ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Галахов Владимир Владимирович
Зарисовки С Натуры

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:

  
  
  
  В качестве эпиграфа:
  
  Дорогие мои соотечественники и земляки. Помните старое произведение С.Я. Маршака "Мистер Твистер"? Теперь можно просто пойти на Лиговский проспект и стать, ну, почти этим самым мистером.
  
  Есть за границей контора Кука.
  Если вас одолеет скука
  И вы захотите увидеть мир -
  Остров Таити,Париж и Памир,-
  
  Кук для вас в одну минуту
  На корабле приготовит каюту,
  Или прикажет подать самолет,
  Или верблюда за вами пришлет,
  
  Агентство ВИА Марис в очередной раз доказало свой высокий профессионализм и чуткий подход к запросам своих постоянных клиентов. Перед тем, как отчалить в круиз по Адриатическому морю, необходимо уделить внимание такому историческому и культурному явлению, как сама Венеция. Получилось оптимально - практически два полных дня. Оставим без внимания материковую часть города. Мы нацелены на то, что стоит уже многие века на острове. Но жить все же лучше именно в Местре. Это удобно, это экономно, это рационально. Значит, отель Аарон - небольшой, уютный в тихой улице. От аэропорта Марко Поло таксист за тридцать евро доставил нас сюда минут за 20 - 25. Время позднее, только спать. Утром очень вкусный континентальный европейский завтрак с итальянской ноткой - вот она, пармская....
  И с подсказкой портье, простой схемой города и направлением, заданным выразительным жестом, выходим на улицу Виа Пиаве. Пять минут и вы на остановке нужного автобуса, который отвезет вас в туристическую Мекку, то есть, пройдя по дамбе, остановится на Пьяччо Рома, откуда только пешком или на аквабусах по каналам. Главное, не забыть приобрести выгодный во всех отношениях универсальный суточный билет за 20 евро. С ним вы спокойно пересаживаетесь с одного аквабуса на другой, выходите, где хотите, снова садитесь, чтобы добраться на остров Мурано. Именно там музей красивейшего стекла. Возвращаетесь обратно, бродите по площади Сан Марко, снова садитесь на аквабус и так далее до вечера, когда ноги сами приведут к Пьяччо Рома, чтобы вернуться под теплую крышу отеля Аарон. Только прикиньте, каждый отдельный проезд стоит 7,5 евро. Так что уж лучше отдать 20 за сутки. Билет этот можно приобрести прямо в отеле, в ближайшей табачной лавке или в любом другом отеле, которых в этом районе города предостаточно. Вечером можно забыться и пропустить нужную вам остановку на обратном пути. Запомните, вам нужна четвертая остановка. А прямо на Виа Пиаве стоит указатель со стрелкой в направлении нужного вам отеля Аарон.
  
  http://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g194822-d1426349-r318820173-Hotel_Aaron-Mestre_Veneto.html#
  
  ЗАРИСОВКИ С НАТУРЫ
  
  30 СЕНТЯБРЯ 2015 ГОДА, ПАРИЖ
  Пожилой француз играет на белом рояле в холле терминала аэропорта Шарль де-Голль вальс-фантазию Глинки. Вальс разносится под сводами современного терминала из стекла и металла, разливается по залитому светом вечернего солнца полу. Полированная поверхность пола возвращает лучи вверх, вдохновляет на движение. Пара движется в венском вальсе, поражая молодых француженок, сидящих в креслах для транзитных пассажиров. Мой первый вальс под солнцем Франции, под небом Парижа...
  Шардоне ты, мое Шардоне,
  От того, что из Питера, что ли,
  Я транзитом, и летное поле
  Пусть французское, все ж L"Honneur.
  Мне бы пару часов, лучше тройку,
  До крестов дю Буа - поклониться...
  Но стою, опираюсь на стойку,
  Пусть парижская арка приснится,
  И де Голля бригад гордых поступь,
  И плащи мушкетеров, и Сена...
  Я случайным, нечаянным гостем,
  Я из прошлого сладкого плена...
  Корешков моих книг теплый запах,
  Мы с Дюма разошлись ненароком,
  Он - по рю, где лошадки в вальтрапах,
  Я по рю, ... за стакан, и проскоком
  Дальше, дальше - вот, вот рейс объявят,
  И растают в парижском тумане
  Сны и мысли, чуть в дреме и в яви -
  Шарль де Голль, Шардоне, что в стакане...
  
  
  2 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА, ВЕНЕЦИЯ, ИТАЛИЯ, ВИА ПИАВЕ
  Солидной комплекции дядечка пожилого возраста в желтом светоотражающем жилете с полосками жезлом останавливает машины, когда кто-то подходит к краю тротуара. И все водители останавливаются по его жесту. На спине жилета надпись "Добровольный контролер" (Voluntary Auditor). Рядом с этим переходом школа, через дорогу часто переходят дети...
  Какие еще нужны комментарии?
  3 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА, ТРИЕСТ, ИТАЛИЯ
  Велик и могуч язык Гете, даже если его никогда не учил, не знаешь, и не владеешь. В крепости Сан Жусто при помощи нескольких немецких слов и жестов объяснил двум австрийцам, где и что. Приняли меня за чеха...
  4 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА, СПЛИТ, ХОРВАТИЯ
  Все торопятся сойти на берег, чтобы окунуться в атмосферу Хорватии... В лифте достаточно разноязыких людей, сосед итальянец обратился ко мне с вопросом. Я кое-как ответил на итальянском. Далее маслом:
  - Ты француз?
  - Нет
  - Немец?
  - Нет
  - Англичанин?
  - Нет
  - Тогда испанец?
  - Нет
  Его жена из-за плеча мужа: Тогда португалец?
  - Нет
  Разводят руками оба.
  - Да, русский я.
  Немая сцена.
  
  5 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА, КОТОР, ЧЕРНОГОРИЯ
  
  Магазин женской одежды, жена примеряет понравившуюся вещь итальянского производства. Продавец - черногорец, с ним легко говорить на ломаном русском, экономя на гласных и применяя общеславянские корни, вполне ощущая себя в сербском языковом поле. Понимание полное. Договорились до того, что все политики - люди худые (не в смысле недокормленные). Примерка женской одежды - процесс, требующий вдумчивости и терпения. Со стороны мужчин.
  
  
   6 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА, АРГОСТОЛИ, ГРЕЦИЯ
  За четыре часа на солнце и в море мы превратились в слабо прожаренные стейки. Дорвались...
  В кафе на набережной, после нескольких многочисленных попыток выйти на связь через бесплатный Интернет, попросил помощи у очаровательной девушки за столиком напротив. Знал, что мир тесен, но чтобы настолько. Туули, как оказалось, из Хельсинки и сопровождает группу в пятьдесят человек на нашем корабле.
  7 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА, КЕРКИРА, ГРЕЦИЯ
  Персонал тот же, море на месте, пляж ни куда не делся за два года, прошедших с прошлого посещения Дассия Бич Отель. Жаль, что только пару часов можно поваляться на пустынном пляже. Бокал прохладного белого "Григориу" устранил диссонанс внутреннего настроения и внешней неприветливости погоды. Над Керкирой видны полосы идущего дождя. Там мы все исходили еще два года назад. Здесь - легкая ностальгия...
  8 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА, ДУБРОВНИК, ХОРВАТИЯ
  Стоит того, чтобы увидеть, пощупать эти камни, протиснуться в узкие ущелья улиц и лестниц, посидеть на орудийных площадках башен крепости. Не спеша идем к кораблю по длинному пирсу, кто-то кричит с палубы, машет рукой охрана. Подбегаем, оказалось, глянул не в ту строку. Влетаем по трапу на борт за 15 минут до отплытия. За спиной охранник говорит в свою уоки-токи - Последний пассажир на борту! Резонансом звучит - Лоцман на борту! Ай, как нехорошо получилось. Господь уберег от опоздания, а хотели еще кофе выпить в кафе возле порта... Прикидываю: без паспортов, без вещей, в Хорватии, до Венеции надо как-то добраться... Уберег, ой, уберег!
  9 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА, ВЕНЕЦИЯ, ИТАЛИЯ
  Утренние розовые солнечные лучи светят на Венецию. С борта корабля панорама великолепная, а в памяти другое - четыре утра 2 мая 1992 года. В порт Санкт-Петербурга идет "Иван Франко". И пронзительное чувство приближения к родной земле. Вот дымку на горизонте пронзил луч, отразившийся от шпиля Петропавловской крепости! Дома! Тут нет золоченых шпилей, все серенько-розовенькое, от этого купола соборов кажутся приземленными. Католики, чего с них взять...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023