работам, "укрытие от дождя!",- значит дружно, помогая прочим, крепят тенты, обеспечивая комфорт и сухость всем. С ними легко, им не нужно разъяснять, что, если он не хочет ставить палатку под тентом, он будет свертывать ее мокрую утром, что малоприятно.
   Случаются в группах и особые экземпляры - юноши и девушки из семей, где они ощущают себя солью земли, поскольку ведут образ жизни исключительно потребительский. Им наплевать на общий распорядок, на время готовности завтрака, обеда или ужина, на объявленное накануне время сбора и отхода со стоянки. Чтобы показать свою исключительность эти, как правило, подростки, не отягощенные социальной ответственностью за что-либо, начинают с закуривания длинных тонких сигарет, притом, что курение на борту возможно только по разрешению капитана и только без бросания за борт пепла и окурков. В итоге они превращаются в конкретные "тормоза", задерживающие своим поведением продвижение всей группы. На что приходится реагировать самоназначенному "старшему", принимающему на себя роль экзекутора. Опоздали к завтраку, - жрите банку паштета на борту. Водичку попить придется из-за борта. После пары таких уроков потребители всасывают мысль о своей эксклюзивности туда, откуда она высунулась, и включаются в общий ритм, понимая, что "старшему" лучше не возражать. Он не из персонала, который вынужден терпеть их капризы, а просто взял на себя роль реализатора политики демократического централизма, и за его спиной молчаливое большинство, не разделяющее их взглядов на пребывание на борту, как на одолжение компании-организатору.
   Новый опыт приносит достаточно малоприятные моменты, когда "турики" из разряда пикникеров, воспользовавшись лодкой и мотором, приводит лодку в состояние загаженной мусором баржи, с поврежденным корпусом. Ситуация - "мы вам деньги заплатили" начинает раздражать и возмущать. Хочется больше никогда их не видеть вблизи базы, и пусть свои деньги они несут в другое место. Но есть и обратный опыт - полный кайф от появившихся целеустремленных, подготовленных и приученных к трудностям людей.
   Есть и еще прелестный подвид туриков - "забудьки". Эти забывают свои вещи где ни попадя, вспоминают о них далеко не сразу, а то и вовсе не вспоминают. Анекдот из жизни последнего сезона состоялся с четырьмя иностранцами, которые в составе смешанной группы специалистов одной очень солидной международной компании решили попробовать на своих плечах, каково оно ладожское лето. Вал новых впечатлений и эмоций настолько захлестнул сознание иностранных членов команды, что полностью отключил способности к анализу и осознанию себя во времени и пространстве. Два австрийца, немец и американка были настолько уверены в себе и в своем исключительно надежном снаряжении, что выслушав мой совет надеть и не снимать все время похода так называемый "пендаль" (кусок мягкого пластика на эластичном поясе), сначала похихикали над моими разъяснениями относительно безопасности пятой точки, а потом и вовсе американка исполнила передо мной вариант современного танца тверк, демонстрируя неуязвимость своего "блюминга". Но уже через полчаса общения с окружающей средой, а дождичек вовремя прошелся по окружающей природе, все дружно прибежали за этими самыми пендалями. Вернувшись их похода в состоянии близком к бессознательному, иностранцы исключительно быстро собрались следовать в мегаполис, где их ждал ночлег без палаток, комаров и шума волн. Перед тем как пригласить их в машину, я задал привычный вопрос - все ли они взяли, не забыли ли они какие-либо мелочи и вещи. Перед тем как включить передачу, я повторил свой вопрос. И снова, как знал, настойчиво попытался достучаться до остатков сознания, в третий раз задал этот же вопрос, уже помогая им расположиться в электричке. Все время получая отрицательные ответы, я, тем не менее, был уверен, что что-то все же оставлено. В правоте своей я убедился сразу же после возвращения с вокзала. Сумка с дамским бельем, новыми кроссовками, какой-то еще мелочевкой, а главное - с поясной сумочкой, в которой были ключи от московской квартиры и пропуск в офис той самой солидной международной компании на имя не больше, не меньше, как директора отдела маркетинга, красовалась на самом видном месте. Этим недотепам повезло, что вечером того же дня удалось переправить оставленное в мегаполис и передать его из рук в руки. Но для этого пришлось воспользоваться адресом электронной почты, указанным на пропуске.
  Хотелось бы перейти к оценке "боевых качеств" лиц, которых нанимают для того, чтобы удерживать туриков от недостойных поступков и направлять их энергию в нужное и общеполезное русло, но ограничусь только перечислением условных категорий, к которым можно их отнести, исходя из проявляемых ими навыков. Категория первая, и самая, по-моему, нужная для общего дела - "что надо делать". Когда такой вопрос задан, задавшего его человека не хочется грузить мелкими и грязными работами, а хочется поручить что-то важное и существенное. Категория вторая - "мы тут отдохнуть собрались, ну и заодно можем". Это самое "можем" фактически равняется "можем, но не хотим". Равно как и все остальные их собственные желания и умения, эти продекларированные готовности к труду на общее благо очень быстро иссякают и замещаются порывами уйти от контроля и заняться чем-то им одним интересным. Ну и категория третья - самая отвратительная - "на отвали". Люди из этой когорты стремятся сачкануть от всего нужного и важного, готовы лишь обозначать свою деятельность, но при этом очень любят продемонстрировать своё псевдо-трудолюбие, сами себя похвалить и получить вознаграждение, хотя оно и не заслужено. Так вот и живет мир туризма организованного и ответственного.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023